***

Ровно 27 раз перевернула невзрачные песочные часики на бабушкином журнальном столе. Звонок. Надаже, на 3 минуты раньше. Выдохнула и открыла дверь.
Сразу же в глаза бросился огромный букет красных роз. И., да что же ты делаешь? Почему в самый нужный момент ты делаешь ненужные вещи?
- Ну ты так и будешь на них смотреть?
Ты стоял и улыбался. Только не смотри ему в глаза. Все испортишь.
- Привет. Проходи.
- Ты заболела? Голос как из подземелья.
- Спасибо за комплимент. Узнаю старого друга
Мы оба нервно посмеялись. Странно было то, что его смех действительно был слишком нервным. Уж чего тебе то бояться?
- Ну раздевайся.
- Куда можно кинуть? - ты кивнул в сторону пальто, висевшем на твоей руке.
- Давай повешу.
Я быстро схватила твое пальто…Резкий запах сигарет, смешанный с духами, ударил в нос. Запах.. твой запах. Я хочу его запомнить. Да.. Хочу запомнить его быстрей, пока он не выветрился, пока он жжет все внутри. Я поняла, что у меня есть только секунда. Пока  ты нагнулся, чтобы стянуть свои огромные сапоги с ног, я прислонила пальто к своему лицу, глубоко вдохнула и быстро повесила его. Черт. Да что я делаю? Я почувствовала себя виноватым котенком, который нагадил посередине квартиры и его тыкают носом в лоток, чтобы знал свое место.
- Ань.. Ну это тебе – ты протянул мне букет роз, на которые я тщательно старалась не смотреть.
- Мм.. ну.. Спасибо. Проходи пока на кухню. Вон – я указала рукой на длинный коридор. – Я сейчас поищу вазу. А ты подожди там.
Ну вот все опять идет не так. Чертовы цветы. За все время ты подарил мне только одну розу. А сегодня притащил огромный букет. Хотя красивый. Стоп. Ничего не красивый. Ваза. Какая ваза?! Откуда я знаю где тут ваза! Спокойно. Вдох.
- Ну где ты там?
- Тут – я зашла в кухню, стараясь не смотреть на тебя – не знаю, куда бабушка запрятала вазы.  Давай в кастрюлю поставлю?
- Поставь –  ты улыбнулся.
Пока я неуклюже ставила розы в маленькую кастрюльку, из которой они старательно вываливались, ты достал из пакета коробку конфет.
- Ооо! Ты меня сегодня все больше и больше поражаешь. То розы. Теперь конфеты.
- Ну надо же с чем то чай пить.
Ты значит решил чайку попить? Все.. Меня окончательно выбили из колеи.
- Ой. Да. Сейчас поставлю. Чай, кофе?
- Потанцуем? – засмеялся ты.
- В другой раз. Так что будешь? – мне было совсем не до смеха. Мой план  летит к чертовой бабушке.
- Давай кофе.
Пока чайник кипел, ты сидел и смотрел на меня. Нет. Это уже ни в какие ворота.
- Спасибо за цветы. Красивые. Только..
- Что?
- Ты с ними с выглядел.. немного страшновато.
- Почему? – ты как то сдавленно засмеялся.
- Ну знаешь… Молодой человек во всем черном и с ярко красными розами в руках выглядит слишком угрожающе-готично.
- Возможно – засмеялся ты – А кстати, их 13.
- Еще лучше – я улыбнулась – гот с тринадцатью красными розами.
- Чайник кипит.
Наконец-то.
Мы молча пили кофе. Спасибо, что хоть молчишь. Я почти собралась с мыслями. Надо начать.
- Игорь..
- Да-да? Кстати кофе вкусный. Что за марка?
Сукин ты сын! Да ты что издеваешься? Позвала тебя, чтобы поговорить, а ты твердо и упорно затыкаешь мне рот.
- Не знаю. Посмотреть?
- Да нет не надо. У меня дома вроде тоже ничего. Пить можно.
Я издала, что-то похожее на смех.
- А ты что-то хотела сказать?..
- Хотела.
По-моему ни у одной меня был план.
- Ну я слушаю.
- Как мама?
- Боится умереть.
