Золотое зерно

(сказка)
Памяти моего деда, Раковича Михаила Васильевича, начальника инструментального цеха завода им. Крыленко в Туле, расстрелянного в 1937 году, реабилитированного в 1958 году.

1
Говорят, раньше в горах встречались долгожители-мудрецы. Они жили высоко, тропы к ним найти было непросто – да не многие и пытались. Известно же, что из мудрости каши не сваришь, от дождя и холода не укроешься. Стоит ли о ней думать? Лучше позаботиться о добром куске хлеба и тёплой бурке.
Одна такая древняя старуха жила в маленькой хижине в труднодоступном месте. Еле заметная тропка вела снизу к её жилью. Иногда приходили к ней люди, если, например, у кого-то сильно болел ребёнок или почему-то теряла покой душа и жить становилось невмоготу. Старуха знала травы, заговоры. Но люди побаивались её и приходили не часто. Кто знает, что на уме у старой ведьмы. Какие силы ей помогают? Чем потом придётся платить за оказанные услуги?
 
2
Однажды к старухе пришёл редкий гость. Это был совсем молодой юноша. Звали его Лаврентий.
- Зачем пришёл? – спросила его старуха.
- Хочу понять человека, - ответил Лаврентий.
- Что же тебе в человеке непонятно?
- Посмотри, бабушка. На небе яркое солнце – оно даёт достаточно света и тепла для всех. Посмотри вниз со скалы – земля даёт жизнь всем растениям без разбора. Река даёт воду всем, кто в ней нуждается. Только человек не таков. Почему один человек забирает себе всю землю, а остальные на ней работают за гроши? Почему те, кто выращивает хлеб, всегда голодны, а тот, кто ничего не делает, всегда сыт? Почему судья, который должен судить по справедливости, судит в пользу того, кто даст ему денег?
Разве человек не дитя природы? Разве мать не отдаёт своему ребёнку всё, что имеет? Разве брат не делится с братом? Почему же люди так жестоки и несправедливы друг  к другу?
- А! Понятно! – сказала старуха. – На свете много несправедливостей. Но посмотри внимательно на любого человека – и ты увидишь в нём золотое зерно. Если ты увидишь это зерно – ты найдёшь, за что его любить и прощать.
- Бабушка! Я прожил уже довольно много лет, встречал, наверно, тысячу человек. Я ни у кого не видел золотого зерна.
- Это потому, что ты не знал, что нужно искать. Увидишь, если хорошо будешь смотреть.
- Но вот сейчас я на вас смотрю – и тоже ничего не вижу.
- Э-э-э-э… Я древняя старуха, вся коростой заросла. Не увидишь.

