История сотворения мира или как я стал богом. ч8
Смысла нет между злом и добром выбирать.
Небо мечет в слепую игральные кости.
Все что выпало надо успеть проиграть.
О. Хайям
После всех попыток уловить дополнительную подсказку в описании видения древнего, я понял только то, что здесь не вся информация. Конечно, судя по тому, как описаны знакомые мне явления и теории наших ученых, ждать полного и точного рабочего материала не приходится. Но в данном случае, если верить Сократу, а он я надеюсь, дока в понимании древнего, тут упоминается связь с другими видениями на эту же тему. Сократ говорит, что часто так бывает, что приходят одни и те же видения. С первого раза не понимаешь о чем речь. Понятно, что большинство видений и с десятого раза не поймешь. Но древний имел привычку возвращаться к прошлым видениям и дополнял записи, если узрел нечто достойное. В данном случае получалось, что мы читаем дополнение, а основная информация записана в других книгах. Где их взять был вопрос времени либо вовсе не реальный. Сократ согласился по моей просьбе обратиться за помощью к другим способным. Может быть, в их коллекциях есть эти записи. И пересмотреть в своих ста сорок шести книгах все, что есть похожее. Однако глядя на его реакцию, я понял, что мало вероятно, что бы все способные отнеслись к такой просьбе рьяно. Даже если и будут усердно пересматривать все записи, то времени для этого понадобится слишком много. Такая патовая ситуация после обнаружения и понимания столь значимых для меня положений физики пространства и материи, меня сильно расстроила. Я пересмотрел в Гермесе все данные связанные даже косвенно с вопросом изменения структуры пространства, но нашел, только то, что уже знал. Леонид, будучи тоже ученным, прекрасно меня понимал и по-своему сочувствовал, пытался помочь. Он точно студент расспрашивал меня о сути и значении данного вопроса исследований.
- Алексеич, нам надо разделиться в поисках. Ты занимайся с Сократом, а я с Ункасом.
- Ункасу надо уходить Леня.
- уйдет позже. Я говорил с ним, он согласен остаться ненадолго и помочь. Но тебе надо объяснить мне, что искать. Я не совсем понимаю в чем суть проблемы, что ты ищешь. Понятие космос весьма обширное, сам говоришь, что там столько всего.
- ну да. Что ж вряд ли нам удастся так скоро отыскать нужные записи, если вообще удастся, но попытка хоть малая, а результат. Попробую тебе объяснить. Это теория о сжатии или свертывании пространства. Но не путай ее с сжатием вселенной после большого взрыва. Данная теория сравнительно недавно существует, но рассматривается исключительно на гипотетическом уровне. То есть математически, используя алгебру единой математики, с учетом отступления от некоторых фундаментальных понятий и перейдя в абстрактное многомерное пространство можно предположить и провести расчет изменения состояния пространства и его объема. Можно даже задать положение, при котором наблюдатель по отношению к объекту сжатия будет либо активным, либо инертным. Но математика не решает вопрос реализации такого проекта. Я и сам работал над данной темой, и она в одно время меня сильно разволновала возможной перспективой на фоне исследований темной материи. Суть такова. Мы знаем, что во вселенной не все вакуум. Кроме галактик, которые занимают весьма не значительную часть всего объема, межгалактическое пространство заполняет темная материя. Ее роль и физика нами не изучена до конца. Вообще изучено мало, но мы знаем, что в формировании галактик темная материя принимает непосредственное участие. Ее физика, свойства и возможности еще ждут своих открытий. Пока же я могу теоретически предположить, что она способна дать реальную возможность изменять пространство. Ну, примерно это выглядит так, как древний описал путем опорожнения пузыря от накаченного воздуха. Если из вселенной убрать всю темную материю, то объем уменьшится более чем на две трети. Но это не самое лучшее сравнение. Что бы показать, как пространство сворачивается в точку необходимо задействовать не только фантазию. Требуется понимание сути происходящего в физике материи и темной материи, а также иная формулировка понятия «ничего». К примеру, если взять материю и антиматерию и соединить их, то мы получим аннигиляцию. Но это не значит, что все исчезло в никуда. Трансформировалось в иное, не материальное, то есть в излучение, но не исчезло. А теперь представь себе обратное действие. Вот так приблизительно и должно выглядеть сворачивание пространства в точку и возвращение в исходное состояние. Если мне удастся найти записи и расшифровать уравнения, то очень возможно, что эту работу кто-то выполнил не только гипотетически.
Как тебе еще объяснить, что я ищу, не знаю.
- ну, приближенно я представляю, что искать. А, что этой темной материи так много во вселенной?
- да, гораздо больше, чем галактической материи. Она заполняет межгалактическое пространство и составляет порядка 90% от всей массы. Но некоторые фрагменты могут попасть и во внутригалактический космос звездных систем. Как к примеру в Млечном Пути или здесь. У нас схожая ситуация и проблема с темной материей та же. Ну да ладно, это уже иная область, не по теме.
