Арденны

            Раньше за долги на счетчик не ставили. Раньше ставили к позорному столбу. Негодяй стоял прикованный за руку или в железном ошейнике.
            На площади города Трир показали деревянный столб с какими-то ржавыми атрибутами.
            Гид про имени Гриша объяснял, что любой гражданин мог подойти к должнику и сказать:
            - Какой же ты негодяй, однако!   
            Или строго посмотреть на него.
            Гриша стал германцем недавно. Он по образованию облицовщик. Окончил ремесленное училище в городе Кировограде. Теперь экскурсовод.
            Перестройка открыла границы и Гриша рванул в Европу. Гриша с восхищением рассказывал, насколько полезным для общества было наказание у позорного столба.
            Вован спросил:
            - А если преступник захочет отлить или что-то другое? Что ему делать в этом случае?
            Нельзя медлить, получится запах и все такое. Он опозорит не себя, но правосудие и всех честных граждан города Трир.
            Ведь как-то решали этот важный вопрос. 
            Глупый Гриша не мог толком объяснить. Зато указал бесплатный туалет в ресторане напротив:
            - Его хозяин – знаменитый киевский баскетболист Александр Белостенный.
            По окончании спортивной карьеры он оказался при деньгах и открыл ресторан с украинской кухней.
            В ресторан приходят старые немцы. Из тех, что были в России в плену. Вспоминают настоящие борщи и галушки.
            Жена Белостенного стала буфетчицей, и вечерами ведет бухгалтерию.
            А шеф ещё и снабженец, закупает продукты.
            Проблемы Белостенного известны. Гриша думал о них и не раз. Если бы у него были такие деньги, он вложил бы их иначе.
            Гриша охотно делился своими идеями с русскими туристами.
            Но денег у Гриши нет, и живет он в основном на пособие.

            Когда-то этот город был одной из столиц Римской Империи. Рядом жили племена германцев и с ними шла оживленная торговля.
            Туристам показали римскую таможню. Двухэтажное здание  из огромных тесаных камней  черного цвета. 
            Тогда, две тысячи лет назад, как и теперь, были проблемы с пересечением границы. Перед границей тоже были очереди и в здании таможни специально устроены два прохода.
            С той и с другой стороны в середину здания загоняли повозки, закрывали ворота и устраивали досмотр.
             
            Зашли в магазин для русских. Молодые тетки предлагали кассеты с записями, кружевные занавески, русскую водку и пиво «Балтика».
            Товар выглядел убогим и несвежим.
            Возможно, так и задумано, чтобы было похоже на сельмаг.
            Продавщицы тарахтели между собой по-русски.
            Замысел понятен: русский, живущий в Германии, должен пить водку и запивать пивом Балтика. Воображать, что он находится где – нибудь в Жигулях, при этом плакать от умиления и сморкаться в занавеску.            
            С неприкаянным видом по залу ходил мужчина. Немец, муж одной из дам. Он не понимал русского языка и явно скучал.
            Вован сказал, что водку лучше продавать чекушками и надо поставить пару столов, чтобы люди не теряли времени. А на стену неплохо повесить картины про Стеньку Разина или про трех медведей.
            Но тетки не поняли и обиделись:
            - Ходят тут всякие.

            Когда – то в этом городе жил молодой человек. Он был кудрявый, как юный бог. Писал неплохие стихи.
            На него положила глаз одна богатая красавица. Её звали Женни фон Вестфален. Красавицу все отговаривали, потому что женихов у неё было предостаточно, а Карл моложе её на четыре года.
            И потом, ему предстояло долго учиться в другом городе. Но Женни была настойчива.
            Она получит всё. Бедность, годы изгнания и большие труды. А потом дружную семью и мировую славу мужа.
            Сейчас марксизм не в моде. На вопрос, где находится дом Карла Маркса, Гриша задумался, и неопределенно махнул рукой:
            - Там…

