Соната для барабанщика

          1
В баре почти не было народа… Вечер был теплым, но дождливым.
— Олечка, пойми, ты всегда защищала других лучше, чем саму себя... — Надя с участием рассматривала потупленное и болезненно бледное лицо подруги.  — Поэтому ты и пошла работать в милицию. К черту твоего мужа!.. На твоем месте, я  никогда не простила его.
Оля подняла глаза и слабо улыбнулась.
— Знаешь, как мы познакомились с Мишкой? В парке, напротив консерватории, к нему пристали пьяные хулиганы. Они расквасили Мишке нос, а его скрипкой решили поиграть в футбол. Боже мой, я же тогда ничего не поняла!.. Мишка совсем не думал о себе, понимаешь?.. Он только с ужасом смотрел на скрипку под чужими ногами и я до сих пор помню его растерянное лицо.
— Олечка, ты переломала кости трем громилам и вытащили Мишку из беды.
— Но именно я разбила его скрипку!
— Маленькое замечание — о чужую, тупую голову. Это была чисто женская самооборона…
— …А скрипка стоила больше  ста тысяч долларов… — Олечка с силой потерла лицо руками.  — Скрипка не принадлежала Мишке и это дорого обошлось ему. Так талантливый скрипач стал барабанщиком в «Дребезжащем металле». Ему нужны деньги, чтобы купить новую скрипку…
— Сдаюсь! — Надя улыбнулась и подняла руки. — Оля, тебе нужно работать адвокатом…
— Нет!..
— Что нет?
— Я не прощу Мишку! Потому что я стою больше скрипки… А Мишка связался с этой стервой-певичкой и, наверное, теперь по вечерам они пересчитывают деньги.
— Умница! — улыбка Нади стала не такой высокомерной и снисходительной.  — Ты все отлично понимаешь. Только зачем ты, отличный следователь, сама напрашиваешься на вечернее патрулирование?
— В райотделах не хватает сотрудников…
— Врешь! Тебе снова хочется приключений. Олечка, ты что не можешь познакомиться с каким-нибудь симпатичным мужиком без драки и перестрелки?..
Оля положила деньги на стойку бара и встала.
— Мне пора… Позвони мне завтра.
— Обязательно. Легких тебе мишеней и тяжелых кулаков, супервуман!..
          2
— Улица Чернышевского, дом пятнадцать, ограбление!..
— Ясно! — Оля бросила микрофон на приборный щиток и нажала на педаль газа.
Через пару минут патрульная машина — обычный «Жигуленок» без милицейской окраски — взвизгнул тормозами на противоположенной стороне улицы возле коммерческого банка.
За густыми зарослями провинциальной сирени Оля не без труда рассмотрела номер дома.
У старшины Уткина нервно задергалось левое веко.
— Хорошо, что мы в штатском, — сказала Оля.
Старшина молча кивнул. Летняя жара делала милицейскую форму неудобной, как ореховая скорлупа.
Старшина так не решился напомнить Оле, что их дежурство кончилось еще полчаса назад… 
— Пошли?
— Подожди, капитан. Старею, наверное… — старшина тронул подергивающееся веко. — Сейчас пройдет.
Олечка смотрела на шикарное здание банка.
«Не успеем!.. — решила она. — Уйдут, сволочи...»
Олечка вышла из машины и пересекла широкую,  почти безлюдную улицу. Прижавшись спиной к прохладной мраморной колонне возле входа в банк, она оглянулась…
 Старшина Уткин стоял возле машины и, все еще прикрывая рукой глаз, тупо оглядывался по сторонам.
Олечка махнула ему рукой… Уткин повернулся и зашагал прочь.
«Совсем он ослеп, что ли?!.. — подумала Олечка. — Ладно, черт с ним!»
Ей было весело и под сердцем приятно щекотало… Жизнь казалась простой и понятной. 
Оля вытащила пистолет и распахнула большие стеклянные двери.
До закрытия банка оставалось всего несколько минут и зал был пуст.