- отчего же? Очень даже по теме. Ты Алексеич сам-то не темни, как Костя. Тот слово скажет про темную и тут же переключается на истории типа проблем белых в обществе негров. Буд то я не догадываюсь, что к чему.
- да? И о чем же ты догадываешься, интересно? Что тоже видения стали являться?
- ага. Типа глобальных заморочек с природными явлениями на любимых просторах планеты Земля. А если принять во внимание о чем так часто пишут, то могу сделать вывод, что наш климат изменяется не по своей воле.
-умный ты Леня, я тебе уже говорил. Но будешь еще умнее, если постараешься держать это при себе, а не как с видеосъемкой рептродиагонов.
- Алексеич, я ж покаялся! Зачем вспоминать? Мне теперь, что всю жизнь перед тобой оправдываться или объясняться?
- да не горячись, я понял. Если б не понял, ты бы сейчас по телику байки травил, как рептродиагоны дозревают в половом отношении.
- ух и зануда, ты Алексеич. Я тебе припомню это, попомнишь еще.
- вот, ты еще и мстительный ко всем прочим недостаткам.
- мстительный, мстительный. И даже не подумаю переубеждать в обратном. А ты злопамятный!
- видишь, уже разобрались в плохих чертах друг друга. Осталось узнать больше о светлых проявлениях нашего характера.
- тогда начни с себя. Скажи правду. Правдивость очень даже светлая черта и я буду только рад, если она тебе присуща.
- и мстить не будешь?
- не буду, честное слово!
- ладно, верю. Значит и у тебя есть светлая сторона, честность. Хорошо, тогда все так и есть. Изменения климата на прямую связано с влиянием темной материи поблизости солнечной системы. Об этом знает не широкий круг людей и на то есть свои причины. Ты прекрасно понимаешь, о чем речь, не буду тратить время на объяснения. Вся проблема в том, что мы не можем ничего изменить, и полностью зависим от провидения. А еще не приятней всего то, что мы как кутята слепые в своем доме. Не можем ни видеть, ни измерить, ни определить степень сближения и возможную угрозу. Вот такие дела. Поэтому изучаем схожую ситуацию на системе Зевс.
- то есть, я так понимаю, что темную материю у себя под носом мы не можем видеть, а в другой вселенной можем.
- почти так и даже больше. Здесь мы и видим и можем изменить траектории, сблизив или отдалив. Но Зевсу пока ничего не угрожает и в ближайшее время темная материя будет достаточно далеко.
- в ближайшее время, это как долго?
- несколько миллионов местных лет.
- хорошо, но если здесь мы можем изменять траекторию, то почему не можем в своей системе?
- а ты можешь увидеть свои уши без зеркала? Нет. Так и мы, как тот хирург, что сделал тысячи операций, а умер от перитонита, возникшего в не нужном месте и не лучший час. Для этого надо действовать из другой вселенной, подобно как мы по отношению к «Зое» и иметь необходимые инструменты, для операции по удалению темной.
-нда… это все усложняет. И что, нет никакой надежды?
- надежда всегда есть Леня. К сожалению, у нас пока кроме нее нет ничего дееспособного. Но зато нет бессилия и безысходности, пока есть время понять, что можно сделать здесь, на Гее. Так, что не все так мрачно, я более чем уверен, что способ найдется.
- надеюсь. Ты давай Алексеич, думай, ищи. И мне говори, что надо, я чем могу, помогу.
На самом деле моя уверенность была такой же гипотетической, как и теория о сжатии пространства. Но зачем Леониду видеть таким мрачным будущее?
Через две недели наши поиски выглядели все так же необозримо долгими, а цель поиска желаемой, но недоступной. Ункас и старик отправились домой, и единственным нашим помощником остался Сократ. Бедолага на свою голову и старость нашел проблему и теперь вынужден был с нами проводить большую часть времени, перечитывая горы трудов древнего. Конечно, его право было отказаться, и я из уважения поинтересовался его намерениями. Сократ посмеялся и ответил, как мне показалось с иронией. Что старому одинокому рептродиагону может быть не приятным, так это полное одиночество, а оно уже не за горами, поэтому проводить время с нами и любимыми книгами он рад. Однако его возможности не отвечали взаимно его стараниям и усердию. Слабость брала свое, и старик все чаще откладывал чтение для отдыха. Я что б ни маяться отправлялся к Гермесу, а Леонид иногда оставался. Сократу необходим был отдых для глаз и тела, но не для общения. Так за разговорами Леонид подвел его к теме, которая натолкнула старика на воспоминания. Слушая рассказ Леонида, как мы прибыли на Гею и путешествовали от гор на востоке вглубь материка, Сократ попросил более точно описать то место, где мы видели дом с колонами украшенные фреской. Леонид пересказал все, что помнил и сказал, что здание, как и несколько других уцелевших домов видимо, уже давно покинуты рептродиагонами. Старик поинтересовался, заходили ли мы внутрь, и Леня ответил, что там все завалено обломками камней и землей. На самом деле он уже не помнил, так ли сильно там завалено, что б мы не могли войти, но сказал так, потому, что мы не проявили особого интереса и не пробовали проникнуть внутрь. На следующий день Сократ попросил дать ему время отыскать одну важную информацию. Мы не стали возражать, и я собрался уже отправиться к Гермесу, но тут Леня предложил прогуляться вместе с ним.
