Сад на горе

САД НА ГОРЕ
                (посвящаю моим детям)

               


                ВСТУПЛЕНИЕ

      У нас был сад. Мама его очень любила, и мы назвали дом в честь мамы – «Лизочкино гнездо». Почему гнездо? Потому что дом стоял на горе, парил над миром.

      Представьте себе, что вы подъезжаете к Уфе с южной стороны. Вот мост через реку Белую. За ним, на высоких холмах, раскинулся город.

      Слева – Шугуровская и Случевская горы. Там спускается к мосту старый парк. Далее видны полумесяц мечети, здания  Совета министров и университета. На возвышении – конный памятник Салавату Юлаеву. Он четко выделяется на фоне неба. Рука героя поднята в яростно-повелительном жесте, мощный конь готов сорваться с пьедестала. Красиво!

      Посмотрим направо. Во впадине – Монумент дружбы, построенный на месте, где в стародавние времена располагалась деревянная крепость Уфа. Еще правее, на Усольскую гору, поднимается улица Софьи Перовской. Это так называемая Старая Уфа. Наверху виднеются частные домики, скрытые зеленью садов. Ниже, до самой Белой, голые скалы из известняка. Говорят, что где-то, в их глубинах, в карстовых промоинах, таится большое Пугачевское озеро. Вот на этих скалах и был наш сад.

     Выходишь на автобусной остановке, идешь по сонной деревенской улочке Некрасовской. На завалинках сидят бабушки. Кланяешься им, спрашиваешь о здоровье. Они улыбаются, кивают, рады поговорить.

     Поворот дороги – и перед тобой калитка в садоводство. Сначала, по узкой тропинке поднимаешься в гору. Потом идет крутой спуск. Проходишь через участок соседей, и вот он – наш дом, наш сад.

     Перепад высоты на нашем учаске равен, примерно, высоте трехэтажного дома. На самой высокой террасе – дом. Крутая тропинка ведет к следующей террасе, потом еще один спуск к нижней террасе.

     Дом и сад утопают в вишне. Вишневый сад! Весной  все вокруг покрыто кружевом цветущей вишни. А летом, от земли и до высоты 3-4 метров, на кустах и деревьях свисают грозди рубиново-красных, бордовых, черно-красных спелых ягод.

    Вдоль тропинки – небольшие кустики дикой вишни с мелкими, но обильными плодами. Вся верхняя терраса и периметр нижних террас затянут культурной кустарниковой вишней – крупной, сочной, кисло-сладкой. На деревьях – темная, очень сладкая вишня.

    Вишню надо есть горстями. Полость рта наполняется соком, душистой и сладкой мякотью. Упоение! Этот вкус ощущается во рту до сих пор.


                ОТСТУПЛЕНИЕ

            Очень вкусны вишневые компоты и варенье. Варенье с косточками обладает особым вкусом и запахом. Но и без косточек хорошо. Особенно тогда, когда каждая ягодка начинена кусочками грецкого ореха. Попробуйте приготовить. Много не делайте – это деликатес. Я варю варенье так:
              - начиненные орехами ягоды засыпаю сахаром, воды не добавляю. Даю постоять ночь, чтобы выделился сок;
              - на 1 кг. начиненных ягод  - 2 кг. сахара;
              - варю так: трижды нагреваю до кипения и тут же выключаю. Перекладываю в банки.

          Можно заготовить и свежие вишни:
                - на 1 кг. ягод (с косточками) – 250 г. сахара, 3 таблетки толченого аспирина.
                - вишня очищается от косточек, смешивается с сахаром и аспирином, стоит 2-3 часа, чтобы все растворилось, раскладывается в банки. Если хранить в холоде, можно не закатывать.

         Одно время писали, что аспирин вреден. Потом перестали писать. А мы ели такую вишню много лет и живы-здоровы. И очень вкусно!


                ЧАСТЬ I.  НИЖНЯЯ ТЕРРАСА.


