Очередная жЫстокая мелодрама

Я тут несколько раз уже жаловалась после новогодья, что у меня - крысис.
И так лень что-то рассказывать, что даже стыдно.
Потому что у меня сложилась устойчивая репутация неисправимой графоманки.
Которую надо как-то оправдывать.
Собственно поэтому я и ухватилась за историйку, которую мне в нескольких предложениях рассказала одна знакомая пенсионерка. А эта знакомая пенсионерка хорошо знает другую пенсионерку. Которую я не знаю.
И которая является непосредственной мамашей героини этой рассказки.
Так что- самое главное в ней - чистая правда.
А уж всякие подробности я, разумеется, выдумала.
Единственное, что я могу еще добавить.
Тетушка, которая мне это рассказала, резюмировала историю такими словами:

-Чего только не придумают современные девки лишь бы не работать!


***
Троллейбус медленно катился по Садовому кольцу.
А Алька сидела в троллейбусе и смотрела в окошко.
В нежно розовой коротенькой норковой шубке с капюшоном, в серых узких брючках, заправленных в высокие белоснежные замшевые сапожки, в пушистом белом шарфике, в таких же перчаточках, отороченных мехом, с сумочкой цвета фуксии наискосок на длинном ремешке. И щеки у нее тоже были цвета фуксии.

Потому что когда Алька вошла в троллейбус чтобы купить карточку, не зная - сколько стоит проезд и долго стояла у кабины водителя, отсчитывающего сдачу с тысячной купюры, все пассажиры успели ее рассмотреть. И, наверное, обсудить. Не часто такие чистенькие райские птички появляются в общественном транспорте.
И были правы.

Алька не ездила в троллейбусах уже...да, пожалуй, пятнадцать лет.

Поэтому когда она прошла как сквозь строй мимо недоуменно разглядывающих ее пассажиров и уселась спиной ко всем на заднее сидение около окна, то на нее вдруг нахлынуло ощущение, которое принято называть "дежавю".
И ей показалось, что ей снова 19 лет. И она сидит на своем любимом, как в юности, месте.

И тут же стала заниматься тем же, чем любила заниматься тогда.
Загадывать желания. И, чтобы они сбылись, нужно было найти в потоке автомобилей, например, десять серебристых ауди.
И Аля загадала желание. Которое было единственным на этот момент.
Чтобы ее взяли на работу.
Потому что Аля ехала на собеседование. Которое устроила ей ее старая, еще со школы, подружка.
***
Подружку Аля нашла на "Одноклассниках". И единственной рассказала все о себе. Была уверена, что уж Вера точно все поймет и поможет. И не ошиблась.
Вера сама предложила встретиться. Не смотря на занятость на работе, мужа и двоих детей.

И они встретились в кафе недалеко от Алькиного дома. И Вера, добрая, полная, улыбчивая, сказала:
- А ты совсем не изменилась.
И Алька знала, что это так.
И хотя Вера сильно располнела за те годы, что он не виделись, Алька ей тоже сказала, что она не изменилась.
На что Вера махнула рукой, что означало: "не ври".
Но когда они посидели три часа, то стало очевидно, что Алька не наврала. И Вера как была, так и осталась отзывчивой Алькиной одноклассницей. И ей действительно было все про Альку интересно.
И когда Верка сказала:
- Рассказывай!

То Алька все и рассказала.

С того момента как они с подругой перестали общаться.
***
Тогда, пятнадцать с хвостиком лет назад, Алька училась на третьем курсе. И вдруг мать потребовала, чтобы дочь перевелась на вечерний. Потому что в фирме, в которой работала Алькина мать, открылась вакансия секретаря.
И мать сказала, что карьеру нужно делать загодя. Натоптать себе местечко. Потому что через три года, без опыта, она себе такого хорошего места не найдет. А сейчас поработает, разберется - что к чему - и, глядишь, хорошее место освободится.
Опять же- зарплата. Очень неплохая для 19-и лет. Мол, хватит, у матери на шее сидеть.

Алька, конечно, хотела возразить. Приведя в пример Сашку, своего брата, старше ее на два года. Который уже поменял два института и теперь учился в третьем, на втором курсе. На дневном. И его никто не отправлял работать. Но мать строго сказала, что мужчинам проще найти место. Поэтому Сашка должен сначала доучиться, а потом она с ним разберется. А вот, ей, Альке, прямо сейчас счастье подвернулось...

А ведь так и оказалось.
Потому что в Альку влюбился Влад. А Алька влюбилась во Влада. Когда Влад вернулся из отпуска и его поставили перед фактом, что у него новый технический секретарь. Как раз мать Алькина и поставила. Говорили, что у Влада с Алькиной матерью какие-то особые отношения. И он во всем ее слушается. И не только потому что мать Альки - незаменимый работник.

Но Влад сначала возмутился. Что ему нашли секретаршу без его ведома. И стал рвать и метать. И требовал уволить
блатную девицу. Но Алькина мать его уговорила. Чтобы он с девочкой хотя бы познакомился...

