Красная стена 2009

Красная стена (2009)
…Самая большая страна в мире, которая была одна как целый отдельный мир бескрайних просторов полей, зеленых лесов, глубоких широких рек и высокого голубого неба, многочисленных народностей и этносов, вдруг словно распалась на две части. Теперь все там измерялось принадлежностью между двумя цветами – белый и красный, между двумя сторонами – угнетенными и построившими свое счастье за счет других. Борьба, революция, противостояние и пролитая братская кровь. Каждая из сторон утверждала, что она есть благо для будущего России, каждая была уверена в своей правоте, но обе своей войной приводили лишь к ослаблению империи, лишь втягивали иностранных интервентов на родную землю. Компромисс всегда можно было найти мирным путем и без вмешательства извне. Однако это не бралось во внимание ни одной из сторон…

***

…Ночь в камере прошла почти без сна. Владимир лежал на нарах и думал о прошлом, о будущем и о настоящем, что настигло белогвардейца. На рассвете мужчину должны были расстрелять. И он фактически доживал последние часы или даже минуты. Сколько именно осталось ему жить, он уже не знал сам, потому здесь, в темной сырой камере с маленьким зарешеченным окошечком, время словно, потеряло свою привычную форму измерения, превратилось во что-то одновременно бесконечно долгое, за одну лишь ночь он словно прожил всю свою жизнь. Владимир лежал, неотрывно смотрел в одну точку и думал о прошлом. Эпизоды жизни всплывали из подсознания, как картинки бесконечно длинной галереи, как кадры многочасового фильма, где все вроде бы и знакомо, и, тем не менее, хотелось посмотреть еще раз. В последний раз…
Загремела холодным металлом решетчатая дверь. Там стояли красногвардейцы. Один открывал решетку ключом.

– Собирайся! На выход. Все… – какая-то страшная недоговоренность была в словах этих мужчин.

И Владимир встал, как во сне. В душе в какой-то момент всколыхнуло волнение, которое потом вдруг превратилось в равнодушие и смирение перед отсутствием альтернатив реальности.

Он и еще один вооруженный солдат вышли на крыльцо его временного пленения. Скрипучая дверь плохо открывалась, через щели которой пробивался уже бледный утренний свет.

– Выкурить хочешь перед смертью? – предложил красногвардеец вчера конфискованные у него же сигары.

– Да, – Соколовский взял одну сигару и зажег ее.

В воздухе полетели сизые клочки дыма, а мужчина задумчиво курил и смотрел на светлеющее небо. Это был последний день его жизни, потому он хотел насладиться последними мгновениями ощущений своего пребывания на этой земле. На душе было одновременно и волнующее, и спокойно. С одной стороны он уже был мысленно готов умереть, но с другой стороны, любовь к жизни и какая-то надежда на чудо, не давала ему покоя, копошились мысли в голове о побеге, о спасении.

Сигара сгорела. Минуты прошли…

– Все, теперь идем. Вперед! – направив револьвер на Владимира, сказал красногвардеец, когда последние минуты спокойствия и наслаждения жизнью улетучились с последним дымом сигары. И Соколовский пошел куда-то вперед, прорываясь через бурелом, что начинался сразу за бревенчатым двухэтажным домом.

Мысли вдруг натолкнулись на одно событие прошлого. Тогда он был мал, убежал из отцовского поместья, так же как сейчас шел в буреломе, слушал кваканье лягушек, свист птиц и натуженное жужжание болотных стрекоз. В какой-то момент даже казалось, что испытывает ощущение дежа-вю. Все вернулось назад? Но нет! За спиной Соколовский слышал шаги своего врага. И от этого становилось грустно и страшно. Все должно было закончиться не так! Мужчина посмотрел вверх. В вышине было только утреннее небо и слегка забрезжившая розовая заря нового дня. Но белые звезды еще ярко сияли в холодной темной пустоте над головой. Бурелом кончился и впереди среди высокой травы, отдававшей свежестью и росой, была теперь какая-то грязная полуразрушенная кирпичная стена...

– Все стоять! – раздался окрик-приказ в сумраке утра.

Мужчина остановился. В голове заскреблась мысль о смерти. Владимир сглотнул слюну, повернувшись к человеку с револьвером боком. Краешком глаза он видел, что красногвардеец делал последние приготовления. Курок взведен. Следующий шаг – выстрел.

– К стене, – после некоторой паузы сказал человек в форме.

И Соколовский опять шагнул вперед, рассекая высокую траву, к щербатой стене рыжего цвета. Эта стена запомнила все пули, прилетевшие к ней, все последние беспомощные движения жертв, все пятна крови. И теперь здесь стоял он у этой красной стены, разглядывание которой длилось недолго. Как-то гулко и неожиданно раздались выстрелы, и опять все стало тихо. Лишь в русском небе кричали журавли, вереницей улетая куда-то на юг…

(2009).


Рецензии