3
Пошёл Лаврентий вниз в смущении. Как разглядеть золотое зерно? В каком месте у человека оно находится?...
Где больше всего встретишь людей? На рынке, конечно. Пришёл Лаврентий на рынок и стал смотреть. Долго смотрел, и жадность увидел, и хитрость, и усталость от непосильного труда. Не увидел только золотого зерна. Ни у кого. Горько стало Лаврентию. «Никудышный я человек, - подумал он. – Самого главного не могу разглядеть».
Устал Лаврентий, пошёл в трактир перекусить. Сидит и думает свою грустную думу. Вдруг кто-то окликнул его: «Эй, парень! Чего приуныл?»
Посмотрел Лаврентий – стоит перед ним мужичок. Невзрачный, росту небольшого, усатый, лицо рябое, оспинами покрыто. Глаза хитро прищурил, ничего разглядеть в них нельзя.
- Горько мне, добрый человек, - ответил Лаврентий. – Самого главного в людях, золотого зерна – не могу разглядеть.
- Не удивляйся. Как человеку быть человеком, когда он должен то работать, как ишак, то огрызаться, как пёс, то хитрить, как лиса. Смотри, какая жизнь вокруг – одна несправедливость. Как угнетённому и забитому человеком стать? Надо порядок этот изменить, чтобы человек стал свободен, чтобы зарабатывал на жизнь своим трудом, а бездельников не кормил. Тогда распрямятся у него плечи и станет он по-настоящему человеком.
- Как хорошо ты говоришь! Наверное, ты мудрец. Но почему ты не сидишь высоко в горах?
- Нет, я не мудрец. Оттого, что они сидят на горах, ничего в жизни не меняется. А нам надо жизнь самим здесь поменять.
- А как же ты это сделаешь?
- Посмотри сам. Если сотни людей бьются, как мухи в паутине, а один, как паук, сосёт из них кровь – что надо сделать? Порвать паутину; убить паука.
- Да кто же ты?
- Я – Разбойник.
Встал Лаврентий и посмотрел Разбойнику в глаза. Блеснуло что-то в глазах. Пригляделся Лаврентий – да вот же оно, золотое зерно. Горит, светится, жжёт нестерпимо желанием освободить замученных людей.
- Возьми меня с собой, - сказал Лаврентий.
- Пойдём, - сказал Разбойник.
4
Тяжела и неказиста жизнь разбойников. Бегай по лесам и горам, спасайся от царских солдат. Изредка спускайся и грабь какого-нибудь богатея, а потом опять беги спасайся. Теперь с разбойниками ходил и Лаврентий. Много он присматривался к новым товарищам – всё хотел увидеть золотое зерно. Не увидел. Даже у главного Разбойника редко оно стало замечаться. Как будто запылилось оно, покрылось ежедневными заботами и тревогами.
Один раз только, когда умирал один товарищ, подстреленный солдатом, Лаврентий заглянул ему в глаза – и увидел. Мелькнуло там золотое зерно, а в нём – грусть умирающего разбойника, что не увидел он настоящей человеческой жизни. С детства должен был работать на богача, чтобы помочь матери, ни играть с детьми не мог, ни учиться. А взрослым стал – на конюшне стал работать. Сбежал как-то господский жеребец. Приказчик к работнику: признавайся, ты свёл коня! Прикажу тебя палками бить, пока не сознаешься! Не стерпел парень, ударил приказчика – и убежал в лес, пока в тюрьму не забрали. Пристал к разбойникам. А в родном селе осталась девушка, которая ему нравилась – он ей сказать об этом не успел. Да и не посмел – она из зажиточной семьи, а он кто? Нищий батрак.
Тяжесть повисла на сердце Лаврентия от того, что он увидел. «Нет, - сказал он. – Ты настоящей жизнью жил. У тебя есть в душе золотое зерно». Неизвестно, что подумал молодой разбойник на это, потому что закрылись у него глаза и он умер.

5
Однажды Лаврентия с несколькими товарищами послали ограбить одного помещика, а самого помещика убить. Уж очень он был лют. Кто в его лесу дерево срубит, или в его озере рыбу ловит – всех велел драть плетьми и отдавал в тюрьму. Главным в суде был его друг, и всех крестьян, покушавшихся на его собственность, наказывали очень сурово. А самому помещику всё сходило с рук. Даже когда нескольких крестьян, срубивших в его лесу редкое дерево, по его приказу забили насмерть.
А крестьянам как удержаться? Не было в той местности другого леса и другого озера. А есть-то хочется, и дом подремонтировать, и печь топить.
Ночью разбойники пробрались в дом помещика и подступили к нему с ножами. Не испугался их гордый помещик, стал ругаться, говорить, что ждёт разбойников кого виселица, кого каторга.
- Много ты зла сделал людям, - ответил ему Лаврентий. – Сколько человек из-за тебя жизни лишилось? Как заставить тебя заплатить за всё твоё зло? Ведь у тебя всего одна жизнь. Даже если мы её у тебя заберём, меньше получается! Придётся всю твою семью уничтожить, чтобы никаких потомков у такого поганого человека не осталось.
Мелькнуло что-то в глазах помещика. Нет, не страх. Пригляделся Лаврентий – и изумился. И у такого изверга, оказалось, есть своё золотое зёрнышко. Вот оно какое.  Была у помещика дочь. Мать её умерла, когда девочка была совсем маленькая. Помещик в дочке души не чаял. Да вот только случилось с ней несчастье. Хотел помещик её верхом на лошади покатать, да не удержал. Упала девочка с лошади и повредила ногу. Чего только помещик не делал, к каким докторам её не возил – ничего не помогало.
Девочка выросла, стала взрослой, пора и замуж выходить – но как познакомиться с молодыми людьми? На балы она не ездит – стесняется своей хромоты. Домой к себе помещик пробовал приглашать – дочь сказала: «Папа, не надо. Не хочу, чтобы меня рассматривали, как лошадь на базаре».
Увидел это Лаврентий и сказал: «Ладно. Ты сделал много зла – тебя мы убьём. А дом твой не сожжём и дочь трогать не будем».
Сделали разбойники своё дело и ушли, и только Лаврентий почувствовал, что прибавилось у него тяжести на сердце.

