Бриз и малыш в яйце

Посвящается Олегу...

Бриз родился рано утром и к своему удивлению он оказался теплым приятным ветерком. Находиться постоянно на одном месте он не мог, поэтому смелый ветер поддался жажде дальних путешествий и отправился в путь...

Он облетел все теплые и жаркие страны, не смог посетить только те, где лежит вечный лед и бродят суровые ледяные медведи. Зато он видел пламенеющие пустыни, дождливые джунгли с разноцветными змеями, познакомился с чудными существами с длинной шеей и уворачивался от зубастых ящеров, что скользили в мутных водах. И вот однажды он достиг самой дальней горной страны, где познакомился с драконами...

***

Дракончик был маленьким. Настолько маленьким, что еще не вылупился из яйца. Его родители и многочисленные родственники ожидали со дня на день его торжественного появления. А малыш не спешил появиться на свет, ему было хорошо внутри. Дракончику нравилось лежать неподвижно и наблюдать, как солнечные блики пятнами разбегаются по скорлупе снаружи, а тени пытаются их поймать. Он прислушивался к звукам и беседам других драконов и ему по-прежнему не хотелось выйти к ним. Малыш лежал, свернувшись калачиком и созерцал весь этот большой мир изнутри.
Временами ему становилось холодно и он погружался в тревожный сон, но потом просыпался в полной темноте и согретый теплом. Снаружи он слышал, как ласково ворчит Мама-Дракон, сетуя на остывающее яйцо и переживая за здоровье наследника. Дракончик благодарно улыбался, сладко зевал и тихо касался стенок яйца, едва слышно попискивая, а его мама радостно успокаивалась... Он не знал другой жизни, но однажды все должно было измениться и этот момент настал.

Обеспокоенные странным поведением маленького дракона, многочисленные родственники решили обратиться за советом к Самому Древнему дракону, который был настолько дряхлым, что лишний раз боялся чихнуть, чтобы не рассыпаться.

Мудрый дракон долго ходил вокруг странного яйца. Прислушивался к звукам внутри него, щупал и тихонечко постукивал по скорлупе. Другие драконы молча стояли в стороне и боялись нечаянно спугнуть умную мысль, которая могла спонтанно родиться у Самого Древнего дракона, как это часто бывало у драконов его возраста. Наконец старец подал свой голос, повернувшись к родителям малыша:

- Я понял, почему ваш малыш все еще внутри яйца...
- И почему же?

Тут Самый Древний дракон задумчиво погладил брюшко и удивленно посмотрел на Отца-Дракона, подслеповато прищурившись.

- Мы здесь собрались, чтобы обсудить погоду? Позвольте напомнить, что для этого есть Дракон-Шаман. С него и спрашивайте.

И старый дракон обиженно отвернулся. Многочисленные родственники вздохнули. Мудрец в виду своей старости часто забывал, о чем идет речь и никогда не признавался в своей забывчивости, а остальные драконы деликатно не напоминали ему об этом.

- Погода нынче прелестна, - мягко обратилась к старцу Мама-Дракон, - но нам нужен совет относительно малыша, который сидит в яйце и не хочет оттуда выходить.
- Ах это... - Старый дракон и нагнулся к большому пятнистому яйцу. - Какое хорошее яйцо.  И, судя по пятнам, вы ждете мальчика?
- Да, ждем и очень давно, - терпеливо пояснил Отец-Дракон.
- А почему? - Самый Древний дракон вопросительно осмотрел всех присутствующих.
- Именно поэтому мы все здесь, - хором проголосили многочисленные родственники.

Тут на поляне появился Бриз и освежил память старому дракону. Добрый ветер полетал вокруг дряхлой головы старца, пригладил его морщины и тихо осел на пятнистом яйце.

- Ваш малыш не хочет выходить из яйца.
- Мы это поняли, Мудрейший. Но почему?
- Этот маленький дракон боится внешнего мира и ему гораздо комфортнее внутри яйца.
- Но у него есть мы! - Возмутились родители и многочисленные родственники малыша.
- Малышу нужно обрести уверенность в себе и тогда... - дракон вдруг снова задумался и добавил, - тогда ледники на вершинах перестанут таять в середине сезона.

Драконы вздохнули, поняв, что большего не добьются от старого дракона и начали расходиться. А Мама-Дракон села на свой огромный хвост и горько заплакала. А Вольному ветру стало жалко безутешную дракониху и он тихонечко толкнул яйцо, для этого ему пришлось немало потрудиться: яйцо было очень тяжелым.

- Эй, малыш, выходи. Давай поиграем? - Тихо прошелестел Бриз.
- Кто ты? - Удивленно пропищал дракончик.
- Я Вольный ветер - Бриз. Путешествую по всему миру и хочу с тобой сегодня поиграть.
- Прости Бриз, но мне хорошо и здесь. Внутри яйца спокойно и вполне интересно. И я хорошо узнал мир, сидя здесь.
Ветер страшно расстроился от слов малыша.
- Как жаль... Внутри яйца ты никогда не узнаешь, что такое дождь, не увидишь диковинных существ, что встречал я на своем пути и что самое обидное, я никогда не смогу тебя обнять...
Малыш ничего не ответил, но крепко задумался над словами ветра, а опечаленный Бриз спрятался в кустах и затих.

А маленький дракончик впервые не мог уснуть и размышлял о том, что сказал ему Вольный ветер и ему стало совестно. Когда наступило утро, малыш прислушался к звукам на поляне: было тихо и спокойно... И тогда дракончик решился. Он аккуратно разломал скорлупу и высунул наружу сперва носик, а затем, не почувствовав никакой угрозы от внешнего мира, и всю голову. Малыш удивленно заморгал, мир вокруг оказался таким красивым и совсем не опасным, как он думал прежде...
Малыша поманили запахи, приближающиеся звуки живого внешнего мира и он покинул яйцо навсегда. И в этот момент его настиг порывистый и ласковый ветер Бриз, который радостно обнял дракончика и сказал:

- Привет, малыш!
- Привет, ветер! - Ответил ему дракончик и рассмеялся.

Тут на поляну прибежали и прилетели взволнованные родители малыша и многочисленные родственники. А дракончик в знак приветствия попытался поднять свои крылья, в этом помог ему Бриз, поддержав их своим дуновением. Мама-Дракон плакала от радости и обнимала сына, а Отец-Дракон был очень горд и довольно кивал многочисленным родственникам, приговаривая:

- Я же вам говорил!

Это было замечательное утро в жизни дракончика... Он обрел уверенность в себе и нашел верного друга. А Бриз уже никогда не покидал малыша и, когда тот подрос, они облетели весь мир и смогли посетить самые суровые земли, где вместе с ледяными медведями облизывали цветной фруктовый лед и танцевали с веселыми пингвинами, спасаясь от мороза.


Рецензии
Интересно-два разных существа подружились!

Элина Шуваева   27.10.2023 18:57     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.