Пауза. Я нервно сглотнула. В горле стал ком. Действительно. Не могла спросить про что-нибудь другое. Вот черт дернул.
- Она другая стала. Меньше времени стала проводить на работе. Даже интересуется как у меня дела. Вроде начала думать о мужиках – ты улыбнулся – Знаешь, полумертвой она мне нравится больше.
- Прекрати. Что ты говришь?
- А что  говорю? Все так и есть. Ей идет смерть. Она меняется. Не орет на меня. Не бьет. Ей не насрать на меня, понимаешь? Я чувствую, что она даже чувствует себя виноватой передо мной.
- За что?
- За то, что без отца рос.
Да.. в этом твоя мама действительно была виновата. Может если бы ты рос с ним, все было бы не так. Может быть ты бы был прежним. Хотя.. Кто знает?..
- Она тут по телефону говорила, что понимает, что рак – это бомба замедленного действия. И боится, что когда бомба взорвется, взорвусь и я – ты нагнул  голову и замолчал.
Так, молодец, блин. Заварила кашу. Прошло минуты 3, а ты все не поднимал голову.
- Игорь, вообще-то я..
- Что? Кстати, – ты сделал большой глоток и осушил стакан – я допил.
Я встала и взяла из его рук кружку. Так хотелось  треснуть ей ему по башке. Так.. Надо сказать это быстро, чтобы он опять не перебил. Я отвернулась к раковине и сделала глубокий вздох.
- Игорь, вообще-то я хотела с тобой поговорить.
- И мы будем делать это на кухне? – ты усмехнулся.
- Нет. Пошли в зал..

Я села на диван, поджав под себя ноги.
- Пожалуйста, только не перебивай меня.
Все уже все равно было не так, так что надежды на то, что я сейчас все сразу скажу уже не было.
- Сегодня наша последняя встреча. И нам больше не надо видеться. Я тебя прошу, не звони мне больше, не пиши. У тебя своя жизнь, у меня своя. И я не хочу, чтобы они больше пересекались.
Ты сделал шумный вздох и прислонился к спинке дивана.
- Господи, а я так и знал. Ну почему?.. Ань. Подожди…
- Да что мне ждать?! Я два года ждала.. ДВА!
- Пожалуйста, я прошу тебя.  Можно я тоже кое-что скажу.
- Я не знаю, что ты там хочешь сказать. Но сначала скажу я. Я сегодня была у врача. Я – девственница.
- Ты откуда упала то?
Наверно, я действительно откуда-то грохнулась и сильно ударилась головой, раз сейчас сижу тут с тобой.
- Ниоткуда я не падала. Да. Я – девственница. И ты понимаешь что это значит?
- Я не понимаю, как это может быть? А как тогда называется все вот это, что между нами было?
- Я не знаю, как это называется. Но я знаю, что ты меня женщиной не сделал. И я думаю не стоит говорить, почему так получилось.
Ты выругался отборным матом.
- И чего ты теперь тут материшься?
Ты сел на край дивана, и обхватил голову руками.
- Вашу мать, да я даже девственности лишить не могу.
Я решила помолчать, пока ты не успокоишься. Когда ты сел, откинувшись на спинку дивана, я присела рядом и продолжила.
- Понимаешь… Господь дал мне второй шанс. Я ведь очень жалела, что первый раз был с тобой. Особенно после того момента, когда у меня было подозрение на беременность, и ты сказал, что дашь мне сколько надо денег на аборт… А сейчас у меня есть возможность, сделать это с любимым человек. Который будет любить меня. Понимаешь ты, ЛЮ-БИТЬ! И я не буду прыгать к нему в койку, чтобы только он не ушел, чтобы его хоть как то удержать.
Ты открыл рот и хотел что-то сказать.
- Подожди. Не говори ничего. Я решила, что я воспользуюсь этим шансом. И еще я решила, что теперь я начну новую жизнь. И в ней не будет больше тебя.
- Можно теперь скажу я.
- Я вся во внимании.
- Хотя нет.. Можно сначала я попрошу тебя кое о чем? Только обещай, что ты это сделаешь.
- Смотря, что тебе надо.
- Обещай, пожалуйста – ты произнес это с мольбой в голосе.
- Обещаю – вздохнула я.
- Разреши мне провести с тобой ночь. Одну ночь..
