Рассказ Лучший вариант

Рассказ «Лучший вариант».

К уважаемому благопристойному семейству ВанСкорсезе этот странный неизвестный молодой человек с всклокоченными волосами заявился поздно вечером в то время, которое не считается пристойным для посещения.
Но, как ни странно, его приняли и выслушали. Мало того, не сразу, но ему поверили. Да и как не поверишь, если с собой он принёс две видеозаписи, на которых были запечатлены новости из будущего, но если на одной будущую внучку этого семейства, потерявшуюся в экспедиции в лесах, так и не нашли даже спустя несколько месяцев, а всё семейство было в трауре, то на другой оказалось, что девушку нашёл некий Пьетро ДеЛаваль, несколько причудливый тип, но всё-таки помог ей добраться до ближайшего селения. Как это можно было объяснить?
Не иначе как пресловутой машиной времени, но… почему два разных варианта развития событий? Сумасшедший молодой учёный объяснил это тем, что будущая мать этого придурковатого типа Пьетра ДеЛаваля несколько злоупотребляет наркотиками и если её сейчас не остановить (не оплатить лечение), то она так и не остановится и не родит будущего спасителя внучки этого семейства. Конечно, можно было послать этого вымогателя, но он и не просил денег, а дал адрес этой несчастной молодой женщины.
Разумеется, они не долго думали. И поскольку не были бедными, то на всякий случай решили перестраховаться.
Стоит ли говорить о том, что события стали развиваться по второму варианту. Но он не сказал, поскольку и сам не знал, что их внучка не умерла, а выжила, но переживания и клиническая смерть изменили её. Она сама не захотела возвращаться. Доминика приобрела медиумические способности, а мудрецы-волхвы, живущие в лесах, направили её раскрытые таланты на совершенствование блага всего мира. Те преобразования, которые произошли в мире спустя несколько лет, привели к миру и благоденствию на всей планете, но только в первом варианте. Во втором этого не случилось.
Мы не знаем, где найдём, а где потеряем. И что больше в приобретении – пользы или вреда. И вправе ли мы вмешиваться в ход истории.
Исследования будущего и разных вариантов будущего могут больше вопросов принести, нежели разрешить их. Возможно, этот сумасшедший думал, что он очень помог этой почтенной семье и её наследнице, а может, ему не терпелось сделать хоть что-то, не разобравшись до конца?
Каждый наш шаг оставляет след. Пусть нам не всегда дано знать какой он будет, но если мы решаемся действовать, следует учитывать все вероятности и последствия. Просчитывать или предчувствовать?
В каком варианте Доминика Трезини стала более счастливой, реализовавшей Себя в жизни? Неужели так легко можно потерять то, что ещё даже не получила? Как складываются наши пути и кто явится стрелочником, случайным или нарочным?   


Рецензии
Необычное произведение. Понравилось..

Утятник Роман   09.03.2010 22:19     Заявить о нарушении
Да, не всегда то, что мы воспринимаем, как благо и лучше, этим являтся на самом деле!

Инна Димитрова   11.03.2010 20:22   Заявить о нарушении