— Где они?!!..
Три девушки за прозрачными перегородками как по команде подняли головы. В их глазах белыми, неживыми пятнами светился ужас. Одна из девушек, не отрывая взгляда от пистолета в руке Олечки, кивнула на лестницу, ведущую на второй этаж…
          3
Ее ждали уже на следующем этаже… Их было трое. Олечку спасла только ошеломляющая быстрота, с которой она действовала, и наглая самоуспокоенность грабителей. Олечка выстрелила первой. Один из бандитов схватился за плечо и рухнул лицом вниз. Двое его дружков тут же ответили ураганным огнем. Олечка упала на пол и, перекатившись через спину, четыре раза нажала на курок. Две пули нашли свои цели: оба громилы с прострелянными коленями осели рядом со своим дружком.
Олечка вскочила и бросилась вперед. Тяжелые двери кассового зала для особо важных персон были двойными и те, кто находился за ними, не слышали выстрелов.
— Руки!..— голос Олечки дрожал от напряжения. — Ну, живо!!..
Двое возле распахнутого сейфа: пожилой, толстомордый мужчина с изъеденной оспой лицом и рыжеволосая девица, недоуменно смотрели на молодую женщину с пистолетом.
Толстомордый уронил на пол связку ключей и поднял руки. Олечка перевела взгляд на рыжую. Та держала в руках кейс, доверху наполненный пачками долларов.
— Закрой и поставь на пол.
Девушка молча подчинилась. Олечка шагнула вперед и протянула к кейсу руку…
У рыжеволосой оказался никелированный, по игрушечному блестящий пистолет. Краем глаза Олечка успела заметить в ее руках холодный блеск и отпрянула в сторону. Пули, выпущенные почти в упор, разбили стоящую на столе лампу. Выстрелить третий раз по мгновенно меняющей свое положение мишени, рыжеволосая не успела. Олечка ударила ее  по руке и пистолет с силой врезался в стену.
Входная дверь приоткрылась и в щель просунулось грубое, хищно улыбающееся лицо. Олечка выстрелила почти не целясь. Лицо исчезло, но дверь осталась открытой. Через пару секунд оттуда хлестнула неприцельная автоматная очередь.
«Из «Узи» бьют… — механически отметила про себя Олечка, перезаряжая пистолет. — Интересно, сюда что, сбежались все городские бандиты?!..»
Она опрокинула письменный стол и легла за ним. Под прикрытием автоматной пальбы, пожилой взломщик с лицом матерого убийцы и рыжеволосая стерва выскользнули из комнаты.
Дубовая доска письменного стола дрожала под ливнем пуль. Не смотря на грохот Олечка профессиональным чутьем поняла, что на улице стоит тишина. Помощь как всегда опаздывала…
          4
«Уходить надо!» — подумала Олечка, ощупывая лежащий рядом кейс с бандитской добычей.
Она посмотрела на окна. Они были забраны прочными, коваными решетками.
— Вылезай, сука! — рявкнули из полуоткрытой двери. — Все равно тебе деваться не куда!
«Сейчас, мальчики… Только губки подкрашу».
Олечка вставила в пистолет последнюю обойму.
Первую гранату, прилетевшую из-за двери она успела выбросить в окно, вторая взорвалась за шкафом и наполнила комнату едким дымом.
«Пожалуй, это конец… — Олечка вытерла мокрое от пота лицо и еще раз взглянула на решетки на окнах. — Глупо как….»
В кармане куртки тихо загудел настроенный на виброзвонок сотовый телефон.
— Олечка, это я… — голос Мишки был вежливым и виноватым. — Ты не занята?
— Нет, я готовлю борщ, — Олечка мстительно улыбнулась. — Как дела, Миша?
— Никак… Прости меня, пожалуйста!
— Прямо сейчас, да?
— Олечка, я не могу без тебя жить, понимаешь?!.. Не могу!
Очередная автоматная очередь разбила все стекла в ближайшем окне.
