Подарок в виде жизни
Я не Синяя Птица - в три погибели гнуться.
Я хочу улыбаться, чтобы не разминуться...(с) Веня Д'ркин
Люблю одну старую фотографию... Маленький ребенок, а, может, не такой и маленький... Девочка, какая-то моя родственница... бабушка, прабабушка, прапрабабушка? Она улыбается прямо в солнце. И ничего светлее этого, кажется, нет... Ничего светлее черно-белой фотографии, воспоминания о счастья, сплетенного с лучами.
Но это только когда смотришь. На самом деле светлого много. Нужно только не забывать улыбаться – улыбка иногда работает как анализатор окружающего, с ней легче находятся все приятные моменты.
Если улыбнуться ребенку, он улыбнется в ответ. Они много знают, они больше чувствуют – эти дети. Тяжело не потерять их знания, не обломаться об опыт. Улыбающийся мальчик, еще совсем маленький, но у него сильная улыбка, смотрит в окно. Там огромный зеркальный супермаркет, привычный, он не интересует ни меня, ни ребенка. Там есть на что еще посмотреть, так чтобы глаза расширились от удивления, да, вот прямо как сейчас. На крыше «мира» сидят огромные черные птицы. Птицы ли? Наверное, птицы... Но если представить их размер... На такой высоте, если представить, точно такого же размера будет человек... Это действительно огромные черные птицы, жаль, видно только их крылья.
Я знаю, мальчик с сильной улыбкой тоже их увидел. Но и он упустил шанс выйти на этой остановке и подойти посмотреть поближе, правда ли это птицы? Правда ли это правда?...
Я упускаю эту возможность каждый день.
Надо накопить сил и улыбнуться посильнее.
А пока моя остановка у площади под бескрайним небом. У этой площади одни границы – елки, но елки всегда так далеко. В небе границ просто нет. В небе иногда можно заблудиться так, что разболится голова... Это определенно бывает от неба, а слабые сосуды – лишь предлог, или может, последствия.
Я всегда замечаю ее – незнакомую и дорогую бабушку с зеленым стаканчиком. Я даже не знаю, на что она собирает деньги. Я знаю только, что не помню ее ни в чем другом кроме вечно одинаковых пальто и платка. А, да, еще что она никогда не стоит своим стаканчиком в праздники.
Она меня узнает, мы здороваемся взглядами, такие незнакомые люди... Она благодарит меня молитвой, я почему-то каждый раз, давая ей деньги, говорю – спасибо... И это правильно. Чувствам надо верить...
Она не улыбается, эта бабушка. Ни разу я еще не видела, чтобы она улыбалась, но рядом с ней часто пролетают, очень низко, огромные белые птицы.
Свидетельство о публикации №210012400040