- Алексеич, а давай слетаем вместе в одно место.
- Куда? Если к Ункасу, я пас. И тебе не советую.
- нет, к тому дому с колонами, что мы видели в первые дни на Гее.
- а зачем?
- пока не знаю, но сдается мне, что он как-то связан с той информацией, что ищет Сократ.
- с чего ты взял?
- по дороге объясню. Он вчера интересовался им и кажется, что-то вспомнил. Полетели, посмотрим, что не доглядели.
- ладно, полетели.
Найти дом оказалось не так просто. Мы потратили пол дня на поиски, и я хотел уже возвращаться, так как на той долготе уже вечерело, и начинало темнеть. Но Леонид упросил меня осмотреть еще один квадрат и не зря. Дом мы нашли, но разглядеть толком уже не успели. Внутрь мы попали без труда. Там действительно было все завалено камнями и землей. После землетрясения свод обрушился и со временем ветер через щели нанес песок и почву. Однако Леонид был настойчив в поисках и как мог внимательно осматривал все углы, стены и завалы. Что он в потемках мог рассмотреть, я не знал, но поиски его оказались не напрасными.
- Алексеич, кажется здесь был проход. Его засыпало.
- и что? Может и был. Но куда? Судя по дому, там может быть только каморка.
- не обязательно. У Сократа тоже дом не велик с наружи, а внутри хоромы. И здесь за стеной не воздух.
- может быть, если ветер не надул землю. Хотя по виду, конечно, слишком усердно ему надо было дуть. Ты хочешь сказать, что здешний дом тоже архив? Хранилище какого-то древнего мудреца?
- вот именно! Вряд ли конечно того, чьи записи мы ищем, но все же и здесь может что-то интересное быть.
- да, конечно. Может быть, молодец Леня, додумался.
- Сократ молодец. Это он меня натолкнул на мысль. Только сегодня мы уже ничего здесь не увидим. Совсем стемнело.
- это не беда, завтра посмотрим. Полетели обратно. Узнаем, что там Сократ? Нашел, что искал или нет? За одно узнаем, сходятся ли ваши мысли на счет этого дома.
Мысли сошлись и даже очень. Сократ нашел записи, где говорилось о переселении рептродиагонов из древних мест обитания, вследствие сильных и частых землетрясений. По его словам репти уходили, забирая все самое необходимое и большинство книг вероятней всего должно быть, остались там. А самое главное то, что там должна находиться основная часть оригиналов древнего. У Сократа было семь книг и это наибольшее количество из всех коллекций, которыми обладали способные. Кроме того, уходя из поселения, рептродиагоны вероятней всего не брали с собой оригиналы, так как надеялись вернуться. И сейчас на руках в основном те книги, которые были не из того дома. Если конечно он является именно тем, о котором пишется в истории. Основными приметами, указывающими на верность предположения, были месторасположение поселения и колоны с фреской. Где-то должно быть и описание изображений на рисунках, но Сократ не нашел его, и кажется, был этим расстроен. Я поспешил его успокоить. Ведь теперь поселение найдено, и дом можно сказать целый. Правда, радоваться все равно было преждевременным. Если даже все сходится и это тот самый дом, то как мы попадем внутрь помещения за завалом? А попав туда, как мы сможем прочитать книги? Даже если на них изображены понятные нам символы, то все равно мы их не увидим под толщей пыли. Вот такое неудобное у нас положение. Можем переместиться в любую точку планеты за один миг, но не можем даже пылинку сдуть.
С чувством радости и сожаления не удовлетворенного любопытства мы отправились спать в тот вечер. На следующий день, проснувшись так рано, что бы поспеть к дому в первой половине дня, мы направили свое сознание в путь. Осмотрев все внимательно, нам удалось обнаружить лазейку, через которую можно было проникнуть внутрь. Там действительно было большое помещение. Мы подсветили пространство вокруг себя, на сколько это было возможно усилием Гермеса, но смогли увидеть только насыпи пыли, камней и почвы. Возможно, под ними и скрывается вожделенная информация, нанесенная на камень древним мудрецом, ученым или провидцем. Не важно как его величать, важно, что он старался ради будущих поколений своего народа и возможно не зря. Теперь оставалось решить вопрос с элементарной физикой и механикой раскопок этих завалов.
