Страницы из повести

                НАЦИОНАЛЬНЫЕ ОСОБЕННОСТИ ДЕРЕВЕНСКОГО ДЕТЕКТИВА


                1.Заказчик.
Егор не верил ни в приметы, ни в случайности . Боялся только двух вещей – жену и пятницу.
 Все неприятности и странности в его жизни случались именно в этот день недели. А сегодня мало того, что была пятница, но ещё и тринадцатое число.
Вчера вечером он  только-только приехал из очередной командировки, поскандалил с женой, а вечером ему уже звонил Палыч и срочно вызывал его на службу.
Палыч или Иван Павлович Стеблов был директором детективного агенства « Доктор Ватсон» в котором и трудился не покладая рук Егор. Агенство было странным, как и его название – ведь доктор Ватсон не был сыщиком, странноватым был и сам Палыч, маленький лысый крепыш, большой крепыш и страстный трудоголик. Странными были и все дела, за которые брались в агенстве. Это были сплошные расследования из области из области мистики т научной фантастики.
- Ершов! – радостно вещал ему Палыч,- тут наклёвывается очень интерсная командировочка!
- Палыч, я же только вчера приехал!- взмолился Егор.
- Такое дело можешь «сдвинуть» только ты! Тут не далеко 115 километр, красота, грибы, ягоды, рыбалка , а самое главное – деревня!
Ехать опять непонятно куда и непонятно зачем Егору очень не хотелось, но сумасшедшие командировочные которые платил шеф и обстановка в семье, заставила Егора сказать « Да».
Решив не рисковать своим здоровьем и опять не собачиться с женой, Егор тихонько проскользнул в коридор и юркнул к соседу попить водки..
ПАЛЫЧ.
Палыч был самый любвеобильный человек на земле. Не было ни чего такого, чего бы он не любил. Конечно в хорошем смысле этого слова. А вот деревню он любил особенно. Вроде бы богатый и удачливый , за свои деньги мог купить пять или шесть деревень. А он нет. Купил в самой отдалённой деревеньке избушку «на курьих ножках» и всё лето жил в ней безвылазно, оставив на зама агентство. Ловил рыбу , ходил за грибами, гонял с мальчишками в футбол, копался в огороде, даже урожай собирал знатный. Люди его круга всё по курортам модным, по сафари , а он смеясь всегда утверждал, что в деревне он чистоты и силы набирается. А ещё он всегда стремился во всём добиться равновесия. И вот именно деревня давала ему то недостающее чувство единения с природой. Подпитывался он после города, который у любого человека отнимает много сил и здоровья. Поэтому он завидовал Ершову по- хорошему, отправляя его в командировку в деревню.