            По краям террасу затянул густой вишенник. Только одна сторона, верхняя, отгорожена рядком черной смородины.

            В центре – широкая поляна клубники. Не любит клубника известковую почву, ягоды дарит некрупные, но сладкие, духовитые. Раскидывает во все стороны свои усы, цепляется за землю. Чуть не углядишь, все затянет плотным ковром.

            Только одуванчики ее не боятся, вытягивают золотые головки выше клубники. Я безжалостно борюсь с одуванчиками. Вырываю и складываю охапками в ведро. Они изумительно хороши в лесу, на газонах, но в саду превращаются в злостный сорняк.Упрямы, нахальны, жизнестойкости невероятной. Простите, одуванчики, и прощайте. Такова жизнь!

            В двух противоположных углах террасы раскинулись две яблони – сорта каричное и антоновка. У нас все яблони старые, корявые, могучие, плодоносные.

           Антоновка – любимые яблоки моего мужа. Передаю ему слово: «Антоновские яблоки я знал давно. Знал по камышинским садам, знал по Ивану Алексеевичу Бунину. Но по-настоящему проникся этими чудесными яблоками только тогда, когда у нас появился «сад на горе», а в нем – АНТОНОВКА.

       Пишу большими буквами, потому что это было огромное дерево, с диаметром кроны метров в десять, высотой в 6-7 метров. Ветви, обращенные к склону, ложились прямо на террасу. Когда осенью яблоки поспевали, то приобретали светло-желтоватый цвет, чуть розовый с одной стороны. Это был момент «яблочной истины».

        Сорвав яблоко, я его не мыл, а лишь протирал о рабочую рубашку, в которую был одет. Рот, превкушая пир, заставлял заранее «глотать слюни». Наконец я делаю большой укус – сладкое, с кислинкой, сочное, хрустящее. Осуществленная мечта!»

          И о другом дереве рвется поведать Саша: «На той же нижней террасе росла еще одна яблоня-красавица. Она была моложе антоновки. Яблоки на ней были средних размеров, ярко-красные, с белыми точками. Особенностью этих яблок было то, что их нельзя было есть до первых заморозков. Они были уже красивые, красные, но на вкус... – вяжущие, с горчинкой, кисловатые, толстокожие, жесткие, в общем не съедобные. Но после заморозков... Все вкусовые недостатки исчезали. Кожура мягко прокусывается, хотя и чувствуется, что она крепкая. В рот брызжет сладкий сок... В холодное время от этого яблока ломило зубы, но остановиться было невозможно».

        Не судите нас слишком строго за подобное гурманство. Впомните свой сад. В памяти всплывает не тяжкий труд. (Саша мне, к примеру. как-то рассказал, что, корчуя яблоню, потерял сознание).  Что вспоминается в первую очередь? Возникают зрительные образы – видишь каждое дерево, каждый куст, каждую травинку. Тут же включаются вкусовые рецепторы. Так и хочется опять написать – «рот наполняется», «ротовая полость полна»... Не хватает слов, чтобы описать всю вкусовую гамму. Подключается обоняние – запахи цветов, плодов, листвы.

      Как не описать большую сливу по соседству с антоновкой. Она вся увешана медово-желтыми плодами. Желтый ковер опавших ягод покрывает землю. Не наступи! Собери! Руки сами тянут сливинку за сливинкой в рот. Улыбаюсь – ах же ты, моя красавица! Обобрать деревья нелегко – они высокие. То переберешься на следующую террасу, то карабкаешься по веткам.

    В вишеннике раскинулся обширный куст кавказской смородины. Она выше человеческого роста, усыпана гроздями крупных янтарных ягод. Гурманство продолжается! Сорвешь ягодку, положишь в рот, покатаешь слегка, надкусишь – и по языку течет вязкая, ароматная, сладчайшая масса.