Проблема оказалась очень серьезной. Мы впервые за почти год пребывания на Гее ощутимо почувствовали свою беспомощность в таких элементарных действиях. Без посторонней помощи добраться до книг оказалось не возможным. Рептродиагоны вполне вероятно не отказали бы нам в такой малости, как раскопать завалы, но туда еще надо попасть. А расстояние до поселения было совсем не малым. Почти три тысячи километров. Причем большая часть пути пролегала через джунгли. И эта преграда была весьма серьезной для рептродиагонов. Мы уже знали, что кроме сложности передвигаться сквозь заросли репти избегали леса из-за их обитателей. Слишком много опасностей поджидает каждого, кто осмеливается отправиться вглубь леса. Таких смельчаков было немало, но и мало кто вернулся назад. Только во время большого переселения рептродиагоны пересекали джунгли на большие расстояния. И даже двигаясь сообща, они все равно несли не малые потери. Мы несколько дней думали над этой проблемой, ища помощи у Гермеса. Но все было тщетно, Гермес при всем желании не мог проводить раскопок. Сократ все эти дни не тревожил нас. Расспросив об увиденном в доме и убедившись, что это именно то, что мы ищем, он продолжил чтение записей и поиск необходимого материала. Мы расценили его молчание, как не желание ввязываться в эту затею с экспедицией через джунгли. Но как оказалось напрасно. На очередном собрании всех способных в двоелуние, он поделился информацией о находке и услышал однозначное одобрение на поиск затерянного поселения и книг древнего. Но старику видимо нравилось смотреть, как мы мучаемся в своем бессилии, и он еще несколько дней нам ничего не говорил. Когда же налюбовавшись понятно, что не внешним видом, а нашим чувственным состоянием он удовлетворил свое самолюбие, то с видом великого цезаря стоя возле стола с трудами древнего, оповестил решение свое и других способных о проведение экспедиции. А также добавил, что уже распорядился о начале подготовительных работ. Пока, что они сводились к сбору всех старейшин. Трое гонцов были направлены по всем поселениям оповестить о неплановом сборе, и в ближайшее время следовало ожидать в гости вождей восьмидесяти двух поселений входящей в зону внимания Сократа. После собрания и принятия решения мы надеялись увидеть уже настоящую подготовку и сборы в дальнюю дорогу. Что Сократ нас держал в неведенье три дня, понял Леонид. Он сразу сообразил, когда услышал о решении всех способных и вспомнил, когда было последнее двоелуние. Я же этот момент как-то упустил, но в голову не брал и Лене посоветовал не изводиться подозрениями, а то Сократ раскусит его и чего доброго проявит не только хитрость, но и обиду. Надо сказать, что я уже не раз хвалил себя за смирение в отношении проделки Леонида с видеозаписью рептродиагонов и был рад, что именно он сейчас со мной на Гее. Размышляя на эту тему и представляя на его месте других моих коллег, я давал ему фору по сравнению с любым из них на один порядок вперед. Леня все замечал, что я упускал из виду. Он и сам был с хитринкой, поэтому от его внимания не уходило ни одно проявления обмана или хитрости. В мире рептродиагонов это особенно важно. Не потому, что они хитрят и обманывают во всем, а как раз наоборот. Ни хитрить, ни обманывать у них не получается. Такова природа их общения. Но это при общении, а вот в действиях они порой позволяли себе такие шалости. Леонид все это примечал и вел записи для своих исследований. При чем все это он делал, без каких либо моих указаний, по собственному желанию. Кроме такой положительной стороны замечу и тот факт, что мы не плохо ладили и понимали друг друга без обиняков. По возвращению на Землю, больше всего мне было интересно узнать и увидеть реакцию наших друзей-коллег на факт моего проживания в ином мире так долго с «прохиндеем» Леней. Конечно, теперь я уже ни в коем случае не назвал бы его так определенно негативно.
*** *** ***
Собрание прошло успешно. Явились все старейшины. Первых два дня они обменивались своими новостями, и мы не появлялись в их кругу. Но наблюдая со стороны замечали как все без исключения иногда крутили головой ища взглядом нечто незнакомое и чужое. Понятно, что этими чужими были мы. Но наше появление намечалось только после того, как они удовлетворят свое желание высказаться и выслушать друг друга. По своему конечно, по рептродиагонски. На третий день Сократ представил нас собранию. Речей мы не произносили и пробыли совсем не долго на виду, что бы ни отвлекать их от основной идеи большого сбора. Вопрос с экспедицией долго решался. Его результат мы узнали только к вечеру четвертого дня. Сократ с уставшим видом и как нам показалось, не в лучшем настроении поведал нам о согласии старейшин на отправку экспедиции. Расспрашивать, чем он не доволен, мы не стали. Главное, что есть добро, а как оно досталось уже не важно. Или пока не важно. Время покажет, в чем проблема.
