Коляновна и Толяновна

В каждом коллективе есть свой клоун. Человек не может не смеяться, не может жить без сознания того, что есть рядом раздолбаюшка похлеще тебя и уж тебе до него…
В нашем коллективе их было двое – Николай и Анатолий. Впрочем, обращались они друг к другу по-свойски – Коляновна и Толяновна. Каждый день у них проходил под девизом – «ни минуты без приключений», а события иной раз случались просто невероятные. История, которую я расскажу, реальная, быть может, слегка приукрашенная!
Расписание менять – все равно, что застрелиться. Для Коляновны и Толяновны это правило стало святым. Утренняя отметка перед рабочей сменой у местной торговки самогоном – по полстакана натощак и на работу. Наши чудотворцы всегда встречались именно там, вместе шли на завод, работали в одной бригаде и так же, после смены, отправлялись догоняться по полной. Основное веселье начиналось после работы.
В тот день по техническим причинам сладкая парочка около двух часов вынуждена была просидеть в курилке. Убивать время, в отсутствии выпивки было решено блужданием по мобильному интернету в поисках интересных мелодий. После продолжительного зависания на одном из платных сайтов, они нашли непревзойденный шедевр, который тут же установили на звонок друг другу. Мелодия представляла собой невероятно длинный, коленчатый пук со свойственными только ему одному переливами и перезвонами. Приятели ржали над шуткой около десяти минут и, позабыв про это тут же, отправились работать.
Смена кончилась и контрольная отметка вновь приняла своих постоянных посетителей. Частенько друзья развозили друг друга по домам. То один переберет, то другой, но друга бросать в такой ситуации никто из них не посмел бы. В тот день потух Толян. Погрузившись вместе с ним в маршрутку, Колян заплатил за проезд и уселся рядом. Полупустой салон на следующей остановке забили почти полностью. Видя двух индивидов, едва ли не в желейном виде, пассажиры проходили назад и только студент африканец решился сесть напротив. Он кутался в теплую куртку, натягивал чуть ли не на нос шапку, хотя на улице была едва ли не плюсовая температура. Соседнее с ним сидение оказалось свободным. Сесть на него не решился никто.
На лежачем полицейском маршрутку встряхнуло. Уже уснувший Толян открыл глаза, стараясь определить своё местонахождение и уперся взглядом в эфиопа. Студент заподозрил неладное и ещё сильнее втянулся в куртку, что, однако, не спасло его от звонкой оплеухи.
— Умойся! — негодующе рявкнул Толян, отпуская смачную затрещину африканцу.
Студентик, приехавший из Эфиопии в Россию учиться на врача и в тот злополучный день возвращавшийся с практики в институт, удивленно посмотрел на обидчика, глупо раскрыв рот. И без того с трудом говорящий на русском, он позабыл чужой язык окончательно.
— Да ты негр! — на всю маршрутку закричал Толик, разбудив тем самым своего приятеля. — Коляновна, гляди — негр!
Он пересел поближе к эфиопу и по-братски его обнял.
— Слушай, негр, а я песню про тебя знаю. Хочешь, спою?
И не дожидаясь утвердительного ответа, громко запел:
— Ай-яй-ай-яй-ай-яй, убили негра, убили негра, убили, Ай-яй-ай-яй-ай-яй ни за что ни про что, просто так замочили….
Маршрутка погрузилась в дикий хохот. Смеялись все. Водитель остановил газель, потому что не в силах был больше смотреть на дорогу. Ситуация разворачивалась прямо за его спиной. Весело было всем, кроме студента. Он чувствовал себя в окружении куклуксклановцев, собирающихся линчевать его прямо в маршрутке. От страха и удивления он ещё сильнее вжался в сидение, позволяя Толяновне чуть ли не целовать себя.
Но, пьяного Толика хватило лишь на пару минут, после чего он тут же отрубился. Маршрутка тронулась дальше, смех утих и на следующей же остановке негр выскочил из маршрутки словно ошпаренный. На этом бы все веселие и кончилось, если бы не второй приятель. Набирая номер жены, он случайно выбрал номер своего напарника. Вызов пошел. Позабыв про новую мелодию, он с удивлением посмотрел на Толяна, мирно посапывающего на фоне громкого, исключительного пука, раздающегося откуда-то из-под куртки. Маршрутка насторожилась. Пассажиры в недоумении потянулись зажимать носы. Пук повторился. Толян открыл один глаз. Ему такая ситуация казалась не менее странной, чем остальным.
— Чего? — буркнул он сидящей с другого бока женщине и только тогда понял, что звук исходит от него.
В этот момент пук зарядился в четвертый раз и в маршрутке было снова весело. А когда Толян извлек из кармана пукающий телефон, стекла в салоне зазвенели от дружного ржания пассажиров. И только ничего не понимающий водитель, остановив машину, громко рявкнул в салон:
— Заткнет кто-нибудь этого пукальщика? Дышать уже нечем!
На этот раз пассажиры легли на пол!
Не с каждым такое может случиться, не с каждым!


Рецензии
Класс! Повеселил, Сергей! С улыбкой,

Юрий Ткачев   07.09.2013 07:58     Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.