Дедушка Ваня

     Летнее солнце уже нырнуло за сопки, окружавшие долину, на краю которой приютился наш посёлок. Улица почти опустела, готовилась ко сну.

     Ещё до того, как из-за угла показалась тележка, которую толкал впереди себя дедушка Ваня, вся детвора была уже оповещена о его приближении её мерным скрипом. Деревянные колёса, обитые железным ободом, глухо постукивали по булыжникам. Тележка подпрыгивала на неровностях дороги, но упрямо катилась вперёд. В такт движению, над её бортиками колыхались длинные перья зелёного лука, аккуратно связанные в пучки толстыми красными нитками.

     Тележка была большая, а дедушка Ваня - маленьким. В своей плоской соломенной шляпе он был похож на гриб-сыроежку. На скуластом лице - смуглая кожа в редких и глубоких морщинах, жидкие клочки седых волос вместо бороды, узкие азиатские глаза, смотрящие на мир бесхитростно и печально... А ещё - руки - сухие, жилистые, со вздутыми и выпирающими венами, достающие из кармана круглую металлическую баночку с леденцами. Баночка была зелёная, в ярких цветочках, местами потёртая уже, с вмятиной на крышке. Дедушка Ваня открывал её и протягивал нам, угощая...

     Вот и всё, что я помню о нём... Только теперь, через десятки лет, я понимаю, что звали его не Ваней... Вспоминаю этого молчаливого и одинокого старика - китайца Вана - дедушку Ваню и грустно становится...
    


Рецензии
Железные, круглые баночки с красивыми леденцами, помню из детства. Со временем, они действительно протирались, а когда леденцы кончались, баночки приспосабливали под маленькие камушки, и играли в магазин)

С улыбкой)

Светлана Зимина 2   25.01.2017 23:59     Заявить о нарушении
На это произведение написано 28 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.