Нам интересно было знать, как рептродиагоны собираются преодолеть такое длинное и трудное расстояние и мы сразу завалили Сократа вопросами. Он выслушал, подумал какое то время и ответил нам лишь тем, что пожал плечами, удаляясь к себе. Я чуть опешил. То ли мы не совсем правильно поняли на счет экспедиции, то ли вопрос сборов и подготовки не входит в его компетенцию? Уже у входа в дом, Сократ остановился, и мы услышали ответ.
- этот вопрос будет рассмотрен на следующем собрании.
- как на следующем? Это ж сколько ждать?
- мы не торопимся, а следующее собрание по плану через три двоелуния. У нас и других вопросов немало, надо их решать сообща. Заодно и обсудим сборы в дорогу.
- что значит обсудим? Опять до следующего собрания? А когда же в путь?
- не переживайте, поход будет. Если бы все зависело только от меня, то отправились в ближайшие дни. Но собрание решило, что сейчас не лучшее время для похода. Приближается сезон кладки лесного клопа. Это не безопасно, они откладывают яйца в трупах, но это в том случае, если не смогли отложить в живом теле. А наша кожа для них не преграда, в сравнении с лесными обитателями.
- да, мало приятного. И что от них нет никакой защиты?
- есть. Мы не ходим в лес в период кладки. А еще вырубаем все кусты вокруг поселений. На деревьях они, почему-то не живут.
- не живут, потому, что с дерева трудней попасть на жертву. А через кусты всегда ходят звери. Что ж придется смириться и ждать. И когда этот сезон заканчивается?
- когда листья станут жесткими и не такими сочными. Пройдет примерно двадцать двоелуний.
- Алексеич, Сократ, а если я смогу придумать, как защититься от этих клопов? Может даже уничтожить со временем. Если конечно начальство позволит.
- и как ты собираешься защитить?
- надо отловить около сотни клопов и давить их по очереди. Я с помощью Гермеса выделю хемосигналы выделяемые клопами при гибели и потом синтезирую их. Учуяв этот запах ни один клоп не сядет на вашу кожу. Надо будет только мазаться несколько раз в день. Должно действовать как минимум на протяжении нескольких поколений. Потом вероятней всего они адаптируют и сменят формулу.
- а как ты собираешься их извести?
- это сложней и вряд ли полностью выполнимо. Так, что вид не исчезнет Алексеич. Но в данном регионе мы можем значительно сократить их популяцию. Правда придется потрудиться. Надо собрать около миллиона клопов самцов и Гермес стерилизует их слабым излучением радиации. А потом выпустить на свободу. Они спарятся с самками и те решат, что оплодотворены. Но потомства ждать им придется долго. Ха, ха, его не будет вообще. И так несколько сезонов.
- и как же собрать такое количество?
-так можно личинки вырастить и отделить самок. Я же говорю, это не просто. Еще и разнести самцов потом надо по округе в радиусе ста километров как минимум.
- что скажешь Сократ?
- собрать сотню можно. А миллион никто не захочет. Да и выращивать их и разносить по лесу я тоже никого не заставлю. А вот с этим запахом мне нравится. Мы пробовали использовать запах дыма. Искали, может что-то их отпугивает, но не нашли. А нельзя такой запах сделать, что бы они не размножались?
- в принципе можно, я попробую. Если только найду у них необходимые праймеры. Их что б выделить, надо заниматься с этими клопами, изучать при спаривании. Вам надо им в глазки заглянуть и попортить что-то, что б отвадить от гнусной привычки яйца класть в чужие тела.
- пробовали, не получается. Так что? Наловить их, пока они не опасны?
- наловите. Я не гарантирую успех, но может быть получится.
Сократ с довольным видом и на удивление скоро отправился в селение искать исполнителей чудного задания. Видимо идея Ленина ему по душе пришлась, раз заторопился, не волоча хвост, как обычно.
Леня нашел себе занятие по душе, Сократ тоже был занят и я, подумав, чем убить время до следующего собрания вспомнил о календаре. Он уже был почти готов и теперь надо только адаптировать его к тем признакам смены периодов, что приняты у рептродиагонов. А то они все исчисляют по двоелунию, что происходит каждые девять дней и смене листьев раз в году.