- Так, Ершов,- закуривая сигару, радостно сообщил Палыч,- есть такая деревня « Ожерелье» и там происходят странные вещи, сейчас приедет заказчик и введёт тебя в курс дела. Чего глаза красные?
- Плакал от радости,- хмуро пошутил Егор. Страшно, после вчерашнего, болела голова.
- Пойди выпей кофейку и приведи в порядок морду лица, я тебя вызову!
Через пять минут Егор был похож на « медную копейку»  и в готовности встретить дорогого гостя.
И гость не заставил себя ждать. Егор мог поклясться, что за время пока он приводил себя в порядок ни кто к шефу не заходил и не удивился  , что заказчик  был уже на месте. Удивило другое- заказчик был стршно похож на Палыча, только с густой шевелюрой, но в отличии от весельчака шефа, хмурый и очень серьёзный, с тяжёлым , застывшим, как у змеи, взглядом
- Здравствуйте, Егор Игоревич ,- « брат Палыча»,как его про себя окрестил Егор, подошёл и пожал ему руку. Рукопожатие было крепким, но холодным и от гостя веяло сырой могилой.
- Фамилия моя, как впрочем и имя Вам ничего не скажут, поэтому обойдёмся без политесов,- начал излагать заказчик.
Слушая его, Егор внимательно изучал заказчика. Чёрный френч из элегантного, дорогого материала, белоснежная рубашка, галстук из тончайшего шёлка, ни какой косметики, на указательном пальце правой руки массивный серебрянный перстень с яркорасным камнем. Движения уверенные Взгляд властный. Чувствуется порода и « голубая кость». Говор странный, но приятный.
- Познакомившись с Вашей фирмой, для моего приватного дела, я выбрал именно Вас, любезный Егор Игориевич.
- А можно узнать почему?
- Отчего же, можно. Вы единственный, кто странно отмечен судьбой. До работы в  агентстве Вы не раз рисковали жизнью,
 испытывали судьбу, шутка ли, восемь лет на войне и не царапины. Ничего Вас не берёт. Ни огонь, ни вода, да и через медные трубы Вы с честью прошли. Отказались от звания Героя России! Да и любезный Иван Павлович о Вас лестно отзывается. Ну-с к делу! Деревня Ожерелье - моя так сказать вотчина и там раньше происходили всякие странные вещи. Бесследно пропадали люди. Да и Бог с ним с прошлым. Но вот пять лет назад они стали снова пропадать, пропадают  люди и сейчас. А последний  пропавший  Ваш Егор Игоревич сослуживец Пётр Синицин, гвардии старшина, герой Чеченской баталии. Так что Вам и карты в руки! Надо бы разобраться куда людишки деваются. Надеюсь на Вас! А тонкости дела Вас посвятит Иван Павлович.
Егор ещё раз пожал «ледышку» гостя и заторопился к выходу.
- Да, Егор Игоревич, водку лучше закусывать квашеной капустой или грибками, а Вы шоколадными конфетами!
По спине побежали мурашки. Откуда он узнал?

                7.ПРО ПЕТРА И ПАВЛА.