   
                ОТСТУПЛЕНИЕ

        Могу поделиться рецептом заготовки свежих яблок:
                - нарежьте яблоки дольками;
                - приготовьте сироп – 1 кг. сахара на поллитра воды;
                - когда сироп закипит, опустите в него горстъ яблочных долек; долго не варите – они развалятся. Как только закипит – выньте яблоки шумовкой, дайте слегка стечь, укладывайте в стерилизованные банки.Наполнили банку – закатайте. (Сиропа хватает почти на полное 10-ти литровое ведро нарезанных яблок). Используйте как начинку для пирога или просто в виде лакомства.


                ЧАСТЬ ВТОРАЯ. СРЕДНЯЯ ТЕРРАСА.

           Средняя терраса самая большая, просторная. Тропинка, спускающаяся вниз, разделяет ее на две части.

            Одну часть почти полностью занимает помидорная плантация. Мощные темно-зеленые кусты раскидисты, сгибаются под тяжестью мясистых плодов – красных, желтых, почти черных. Ничего нет вкуснее помидор с грядки - особо терпкий запах, особо сладкий вкус.

             А как они растут на подоконниках! Подавляют все окружающее. Помню, как я сердилась, что мне продали некачественные семена огурцов – не взошел ни один росточек. Как только убрали помидорную рассаду, на следующий же день все огурцы дружно вылезли на свет. Вот так! Сила!

           Чуть ниже грядка с зеленью, луком. Рядом небольшая полянка, заполненная спиленными ветками. Тут же – большая ржавая бочка, в которой все это сжигается. Костровым был Витя. В синей шапочке, в синей курточке, с синими, как небо глазами. Отворачивается, отдувается, закрывается от жара маленькой ладошкой, подбрасывает ветки.

          Мы сидим на поленьях и завороженно смотрим в огонь. Почему так притягивает огонь?... Какие далекие предки шлют нам свои послания из жаркого пламени?... Может быть, в нас просыпается дух пещерных людей, которые так же сидели вокруг очага после трудной охоты? Привет вам, пращуры! Счастливой охоты!

         По другую сторону тропки, полукругом, огибая лужок с дикими травами, расположилась грядка с огурцами. Одним концом она обтекает  яблоньку с небольшими красными яблочками. Другой конец упирается в огромный бак из листового железа. Он всегда полон. Вода предназначена для полива, но мы любим в баке купаться.

        Можно, конечно, выйти через калитку на пустырь, пройти его, спуститься по железной лестнице из двухсот ступеней, перейти шоссе, и вот она – Белая. Но плавать здесь трудно – фарватер, течение сильное, холодно, да и наверх тяжело подниматься.

        Лучше плескаться в баке. Обопрешься локтями об угол, тело расслабленно вытягивается в теплой воде. И ты блаженствуешь. Вверху – голубое небо, внизу серебрится река, и лес до горизонта – сначала зеленый, потом синий, потом дымчатый... На душе покой. Мысли плавные, невесомые – ни о чем... или о чем-то важном, но неуловимом, как облака....


                ОТСТУПЛЕНИЕ.

      Предлагаю пару рецептов засолки помидор.
         1. Помидоры в яблочном компоте:
     На 3-х литровую банку ( полтора-два литра воды) – 3-4 крупных кислых яблока (антоновка, шарапай). Нарезать их дольками и варить до мягкости 10-15 минут. Компот процедить.
     Добавить 1 ст. ложку сахара, 1 ст. ложку соли, немного лимонной кислоты (по вкусу), прокипятить, залить помидоры кипящим компотом, закатать.
    (Никаких трав и приправ не кладите, только помидоры и компот. Как всегда, до этого помидоры два раза заливаются кипятком для стерилизации).

         2. Помидоры в горчице:
     На 3-х литровую банку – 3 ст. ложки соли, 2 ст. ложки сахара, 1 ст. ложка горчичного порошка   (никаких трав и приправ). Если храните в холодном месте, то можно залить холодной водой и не закатывать.