            Отправились в город Люксембург. И опять сопровождал Гриша. Он излагал свои соображения насчет свободного пересечения границ в Евросоюзе. Как  здесь круто и без проблем.
            Лучше бы он не говорил, потому, что как раз на границе Германии и Люксембурга их автобус догнала полицейская машина и пришлось остановиться.
            Номера их белорусского автобуса похожи на бельгийские, и от этого путаница.
            А может совсем не так, они кого – то искали. Но прилетел легкий вертолет и приземлился в зарослях. Сразу началась проверка документов.
            Горбоносый белокурый полицай ходил по салону и собирал паспорта. Он диктовал по мобильнику какие-то цифры
            Сэм посмотрел в окно и увидел, что информацию принимает другой полицейский. Он сидел в автомобиле с ноутбуком.
            Тот, второй, что – то не расслышал и горбоносому пришлось повторять цифры глядя в чей-то паспорт, но уже громко и медленно.
            - Айн, зибен, цво,
            Сэма как током ударило. Что – то было связано с этим «цво».
            Вспомнил! Был случай, похожий на анекдот. Названия цифр два и три в немецком языке звучат похоже: цвай и драй. Шла первая мировая война. В телефонных сообщениях с передовой было трудно разобрать, какая была передана цифра, и особенно в условиях боя. Шумы и помехи делали своё дело, и часто это приводило к тому, что координаты целей принимались неверными  и артиллерия стреляла не туда, куда надо.
            Всему виной было плохое качество связи. В этом не было сомнения. Проблему обсуждали много раз и она казалась неразрешимой. Будто бы ей озадачили самого Эйнштейна.
            На очередном совещании как всегда ругали связистов,  а те отвечали, что надо создавать новую аппаратуру связи, но это долго и дорого.
            Там присутствовал один генерал германских кавалерийских войск. Похоже, он плохо понимал, о чем идет речь.
            Неожиданно генерал взял слово и сказал, что никакой проблемы не видит и что у них в Баварии говорят не «цвай», а «цво».
            И это было решение проблемы. Проблема перестала существовать. Будто бы тогда по всей германской армии приказали использовать слово «цво» вместо «цвай».
            Сэм смотрел на полицая в его желтой рубашке с зелеными погонами и думал о том, что вряд ли этот немец станет говорить в эфир не так, как положено по инструкции. Следовательно, приказ той далекой войны действует и по сей день. Даже полиция его выполняет и  никакой это не анекдот!

            В ту далекую войну стали применять боевые газы. Где-то здесь, недалеко по карте,  на севере арденнской возвышенности союзники  стреляли по немцам снарядами с горчичным газом. Это был новый газ, от которого не спасали противогазы.
            Под тот обстрел попал один германский капрал. Он получил сильные ожоги и временно ослеп. А потом, когда лечился в госпитале, у него в голове произошел сдвиг. Он ощутил связь с потусторонними силами и понял свое высокое назначение в истории.   
            Капрала звали Адольф.
            До сих пор идут дебаты, как надо было правильно поступить, и нет единого мнения.
            Дать меньше газа, чтобы у капрала не было проблем с головой. Или же наоборот, дать больше газа, чтобы бы не было никакого гитлеризма.

            Государство Люксембург – карликовое государство. Но такого обидного названия страна явно не заслуживает.  Здесь всё  по-настоящему. Производится качественный металл и уходит нарасхват во все концы мира. В столице находятся известные банки и богатые магазины. Здесь сотрудникам платят намного больше, чем, например, в Германии. Многие немцы стремятся устроиться сюда на работу, и далеко не всем в этом везет.

            Витрина крутого магазина города Люксембург была усыпана золотыми украшениями и бриллиантами. Им не было числа. А в середине почему-то возвышался большой булыжник сине-зеленого цвета.
            Не сразу становилось понятно, что все хорошо продумано и кто есть на витрине главный. Камень был редкой красоты и рядом с ним золотые украшения смотрелись как мелкие безделушки.
            Булыжник сиял и переливался светом откуда-то изнутри. Над ним хорошо поработали дизайнеры и камнерезы, и правильно осветили. Похоже, это был лунный камень.
            Камень не из самых дорогих, но очень редкой красоты. Тот, кто поместил его в витрину, хорошо разбирался в камнях.
            Про такие камни когда-то писали: "Очарование камня настолько велико, что можно только удивляться, почему он не пользуется успехом у публики".
            Вот только откуда? Швейцариия, Канада, Цейлон?
            Ну кто бы подсказал!


Рецензии
Гриша выписан великолепно! Эдакий не совсем сытый кролик с претензиями.
А в середине 80-х в этнографическом парке в Риге у полноразмерного макета какой-то старой сельской управы видел тот позорный столб для должников. А рядом еще столбики с деревянными колодками для рук и головы. Это, видимо, для особо отличившихся.
Вот немчура! При окультуривании прибалтов принесла им все свои безотказные методы воспитания! И, похоже, хорошо воспитала!

Владимир Островитянин   23.03.2016 08:11     Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.