Осенний этюд

Тишина в мире, небо отравлено горькой тоской по ушедшему лету. В тенистых аллеях все еще слышен ребячий смех. Природа медленно умирает, вдыхая студеный воздух осени.
Эта смерть так естественна и прекрасна в своем ярком великолепии. Когда красные листья, словно капли крови, падают на остывшую землю. В глазах черного ворона отражаются куцые ветви деревьев. Нет утешенья в этой маленькой трагедии, сколько не ищи. Птица спорхнула на лавочку к пожилому старичку, кормившему голубей. «Кар!»- не плохо бы поклянчить вкусненького. Дедушка улыбается, щедро раскидывая хлебный мякиш, ворон сумел ухватить самый лакомый кусочек. Набравшись наглости, чернокрылый франт уселся прямо на шляпу старичка. «Кар!»- прогремело над самым ухом. «Привет, красавец! Хороший вид тебе открывается с моей головы?»- спросил дедушка, касаясь пальцами гладкого хвоста. «Красавец» занялся поглощением хлеба насущного, честно добытого. «Эх, знаешь, а ведь я тоже раньше был таким бесцеремонным! Молодость прекрасна, но коротка совсем как жаркое лето.
Усохли мои крылышки, сгорбилась спина, уже не взлечу под облака в бескрайний простор зовущей синевы! Приходится, ходит по земле»- голуби отнимали, друг у друга мякиш недовольно  воркуя, старичок бросил им добавки не забыв про нахального ворона.
«Кар!»-  вся птичья благодарность за оказанное внимание. Ветер уносил с собой обрывки воспоминаний, мимо лавочки прошла влюбленная пара, трепетно держась за руки, будто боясь, потерять друг друга. Старичок посмотрел им вслед, улыбка немного оживила морщинистое лицо. Осень отшумит, дождями уступив дорогу вьюжной зиме, придет время, и белоснежные снега превратятся в талую воду, весна не заставит себя долго ждать. Щебет согревшихся птиц оповестит город о ее приходе. А когда солнце наберется сил, окрепнет после долгого сна, воздух вновь наполнится душистым ароматом цветов. Новая жизнь распустится, словно нежный бутон. Лето пронзит этот мир горящими стрелами, заставит время течь быстрее. Но независимо от погоды, времени суток…две руки всегда будут крепко сжаты, давая надежду на будущее всему человечеству. Цикл должен повторятся…

«Я ведь тоже любил,… Правда, это было так давно что теперь и не вспомню ее имени.
Глаза нежные, губы мягкие и голосок, будто у маленькой синички. Только как же ее звали? Ах, годы, годы…»- глаза мечтательно смотрят в небо. Все не вечно в этом мире, даже память медленно умирает. Падают листья с деревьев, уходят в небытие яркие картины из прошлого, сгорая в осеннем пожаре. Лишь пепел оседает на оголенных ветвях.
Ворон удобно устроился, на шляпе наблюдая за голубиной возней. Умнее надо быть!
Не ждать пока из жалости бросят корочку хлеба, а самому ее добывать! Выклянчить, стащить, не важно! В борьбе за выживание все средства хороши! Принципиальные не доживут до весны, умрут от голода в первые заморозки! Голубям хорошо, их кормят туристы да старики! Ворон отовсюду гоняют, чуть ли не поганой метлой от мусорных баков отваживают! «Мякиш закончился…»- старичок, кряхтя, поднялся с лавки. Ворон с превеликой неохотой слетел с насиженного места на асфальт. Прожорливые голуби склевали все угощение, не оставили ни крошки зато изрядно наследили...
Поправив съехавшую шляпу, дедушка не спеша, побрел вдоль плачущей аллеи,
под шорох опадающих листьев. Вслед за ним тихо, незаметно уходили последние воспоминания о минувшем лете. Засыпали бабочки, мерзли поздние цветы на парковых клумбах. Осень убаюкивала город каплями холодного дождя. Воздух наполнился сыростью, в лужах отражалось хмурое небо. Дети с визгом попрятались под скатами деревянных горок. Влюбленные укрылись в беседке, под облетевшим кленом.
Вдалеке маячила одинокая фигура. Старичок поднял воротник, пытаясь защититься от дождя. Скорей бы дойти до дома, только ноги не слушаются. «Дедушка! Дедушка!»- молодой человек в черном плаще хватает его за плече. Глаза хитро улыбаются, будто скрывая тайну: «Вы зонтик на лавочке забыли!». Где же? Где же старик уже слышал это громкий, обрывающийся голос? «Вы ошибаетесь, я не…»- дедушка не успел возразить.
«Впредь будьте внимательнее»- парень стремительно бежал прочь по аллее.
Старичок посмотрел ему вслед и раскрыв, подаренный зонт тихонько побрел домой, наслаждаясь дождем. Если бы он сейчас обернулся назад, то с удивлением увидел бы что, молодой человек не пробежав, и пяти метров превратился в черного ворона. «Кар!»- птичья благодарность, ничего больше. Отрывистый  крик тонет в осенней тишине. Скоро время уснет вместе с солнцем, а зимой люди будут думать о лете, чтоб согреться.…Сожми крепче мою руку. Скоро природа вновь оживет, так было всегда.  Цикл должен повторяться…


Рецензии