А когда пришла Алька к нему в кабинет- знакомиться, то у него тут же челюсть отвисла.
Потому что он влюбился.
И с Алькой случилось то же самое. Как будто в кабинете возникла молния, пометалась от глаз к глазам, от стены к стене, да и связала их, обоих в момент и навсегда.

И два месяца Алька проработала как в бреду. Пока все в фирме не догадались.
Потому что между ней и Владом уже было все.
А мать вот узнала обо всем самая последняя.
И дома, на кухне, брызгая слюной, спросила у Альки:
- Да ты знаешь, что у него семья? Жена, сын...
- Ага, знаю. И еще бывшая любовница... - продолжила Алька.
Вот тогда мать и отхлестала ее по щекам.

И Алька ушла из дома. И позвонила Владу из автомата. Домой. Секретным звонком.
И он ей сказал:
- Еду. Стой где стоишь.

И привез домой к своему старому другу. А через два дня снял квартиру. Для них двоих.
И на работу Алька уже не выходила. Только в институт ездила. Учиться. Ее или Влад или его водитель стали отвозить.

Вот с тех пор Алька в троллейбусах не каталась.

А еще через полгода Влад развелся и тут же женился на Альке.
А жене и сыну-школьнику оставил все. И квартиру, и машину, и дачу в ближайшем Подмосковье.

Но очень быстро пошел вверх.
И уже через три года Влад смог купить большую квартиру в Арбатском переулке, в которую перевез Альку. А еще через некоторое время и дом появился в три этажа в районе Немчиновки. В котором они и стали жить.
В гараже три машины стояли, на участке били фонтанчики среди розария и альпийских горок. Домработница приходила поначалу. Потом Влад отстроил небольшой коттеджик у входа. В котором поселил семью русских беженцев из Средней Азии. Бездетную, немолодую. Теперь они и за садом ухаживали, и дом охраняли, и убирались, и готовили.

А Аля?

А Аля ничего не делала. Так Влад хотел. Потому что называл ее "моей маленькой девочкой" и ей все это рано.
И ребеночка ей не надо. Потому что она сама ребенок. Его маленькая девочка. Дочка.

Вот так и оставалась Алька в дочках целых пятнадцать лет.
А Влад ее только баловал как принцессу. До Алькиных 34-х. В которые ей все так же давали 19. А Влада, старше
на 13 лет, все считали ее отцом. Особенно в поездках. А они часто ездили куда-нибудь вместе. Хоть на пару-тройку дней, но каждый месяц.

А друзей у Альки не было. Своих. Только Владовы. Которые относились к Альке так же как и Влад - как к маленькой.

И с матерью-братом Алька не общалась. Но ее это не угнетало до поры до времени.
Потому что она любила и была любима. И ей никто был не нужен кроме Влада.

А вот когда Альке исполнилось 34, нет, немного раньше, Влад заметил, что девочка его грустненькая какая-то и
спросил:
- Ну, что ты хочешь? Может, подарить тебе маленькую собачку-компаньона?
- Нет, - сказала Алька, - Я хочу ОТ ТЕБЯ ребенка.

И Влад стал ее гладить по голове, ласково уговаривать: "Ну, зачем тебе это нужно? Фигурка испортится, маленькие дети такие противные, слюни пускают, гадят под себя...Я же помню - какой был мой сын в младенчестве".
А Алька уперлась как рогом - хочу рожать и все тут. От тебя потому что, любимого.

И ведь не зря хотела-то. И Влад почти уже уломался. И обещал, что поедем через пару недель в Италию - там ребеночка и сделаем. А, может, и прямо сейчас начнем...

А вообще-то и кроме этого, обещанного ребеночка, у Влада было очень много планов.

Потом уже, через месяца два, Аля читала его записи. Как раз с планами. Которые заканчивались 2030-м годом.

И он бы, конечно, их осуществил. Если бы не сердце. Которое отказало. Как принято говорить, в полном расцвете сил. В 47 лет.
Это случилось внезапно.
Ушел в ванную, подмигнув Альке, которая читала книжку в постели.

И больше Алька его живым не видела. Уснула с книжкой на груди. И только утром поняла, что муж не ложился.
И пошла его искать. Нашла
Влад лежал в ванной, в холодной воде. И сам был такой же холодный и почему-то синий...

Закричала Алька. Прибежали сторож с женой.

А что было потом - она не помнила.
Упала в обморок. Очнулась в больнице. А рядом - мать.

- А где Влад? - спросила Алька, - И что со мной?

Оказалось, что Влада как раз тогда хоронили. Когда Алька очнулась. Но об этом она узнала позже.
С матерью, они, конечно, помирились.
Она, мать, потом занималась всякими бумажными делами, наследством. С бывшей женой Владовой тяжба была. Из-за доли сына. Но договорились полюбовно. Какие -то деньги поделили, и две из трех машин - сыну отошли.
А дом, квартира, лексус, на котором Альку водитель катал, остались.

