Теория гун-фу. лекция 37

Ум Дракона и чувства Феникса неразделимы.
   
Кровь  является  энергетическим  скелетом  тела.  В  капиллярах  происходит постоянное  смешивание  состояний  крови  и  тканевого  вещества.  Под  состоянием  надо  понимать  степень  однородности  и  объём  возбуждения,  присущие, в данном случае, крови.  Проводниками  смешения  состояний  выступают  кислород  и  питательная  энергия  со  стороны  крови  к  тканям,  и  углекислый  газ  с  растворимыми  солями  со  стороны  тканей  к  крови.  Рамки  здоровья  соблюдаются  при  сохранении  условий  постепенности  смешивания и  малости  обмениваемых  частиц.

В  норме  первое  условие  осуществляется   изменениями  в  частоте  и  наполнении  пульса,  регулируемыми  явлением  целостности  сердечно-кровеносной  сети.  Соблюдение  второго  условия   зависит  от  способности  тканей  произвести  упрощение  структуры клеточных экскрементов  до  уровня  растворимости  или  готовности  к  выведению  через  очистительные  пути  с  одной  стороны,  и – достаточным  обеспечением  тканей  энергией  крови  для  осуществления  этой  задачи,  с  другой  стороны. При  достаточном  поступлении  энергии  из  крови  в  норме  находится  потовыделение,  которое,  в  свою  очередь,  избавляет  кровь  от  смешения  с  частицами  и  веществами,  способными  вызвать  ухудшение  её  состава.

Психические переживания постоянно изменяют состояние крови. Любящая радость и душевный покой - лучшие эмоциональные действия для улучшения состава крови. Время восхода и заката - лучшие из периодов дня для их совершенствования в благочестивых размышлениях. Способы благочестивого размышления многообразны, но все они сводятся или к молитве, или к осознанию своих действий, мыслей и чувств с целью их совершенствования.

  Искусство движения учитывает следующие факты:

1. Выделение холодного пота – ясный знак того, что на ближайшие два часа ваша тренировка должна быть прекращена. Крови нужен отдых, поскольку она в данный момент недостаточно сильна, чтобы обеспечить одновременно потребности внутренних органов и поверхностных тканей.

2. В горячем поте, выделяемом телом во время тренировки, различают первый и второй пот.  После этого считается полезным сделать некоторую паузу, если вы хотите продолжать тренировку, и снова считать порции появляющегося пота первой и второй. Однако выделение второго пота – нормальный признак завершённости занятия.

3. Первый горячий пот желательно втереть ладонями в кожу. В случае, если ваша одежда не позволяет сделать это, то втирать пот нужно в кожу на открытых местах тела. Втирать нужно очень быстро, не прерывая тренировку, если вы намерены её продолжать. Если же вы хотите закончить тренировку на этом этапе, втирание пота не является важной деталью.

4. Второе выделение пота – сигнал того, что порция занятий завершена, вы можете обтереться или умыться – в зависимости от обстоятельств. Этот пот обычно отличается качествами от первого. Для общего развития обратите на это внимание.

(продолжение следует)


Рецензии
Спасибо,Владимир! Я почерпнула много полезного. С признательностью -- Марина.

Марина Тигра   24.01.2010 11:22     Заявить о нарушении