6
Долго ли, коротко ли, понял однажды главный Разбойник, что не победить ему в одиночку, с маленьким своим отрядом. Сколько ни бейся, пришлёт царь новых солдат, приедут новые господа. Ничего народу всё равно не достаётся.
Стал он посылать гонцов в разные стороны, чтобы узнать, нет ли в других краях таких же, как они. Оказалось, есть, и много. Везде жизнь тяжёлая, везде пауки-помещики и капиталисты пьют кровь трудового народа. Везде есть люди, которые убегают от несправедливости в лес и становятся разбойниками.
Договорились между собой разбойники и решили, что первым делом надо царя прогнать – ведь это он посылает солдат и назначает новых богатеев. Начали разбойники подбираться к царю. А вокруг царя солдат – видимо-невидимо. Трудно подобраться. Пробовали разбойники несколько раз – не получилось.
А царь-то почуял, что разбойники стали к нему подбираться, вызвал своих генералов и сказал им: «Слушайте, верные мои генералы, что я скажу. Слишком много развелось в моей стране разбойников. Уже и на меня – самого царя – нападать стали. Подумайте своими умными головами – что бы такого сделать, чтобы разбойников извести?»
Думали генералы, думали, и придумали. «Кто, - сказали они, - приходит к разбойникам? Всякая шваль из городов и деревень. Разные людишки, у которых жизнь не удалась, и они всех в этом винят, кроме себя. Они бегут в лес – и там их всех принимают. Так давайте запустим туда своих людей, а они сообщат солдатам, где скрываются разбойники – тут-то мы их тёпленькими и возьмём!»
«Отлично! – обрадовался царь.- Засылайте туда своих агентов, да побольше! А чтобы их не распознали, вы, мои верные генералы, помещики и капиталисты, придавите-ка народец посильнее. Порите холопов, платите им поменьше, а работать заставляйте побольше – пусть в лес бегут. Там их всех и прихлопнем!»
«Сделаем, ваше величество, - загудели генералы, помещики и капиталисты. – Это нам по душе».

7
Вызвал как-то к себе Лаврентия наш Разбойник и сказал: «Что-то неладное стало у нас твориться. Как ни пошлём куда группу – там её уже поджидают солдаты. Так скоро у нас весь отряд переловят. Завёлся у нас в отряде враг. Знаю я и вижу, что ты каждого человека хочешь понять, высмотреть в нём самую сердцевину. Значит, для моего задания ты лучше всех подходишь. Найди предателя».
«Я стараюсь разглядеть, - ответил Разбойнику Лаврентий, - да не получается. Вот только когда человек смерть свою видит, душа у него приоткрывается. Тогда можно что-то заметить. А так не вижу ничего, хоть убей».
«Думай, Лаврентий, - сказал Разбойник. – Кроме тебя никто с этим не справится».
Долго думал Лаврентий, тяжёлыми были его думы. Через два дня пришёл он мрачный к Разбойнику, поговорили они, и ушёл Лаврентий из лагеря. Долго он пробирался лесами, пока не пришёл к соседнему атаману разбойников. Поговорил с ним, и с двумя верными разбойниками из того отряда вернулся обратно. Только в отряд не пошёл. Переодел своих спутников в одежду царских солдат, спрятались они неподалёку и стали ждать.
Видят – идёт по тропе один из недавно пришедших в отряд разбойников, пожилой, сутулый крестьянин. Дал Лаврентий знак, выскочили его товарищи, схватили этого разбойника и затащили в кусты. «Говори, разбойник, где ваш лагерь! А то сейчас жизни лишим!» - и приставляют нож к его горлу. А Лаврентий из кустов смотрит. Ничего старый разбойник не сказал. Только такая ненависть плеснула из его глаз, что чуть Лаврентий не ослеп. Вышел он из кустов и сказал: «Прости, брат. Беда к нам пришла. Враг завёлся у нас. Приходится всех так проверять».
Вторым схватили молодого парня, который тоже недавно в отряде появился. Заглянул из кустов Лаврентий ему в глаза – и увидел в них страх. Но не только страх там был. Была там и совесть. Схватились совесть со страхом, и совесть победила. Закрыл парень глаза и приготовился к смерти. И перед ним повинился Лаврентий и опять сел в засаду.
Сколько ещё они проверили разбойников, неведомо, но, наконец, попался им такой, который закричал: «Не убивайте меня, я свой!» - «Знаем мы, какой ты свой. Набедокурил, а теперь выкручиваешься. Сейчас тебя зарежем!» - «Нет, нет! Не режьте меня! Меня сам главный генерал сюда прислал. На опушке дерево есть, я туда ему донесения складываю, а он забирает». – «Пойдём, покажи».
Показал он дупло, и даже одно донесение там лежало – не успели забрать. Ну, тут он смерть свою и нашёл.