Но не смогла Алька теперь жить в их загородном доме. Переехала в московскую квартиру. А дом в районе Немчиновки мать сдала за хорошие деньги. А на Лексусе теперь Алькин брат ездил.

А Алька сидела целыми днями в квартире одна. Даже в магазин не могла заставить себя пойти. Еду ей мать или брат привозили.
Сидела, сидела. Тосковала. Да и влезла как-то в интернет. Освоилась немножко, зарегистрировалась на "Одноклассниках". Нашла Верку.

***
И вот теперь Алька ехала в троллейбусе на собеседование.
Да, как тогда, 15 лет назад, и тоже на должность секретаря.
И ей было все равно.
Алька не собиралась делать карьеру.

Ей Верка сказала:
- В твоем случае работа нужна не ради карьеры. Тебе нужно общаться. Знакомиться с новыми людьми.
- Зачем?,- спросила Алька.
- Потому что жизнь продолжается! И ты молодая, тебе 34 года. У тебя все еще будет.
А потом прибавила:
- А потом будет поздно. Потому что на многие вакансии после 35-и не берут. Так что - куй железо пока горячо.
***
И вот Алька едет в троллейбусе и волнуется. От того и щеки у нее в тон сумочки цвета фуксии. Что делает ее похожей на девчонку.
И считает серебристые ауди. Определенной модели. Это была любимая машина Влада, которую он всегда водил сам.

Если насчитает десять штук к нужной остановке - то ее возьмут.
***
Сначала Альке казалось, что она слишком трудное условие загадала для того, чтобы желание сбылось.
Но на Садовом была пробка.
И машин много.
И Алька уже насчитала девять. А до нужного ей офисного центра - еще две остановки. Так что она была уверена, что и десятая серебристая ауди появится.

И она появилась.
Почти вплотную к борту троллейбуса. А потом отстала в ряду машин. И Алька увидела человека сидевшего за рулем. И тут же вскрикнула невольно, прикрыв рот.
Потому что ей показалось, что за рулем сидит Влад.
А когда посмотрела на номера - то сердце застучало громко-громко.
Потому что это были номера любимой машины Влада.

И она зажмурила глаза. А через секунду их снова открыла - когда троллейбус быстро поехал.

Серебристая ауди же осталась стоять на месте в соседнем ряду.

Но Аля видела, что в ней сидит Влад, смотрит на нее и улыбается.

Але стало дурно. До тошноты, до мутности в глазах и она решила выйти на остановку раньше, чтобы подышать морозным воздухом и прийти в себя.

Было совершенно очевидно, что ей это показалось.
Потому что такого не может быть.

И она выскочила из троллейбуса.
И пошла.
А когда Аля шла, такая заметная, в розовой норковой шубке с яркой сумочкой наискосок, и дышала, дышала, то не услышала как рядом взвизгнули тормоза, хлопнула дверь, и только вздрогнула когда почувствовала, что кто-то
осторожно тронул ее за локоть.
И обернулась.
Влад!
Только много моложе. Но Влад.
А вот и машина стоит, его серебристая ауди, с его номерами.
- Вы кто? - спрашивает его Аля.
- Я? Владислав, - отвечает он почти голосом Влада, - Девушка, давайте я вас подвезу.
- Куда?
- Хоть на край света...А как вас зовут?
- Ангелина,- наврала Аля, которую по паспорту звали Алевтиной.

Потому что она все поняла. И спросила Владислава с улыбкой:
- А сколько вам лет?
- Да уж точно постарше вас, - ответил Владислав.
- А все-таки?
- 25. Летом будет 26.
- А как вас по батюшке величать? - снова улыбнулась Аля.
- Владислав Владиславович.
- А можно я буду звать тебя Влад?
- Можно. А куда тебя отвезти?
- К тебе.
***
У Владислава Аля жила три недели.
Хотя уже на следующий день поняла, что он НЕ ВЛАД.
Но зато в нем было очень много от Влада.
И Аля знала, что ей от Владислава нужно.

Когда задержка была уже десять дней, Аля сбежала, оставив записку с одним словом "Спасибо".
***
Через пару месяцев Але дозвонилась Вера и сразу набросилась с упреками:
- Что случилось? Почему ты не пришла на собеседование? В твоем возрасте такими возможностями разбрасываться глупо! И где ты вообще пропадала? Мне пришлось врать черти что. Что твоя мать попала в больницу в другом городе и ты поехала к ней...
- Спасибо, Вер.
- То-то же! Чтобы завтра в десяти была в офисе!
- Я не поеду.
- Почему?
- Мне кажется, у меня будет ребенок. А это нечестно - устраиваться на работу беременной. Тем более, что в деньгах я не нуждаюсь.
- Ох, - выдохнула Вера,- А когда ж ты успела? И от кого?
- От Влада...

"Сбрендила девка" - подумала Верка.

А через положенное время, когда у Альки родился мальчик, которого назвали Владом и который с первого дня был вылитый Влад, Верка смекнула: "Банк спермы. Муж успел сдать...".


Рецензии