История повторяется

Вчера в Инете прочла заметку о том, что в Челябинске мать задушила двоих детей, 6 и 8 лет, а потом повесилась сама на бельевой верёвке.Она осталась одна, от неё ушёл муж, она была безработной. Предлагаемое вам стихотворение написано мной в конце 90-ых и вошло в мой сборник сборник "Грани бытия"(2000). Комментарий внизу вызван диалогом на Стихи.ру по поводу этого стихотворения, и не только этого. Как видно из комментария, в тот период времени я верила в то, что жизнь обязательно станет лучше, светлее, надёжнее.Но вот новый кризис, и большие проблемы "маленького" человека, отправляют в могилу трёх человек, двое из них дети. Мы можем осуждать мать, осуждать социальную политику, социальных работников, власть региона, но людей уже не вернуть. Почему такими проблемными семьями не занимаются семейные психологи от государства, я не имею в виду частных психологов, которые без оплаты вас и слушать не станут, а люди получающие зарплату за работу с "маленькими" людьми, простыми гражданами, оказавшимися в трудной жизненной ситуации? У всех есть реабилитационные центры у наркоманов, у бывших афганцев, воевавших в Чечне, у алкоголиков, а у матерей, оставшихся один-на-один со своими проблемам таких центров нет, а если и есть, то о них никто не знает. Почему?! 
 
Из газет

Всё кончено. В доме ни крошки.
Голодный ребёнок плачет давно…
Где-то лежит обрывок верёвки,
Когда-то на ней сушилось бельё.

Руки дрожат. Дитя одевая,
Больше не плачет мать.
Мысль о конце давно созревала -
Устала спасенья ждать.

Твёрдой походкою вышла из дома,
К лесу направила путь.
Ребёнок затих, тоскою ведомый, -
Пробовал, было, заснуть.

Долго блуждала, сук выбирая,
Чтоб выдержал сразу двух.
Младенцу на шею петлю одевая,
Колыбельную пела мук.

…Дня через два нашли их соседи:
Сняли, усердно молясь.
Бабы рыдали. Страшно ощерясь,
Смотрела застывшая мать.

Несколько строчек в местной газете:
Сплетен людских пересуд.
Как будто бы не было вовсе на свете
Этих несчастных двух…

______________________*

 Мой комментарий три года назад...
 Читаю на страницах наших авторов гражданскую лирику, и диву, даюсь. Сколько ненависти и злобы. Кто ответит, например, за смерть вот этих - матери и ребёнка? Стихотворение написано в эпоху неплатежей. Когда зарплату не давали по полгода, а детские пособия вообще губернаторами разных уровней в банках прокручивались, наращивая им проценты. Не решит ни новая кровь, ни новая революция ничего, момент упущен. Медленно, но уверенно Путин поворачивает капитализм к людям, их нуждам, некоторым покажется, что слишком медленно. Пусть встанет на его место и попробует руководить страной сам.
___________________________*

  Капитализм принёс с собой много психотравмирующего  для  человека, воспитанного в условиях постсоветского пространства.Безработица - это бедствие для любого общества, а особенно для нашего. Одними призывами рожать второго, третьего и т.д. детей демографическую политику государства не решить. Социальная служба должна не бумажками отчитываться, а спасёнными ею жизнями и семьями. Понимаю, что, возможно, мои предложения утопичны в чём-то, и не реализуемы в принципе, но надежда быть услышанной еле-еле, но теплится в моей душе.


Рецензии
Ужас какой...
Но надо этим заниматься, все-таки не мало таких случаев...

Ася Тургенева   28.01.2010 10:09     Заявить о нарушении
Вот и я про тоже, Асенька.

Елена Зайцева Коревина   30.01.2010 13:08   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.