Большие достижения для маленького человека

      Звонкая мелодия, внезапно раздавшаяся из дальнего угла кроватки, сразу отвлекла его от обычного занятия – изучения на вкус своих маленьких пухлых пальчиков. Резкий поворот головы - и источник звука найден. Ярко-оранжевые механические клешни игрушечного краба двигались, перебивая шумом пластмассовых шестеренок исходящую из его красного панциря мелодию. С недетским азартом, перевернувшись на животик, он схватил музыкальное ракообразное. Мелодия прекратилась… «Как же так? И чего ради ты меня отвлекла?» - явственно прочиталось на лице малыша. Удар по игрушке – и она вновь зазвучала. Забава, впрочем, быстро надоела, и после повторного проигрывания игрушка более не привлекала его внимания.


        В деревянной клетке с открытым верхом, которая служила местом не только для сна, но и для игры, можно было найти еще много занятий и развлечений. Встав на четвереньки, полугодовалый человечек потянул ручки к следующему яркому объекту и тут же растянулся во весь свой немалый рост. Но таким способом цель была достигнута, и в руках исследователя оказался новый шумящий предмет. Разноцветные пластмассовые слоники оживали в цепких пальчиках малыша. Связанные одной нитью, они ударялись друг об друга, создавая какофонию резких звуков. Позвенев ими какое-то время, он с громким разочарованным вздохом бросил их и перешел к следующему занятию, которое требовал растущий организм, - физическим упражнениям. Вытянув руки вверх, ребенок попытался достать до верхней планки своей крепости. Кряхтя и вздыхая со всхлипом, он будто старался помочь своему тельцу достичь заветной цели. Малыш уже не первую неделю готовился к взятию этой высоты. Конечно, если он встанет на свои маленькие пухлые ножки, то ему сразу откроется новый мир, полный разнообразной информации. Раскачиваясь на коленях вверх-вниз, наш упорный герой все же достиг верхней границы своих владений. Небольшое усилие -  и малыш, еще не понимая, что желанное свершилось, встал на обе ноги, крепко вцепившись в перекладину. «Бу-ба» - громко позвал на своем языке маленький человек. Не дождавшись отклика, он вздохнул глубоко, как только мог, и издал звук, больше похожий на рычание дикого зверя в дремучих тропических лесах. Теперь призыв был услышан, и малыш радостно улыбался своим зрителям, ожидая похвалы и восторгов в свой адрес. Ножки не набрали еще достаточной силы, и он присел, повис на руках, словно маленькая обезьянка, и откинул голову назад, разглядывая мир в новом ракурсе. При этом восторженная беззубая улыбка продолжала сиять на его лице. Удовлетворившись результатом своих стараний, он отпустил руки и тут же рухнул на цветную, сбившуюся от его активных движений простынь. Но это ничуть не расстроило юного силача. Он тут же перевернулся на живот, встал на четвереньки и, как бычок из детского стишка, начал раскачиваться. При этом выражение лица сделалось крайне серьезным и сосредоточенным.
 

      Ну вот, вроде бы все основные дела сделаны, и нужно набраться сил для новых свершений, которыми он удивит не только своих близких, но и себя самого. Опрокинувшись на спину и засунув при этом обеими руками стопу в рот (малыши вообще многое умеют, что взрослому уже не дано), он смотрел в белую высь потолка и, возможно, вспоминал активно прожитый день. Затем перевернулся, принял свою любимую позу «колени под живот» и  убаюкивающими звуками оповестил всех, что сейчас отправится в мир сновидений. Но и во сне малыш не мог до конца расслабиться. Его сосредоточенное серьезное лицо выражало готовность в любой момент проснуться, вскочить и продолжить упражнения. Но вскоре сосредоточенность сменилась блуждающей улыбкой: может быть, ему снится, как радовались сегодня его успеху?..


     P.S. А ведь каждый человек на земле прошел такой путь эволюции своего организма. То, что взрослому сделать не составляет труда, маленький человечек может пытаться освоить в течение нескольких месяцев. Мы все так похожи, пока наш кругозор сужен до 4х решетчатых перегородок. А как только вырастаем из этого уютного мирка, сразу проявляются кардинальные различия. И почему у одних эта подсознательная цель достичь верхнего уровня сохраняется на долгие годы, всю жизнь одни будут «тянуть ручки к верхней деревянной перекладине», чтобы встать на ноги, а другие забудут, что были такими целеустремленными в бессознательном детстве? Глядя на этого упорного малыша, хочется еще раз напомнить себе, как важно всегда стремиться к этой невидимой планке под названием саморазвитие. Насколько трудно ее удерживать, настолько легко ее отпустить и рухнуть «на цветную сбившуюся простынь».


Рецензии