Школа хотя и сельская   но учреждение государственное, да и директор говорили мужик « дюже серьёзный», поэтому Егор решил подстраховаться. Сходил к родителям пропавших детей. Попробовал побеседовать. Но родители ничего не знали, пропали дети и всё. Зато подписал с ними договор на оказание детективных услуг и только после этого пошёл в школу.
Игорь Петрович Голицин очень понравился Егору, директор был вежливым и обходительным и достаточно резвым старичком. Он радушно принял «дорогого гостя» и даже покормил.
ИГОРЬ ПЕТРОВИЧ.
Игорь Петрович был настоящим деревенским интеллигентом. Как бы это странно не звучало. Всю свою жизнь он посвятил тому , что старался доказать, что деревенский – это звучит гордо! Его выпускники были достаточно именитыми людьми в своём отечестве. И только благодаря его заботам. Он смог вдохнуть в них главное- любовь и гордость за свою Родину. Он научил их быть по настоящему русскими людьми.
Ребята были хорошие,- напирая на «о» начал директор,- старательные  лучшие мои краеведы. Да вот бес их попутал! С прошлого года стали они искать клад. Совсем одержимые стали, излопатили всю округу, а потом вдруг успокоились. Я уж грешным делом подумал , что нашли! Я их конечно вызвал, они немного поуперались , а потом сознались. Резали они провода в соседних заброшенных деревнях и за деньги в лом сдавали. А чтоб им не мешали, они раструбили на всю округу, что клад ищут. Даже в местную газету отписали и карту составили.
- Ребята были хорошие,- напирая на «о» начал директор,- старательные  лучшие мои краеведы. Да вот бес их попутал! С прошлого года стали они искать клад. Совсем одержимые стали, излопатили всю округу, а потом вдруг успокоились. Я уж грешным делом подумал , что нашли! Я их конечно вызвал, они немного поуперались , а потом сознались. Резали они провода в соседних заброшенных деревнях и за деньги в лом сдавали. А чтоб им не мешали, они раструбили на всю округу, что клад ищут. Даже в местную газету отписали и карту составили.
- А у Вас карта не сохранилась?
- Есть, в кабинете висит.
Они поднялись в кабинет географии, больше похожий на музей древностей. Директор подошёл к карте, которая называлась путеводителем по заповедным местам села Ожерелье и взяв указку ткнул в омут.
- Вот сюда они пошли сначала, милиция нашла там их вещи. А потом их следы нашли вот здесь ,-  указка переместилась на два километра к югу,- здесь нашли и блокнот журналиста. Рядом с этим местом обнаружили медвежью берлогу, правда пустую. Вот милиция и решила, что их медведь задрал.
- Получается какой-то бред!- подъитожил Егор,- у омута они значит разделись, потм голышом прошли два километра по лесу, а затем их по очереди жрал медведь , а они спокойно дожидались своей очереди!
- Действительно бред!- вежливо рассмеялся Голицин.
- Скажите, Игорь Петрович , так клад действительно есть?
Был!- директор порылся в столе и вытащил старинную газету,- вот статья 1918 года в местной, революционной газете
 «Гудок». Цитирую. «Найденный в старой конюшне клад- в помощь бастующим Гамбурга!».
Егор быстро глазами пробежал статью. В старую конюшню завезли станки для слесарных мастерских , и один из агрегатов проломил своим весом пол. Подняв станок из ямы ,рабочие вытащили и тяжеленный  сундук полный драгоценностей. Дальнейшую судьбу клада определило местная ЧК. Клад был отправлен в помощь бастующим докерам Гамбурга.
- Да,- задумчиво произнёс Егор_ всё запуталось ещё больше! Игорь Петрович , расскажите мне про Петра и Павла Синициных.