                ЧАСТЬ 3. ВЕРХНЯЯ ТЕРРАСА.

     На этой террасе стоит дом. Но мы войдем в него чуть позже. Посмотрим, что делается вокруг него.

    С восточной стороны, где вьется тропинка – заросли вишни – и кустарник, и деревья, яблоня-грушовка с ранними нежными, мягкими яблочками. Под грушовкой – ковер ландышей.

    Цветов здесь много. Маленькие рабатки-терраски цветут с ранней весны до поздней осени. Нарциссы, тюльпаны, лилии, ноготки, космеи, астры, бархатцы, петуньи, настурции. На террасе с терном пышно разросся лилейник, фиолетово-желтые ирисы. Все цветы самые обыкновенные, но такие милые, родные, полные мягкого очарования. Любовь к ним перешла ко мне от мамы. Мама обожала флоксы, но они у нас не прижились.

    Под окнами дома – вишня и кавказская смородина (черная), почти закрывающая окна. Под нависающими ветками вишневых деревьев и смородины – деревянный стол и две скамьи. Их с двух сторон окружает сетка, увитая вьюнком – ипомеей.

     Ниже тропинки – терновник, густой, колючий, высокий. Терн особенный – ягоды не очень крупные, но мало вяжущие и сладкие. Его очень любит Саша – это ягоды его детства.

   С западной стороны дома, среди вишенника возвышаются две большие яблони. Одна – шарапай – кислоты непревзойденной. Эти яблоки может есть только Саша. У меня, при виде его жующего рта, сводит челюсти. А вот соседняя яблоня совсем другая. Крупные, продолговатые яблоки темно-желтого, почти оранжевого цвета с красными прожилками. Мякоть желтоватая, в середине прозрачная, истекающая горьковато-сладким нектаром. Они очень вкусны. К сожалению, сорт мы так и не смогли опознать.

    Около дома – два больших бака. Ранней весной Саша ездил в сад набивать их снегом. Рассказывал: «Все в снегу. Сугробы – по грудь. Не иду, а ползу. Небо ярко-синее, снег искрится, солнце жаркое, ослепительное. На крыльце снег стаял, от досок идет пар. Прочищу дорожки, набью баки, сяду в кресло и смотрю вдаль – белая, сверкающая, бескрайняя пустыня. Хочу одеть лыжи, распахнуть полы телогрейки, как крылья, и полететь».


                ОТСТУПЛЕНИЕ.

    Предложу-ка я вам «цветочные рецепты». Я не люблю салаты, варенье, напитки из одуванчиков. Не люблю салаты из листьев березы, листьев и почек плодовых растений. Но очень люблю салаты из настурции. У нее съедобны листья, семена, цветы. Вкус горький, как редька, но своеобразный, изысканный.
1. Смешайте нарубленные листья с любым картофельным салатом ( можно их добавить и в салат «Оливье»). Листьев не жалейте, добавляйте щедрой рукой. Дайте салату постоять часа два-три, чтобы листья отдали свой вкус и запах. Украсьте салат цветами настурции.
2. Капустный салат из маринованных семян настурции (маринуйте их, как грибы). Нарубите мелко белокачанную капусту, смешайте с семенами, сметаной, слегка посолите. Этот салат нужно настаивать несколько часов, тогда он пропитается как следует. (Мои гости его едят, нахваливают, говорят – хороша редька с горохом, вкус – специфический).


                ЧАСТЬ 4. ДОМ И МЫ.

         Дом довольно большой. Половину дома занимала терраса-кухня, где мы готовили, ели, отдыхали. Она всегда была залита солнцем. Напротив входной двери стояло большое, старое, обитое кожей кресло. Дерь всегда распахнута настежь. Садишься в кресло и любуешься садом, рекой, просторами заречья. Весной, когда Белая разливается, перед глазами сверкает бескрайнее, переливающееся под солнцем море.