8
Как говорится, скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается. Долго ещё бродили разбойники по горам да по лесам, грабили богатеев, собирали к себе тех, кто уже не мог удержаться в обычной жизни. Появлялись и новые агенты царских генералов, и Лаврентий опять придумывал способы, как их разоблачить.
Наконец, удалось разбойникам добраться и до царя. Убили они царя и всю его семью. Генералы царские ещё пробовали с ними воевать, да без толку. Разбили разбойники войска генералов, потому что весь народ им помогал. Устали люди от тяжёлой жизни и угнетения. Прогнали тогда всех помещиков и капиталистов и стали жить сами по себе.
Но нельзя в государстве без главного. Кто будет силы собирать, если враги нападут? А ведь богатеи, которых из страны выгнали, могут подговорить соседних буржуев напасть на свободную страну. Собрались бывшие атаманы разбойников и стали размышлять, кто теперь в стране главным должен быть? И порешили они, что в свободной стране, в которой нет ни царя, ни помещиков с капиталистами, должен всем управлять сам свободный народ.
Но не умеет пока народ это делать, надо его учить. А пока он будет учиться, придётся управлять всеми государственными делами им, бывшим разбойникам. И называться им теперь надо не Разбойниками, а Начальниками.
Поделили между собой Начальники государственные Дела, и наш Разбойник, а теперь Начальник, сказал:
- Великую победу мы добыли. Разбили царя, помещиков и капиталистов. Разбили мы их, но не до конца. Сидят они за границей и зубами щёлкают. Будут оттуда засылать врагов к нам в страну, как засылали к нам в отряды, когда мы были разбойниками. Есть один человек, который у меня в отряде очень хорошо таких врагов умел ловить. Сколько раз он наш отряд спасал! Видит врагов просто насквозь. Зовут его Лаврентий. Давайте поручим ему Дело – врагов нашей свободной страны ловить.