- История эта давняя, но всё происходило на моих глазах, ведь и Павлик и Петруша были моими учениками , как и их родители Иван и Мария. У них была самая дружная в деревне семья. Иван не пил, Мария мужа уважала, языком по деревне не мела. Через три года после сватьбы они ушли от родителей, справили крепкий дом и зажили счастливо. Вот только бог ни как не давал им детишек. Но вот как-то съездили они на море по путёвкам , как передовики производства и через девять месяцев в престольный праздник Петра и Павла родился у них сын ну и конечно назвали его Павлом, а ровно через год родился Пётр. Росли погодки здоровыми , крепкими и всё в их семье было хорошо пока они не подросли. Начали сельчане замечать , что Пётр и Павел не похожи друг на друга , а особенно не похожи на отца. По деревне поползли слухи, все были просто уверены , что Мария пацанов нагуляла на стороне. Иван с горя запил и чем больше жена оправдывалась, тем больше он ей не верил. Иван пил, а Мария всё чаще ходила на ферму с синяками. Братья росли , крепчали и были очень смышлёными. Особенно Павел. За ним всегда тянулся Пётр, во всём хотевший быть похожим на брата. Они были ,не разлей вода и вот случилась беда! Братья росли, любили родителей , особенно мать. Но взрослея они видели и понимали , как ей тяжело. Отец пьёт из дома тащит, бьет мать , на детей ноль внимания. И вот один раз Павел с отцом схватился, когда тот стал в очередной раз мать бить. Получил от отца хорошую зуботычину в слезах убежал в сенник,  спрятался, закопался в сено. А Иван , похмелившись, пошёл сено ворошить и случайно выколол Павлу вилами глаз. После этого кончилась спокойная жизнь в семье Синицыных. Мария возненавидели Ивана, тот запил с горя ,по чёрному. Павел из больницы выписался весь издёрганный, отца в упор не видел и стал люто завидовать брату, что тот живой и здоровый , а он калека! Доброму и мягкому по натуре Петру жизнь стала совсем в тягость, особенно обидно было выносить ему унижения от брата. И он ему всё прощал , как прощал и всем своим домочадцам. Это очень бесило Павла и он всегда старался побольнее зацепить брата, даже назло отбил у него девчонку, потом её бросил и ославил на всё село. Эта пакость резанула по сердцу Петра , но он снова простил. Закончили они школу. Павел поступил в институт, а Пётр в колхоз скотником. А через год в Армию в Чечню. Пока Пётр воевал, Пётр учился , стал заносчив и груб. Отца с матерью не замечал, стыдился, мол, деревенщина. А когда мать однажды стала его срамить за его высокомерие , он её ударил , да так , что у неё стала усыхать рука.В это же время приехал в отпуск по ранению Пётр и так отметелил Павла, что тот с сотрясением мозга попал в больницу, а от туда в психушку. С тех пор и ходит с мухами. Институт, конечно, пришлось забросить, стал Павел крепко пить и потихоньку превратился в злобного деревенского дурачка. Пётр отпуск не догулял , в полк вернулся и стал смерти искать, настолько сильно в нём было чувство вины. Но смерть его не брала. Но перед дембелем он получил  тяжёлое ранение и надолго слёг в госпиталь. На поправку он не шёл и врачи на всякий случай сообщили родным, чтоб те повидались, пока Пётр в сознании. Поехал к нему Павел и что-то сдвинулось в его больном сознании при виде брата, « мухи»  с легка ушли из его головы, а Пётр неожиданно пошёл на поправку и с тех пор они стали снова « не разлей вода». До тех пор пока в их жизнь не вошла Зоя. Пока Пётр воевал, она привечала Павла, даже пробовала лечить его своими травками, жалела убогого. А как вернулся из госпиталя Пётр, вспыхнула у них с Зойкой любовь. Так и ходили они по деревне втроём , как бы чего-то ожидая. А потом вдруг Пётр пропал,   и все в деревне подумали на Павла, что это он от соперника избавился. Но Павел так горевал, что опять заболел своей странной болезнью. Вот такая история!
- Шекспировские страсти ,- серьёзно произнёс Егор ,- А скажите , а что Вы лично думаете, куда мог пропасть Пётр?
- Места у нас глухие, мог запросто сгинуть, но я думаю, он просто ушёл, брата пожалел. Он, мол , больной ему Зойкина забота больше нужна. Сострадание в нём даже война не загубила!