- Да ты чокнулся чтоль? Какую ночь? Я не буду с тобой спать!
- Нет. Для секса у меня уже есть другая. А ты нужна не для этого…
Внутри все закипело. Хотелось двинуть ему по роже. А лучше, чтобы ты сейчас просто развернулся и ушел. И больше не видеть тебя.
- Тогда для чего я тебе нужна?! Давай, скажи, для чего!
- Ты нужна для любви.
Как ножом по сердцу. Давно не было так больно. Моментально полились слезы.
- Да для какой нафиг любви?! Что ты несешь?! – я сорвалась на крик – Когда же это ты меня любил? Может никогда?! Господи, как же я устала от твоего вранья! Как  я устала от тебя.
Я села на пол, прислонившись спиной к дивану. Обхвативши голову руками, я плакала. Ты молчал. Наверно ждал, пока глупая истеричка на полу прекратит реветь. Я успокоилась.
- Ань, можно я выключу свет?
Я молчала. Может он сейчас тут еще меня грохнет?
-Ау.. Можно?
- Ну остаться в темной комнате наедине с сумасшедшим наркоманом, который рассказывает сказки про какую-то любовь. Ничего так..
Я не ошиблась. Ты вскипел моментально. Ты снял с себя свитер. Господи.. Только не смотри на него. Не смотри.
- На… - ты ткнул мне в лицо свою руку.
В глаза бросилось много – много красных точек около вены. Закружилась голова. Я отвернулась, пытаясь сдержать слезы, стоявшие у самого горла.
- Видишь? Я уже две недели не кололся.
- Какой молодец! – сказала я, с глупой иронией. Только не заплачь – Ну значит нанюхался.
Ты сел почти рядом.
- Если бы я пришел к тебе после косяка, то во-первых меня вообще бы здесь не было, а если бы и пришел, то я бы сейчас с тобой точно не разговаривал.
Мне ничего не хотелось ему говорить. Мне просто было уже нечего говорить. Прошло пару минут. Ты встал и подошел к выключателю.
- Ну я выключу?
- Свитер одень
- Ой. Забыл. Так выключу?
- Зачем?
Ты все таки нажал кнопку выключателя и сел на пол, только уже не так близко, а почти к другому концу дивана. Ты молчал. Молчала и я. Я положила голову на колени и закрыла глаза. Я старалась ни о чем не думать, чтобы не нагонять слезы.
- Так ты разрешишь мне остаться сегодня с тобой ночью?
- Зачем тебе это надо?
- Я хочу…
И тишина… Я медленно считала просебя. На 112 ты заговорил.
- Я никогда никому ничего  подобного не говорил. И мне сейчас очень тяжело. Я прошу тебя понять меня. Не перебивай и не говори ничего.
Я еле слышно вздохнула. Я не хотела продолжать разговор. Чем дольше я вижу тебя, чем дольше я слышу твой голос, тем больнее мне становится, тем больнее мне будет потом.
- То, что я сейчас тебе скажу… - ты замолчал на несколько секунд – Тебе сейчас будет больно.
Да что ты?! Правда?
- Я знаю как это больно слышать. И еще знаю, что потом эти слова будут у тебя эхом отдаваться в голове месяцами.
Было странно слышать это от тебя. Складывалось впечатление, что тебе кто-то написал на бумагу  текст, а ты как диктор с трибуны читал все это.
- Ань…- ты вздохнул – Я тебя не люблю. И никогда не любил. Я любил другую. Но этой другой и была ты.
И что за ересь ты несешь? Я все таки не удержалась и перебила.
- И после этого, ты говоришь, что ты не кололся две недели?
- Ну я же просил.
- Извини – я опять опустила голову и закрыла глаза.
- Помнишь летом, я тебе сказал, что ты похожа на…- ты запнулся, как будто что-то мешало тебе говорить – на одну мою знакомую. Что ты очень на нее похожа.
- Это которую зовут Аня?
- Да.
Ты встал и включил свет. Я боялась поднять голову. Я слышала, как ты пошел в прихожую. Через пару секунд ты сидел рядом. Совсем близком. Так близко и так далеко…
- Вот.
Я подняла голову, зажмурившись от света. Ты протягивал мне фотографию. Я боялась смотреть.