       Все стены дома я разрисовала гуашью с большим размахом. В маленькой комнате во всю стену  выросли две фигуры – добрый молодец и девица-краса, собирающая яблоки. В коридоре сверкает синенькими глазками лохматый Пан («слизано» у Врубеля). В центральной комнате от пола до потолка расположился поясной портрет экзотической красавицы. На голове у нее сидит птица, ее длинный хвост сливается с золотыми волосами красавицы («слизано» у какого-то грузинского художника).

      В кухне расписано все, что только возможно. За креслом вся стена украшена пышными цветами, по которым ползают жуки и летают прозрачные феи. Стена застекленного коридорчика представляет собой болото с лягушками и камышами. За печкой-буржуйкой, над кирпичной кладкой, изображен стол со скатертью и блюдом дымящейся картошки. Над входом в кладовку – полка с кастрюлями, банками, глечиком (кувшином). Оставшееся место отдано детям – своим и приходящим в гости. Там пыхтят паровозики, ездят машины, катаются мячики.

      Леночка наша не рисовала, не любила. Она упивалась чтением и поеданием ягод. Сын, пока был крохой, предпочитал играть в солдатики. Ползал по полу и командовал полками. Подрос, стал рисовать на длинных перфорированных листах массовые сцены – война, киносъемки войны. Человечики крохотные, их много-много, полчища. Они бегут, сражаются, падают. Кругом софиты, камеры, военная техника, взрывы.

      Еще сынуля подрос. Стал ездить в сад с друзьями. Они все любили эти поездки. Однажды приезжаю я в сад, захожу в комнату и застываю в оцепенении – моя экзотическая красавица стала еще более экзотичной. На носу выросла волосатая бородавка, под глазом синяк, из глаз катятся обильные слезы. Так она все последующие годы и прожила – побитая и рыдающая.

     Муж на стенах не рисовал. Он рисовал, сидя в кресле и глядя вдаль. Мы часто приезжали сюда после работы. Я – чтобы расслабиться и отдохнуть. Саша – чтобы немного поработать и рисовать, рисовать.

    Все наши друзья любили приезжать к нам в сад. Если взглянуть на него трезвыми, не влюбленными глазами, то можно скептически скривиться – ну чего же тут хорошего? Старый домишко, подгнивающие доски террас, покосившийся забор, скудная земля. Но мы прикипели к нашему саду сердцем. Никогда у меня не было более спокойных, тихих, счастливых часов, чем те, что проведены в этом потертом кресле, в этом фантастическом вишеннике, где каждый глянцевый листочек светится, каждая ягодка сверкает, вся эта вязь пронизана солнечными лучами.

     Да и в грозу, когда в небе полыхают молнии, когда над крышей трещит и раскалывается гром, мир скрывает серая пелена дождя, - так хорошо в этом домике, спокойно, тепло. Такой защищенности и уюта не ощущаешь в большом доме. Только здесь.

     А весной, когда весь сад – это сплошная кипень белого, розового, желтого, запах сводит с ума – не надышаться, не насмотреться. Сердце заходится от красоты и счастья...

     Мы приглашали друзей и знакомых не только для того,чтобы отдохнуть душой и повеселиться. Была и другая цель:  все, что дарил сад, нам было просто не осилить. Поэтому гости уходили, унося ведра, корзины, полные вишни, яблок, смородины, сливы, терна. Все до сих пор вспоминают, что вкуснее, чем у нас, вишни и терна не встречали.

      Пришли мы как-то в сад с моей соседкой и подругой Соней. Она веселая, с юмором, певунья. Залезли в вишенник, собираем урожай. Соня запела – голос высокий, звонкий, льющийся. Поет все, что душа просит – «Ой, цветет калина», «Каким ты был», «Одинокая гармонь»...Зашуршали сбоку кусты, раздвинулись, показалась физиономия соседа Ивана – не надо ли помочь, девочки? Помогал, все просил Соню спеть еще.

