Скирда

 В ноябре месяце шли из городского училища домой в деревню на выходные два парня. Было холодно, а до дома оставалось шагать девять километров. Дорога шла через обширное колхозное поле. Уже вечерело. Они замёрзли и решили переночевать в скирде, которая стояла не  далеко. В скирде было тепло, и запах свеже-высушеной соломы быстро разморило приятелей. Они быстро уснули, и проспали до десяти утра.  Выйдя из тёплой берлоги скирды, они начали друг перед другом хвастаться, кто из них смелей.
 - Ну, если ты смелый, докажи! Сожги вот эту скирду.
- Запросто!- горделиво усмехнувшись, сказал второй.
Он вынул из кармана спички и, не задумываясь, чиркнул и бросил в солому. Огонь мгновенно захватил всё и скирда запылала. Только что ночевавшие в ней парни, пустились наутёк к лесу. Они очень испугались, что их поймают и посадят в тюрьму.  Они хорошо знали лес, и что эта дорога через лес приведёт их домой. Бег становился всё медленней. И один друг остановился и язвительно сказал другому,
- Чего ты побежал, если смелый? -  Тот тоже с ухмылкой сказал ему:
 - Посадят, ведь! - Дальше шли шагом, дразня друг друга. Так пришли они в деревню, где уже ждали их родители. Перед тем, как расстаться, условились никому о скирде не рассказывать. Только один друг не стерпел, и вечером, будто просто так, спросил бабушку,
- Что дадут за озорство, если ты достиг уже шестнадцати лет? Тюрьму? И насколько посадят?
- Что ты опять натворил? Признавайся мне. Я обещаю, никому не рассказать! – сказала бабушка.
- Я спалил колхозную скирду, где мы ночевали. Смотри, никому не рассказывай, а то меня посадят.
- Нет, я никому не расскажу, - сказала тихо и грустно бабушка, но Бог накажет тебя за хулиганство, и за все нехорошие  дела, ты это знай. Скирда дала вам тёплый ночлег, а вы сожгли! Это большой грех, а всякий грех болезни и страдания!


Рецензии