Невеста

               

                Н Е В Е С Т А


                Она  стояла  над  водой  петербургского  канала    и  готова  была  броситься  в  эти  тёмные  холодные  воды,  чтобы  больше  никогда  не  видеть  ни  этого  города,   ни  серого  неба,   ни  эти  угрюмые  лица  людей...Ей  теперь  никого  не  хотелось ни  видеть,  ни  слышать...И жить не хотелось. В  её  душе  осталась лишь  обида  на  свою  судьбу  и  на  весь мир.
   
                Ещё  минута  и  она  окунётся  в  холодную  воду.  Лёгкое  платье  её  быстро   намокнет  и  потащит  на  грязное  дно,   где  лежал,  противный  скользкий  ил и гнили  какие  отходы,  ржавели  банки  и  железяки
и прочая  дрянь,  которую  сваливали,  как  в  помойную  яму,  жители  этого  большого  неприветливого  города.

                В  тёмной  воде  канала  тускло отражалось серое  безучастное  ко всему  небо.  Вода  медленно  и  тяжело  катила  свои  воды  сквозь  шумный город  и  ей  уже  давно  было  совершенно  безразлично,  что  ещё  по  пути  попадёт  в  её  нутро... Может  кто-то  сбросит  в  неё  старые  автомобильные колёса,  а может что-то из  мебели... и  старое,  медленно  намокающее дерево, будет  долго  плыть  между  гранитных  стен  канала,  удивляя  туристов...

                Но  иногда  бывало,  что  в  воды  канала  сбрасывали  трупы  кошек  и  собак,  а  порой  и  человеческие  тела... На  своём  веку  старый  канал  многое  видел  и его  теперь  ничем  не  удивишь... Хотя  топиться  в  его  холодных  волнах  редко  кто  решался... Для  этих  целей  чаще  всего шли  к  Неве, - там  вода, конечно,  была  ненамного  чище,  но зато  течение  посильнее  и   глубина  иная,  -  уж  что-что,  а  утонуть там намного легче,  чем  здесь,  где и течение  слабовато  и утонуть трудновато... Глубина не та...

                И  всё-таки  канал  ждал, -  броситься  ли  в  его  воды  девушка  в  белом  или  нет ?  Он  не против  принять  такую  добычу... Но
только  вряд ли  ей  дадут  утонут... Сейчас  же  сбегутся  людишки,  будут  бегать,  кричать ,  суетится   и  кто-то  обязательно  броситься  спасать  утопающую  и,  конечно,  спасут... И  будет  она, незадачливая  "утопленница"  лежать  на  сырой  земле  в  мокром  подвенечном  платье  и  дрожать  от  страха  и  холода,  да  ещё  и  от  стыда  перед  людьми  за  свой  идиотски-глупый  поступок... 

                А  потом  её  отвезут  в  больницу  и  она  пройдёт  курс  психотерапии... И  бедная  родня  будет  охать и  ахать  о  случившемся,  а  за  бедной  девушкой  навсегда  закрепится  негласное  мнение,  что  она  с "приветом"... И  самое  обидное  из  этого  всего,  что  жених  всё  равно  не  вернётся  к  ней... И  женится  он  на  другой  и  будет  по-обывательски  счастлив  и  доволен  своей  судьбой... И может  быть изредка  вдруг невзначай вспомнит  прежнее  и  подумает, -  какой же  я  был  "парень  хоть куда" , если  из-за  меня  девчонки топились : " Эх, хорошее  было  времечко ! "...

                Девушка  в  подвенечном  платье  стояла  над  водой  и  ещё  ничего  не  знала  о  своём  ближайшем   будущем... Она  стояла  и  смотрела  на  воду  и  подсознательно,  краешком  своей  обиженной  души  ждала,  что  вот  тот,  кто  её  так  горько  обидел,  сейчас  подойдёт  к  ней,  обнимет  её  и  унесёт  прочь  от  этого  тягостного  места,  где  так  мрачно  и  тяжело  течёт  мутная,  свинцово-неприветливая  петербургская  вода...

                Она  стоит  и  ждёт... минута... ещё одна... И  никого  нет.
                Она  сама  ещё  не  знает,  как  поступит  в  следующее  мгновение...  Возможно,  что  рассудок  возьмёт  верх  и  она  отойдёт  прочь..
А  может  и  нет...  Решают  секунды, -  что  победит  в   ней,  -  горькая  волна  обиды  или  здравый  смысл... Трудно  сказать и  невозможно  предвидеть.
И  очень  жаль,  что  рядом  с  ней  нет  никого,   кто  помог  бы  ей  сейчас справиться  со  своей  бедой  и  отговорил  бы  от  отчаянного  поступка...

                По  печальной  статистике  Петербург  стоит  на  первом  месте  среди  всех  городов  России  по  число  самоубийств,   особенно  среди   молодежи  от  15  до  30  лет...  А   ещё  Санкт-Петербург   считают  криминальной  столицей  России... Но  это  уже  чушь... В  этой  сфере  очень  уверенно  лидирует  Москва  и  вряд  ли  кто  сможет  её  "переплюнуть",  -  разве  только  Чечня  с  её  дикими  террористами... Вот  и  всё !... Пока !

               

               


Рецензии