                9. ПЁТР.

В себя Зоя пришла только к утру. Всю ночь Марина , Егор и тётка Груня старались привести её в чувство. Егор обмыл и перебинтовал ей руки, баба Груня поила её какими-то травками, а Марина ездила за фельдшером.
Придя в себя ,девушка начала рассказ. Всю неделю возле её дома шатался Павел, а потом вдруг стал частенько шастать в лес. И вот когда он начал появляться со свёртками, Зоя решила за ним проследить. Павел привёл её к той самой берлоге, у которой нашли следы пропавших пацанов и журналиста. Вёл он себя странно. Воткнул в землю свёрток , потом встал на колени и что-то стал говорить , наклонившись к земле. Поболтал минут пять он плюнул в траву и сердитой походкой , размахивая руками и ругаясь пошёл в деревню. Зоя внимательно осмотрела место, на котором  на коленях стоял Павел, и обнаружила провал, позвала и оттуда раздался голос Петра! Зоя стала раскапывать землю и попала руками в капкан , с трудом смогла его расцепить и из последних сил поспешила в деревню за помощью, но вот не выдержала болевого шока и потеряла сознание.
Егора торопить было не нужно, и уже через час он обнимал со своим сослуживцем. Пётр был очень слаб, но крепился, немного всплакнул.
- Тебя, ротный , Бог послал, я уже не чаял выжить!
- Ты Зою благодари!
- Да Вы мне теперь, как родные!
- Домой Петруха! Домой!
И только после бани и рюмки самогона Пётр рассказал Егору свою удивительную историю.
Пётр решил жениться на Зое и она была вроде бы не против, но было одно «но». Не хотел Пётр идти в примаки , давило это ему на его мужское самолюбие , он считал , что был он как в деревне говорят зять с которого не … взять! Зоя смеялась над его суевериями , но тот твердо стоял на своём , характер показывал. Решил так , денег заработать любой ценой, дом поставить , а уж потом жену заводить. Пётр работал ,как негр, брался за любую работу , но этого было мало. Зоя звала жить к себе ,но Пётр не шёл, из-за этого и поругались. И вот однажды он узнал легенду про клад и стал его активно искать вместе с теми пацанами которые пропали . Именно Колька и Мишка нашли странную карту клада и привели Петра к злополучной берлоге. Здесь был вход в сокровищницу, а чтоб соблюсти закон и иметь свидетеля выписали из города журналиста.
Снарядившись в экспедицию, они двинулись к берлоге. Медведей в этих краях не было отродясь,  и они стали спокойно рыть. И тут к их ужасу из под земли с шумом и рыком вылез громадный , разъярённый медведь , страшным ударом свалил журналиста и потащил его в берлогу. Пётр  взлетел на тонкую сосёнку, а пацаны разбежались, куда глаза глядят. А в след  за медведем из берлоги вылезла медведица и направилась к сосёнке на которой сидел Пётр, шибанула лапой по стволу и Пётр камнем рухнул вниз , тут же провалившись под землю. Это и спасло его от разъярённого зверя. Яма в которую он провалился, была чем-то вроде партизанского схрона . Здесь всё оказалось основательно, был даже запас пищи, а из дна бил родник , только крыша основательно прогнила, через неё и вломился Пётр. Яма была глубокой и медведица не смогла добраться до него. А потом его нашёл Павел и стал носить ему продукты, но вытаскивать не хотел, ревновал к Зое, почему –то решив , что она ему жизнь испортит.
- А Колька с Мишкой живы ?- спросил Пётр.
- Пропали . Их вещи нашли у Василисиного омута ,- ответил Егор.
- Вот ! Точно ! Они мне говорили , что в подземелье можно попасть и через омут. Наверное, утонули. Давай их что ли помянем ! – разливая стаканы проговорил Пётр.
- Нет! Поминать не будем. Может быть они еще живы! Ну а ты клад  нашёл?
- Ох , лучше не спрашивай! – тяжело вздохнул Пётр .- Совсем я с ним с ума сбрендил. Но одно я знаю точно. Клад был! Нашли его и прячут где-то в деревне.
- Поясни !- попросил Егор.
- Просто знаю и всё! – ответил Пётр и чокнувшись с Егором как –то странно на него посмотрел.
Егор поймал этот странный взгляд , но виду не подал  хотя где-то в памяти сделал маленькую зарубку. Войсковая дружба – это святое! Но Егору уже приходилось сталкиваться с тем , что старые боевые друзья частенько расходились по разным дорожкам и не всегда ладили. А здесь и любовь и деньги . Два в одном!
- Слышь , командир , а что у тебя с Зоей? – мрачно спросил Пётр.
- Можешь считать , что ничего! Женись , не будь дурнем !- и Егор стал прощаться.

                11. ВЕЛИКИЙ ИСХОД.