Второе собрание прошло, как и намечалось по плану. Леонид с Сократом к тому времени уже изготовил мазь, отпугивающую клопов. Когда ее действие продемонстрировали перед вождями, процедура удивления и восторга у тех растянулся до обеда. В сорока восьми случаях из пятидесяти попыток, клопы избегали места, покрытые мазью. Два случая отсутствия положительной реакции были в самом конце эксперимента. Причиной было выветривание хемосигналов смерти. Сократ попытался объяснить всем, что мазь необходимо обновлять шесть раз в сутки, но возбужденные и спорящие рептродиагоны не обращали на него внимания. Мы же с интересом, и тихо смеясь, наблюдали за происходящим. Рептродиагонов было слишком много. В таких количествах обычно собираются простые селяне перед старейшиной племени и спокойно или не очень, но глядят ему в глаза, воспринимая информацию. Тут же все были старейшины или вожди, не важно, но смотреть на этот бедлам было весело. В конечном итоге отвоевывал внимание большинства тот, у кого громче получалось кричать, а не шире раскрывать глаза. Я с Леней и как не странно Сократ тоже, смотрели на это действие не встревая, и думая каждый о своем. Присмотревшись к Сократу, я заметил, что в один момент выражение недовольства, покрывшее его старческое лицо при виде такого действия своих собратьев, сменилось похоже на интерес. Глаза заблестели, но они ничего не передавали и не принимали. Все внимание Сократа было направлено на слух. Он слушал своих соплеменников, выделяя в их звуках, что-то новое для себя. Скоро его глубокие морщины чуть разгладились и на лице появилась улыбка. Объяснение тонкостей действия мази было решено перенести на более подходящий момент, пред обсуждением срока выхода экспедиции к древнему поселению.
Мы не могли принимать участие в собрании. Наблюдать нам не запрещали, но мы все равно ничего не понимали, и поэтому занимались своими делами, ожидая вечера, когда Сократ поделится новостями. На четвертый день рептродиагоны подвели итог по плановым и вероятно насущным своим вопросам, и перешли к дебатам на счет экспедиции. Вопрос, однако, остался не решенным, и окончательное решение приняли только в пятый день собрания. К сожалению, Сократу не удалось переубедить вождей даже с помощью чуда мази. Единственное, что он смог, это ускорить начало экспедиции не после сезона кладки, а во время. Старейшины хотели быть уверенными, что мазь будет действовать стопроцентно, и требовали проверки в начале сезона кладки. Мы вынуждены были смириться, но меня удивила настойчивость и желание Сократа начать поход как можно раньше. Поинтересоваться я тогда не решился или поленился и о причине мы узнали позже. Возможно, если бы я тогда серьезней отнесся к странной заинтересованности Сократа, то попытался бы изменить ход его мыслей и решений. Однако так я рассуждал уже гораздо позже, а тогда мое желание было таким же, поскорей бы в путь.
Подготовка экспедиции, как я понял из объяснений Сократа, не требовала чего-то особого. В дорогу должно было отправиться около пятидесяти рептродиагонов выделенных из поселений, которые имели наилучшим образом подготовленных охотников, следопытов, врачевателей и просто сильных и выносливых репти. С собой они возьмут только необходимые инструменты и тягловых животных. Питание брать требовалось немного, что с одной стороны облегчало поход, а с другой стороны вынуждало отвлекаться на добычу провианта охотой. Команду экспедицией должен будет возглавить рептродиагон из другого племени. Сократ был единственным способным в своем племени и поэтому между собой способные приняли решение направить в экспедицию способного из племени проживающего на юго-западе, вдоль русла реки. Такое решение было необходимым по двум не зависящим друг от друга причинам. С экспедицией необходимо поддерживать связь. Для этого можно использовать связь способных. С другой стороны связь могли выполнять я и Леонид, нам не составит труда перемещаться и наблюдать за происходящим одновременно. Но возникает третья затруднительная ситуация. Кроме способного, нас в экспедиции никто не сможет достаточно хорошо понимать, а общение с командой нам необходимо. Мы должны указывать направление к покинутому поселению и другие возможные причины требовали взаимопонимания. Думая о взаимопонимании, я сразу вспоминал про Ункаса. Леонид поинтересовался у Сократа, как долго длится срок полового созревания у рептродиагонов. Тот ответил не однозначно. Все зависит от самого юнца и природы. Обычно у будущих самок дольше, чем самцов. Бывают случаи, когда по вине или точнее сказать не желанию молодого репти взрослеть процесс растягивается на полтора-два года. Но в среднем срок проходил менее года. Главное что бы изменения внутри организма дошли до фазы, когда органы женские или мужские сформируются и им потребуется только дозревание. После этого репти становится психологически более уравновешенным и не представляет угрозы окружающим. Леонид после ухода Ункаса и старика домой, первое время навещал того. Но вскоре прекратил, заметив опасность таких встреч. Во всех поселках имелись специально отведенные места уединения, где молодые репти проводили свое вынужденное заключение. Они не находились там постоянно, а только в периоды осложнений. За ними следили родители и указывали когда тем необходимо ограничить общество. Репти в этот период и сами становились замкнутыми, избегали появляться на виду и почти все время проводили в одиночестве.
