тоска во плоти

       Начну с того, что зимними  вечерами умела нас мама увлечь рассказами своими. И  истину жизни  помогала нам  познать и сущность правды   показать. Извлечь  нужную форму быта. Рассмотреть свет и  тени.

 
Деревенька то, была маленькая, а все одно, как война началась,  так  и призвали парня  на войну. Мы с братом поближе подсели к маме. А она продолжила: А  звали того парня Иваном.Крепким да сильным был он. Сам выстроил избу добрую из сосновых бревен. И только тогда, сосватал девицу Анастасию. Она плотненькая, красавица  с русой косой,  глаза,  словно звездочки синие.

И пожили молодые  совместно  в любви недолго,  недельку другую.  И ушел он,  в солдатский строй с мешочком за плечами. Долго стояла Настя у ворот, смотрела  мужу вслед, пока лес не скрыл его из виду.

А на дворе зарядили осенние дожди. Протяжно мычала в сарае дареная корова на свадьбу. Натопит печь, бывало молодая, приткнется к окну и плачет, уж больно, шибко скучала.  Поддалась она тоске. А это нельзя.

        Энергия человека тогда переключается в печаль и боль не видимую. 
 Смотри на жизнь и трудности свои,  через свет. Говорила мама. Распустится, человек  становится  жиже воды.   Укрепится,  тверже камня. Уверенность в себе приобретет.
Знай,  жизнь-это тоже наука.  Настя этого не знала.

        Однажды, был  поздний вечер,  выла метель с ветром за окном. Молодуха разожгла лампу и вышла во двор. Напоила плачущую корову, теплой водой с замоченными корками хлеба.   Вернувшись в дом, как неожиданно резко, зловеще, застучали в окно.  Растворив в темноту  створки окошка, она вскрикнула.  Прижимаясь к стволу,  дерева  стоял ее  Иван.  А вдруг померещилось? Не он? Заныла предчувствием душа. Как завороженная, Настя бегом открыла дверь.  И вошел он. Ждала?  Скучаешь? - Приглушенно произнес он. Пошли в спальню я озяб. Никому не говори  о моем возвращении.  Сухо и грозно прозвучала просьба. И пояснил:  Я убежал из армии и скрываюсь в глухом лесу,  а ночи буду у тебя.   Ты меня покормишь.  Знай,  за спину не хватай.  Она у меня простужена, слышишь?  Да, - выдохнула Анастасия.

И пошло время.  Только глядят соседи на Настю,  она белее снега,  поникшая  выходит только за водой.   Долго черт не будет водить.  В ночь,  мороз ударил после моросящего  снегопада.  Все  в природе покрылось ледяной коркой.  Тогда крикнул грозный  муж.  Надоело прятаться, поедем ко мне жить. А где ты хочешь со мною жить?
Тихо спросила  НастенЬка. И продолжила,  совсем шепотом:  Мы живем с тобой в нашем доме.  Сверкнул своими глазами он.   Сказал, как отрезал:  Не здесь  в моей деревне у бабушки. Пошли! Властно крикнул он,  Насте. Я  покажу  тебе сейчас те места,  где ты будешь жить. С крыши высокого сарая все видно. И сразу  же уедем. Взял черт власть и не отпустит Сказала мама. Слишком слаба она. Запуталась. Влезли на высокий сарай по лестнице. Встала Анастасия  на конёк  крыши, смотрит вдаль.

Прильнул  к ней  ветер,  не отпускает.  Забилось платье воздушных волнах, в последний раз. Смотри.. И, взвившись черным, искрящим столбом черт, завис над Настей, и толкнул ее. Камнем драгоценным разбилась она,  погибла  душа. На миг, на мгновение, на одно дуновение  не остановилось время. Не успел Иван. Опоздал.
 
Запыхавшись от счастья и долгого бега, вбежал во двор  Иван. Конец войне! Настенька, голубушка. А она лежит на земле. Боже  и склонился он на колени. Очнись, Анастасия. Посмотрела она,  нашла в себе силы, сказала:  Зачем толкнул ты меня, Иван  и с душою рассталась. 
Так и не поняв подмены. Умерла. Одолел ее черный фантом. Вздохнув, пояснила мама.

В прежние времена  люди распознавали  черта  и разновидность темной силы по особым приметам. У них нет позвоночника  и костей.  В отличие от реального, земного человека.

        И поэтому  Настю убедил фантом не трогать его спину.



                Продолжение следует.


Рецензии