— Я тоже не могу жить, но по другой причине, — Олечка не поднимая головы, выстрелила в сторону двери. — Но как видишь, я не жалуюсь. Ты уже купил новую скрипку?
— К черту скрипку! — закричал Мишка. — Олечка, ради Бога, только прости!..
«Все равно конец…» — снова промелькнуло в голове Олечки.
— Ладно, живи, барабанщик. Я тебя прощаю. Только…
— Я уже не барабанщик, — быстро перебил Мишка. — И я приду к тебе сегодня!
— А я не пущу тебя, — Олечка снова улыбнулась, но на этот раз значительно мягче. — Кстати, у меня на окнах толстые решетки…
— Тогда я взорву их! — героически рявкнул вдохновленный Мишка.
В комнату влетела третья граната. Постукивая ребристыми гранями по полу, она покатилась прямо к столу.
«Ах, Мишенька, ах ты мой молодец!..» — Олечка быстро сунула телефон в карман.
Она вскинула пистолет и выстрелила в дверной проем. Там кто-то вскрикнул и уронил автомат. Граната еще катилась по полу, когда Олечка перепрыгнула через стол, схватила ее и положила на подоконник. Потом она легла с противоположенной стороны стола, пользуясь им как щитом от осколков. Последние патроны в магазине пистолета удерживали бандитов от попытки открыть ответный огонь….
Грохнул взрыв и почти сразу же раздался звон сорванной решетки. Олечка схватила кейс с деньгами и метнулась к окну. Падая со второго этажа, она едва не угодила на крышу старенькой, бежевой «Волги».
— Черт, ты еще тут!.. — выругалась Олечка и пнула колесо машины.
Она осмотрелась. Это была тихая, узкая улочка выходящая на центральный проспект .
Олечка села в «Волгу», завела двигатель, а затем прижала к полу педаль газа подвернувшейся под руку пустой бутылкой. Когда машина тронулась, она выскочила из нее со стороны пассажирского сиденья и прижалась к стене.
Из дымящегося на втором этаже окна высунулась кровоточащая физиономия. В след уходящей на задворки «Волге» раздались торопливые автоматные очереди.
В кармане куртки снова ожил сотовый телефон.
— Да?.. — тихо спросила Олечка.
— Это я, Надя, — знакомый женский голос был очень оживлен. — Олечка, ты просто не представляешь, какие туфли я только что купила!.. Просто блеск!..
— Пошла к черту! — бросила в трубку Олечка.
По-прежнему прижимаясь к стене, она осторожно двинулась в сторону проспекта…
          5
На проспекте по-прежнему было безлюдно. Олечка не спеша, пересекла его и направилась к своей машине. Сев за руль, она швырнула кейс на заднее сиденье и завела двигатель.
Сзади раздались торопливые шаги. Олечка оглянулась… Что-то жуя на ходу к машине спешил старшина Уткин.
— Я, вообще-то, взяток не беру, но после дежурства есть очень хочется, — пояснил он, плюхаясь на пассажирское сиденье рядом с Олечкой. — Пришлось одолжить у хозяйки пирожок…
Старшина весело гыгыкнул и взял в руки микрофон.
— Центральная, центральная!.. — заорал он. — Пашка, ты где там?!
— Потише можно? — донеслось в ответ из рации.
— Могу. Улица Чернышевского, дом пятнадцать — вызов ложный.
— Что случилось?
— Да мужик, понимаешь, напился и у жены деньги на вторую бутылку выпрашивал.
— Кто нам звонил?
— Да теща его, теща!.. — старшина весело расхохотался — Так что отбой, Паша!
Старшина положил микрофон и посмотрел на Олечку.
— Кстати, капитан, а вы куда пропали?
Олечка осторожно покосилась на здание банка. Ветер шевельнул ветки сирени и она вдруг с удивлением обнаружила черточку, которая превращает цифру пять в шестерку.
«Улица Чернышевского, ШЕСТНАДЦАТЬ…» — прочитала Олечка.