9
Не сильно понравилось Лаврентию его новое дело, но деваться некуда. И вправду врагов много, должен же кто-то их вылавливать.
И не видел Лаврентий никого насквозь. Конечно, опыта у него прибавилось, да золотое зерно в человеке бывает глубоко спрятано, не разглядишь.
Взялся Лаврентий за дело. По всей стране пришлось ему мотаться. Не один он, конечно, делал это дело, страна большая, одному никак не управиться. Появились у него помощники.
Смотрел Лаврентий, как растёт и поднимается страна, и душа радовалась. Строили свободные люди новые заводы, города, дороги и плотины. Колосились поля, и хлеб с них собирали люди для себя, а не для жадных помещиков. Конечно, и сейчас приходилось во многом себе отказывать, но люди знали: это не оттого, что их труд оседает в сундуках жадных богачей, а оттого, что много в стране общих дел, которые нельзя отложить. А главное Дело – надо собрать сильную Армию, чтобы любого врага могла разбить. Поэтому многие из бывших разбойников – а теперь начальников – стали не заводами и стройками командовать, а стали они маршалами и генералами, чтобы готовиться к будущей войне и всех врагов победить.
Хорошо быть генералом! Все перед тобой в струнку тянутся, что ты ни прикажешь – всё сразу сделают. Стали генералы промеж себя думать: «Совсем мы стали важные. Такие, как были царские генералы – мы-то их помним. Только царские генералы лопали устриц да омаров, а мы – солдатскую кашу. Царские генералы ездили на отдых в тёплые страны, и все их там уважали, а мы если появимся – нас схватят и в тюрьму посадят, а то и сразу расстреляют. А всё почему? На каждого царского генерала несколько сотен душ крестьян работало. А у нас – никого. А чем наши крестьяне это заслужили? Ничем. Когда мы по горам скитались, с царскими генералами воевали, кровь свою проливали, где они были? На тех генералов работали. Не заслужили они той шикарной жизни, которую сейчас имеют. Работали на тех генералов – пускай на нас поработают. И люди в других странах не будут, как сейчас, косо на нас смотреть. Будем мы у них желанными гостями, а не как сейчас – непримиримыми врагами. Того и гляди, начнётся война, а это вам не с царём воевать – за границей люди умные, культурные, воюют по науке.
По всем расчётам выходит – надо нам порядок в своей стране менять. Мешают только некоторые несговорчивые разбойники – ну, их можно и устранить».

10
Пришёл Лаврентий к своему товарищу – Разбойнику, а теперь Большому Начальнику, и сказал:
- Поставили меня ловить врагов, которых к нам из-за границы присылают, а враги-то у нас самих внутри завелись. Хотят народ опять закабалить, на себя работать заставить.
- Да, - сказал Большой Начальник. – Я тебя затем и позвал. Нельзя нам допустить, чтобы старая жизнь вернулась, чтобы на место прежних помещиков и капиталистов новые забрались и народ закабалили. Не за это отдали свои жизни наши лучшие товарищи. Найди всех врагов, Лаврентий!
Задумался Лаврентий.
- Чувствую я, - сказал он, - что будут скоро злые языки говорить, что ты своих старых товарищей убираешь, потому что хочешь новым царём стать, а я у тебя – как самый злой царский генерал.
- Знаю, - ответил Большой Начальник. – Но скажи, Лаврентий, что для тебя важнее – сделать дело на пользу народа или чтобы о тебе хорошо говорили? Вот то-то и оно.

11
Собрал Лаврентий своих помощников и поставил перед ними задачу. «Заговор, - сказал он, - зреет прямо внутри нашей страны, в руководстве. Если наши новые начальники захотят стать помещиками и капиталистами, народ опять попадёт в кабалу и нищету. Идите по всем уголкам, смотрите во все щели, слушайте все шорохи. Найдите всех заговорщиков!»
«Сделаем, - сказали помощники. – Не в первый раз нам врагов ловить».
Посмотрел на своих помощников Лаврентий. Не видно ни у кого золотого зерна. Понятно, служба у них такая, что нельзя себя открыто показывать. Не должен враг догадываться, что охотник на него рядом. И всё-таки тяжело стало Лаврентию – среди самых его близких товарищей будут врагов искать.
Пошли его помощники по всем городам и сёлам, стали потихоньку прислушиваться к разговорам, приглядываться к делам, и скоро прислали Лаврентию донесения:  много тайных врагов у новой власти, многие хотят стать новыми помещиками и капиталистами. Дал Лаврентий приказ – всех их арестовать. Оказался среди арестованных и атаман того разбойничьего отряда, к которому ходил Лаврентий за помощью, когда они вместе воевали с царскими генералами.
Пришёл Лаврентий к нему в тюрьму, хотел поговорить, проверить – неужели и его друг стал заговорщиком? А может, это ошибка?
Сказал Лаврентий Атаману:
- Пишут про тебя, что ты хотел стать новым помещиком, в разговорах с другими начальниками так прямо и говорил. Неужели это правда?
Засмеялся Атаман.
- Тёмный ты человек, Лаврентий. Жизни не понимаешь. Это же закон природы – сильный у слабых всё забирает, а слабые всё ему отдают. Потому и подчиняются. Не было бы так, не было бы и солдат – все были бы генералами. Кто бы тогда воевать стал, в окопах сидеть?
- Неправду ты говоришь! Наша новая власть из тех, кто за народ воевал и кто и сейчас для народа работает. Посмотри, какие мы построили новые города, заводы, какие поезда ходят по новым железным дорогам, какие вам в армию сделали танки и самолёты.
- Да уж, - опять засмеялся Атаман. – Сказал бы я тебе Лаврентий, да ты всё равно не поймёшь. Ты думаешь, что для народа стараешься, а всё равно кто-то ему на шею сядет. Не мы, так твой дружок, главный Начальник. Станет новым царём, а ты ему помогаешь. Убираешь всех сильных вокруг него. С кем же он останется?
- Зачем ты сам себя обманываешь? Ведь ты и думал, и жил по-другому. Что же с тобой случилось, что ты так переменился?

