Тихо так спасибо
(посвящается Смирнову В.М.)
Сегодня я не хочу говорить о своих мыслях. Интересен мир людей, других людей… Не только меня… Я хочу рассказать об одном человеке. Об одном обычном человеке, с которым я была знакома. Сегодня – вспоминая – имея возможность лишь вспоминать – имея (надеюсь, что «имея») лишь это право на воспоминание – я хочу рассказать о нем. Я хочу посвятить ему этот текст. Почему?.. Потому что однажды я познакомилась с ним – почему – потому что я неоднажды общалась с ним – почему – потому что он однажды подарил мне книгу своих стихов (о, он писал стихи, стихи!) – почему – потому что «однажды»… Если бы не он, я бы возможно никогда не начала бы писать – вернее считать свою писанину чем-то стоящим, чем-то достойным – читателя, возможно… Возможно зрителя. Возможно возможности... Возможно.
Однажды он рассказал мне – почему? – про конкурс. Литературный конкурс. А ведь он не знал, что я пишу. Обычно бывает так… Нужно – то есть именно необходимо, важно, есть какая-то срочность, «ЗАДАЧность», вот именно «нужность» – написать. В такие моменты ты не интересен миру (да и вообще никому) как автор – пока. Интересен лишь твой потенциал – «вообще» – быть автором. Можешь ли ты сочинить что-либо, нечто, пока – абстрактное. Абстрактны твои способности, абстрактен интерес к тебе, абстрактен, в итоге, ты сам… «Ты человек пишущий?» Все вышеописанное прячется в этом маленьком (мелком, мельком) безобидном (безответном) вопросе.
Я, пописывая иногда в блокнотах, на листочках, обрывках каких-то что-то (что по сути изменилось?), и не помышляла себе возможности кому-то это показать. Кому бы то ни было. Человек, о котором мой рассказ… Не задавал вопросов вовсе. Ни беззлобных, ни бесстрастных, ни бессмысленных, ни безИСТИНных… Попросту – никаких. Он просто рассказал. О возможности. И предложил попробовать.
– Вы знаете о нашей местной газете «П…»? Ну, это ведь старейшая газета в городе!!
Действительно – он ТАК говорил. То есть ГОВОРИЛ!!!!!!!!!!!!!!!!! К каждому произнесенному им предложению, вспоминая, стоит приставить в конце восклицательный знак. Как минимум – один, как максимум – бесконечность…
– Они проводят литературный конкурс! Это же замечательная возможность! Для каждого! Номинации – есть просто великолепные! Есть, например, исторический очерк!!! Да-да, представьте! Я как раз хочу…
А было это, кстати, перед началом репетиции. Значит остальные – люди, присутствующие, окружающие – входили… Люди снимали какую-то верхнюю одежду. Люди открывали и закрывали свои сумки, что-то неопределенное разыскивая в них. Люди не были в этот момент собеседниками! Но он говорил – вот так – почти монологом.
– А есть замечательная номинация! Письмо другу!!! И восхитительные тексты присылают! Я ведь читал… Вот, например, представьте… Одна девушка написала… «А сегодня в Подольске цветут розы и в городе стоит чудесный запах. Я гуляла и вдыхала их аромат…» Аромат роз в городе – вы только представьте себе! Великолепно!!!
И вдруг – совершенно неожиданно – я, как и все, «пряталась» в сумке – просто никак не могла привыкнуть к этой обстановке – не научилась – ни тогда, ни по сегодня – как общаться с этими необычными людьми – необычными, какими их принято считать – я и сейчас не знаю, какие такие НЕобычные нормы поведения и общения приняты для них – разве не должны люди оставаться людьми – прежде всего? – я «пряталась» в сумке…
– Настя! А вы пишете? Почему бы и вам не попробовать?.. Осталось еще целых три дня!!!
Ну с чего вдруг он спросил меня об этом? Ну вот почему, а?!! Я не знаю. До сих пор не знаю. И не знаю как написать о нем… Ведь я почти не знала его. Но вот он… Подарил в числе прочих и мне книгу своих стихов. Уже потом – когда я, спустя три дня, отнесла свое сочинение (свое «письмо другу») в редакцию. И еще потом – когда он, импровизируя «оркестр, туш!», на очередной репетиции пересказал мне и всем «восторг и восхищение». Он сказал мне, пожалуй, самое главное – мой текст приняли без единой поправки. Пожалуй, я лучше процитирую его… Думаю, что он позволил бы мне такую вольность… Стихотворение его называется «Когда волнуются слова».
Я мог бы столько вам сказать!
Но, согласитесь, невозможно
ни распознать, ни разгадать,
что ныне истинно, что ложно.
И простирается туман,
туман над нашим бездорожьем.
И всюду властвует обман,
обман, что повенчался с ложью.
Шумит, усердствует молва.
И неподкупно лишь искусство:
когда волнуются слова,
то в заговор вступают чувства.
Я мог бы много вам сказать,
но, право, нынче невозможно
ни разгадать, ни распознать,
что в мире истинно, что ложно.
Пусть недосказана глава,
есть у меня одна отрада,
когда волнуются слова,
не все обман, не все неправда.
Дальше был конкурс. Я получила свое первое признание. И еще дальше – был ВГИК. И совсем дальше – изменилось многое. А сегодня еще много чего я хочу изменить сама – дальше… Что будет дальше? Кому это известно… Да будь, что будет. Я хотела рассказать о человеке, благодаря которому сегодня я пишу. Но вместо этого получилось очередное размышление «вокруг»… А ведь так многое хотелось сказать. Наверно, я могу только сказать ему «спасибо»…. Как говорю каждому, кто однажды поверил в меня. Просто так. Я говорю – спасибо – потому что эта вера не была «зря». Я не смею оценивать себя, и свою писанину в частности. Но на мою электронную страницу на литературном сайте приходят иногда и благодарные отзывы… Став волонтером, я пишу теперь еще и для детского журнала. Просто так… И столько детей (и не только) ждут – действительно ЖДУТ – наш журнал. Среди моих случайных и постоянных, близких и совсем незнакомых читателей нередко объявляются такие, которым мои произведения – вот удивительно! – нравятся. Достаточно много и критики – как внятной, так и разрушительной. Порой – весьма разрушительной… Но еще бывает и так – после прочтения человек ничего не отвечает. Просто молчит… Задумается о чем-то… Что-то меняется – разве не главное это? – меняется! – в его глазах. А потом слегка улыбается… И он – тихо так – говорит «спасибо». И это – самое, пожалуй, драгоценное. И все эти «спасибо» – они отчасти Ваши, уважаемый Вячеслав Михайлович.
Я не могу рассказать о Вас. Мы с Вами не так уж и много были знакомы. Но я хочу – и что я могу? – сказать Вам – это все, что я могу! – тихо так – спасибо… Возможно человеку действительно важно (в жизни), чтобы о нем помнили? Помнили после жизни… Ведь, если помнят, то значит – все было не зря… Правда?
02 – 04 января 2010 года, г.Подольск.
Свидетельство о публикации №210012501053