— Я ходила покупать подарок мужу, — как можно спокойнее сказала она. — У него скоро день рождения.
— Да?.. То-то я из машины вышел, а вы как сквозь землю провалились. Прямо фокус какой-то получился…
Неожиданно ожила притихшая рация.
— Внимание, всем постам!!.. Ограбление коммерческого банка «Каскад ЛТД»! — хриплый голос в динамике подрагивал от волнения. — Похищено полтора миллиона долларов!.. Шестеро раненых!.. Предположительно, преступник скрылся на «Волге» бежевого цвета в сторону центрального рынка. Всем патрулям, операция «Сирена»!..
Старшина Уткин тихо присвистнул.
— Вот это да!.. Банк самого матерого «авторитета» грабанули — «Кашкара». А главный вкладчик у него знаете кто?
— Кто? — безразлично спросила Олечка.
— Бандюга «Оспа» со своей кралей «Золотко мое». И еще не известно, кто из них хуже!
Возле здания банка — на противоположенной стороне дороги — затормозила первая милицейская машина с включенной сиреной.
Старшина засуетился.
— Слушайте, капитан, мотаем отсюда, а?.. А то и нас загребут на сверхурочную!
Олечка поправила зеркало заднего вида. Кейс по-прежнему лежал на сиденье.
— А если нас спросят, почему мы удрали с места преступления?
— Во-первых, не удрали, а уехали. Во-вторых,  этот выезд даже в журнале не отмечен!.. — старшина победоносно улыбнулся. — Ну, поехали, капитан?..
Олечка не спеша закурила и тронула машину в сторону ближайшего переулка.
В кармане куртки снова зазвонил сотовый телефон.
— Олечка, я уже дома! — радостно сообщил ей Мишкин голос.
Женщина чуть заметно улыбнулась.
— Мишенька, а ты не боишься, что я тебя просто убью?
— Нет, я же очень люблю тебя!
— Ты уверен?.. — Олечка мельком взглянула на кейс.
— Конечно, ласточка моя!..
Всю дорогу старшина весело рассказывал о семейной разборке между мужем и женой, свидетелем которой он стал за пару пирожков. Но Олечка его плохо слушала. Она думала о том, как трудно охранять правопорядок в стране, если и банкиры и бандиты в ней так похожи друг на друга… Если они все на одно лицо.



ОТ АВТОРА: рассказ был размещен на Прозе Ру  со следующим замечанием на лицевой страничке:

ПрИзИнтация рассказа «Соната для барабанщика»…
Автор вытаскивает свои древние тексты, мягко говоря, не совсем отдавая себе отчета в том, зачем он это делает… Если кому-то придет в голову мысль поерничать над текстом — пожалуйста, если вы захлопните страничку прочитав только первые несколько строк — я буду только рад…
Тогда — давно-давно — автор был убежден в том, что он написал хороший рассказ… Но его не взяла ни одна редакция! И, подперев щеку ладошкой, автор грустно смотрел в окошко… Его, видите ли, такого хорошего, никто не понимал!.. Он сидел и думал: ах, мол, я бедный и разнесчастный автор!..
Знаете… По большому счету понять, зачем автор все-таки разместил этот текст, сможет только тот, кто смог перешагнуть через собственную упертую глупость…
А когда Бог прощает авторов, Он тихо шепчет им: «Пиши же лучше, болван!..»


Рецензии
Супервумен - верное определение для Вашей героини..
Но как можно просто захлопнуть эту страничку, когда она не отпускает, а привлекает к себе всё внимание?
Прочитала запоем. А то, что редакции не принимают, так это, по-моему, их проблема.
Любви и света.
С теплом,
Илана

Илана Арад   27.01.2010 07:19     Заявить о нарушении
Спасибо большое, Илана!
Нет, позже я все-таки прорывался в печать...
С улыбкой: с рассказами раз триста, не меньше...

Алексей Котов 2   27.01.2010 07:35   Заявить о нарушении
На это произведение написано 20 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.