Украина. Выборы Президента. Второй тур. Начну с ан

Начну с анекдота.
«Украинские учёные определили, что в Украине возможны только  два выхода из кризиса, реальный и фантастический:
1) Украинцы возьмутся за ум, перевыберут политиков и правительство, затянут пояса и упорно трудясь, вытащат страну.
2) Прилетят инопланетяне и сами выведут страну из кризиса.

Так вот, первый вариант - ФАНТАСТИЧЕСКИЙ!!!!"


Часть 1. Что имеем?
Страна имела шанс пойти по альтернативному пути (или близкому к альтернативному), если бы проголосовала за Тигибко или Литвина.  Но история не принимает сослагательных наклонений типа "если бы".  Поэтому мы будем иметь то правительство и Президента, который будет нас "иметь".

Янукович -  хозяйственник, правда, уставший. Его фракция - опытные хищники , которые умеют захватывать развивать активы. За его спиной маячит когорта алчных волков, которые ждут команды :"Фас!"
       Но у него есть команда, которая способна тащить министерства и генерировать программы. Они способны нести ответственность за принятые решения. В крайнем случае, Янек будет бить им морды и увольнять.  В конце концов, он единственный, кто открыто объявил о своём отношении к религии (Янек - православный). Именно поэтому за него проголосовали верующие.

Юля - великолепный оратор, которые даже свои поражения преподносит, как "великие достижения".   Она способна пропиарить даже пандемию гриппа и на этом заработать дивиденды, у неё отличная команда ПОЛИТИКОВ-ГОВОРУНОВ, которые тяжелее стакана и авторучки в руках ничего не держали.   На её совести беспрецендентный рост кредитов, которые ушли не в реальную экономику, а в банковский сектор. Оттуда - значительная часть средств перетекла на частные счета евробанков.
       Эти кредиты будут отдавать и наши дети и наши внуки.     Украину, фактически, очень технологично подготовили к дефолту!   Руками Юли и её команды!

Нас опять завели в  выборы, когда выбора фактически нет!
Опять нужно выбирать меду "братком" и авантюристкой.

Часть 2.  Что делать?
Перед каждым из нас стоит извечный вопрос: "Что делать?"
Вариантов несколько.
1. Не голосовать, потому что все опротивели, нет достойных.  Но в этом случае нашими голосами могут воспользоваться продажные члены избирательных комиссий и вбросить в урну бюллетень от нашего имени с отметкой против "своего" кандидата.  Позиция пассивная. Больше соответствует "овощному" способу жизни.
2. Проголосовать "против всех".  Бюллетень использован лично вами.  Но как это повлияет на результат?  Никак!   Даже если "против всех" проголосует 90% избирателей - выборы состоятся. Решение о президентстве будет приниматься оставшимися 10%. Тоже без вас лично. Позиция полуактивная. Как бы, я свой долг выполнил, но решение пусть принимают другие.
3. Проголосовать за одного из кандидатов. Т.е., попробовать выбрать в ситуации, когда выбирать некого.

Часть 3.  «Хотелки».

        Перед тем, как решить вопрос "За кого?", нужно ответить самому себе на вопрос :"Чего хочу?"
        В этой ситуации каждый сам за себя. Поэтому и буду говорить только за себя.
        Я вырос и учился в СССР.  Мощнейшая машина СМИ вбивала в юные головы, что у каждого советского человека, в отличие от западных граждан, есть уверенность в завтрашнем дне.  Этот постулат мы принимали как аксиому, практически без доказательств, без обоснований.  Да и как можно что-то доказать человеку, который никогда не жил при капитализме.
        Кто в те времена ценил бесплаьную медицину и образование?  Кто дорожил гарантированным наличием  рабочих мест  выпускникам техникумов, ВУЗов и ПТУ?  Выплата аванса и зарплаты 5-го и 20-го - это был непререкаемый ритуал, как восход и закат солнца.   Пионерлагеря, секции и кружки за символическую плату - привычная обыденность.  Безопасность на улицах  наших городов была такого уровня, который даже не снился США и просвещенной Европе.
        Если подумать,  то вся жизнь страны и общества велась по единым правилам и стандартам, признаваемым и принимаемым всеми, независимо от  положения и достатка.  Негодяи довольно быстро оказывались в поле внимания «компетентных» органов и нетрализовывались.  Громко и без огласки. Но они подпадали под  пресс карательного механизма.
      
      Уверенности в завтрашнем дне хочется и сегодня. Хотя бы по-минимуму.
       Мои персональные  «хотелки»:
1. Гарантии личной безопасности:  защита от бандитского и прокурорского беспредела, безопасность от внешней агрессии, антитеррор.
2. Рабочие места, своевременная выплата достойной  зарплаты, социальное обеспечение (хотя бы на минимальном уровне).
3. Сохранения личного имущества: квартиры, авто, доли в бизнесе, банковских сбережений.

     Хочется жизни по правилам, которые озвучены и выполняются всеми участниками "процесса".  «Хотелки» простые и вполне реальные.  Думаю, большинство сограждан того же мнения.


Часть 4.  Кто обеспечит наши "хотелки"?

       Во втором туре я буду голосовать за Януковича. И вот почему:
-  он - человек, который традиционно живет по "правилам". Хорошие они или плохие - второй вопрос, но это лучше хаотических метаний его конкурентки;

- он - человек слова. Вырос в среде, которая подразумевала выполнение своих обещаний. В противном случае болтуна ожидала скорая и жестокая расправа. Это не означает 100%-го  выполнения обещаний, но усилия к выполнению он и его команда приложит. В их команде не принято выносить сор из избы,  не ищут "виноватых", а стараются хоть как-то исправить положение.
        В команде Юли не утихает грызня за портфели и поиск "ведьм". Очень удобно - можно обвинить кого-то в провале, а самому в это время продолжать держаться за кресло.

- в его команде есть негодяи (а у кого их нет?), но Янек научен опытом 2004 года и не позволит марать честь мундира, давать повод  для оспаривания своего права на пост Президента и профессионализма президентской команды. Есть надежда, что негодяев постарается держать в узде – это в его личных интересах.

- его команда не допустит уничтожения украинской промышленности, потому что именно там лежат их корпоративные и финансовые интересы: металлургия, химия, добыча и переработка ископаемых.  Это - рабочие места и инвестиции в реальный сектор экономики.
         Окружение Юли ориентировано на торговые операции, в основном - импорт, т.е. на вывоз валюты из страны. Именно поэтому лвиная доля валютных займов пошла в банковскую сферу.

В первом туре я голосовал за другого кандидата. Но он не вошел в дуэт лидеров.      
На мой взгляд,  выбор во втором туре -  это выбор лучшего из худших.
Во втором туре голосуют не "за", а "против".  Я - не исключение.

Я буду голосовать против:
- авантюризма;
- тотального вранья;
- бездарного хозяйствования;
- безответсвенных обещаний и нереальных программ.

Я - определился.  А вы? 


Рецензии
Если честно, Юрий, вы довольны своим выбором?

Марина Бурмака   28.01.2012 16:59     Заявить о нарушении
Если честно - доволен. Не тем, как сейчас обстоят дела во властных структурах, а тем, какую реакцию действия власти вызывают. Почувствовали разницу после выборов, когда....выбирать было не из кого...
Только увидев реалии того или иного политика, можно сделать работу над ошибками. Такая работа сейчас идёт в голове каждого, у кого такая голова есть.

Бондарь Юрий   28.01.2012 19:03   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.