     С соседями жили дружно. В соседнем с нами доме, солидном, бревенчатом, жила большая семья: Марья Ивановна, ее дочь Люба с мужем Иваном, любин сын Володя с женой и детьми. Хозяйство у них было справное. На продажу выращивали лук, огурцы, помидоры, зелень. Проходили мы к себе через их участок.

      Иду со своей собакой Зорькой. Марья Ивановна кричит с грядки – сваришь пшенную кашу? –  Сварю конечно, Марья Ивановна, заходите. Через некоторое время слышу лай Зорьки. Выхожу на крыльцо – Зорька загнала соседку в вишенник, не пускает. Та сердито размахивает пучком лука. Отзываю собаку. Она отходит, но глазом косит, порыкивает – чувствует, что ее боятся.

     Садимся за стол. Нарезаем лук, поливаем его подсолнечным маслом. Рядом – блюдо молодой картошечки, посыпанной укропом, кастрюлька с пшенной кашей. Едим, разговариваем. Неторопливо пьем чай с мятными пряниками и карамельками. Ну что может быть вкуснее! Да еще задушевная беседа с добрым человеком!

       Приехала к нам из Ленинграда в гости моя троюродная сестра Ира Куприянова. Повезла я ее в сад. Вечереет... Мы сидим под вишнями за столом. Ира восхищается, говорит, что глядя на эту красоту, душа отдыхает, излечивается. И вдруг... с двух сторон, из кустов на нас выскакивают соседи, выставив перед собой вилы, лопаты. Немая сцена... Ох, простите, мы думали воры забрались. Они не видели, как мы прошли и, услышав разговор, решили, что сад обворовывают. Мужчины, Иван и Володя, бесшумно, по пустырю, пробрались в сад снизу, а Марья Ивановна и Люба нападали сверху, чтобы захватить разбойников в клещи. Посмеялись, попили чаю.

       И вот сад пришлось продать. Леночка уехала работать в Гатчину, жила на квартирах в Питере. Решили купить ей комнату, продали сад. Сейчас Леночка с мужем живет под Павловском,в собственном доме. Разводит страстно цветы. У нее более 80-ти различных сортов. Среди них и те, что росли в нашем саду. Любовь к ним  перешла к дочке от меня и от бабушки.

        Прошло много лет. Мы часто вспоминаем наш сад. Однажды, весенней ночью, раздался телефонный звонок. Звонит Витя, взволнованно говорит в трубку: «Мама, ты знаешь, где мы сейчас с Русланом находимся? В нашем саду! Володя его отгородил забором. Мы перелезли, а там все белым-бело. И тропинок нет – все заросло. А дом разорен, видно, в нем бомжи жили».

       Тосковал Витя по саду. И мы с Сашей тосковали. Мне несколько раз снился один и тот же сон. Я близко-близко видела лужайку на средней террасе. Трава, чуть пожелтевшая, сквозь нее кое-где проглядывают мелкие палочки. Земля теплая, живая, дышащяя... Она звала меня....


Рецензии
Оля, как же хорошо ты написала о своём любимом саде, увековечила его...Я думала, что в саду с террасами мало что растёт, ведь потоком воды может всё смыть. Но ты успешно опровергла это моё заблуждение! Читая твои "аппетитные" описания, особенно про вишню, не успевала глотать слюну! Да-а, жизнь сада - это и жизнь семьи, её труд, её любовь к природе, к прекрасному! Думаю, это описание любимого сада и жизни в нём будет вызывать у ваших детей добрые воспоминания о дружной семье и будет служить поддержкой в их жизни.
Дальнейших тебе успехов!

Лада Пихта   15.12.2012 21:17     Заявить о нарушении
Спасибо! Любовь к земле, видимо, у нас в крови. И расставаться с ней нелегко. И вспоминается потом не тяжкий труд,а только самое прекрасное.

Ольга Косарева   16.12.2012 10:02   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.