Змей Горыныч

Ой, и скучно злодею коварному на Руси-матушке коли, нет богатыря, славного с коим в сражении ратном потягаться можно. Вот потому тоскует в замке своем трехглавый змей
по прозванию Горыныч. Давненько к нему в гости не заглядывали бесстрашные новички с неподъемными мечами да удалью молодецкой. «Дюже раньше хорошо было! Только с утречка встал к тебе уже воин подскакивает, слова геройские кричит изо всех сил, старается! Таким и закусить приятно! А в обед до чего культурно нагрянет дурак верхом на сохе. Вечером забредет путник погреться, чем не ужин! Сейчас сколько хочешь, жди никто не придет, не уважит приличного змея»- вздыхает желтоглазый красавец, гордо восседая на троне. Не удивляйтесь, Горыныч не всегда в обличии пугающем прибывает. Иной раз сменит личину, обратится в человека, дабы скуку развеять. Кольца ярко поблескивают, знать каменья дорогие. «Помню, в былые годы с Добрыней Никитичем такой шум подымали, аж до самых чертовых куличек слух тянулся! Соловей- Разбойник заглядывал по- дружески новостями поделиться. Кощеюшка гостинцы присылал, яблочки молодильные, да гусли - самоплясы. Коль затоскую, оборочусь, змеем полечу деревни жечь, народ пугать!»- грустные думы о летах минувших. Где теперь все дружки ненаглядные и враги лютые? Скучно без них, деть себя некуда. Вроде замком обзавелся,
богатств накопил, а дальше что? Великая сила зря пропадает, огнем бы кого заплевать, водой загасить и дымом окутать! Бродит змей по замку, трофеи рассматривает.
Шлемы, мечи, да булавы огромные, давно пылью покрылись. Дунешь, вовсе рассыплются.
Неподалеку огромный зуб лежит, пугает размерами своими. «Первый молочный клык!
Курам на смех, нынче у меня зубы основательней!»- усмехнулся коварный злодей.
Воспоминания о детстве прервал наглый стук в дверь. Того и гляди выломают!
«Кто это там столь яро рвется в гости? Надо посмотреть!»- хозяин заметно оживился.
Глядишь, день весело пройдет, ежели человек добрый зайдет! «Не прибрано у меня, не ждал! Чешуя не начищена! Когти не подточены!»- сокрушался, Горыныч со всех ног спеша, дабы встретить долгожданного гостя. Дубовая дверь тихонько отворилась,
послышался лязг железа, невнятное бормотание. Змей уже собирался принять свое устрашающее обличие, мысля что, нагрянул к нему герой знатный, для сражения серьезного. «Ой, повеселюсь! Косточки разомну!»- торжествовал Горыныч.
Тень упала, к его ногам на просвет вышел воин... И задрожали могучие стены замка не мало повидавшие, каждый камушек трясся, то хозяин грозный... по полу со смеху катался.
Едино здесь только смеяться надобно, богатырь-то совсем мальчишка оказался! Кольчуга висит, будто тряпье на пугале, шлем велик, не видать в нем ничего добру молодцу, меч-то вовсе поднять не может, лишь по полу с трудом волочит. «Выходит чудище трехголовое на бой честный!»- тонким голосом прокричал гость. От этих слов Горынычу совсем плохо сделалось, еще пуще стал надрываться, слезы от смеха глотая! «Не могу, сейчас лопну! Богатырь-то совсем дите мало! Не тяжела ль ноша? Меч-то против меня поднять сможешь?»- змей смотрел на юнца снизу вверх, подобрав под себя колени. Молодой воин  с трудом смог замахнутся грозным оружием, да так и выронил его из рук. Меч рикошетом отскочил от стены, со свистом проносясь над головой хозяина. Послышался грохот, похоже, часть экспонатов разбилась вдребезги. «Нет, ну совсем обнаглели! Приходят без приглашения, погром учиняют!»- тут уж приличный злодей не выдержал, оборотился чудищем огнедышащим, дабы устрашить неудачливого богатыря. Ух, и огромен же этот Змей по прозванию Горыныч, башками в потолок упирается, крылья необъятные воздух разгоняют, ноздри жаром пышут! Глаза-то сверкают, клыки острые из пасти виднеются,
такой кого хочешь, напугает! Воин уж к стене прислонился в испуге непритворном, дрожит, молвить что-то желает. Нагнулся к нему Горыныч всеми тремя головами.