Темно и тихо было  на улице , им вдруг стало не по себе…
- А где все? – шёпотом спросила Марина.
Егор зябко пожал плечами и включил мощный ручной фонарь. Синий луч запрыгал по пустым глазницам темных окон деревенских домов. Тихонько передвигаясь по осиротевшей дороге они начали понимать , что деревня пуста, не лаяли даже собаки.
- Мне кажется ,они все куда-то ушли! – тихо отозвался Егор.
- Что вот так все сразу?!
- Марин , а где твоя машина?
- С собой забрали. Ершов! Мне страшно! У меня такое чувство , что сейчас будет или землетрясение или всемирный потоп, а мы с тобой последние люди на земле!
От Марининых слов у Егора по спине поползли мурашки. Вдруг он остановился ,как вкопанный показывая лучом в сторону омута.
- Смотри , там опять что-то светится!
И они со всех ног, насколько это было возможно этой ночью, бросились на свет.
Опоздали Марина с Егором всего лишь на минуту. Их окружил дикий грохот и слепящий свет. Они увидели ,как вереница людей по очереди скрывалась в какой –то тёмной пасти. Вот исчез последний , снова раздался рёв и в небе засветился огромный яркий крест. А потом всё неожиданно стихло, крест потух так резко , как будто его кто-то выключил. Запыхавшиеся детективы резко остановились и изумлённо завертели головами. Перед их глазами предстала картина массового исхода. Следы ног , копыт, лап, колеи от повозок , мелкий и крупный мусор.
В небе снова рассыпались звёзды, вышла луна , стало светло, как днём, снова появились звуки и запахи. Они сидели у костра , будто ожидая , что люди вернутся и тупо молчали глядя на огонь. Первым тишину нарушил Егор.
-И было сказано, что будет людям знамение ,и мёртвые праведники воскреснут и заговорят на другом языке и уйдут в Царствие небесное!
- Грешники же останутся…- закончила Марина , подбрасывая в костёр сухой хворост.
А потом было утро, мёртвая деревня и какое-то горькое чувство вины , стыда и грусти. Егор лежал на кровати и курил. Марина паковала вещи.
- Ты знаешь Егор мне как-то гадко на душе! Я почему-то чувствую себя браконьером , растоптавшим веками строящийся муравейник , вломилась без спроса и погубила природную чистоту и красоту, созданную годами! Пойду пройдусь , попрошу прощения!
- У кого? Здесь нет ни кого!
- Не знаю ! Но здесь мне жарко и не уютно.
Марина ушла . Егор лежал и думал, что всё закончилось. Что больше не будет ни Ожерелья, ни Зои , ни Петра и Павла. И в этом виноваты действительно они! Их гордыня, страсть к деньгам , очерствевшие души. Он приехал сюда расследовать пропажу четверых , а в результате их поисков пропали все! Почему он посчитал себя самым умным , кто дал ему право вмешиваться в чужие жизни и судьбы? Раньше ему нравилось чувствовать себя «крутым» сыщиком, работа давала ему власть над людьми он даже испытывал наслаждение от , что его действия влияют на чью-то жизнь. А это гордыня! На войне он презирал деньги , а вернувшись в мирную жизнь ему вдруг пришлось их полюбить. Он не сеял и не пахал , он подглядывал и подсматривал и за это получал премии и поощрения, солидные гонорары. В нём шевельнулось чувство гадливости по отношению к себе.  Раньше он был очень влюбчивым , а сейчас отношения с женщинами стали лишь отношениями. Он расставался с ними  легко и  непринуждённо , не понимая , что режет по живому. Он жил с женой , которую не любил и просто привык к ней  , в его жизни была Марина , но он боялся её любви , Зоя , от неё он просто отказался , оправдав себя тем , что уводить у боевого товарища подругу- за падло! И вот только сейчас он начинал чувствовать какой он мерзавец  и эгоист! Ему вдруг захотелось позвать Марину , обнять её,  позвать замуж! Но прислушавшись к себе он со страхом понял , что не любит её. А может ,он просто  разучился любить? Или боится сделать над собой усилие?
Сигарета догорела , Егор щелчком отбросил окурок и достал пистолет. Передёрнул затвор и засунул ствол в рот. « Простите меня все!»- пронеслось  к него в голове. Он спокойно нажал на курок, ни что не шевельнулось  у него в душе, смерти он не боялся. И ни чего! Осечка! Егор вынул ствол изо рта , потёр воронёную сталь и снова передёрнул. Патрон не выскочил. Он перевернул пистолет и увидел , что в нём нет магазина. Навернулись слёзы, он понял , что это Марина вынула , она видно почувствовала ,что Егор на грани. И он заплакал навзрыд, уже ни чего не стыдясь. Это были слёзы очищения , он чуть не совершил самый страшный грех! Егор
вдруг услышал Маринин крик: « Зойку убивают!» Торопить его было не нужно!



 


Рецензии