Когда до отправления экспедиции осталось дней десять, я заметил, что Леонид опять стал пропадать по вечерам. Вспомнив и подсчитав срок отлучки Ункаса, я понял, что Леня возобновил встречи. Для будущей самки срок был еще мал. Прошло меньше пол года и Леонид рисковал нарваться на приступ агрессии со всеми последствиями. Я решил вмешаться, но прежде чем начать воспитательный разговор со своим подчиненным, решил посоветоваться с Сократом. На мое удивление мудрец не проявил волнения и не возражал против встреч Леонида с Ункасом.
- ты зря так волнуешься за друга. Риск конечно есть. Но у нас есть такое понятие, что должно случиться, то случится, не зависимо от наших поступков.
- ну, в этом вы нас не превзошли. У нас точно такое же понятие существует, чему быть того не миновать. Но по собственному опыту знаю, что большинство ошибок допускается из-за неосторожности и необдуманности поступков.
- и что? Как ты думаешь, сколько ошибок ты совершил в своей жизни? И сколько ошибок ты не совершил, предугадав их последствие? И сколько возможно других вариантов твоей жизни ушло безвозвратно? Какой из них правильный?
- Сократ, ты настоящий философ. Не зря мы тебя таким именем нарекли. Только мне эта философия не по душе, если мой друг в опасности.
- он в опасности ровно столько же, сколько есть других вариантов встретить на своем пути необузданного сорванца и получить увечье. На моем опыте немало подобных случаев. Рептродиагон проходящий перемены представляет угрозу, но он не изгой. Он встречается, общается с другими соплеменниками. Просто гораздо реже, а иногда вовсе нет. Очень многое зависит от него самого и его близких. Какой он по характеру и как к нему относились родители, друзья и недруги. Это первое серьезное испытание на зрелость для него и многое зависит от окружающих. Бывали случаи, когда увечье получали даже родители или друзья. Но это результат не только необузданности по причине болезненного изменения организма. В чем-то виноваты и те, кто пострадал. Чаще всего родитель был не внимателен прежде к нему или чрезмерно строг, а друг использовал дружбу только в своих интересах. Никто не пострадает, если между ним и молодым рептродиагоном искренние отношения. Твой друг и Ункас близки по интересам. Если он скучает за Ункасом, то и Ункас скучает за ним. Я это знаю. Сейчас у Ункаса сложный период. Как думаешь, что может быть лучше для него, чем внимание близкого друга? Будет он проявлять агрессию? Или радоваться встречам? Его организм уже прошел основные изменения и теперь ему проще справляться со своими страхами и волнениями. Надеюсь, ты понимаешь меня.
- не знаю, что сказать. Я ведь поэтому и обратился к тебе, а не завел разговор с Леонидом. Значит, ты говоришь, Ункас уже прошел стадию формирования?
- да. Она началась еще здесь, до его ухода и тогда тебе следовало волноваться больше чем сейчас. Но ты не знал этого. Не переживай за друга и все будет как должно быть.
- интересно бы только знать, как оно должно быть. Да кто ж это знает? Парадокс – должно быть, так как должно быть, а как должно быть не всегда сходится, с тем как хочется.
- смешно думаешь. Вы пришельцы не похожи на нас. Много думаете и все время на перед. Как вы не упускаете то, что происходит уже, в настоящее время, момент? Или пропускаете?
- не знаю. Наверное пропускаем. Скорее всего, даже точно, а не наверное. Скажи Сократ, если Ункас уже не так опасен, то может ли он отправиться с экспедицией? Нам бы не помешал еще один преводчик.
- вот и сейчас ты думаешь о будущем, а не о том, что важно сейчас.
- и что важно сейчас?
- состояние Ункаса. Если оно здоровое, то значит через пять-шесть дней, он будет еще крепче, уверенней, и сможет отправиться сюда. А здесь мы уже решим готов ли он к долгому пути.
- нет Сократ! Не пропускаем мы, что происходит сейчас. Просто ты высказываешь мне свои мысли, волнение о состоянии Ункаса, а я тоже их чувствую, но не произношу вслух. Мог бы, и заметить их, ты же читаешь наши мысли.
- не заметил. Был только вопрос, какой будет Ункас через десять дней.
- ну ладно. Все равно считай, что не заметил, а мысль эта у меня была. Пойду я, скоро Леонид появится.
С Леонидом я разговор об Ункасе все равно завел. Только уже по другой причине. Рассказав ему о беседе с Сократом, спросил, что он думает на счет возможности похода в экспедицию Ункаса?
- я тоже об этом думал. Поэтому мы встречаемся уже дней десять. Знаешь, я ведь его… то есть ее, он… она. Тьфу ты, язык поломаю, пока привыкну, что Ункас теперь девушка. В общем, по сравнению с тем каким она была сразу после ухода отсюда домой, и теперь это небо и земля. Тогда я правду сказать, пару раз напугался конкретно. Поэтому перестал навещать. Теперь она прежний Ункас. Ну, или почти прежний, только ты теперь привыкай Алексеич, что дело имеешь не с пацаном. Думаю, что она может идти с нами.