- Вот это она. Похожа, правда?
Я взяла фотографию. Да. Она действительно чем-то на меня похожа.
- И похожа она не только внешне. У нее такой же характер. Она даже также смеялась как ты.
Я не знаю почему, но сейчас не было совсем не больно. Ни капельки.
- Она…Что с ней случилось?
- Ее нет уже три года. После ее смерти, я первый раз попробовал…
- Так ты еще тогда?..
Было обидно, что я этого не знала.
- Да. Я тогда только поступил в текстильный. Я никому не говорил. Можно я выключу свет?
- Да… А знаешь, когда ты мне летом, сказал, что я похожа на одну твою знакомую Аню, а потом через пару недель показал видео с Морозовой, я подумала, что это и есть она.
Ты засмеялся.
- Упаси Бог
Я тоже засмеялась. Мне было… Я не хотела плакать, мне было не больно. Ты сел уже ближе.
- Ты мне во всем ее напоминаешь. Я любил ее в тебе. Когда мне было плохо, я говорил все тебе, мне казалось, что она все услышит. Я когда я целовал тебя…
Черт…как по стенке размазал. Я старалась не слушать. Я крутила в голове любимую песню, чтобы только не слышать это. Когда ты замолчал, я подняла голову и вздохнула.
- Ань…
- Ты сейчас к кому обращаешься? Ко мне или к ней?
Ты промолчал.
- Можно я проведу с тобой ночь. Последнюю ночь. Мне это надо. И думаю тебе тоже.
Тут ты ошибся. Единственное, что мне было надо, чтобы ты поскорей ушел отсюда. Я молчала. Мне не хотелось, чтобы ты приходил.
- Так можно?
- Да. Оставайся.
- Я тогда зайду домой. Скажу маме, чтобы не волновалась.
- С каких это пор ты ставишь маму в известность где ты и с кем ты?
Черт… Сморозила глупость. Ты отрицательно влияешь на мой мозг.
- Все с тех же.
Ты встал. Я тоже встала. В темноте мы дошли до прихожей. Ты включил свет и мы оба зажмурились. Я все еще не смотрела на тебя.
- Я приду в одиннадцать, хорошо?
- Да.
- Напомни еще раз какая квартира.
- 187.
- Да. Точно. Пока. Я скоро приду.
Я упорно не смотрела на тебя. Ты подошел ко мне и взял мое лицо в свои руки. Я посмотрела тебе в глаза. НЕ БОЛЬНО! Мне было не больно. Я спокойно смотрела и улыбалась. Ты опустил свое лицо слишком близко, что я чувствовала твое дыхание на своих губах. Мне не хотелось тебя поцеловать. НЕ ХОТЕЛОСЬ! Черт. Все как то слишком странно.
- Может ты меня отпустишь? Тебя мама ждет.
Ты убрал руки от моего лица и улыбнулся. Я не знаю почему, но мне казалось, что ты испытывал тоже сейчас тоже самое, что и я. Было хорошо. Не больно, а хорошо.
- Пока – сказал ты, застегивая пальто.
- Да, давай.
Я закрыла за тобой дверь. Я ждала что вот сейчас польются слезы. Но их нет. Я подошла к балкону и открыла дверь. Вздохнула свежего воздуха. Мне было как то спокойно и хорошо. Неужели все кончилось? Я хотела, чтобы он пришел, но не потому, что хочу слышать его голос. А потому, что мне страшно одной в пустой квартире. Я села на кровать, накрылась одеялом и  набрала бабушкин номер на сотовом. Я сказала ей, что все хорошо, чтобы она не переживала. Зажгла свет во всех комнатах, потом включила телевизор на всю. Блин, страшно…
Прокрутила в голове весь наш разговор. Интересно, чему я радуюсь? В голове вертятся слова ‘я люблю другую, и этой другой была ты…’ Пусть так, но он меня любил… все-таки любил. И я его любила. Сказала Юле, что чувствую себя как на выпускном балу. Вроде грустно и жалко расставаться со школой, в которой ты проучилась столько лет, но все же ты рада, тому, что перед тобой новая дорога, что будет другая жизнь. И я понимаю, что теперь у меня будет новая жизнь без него.


Рецензии