«Не гневайтесь, я все приберу...»- голосок тонюсенький, робкий, аж душу пронимает.
Смахнул злодей коварный с головы тяжелый шлем, чтоб на мальчишку взглянуть глазами своими суровыми. Упала коса русая на покрытые кольчугой плечи. По щекам румяным слезки текут. Так обомлел Змей, даже в человеческое обличие вернулся от удивления.
Плакала, красна девица, губы дрожали, глаза от пола поднять боялась. Стало вдруг стыдно злодею за слезы эти. «Что ж ты, глупая в мужские доспехи нарядилась, да к чудищу в логово пришла?! А если б я огнем на тебя дыхнул?!»- с укоризной произнес Горыныч. «Братик дома махонький, есть просит, тятенька еще прошлой весной на болотах сгинул, латы от него достались»- ой, до чего ж всхлипывает жалостливо, словно птичка-невеличка лютым морозом напуганная. Как здесь не смягчиться душою, даже ежели ты змей чешуйчатый и паром на мирный люд дышишь! Что с такой делать? Не есть же?
Дите не разумное, едва силенок хватило отцовский меч поднять, а плуг-то крестьянский еще тяжелее будет... Вспомнил тут змей годы дальние, в лету канувшие, когда малый да слабый был, только на свет появился. Под лопухом дрожал словно заяц, от людей прятался. С голоду даже овощи с грядок таскал, его за то гоняли, мотыгами, палками грозили. Один раз камнем в крылышко попали, долго взлететь не мог, плакал, всеми тремя головами обиду тая. Теперь каким стал, богатыри за версту замок его обходят, боятся хозяина лютого. Лишь девица слабая пришла на бой его вызвать. «Не горюй милая, в силу войдешь, поплатятся твои обидчики!»- Горыныч погладил красавицу по голове. Глянули на него глаза голубые, слезинки роняя, и тепло вдруг стало от взгляда этого, даже сердце быстрей забилось. «Как зовут тебя?»- улыбается хозяин, но нет более в улыбке коварства. «Марьюшка я, из Глухой деревеньки»- голос все еще дрожит, поникла, будто травинка в поле. Негде ей укрыться, вверху небо смотрит грозно, ветер дует, к земле приклоняя. Добрые люди неужто не жаль, вам сироты одинокой коли, лошадь у нее отняли единственную? Буренку, коровушку старую и ту на мясо зарубили, хозяйку не спросив. А девчоночке как тут не горюй помощи не дождаться, только братец младшенький к подолу жмется, да кормить его не чем. Что ж это творится, на Руси-матушке ежели змей трехголовый сироту пожалел, а крестьяне последнее отобрали? «Марьюшка, стар, я стал, тоскою маюсь. Приходите с братцем ко мне в гости, ковригами заморскими угощу. Кто обижать станет, позовите, прилечу к вам на подмогу, в обличии страшном, всех недругов распугаю»- в сундуках дубовых много всякого добра хранится, диковины всякие. Подарил Горыныч девице скатерть-самобранку, меч тяжелый помог поднять с полу. Долго молчала Марьюшка, подарок, в руках сжимая, да на змея глядя с удивленьем. Поклонилась чудовищу лихому, а прощание молвив: «Спасибо». Убежала из замка словно ветерок, даже меч  впопыхах оставила. А Горыныч смотрел ей вслед, думой тяжелой отягощенный. «Куда же вы подевались богатыри-заступники? Али мы, лиходеи вас изничтожили, что и за меч взяться некому? Сирый, слабых, защитить». Скучно злодею коварному коли, нет, воина храброго с коим в сражении ратном потешится можно! Скучно злодеям... Простым людям-то каково?


Рецензии