12
Но было в большой стране много тех, кто работал для народа, чтобы всем лучше жилось. И когда началась война, они воевали в окопах, командовали полками, ротами, армиями, гибли на войне, но победили всех врагов. Остались среди них и те, кто хотел стать новыми помещиками и капиталистами. Только теперь они стали хитрее – так тихо между собой договаривались, что помощники Лаврентия ничего не слышали. А договаривались они, как бы на фронте на самые опасные участки не попасть, чтобы жизнь свою сохранить и потом мечту свою всё-таки осуществить: стать надо всеми людьми, командовать ими и жить за чужой счёт. Таких людей зовут паразитами, и правильно: паразиты они и есть. Да и среди помощников Лаврентия завелись такие: вместо врагов народа ловили обычных людей, а потом распускали слухи: вот что творит главный Начальник и его подручный Лаврентий, как были они разбойниками, так и остались.
А после войны осмотрелись они – и увидели: тех, кто за народ бился и работал, меньше стало, чем их! На войне, наверное, почти всех поубивало, не прятались же. И решили паразиты, что пришло их время. Только зачем людям говорить, что они теперь должны на новых хозяев работать? Лучше всё тайком сделать, незаметно. Мешают, правда некоторые люди. Но их можно и устранить. Вот, главный Начальник совсем старый стал, дать ему яду, так все подумают, что он от старости умер. Так и сделали. Остался Лаврентий. Забоялись паразиты: а вдруг он и вправду умеет людей насквозь видеть? Увидит, что они сделали и что ещё сделать хотят, скажет об этом людям – что тогда будет? Подобрались они к Лаврентию, накинулись на него толпой и убили. Суетились, торопились – и не заметили в спешке, что выпало что-то на землю. А это было золотое зерно из души Лаврентия. Оно, вообще-то, им и не нужно было – они то золото ценили, на которое можно разные вещи покупать, а то золото, что в душе – кому оно нужно? Не заметили и затоптали его в грязь.

Много времени прошло с тех пор. Незаметно стал некогда свободный народ работать на паразитов. А когда паразитам показалось, что мало им перепадает, они вообще вернули старые порядки, и никто и не пикнул. Правда нашлись люди, которые задумались – как же так получилось? Все говорят, что работают на благо народа, а народ живёт всё хуже и хуже. Превратились опять в бессловесное быдло, как 100 лет назад. Стали они искать, и нашли золотое зерно Лаврентия, да и главного Начальника тоже. Но это уже другая сказка.

Послесловие.
Предвижу недоумение некоторых читателей. А при чём здесь твой расстрелянный дед? Не буду подробно разжёвывать, скажу только: борьба людей с паразитами не кончалась и не кончится никогда. Мне хочется считать, что мой дед погиб как солдат на этой войне, а не как баран на бойне. На войне ведь не только на поле боя убивали – кого-то и в теплушках бомбили на подходе к фронту. И меня могут убить на этой войне – но тоже не как барана, а как солдата. Для меня это не мало. А что думают на этот счёт бараны, мне наплевать.


Рецензии