- а что она думает об этом? Ты спрашивал ее? Хочет, не хочет?
- еще как хочет! Мне кажется, что именно это желание помогло ей перебороть себя и ускорить процесс взросления.
- а ее родители? Они согласны?
- тут Алексеич не принято спрашивать согласия родителей в таких вопросах. Так, по крайней мере, я понял со слов Ункаса. Хочешь, спроси у Сократа. Я так понял, что врать она не будет, не получается у них.
- ну да! Это по чувствам не получается. Не забывай, что она тебе говорит на словах, значит, может и соврать.
- не все на словах, я тоже учусь их понимать. Да и на словах врать им тоже надо будет еще поучиться. Не все сразу. Врать Алексеич даже у нас не у всех получается. Это своего рода талант.
- согласен. А ты Леня талантливый?
- Алексеич! Не подзуживай, а то если я начну, потом сам рад не будешь, что начал.
- ладно, не спорю. Приму на веру. Ты же честный, помнишь?
- помню. А еще мстительный, тоже не забывай.
- что ж, я пожалуй все таки посоветуюсь с Сократом. Не бери в голову, это не подозрительность. Просто надо обсудить кое, какие детали.
Я действительно отправился к Сократу обсудить не вопрос доверия, а узнать его мнение на счет нашего пребывания в лагере экспедиции. Меня интересовало, как будут на нас реагировать другие рептродиагоны и в первую очередь новый способный. Он уже явился в поселок и Сократ второй день знакомил его с планами экспедиции. Что они там решали, я не знаю, но Сократ пока никого не подпускал к способному.
*** *** ***
Время сборов закончилось. Мазь была проверена и подтвердила свою эффективность и в период кладки клопов. Сезон у них только начался, и они были очень активны. Но все звери которых рептродиагоны использовали как подопытных, загоняя в кустарники, кишащие клопами, возвращались без единых следов проникновения под кожу личинок или яиц. Рептродиагоны были очень довольны и проявляли радость как все хвостатые. Махали ими, задевая друг друга и прочие предметы. Сократ тоже был рад, но по-своему. Его радость была особенной. Работая с Леонидом над мазью он выпытывал все подробности, но не понимал многих тонкостей. Оно и понятно, ведь процесс шел на молекулярном уровне. Леониду тоже хотелось научить Сократа изготовлять такую мазь с помощью подручных приспособлений и уж если нет высокотехнологических возможностей, то грубо говоря стародавними методами колдунов да знахарей. Не знаю каким образом, но они нашли какие-то отличительные характеристики толи в запахе, толи в чем другом, но теперь Сократ знал из чего и как приготавливать такую мазь. После первого успеха Сократ буквально прилип к Леониду и просил научить его и другим премудростям. Леонид пообещал, но как я понял, был только рад скорому уходу в экспедицию и не раскрывал Сократу тайну наших без проблемных перелетов в любое время и на любое расстояние.
Наконец пришел день выхода экспедиции в путь. Отряд из пятидесяти двух рептродиагонов и двух пришельцев отправился в чащу древнего леса, что бы пройти более двух тысяч километров зарослей, топей и болот и выйти на более сухую саванну, за которой последует предгорье, где и расположено покинутое поселение, а дальше начинаются горы. Репти умело орудовали длинными мачете, прорубая, где это было необходимо проход среди лиан и зарослей. В середине отряда шли шесть повозок с необходимым в дороге инвентарем и припасами. За первых два дня мы преодолели около восьмидесяти километров, но рассчитывать на такой темп и в дальнейшем не спешили. Пока что путь проходил по местности более-менее освоенной. Дальше отряд ждал неизвестный и нехоженый маршрут. Наше знакомство с участниками похода началось еще в поселении. В целом оно было уже привычным для нас и поэтому рептродиагоны видевшие нас впервые быстро привыкали к нашему виду и способу общения. Ункас, была нашей переводчицей и обучала репти как необходимо действовать, что бы привлечь наше внимание или указать на что-то важное. Способный оказался не таким приветливым как Сократ. Он был гораздо моложе своего коллеги, на вид не более пятидесяти лет. Спросить о возрасте у него мы не решились, слишком замкнутым он был и не вступал в общение не только с нами, но и с рептродиагонами. Однако вскоре некоторые репти заметили одну странность за ним. Способный часто был в курсе многих тонкостей их бесед между собой. Это им не понравилось, но свое недовольство они сдерживали, позволяя себе только косые взгляды. Сократ тоже владел способностью понимать своих собратьев на расстоянии, не глядя в глаза, но умело скрывал этот дар, что бы не вызывать у соплеменников излишнюю подозрительность и скрытность. Нам такое поведение способного тоже не понравилось, но реагировать как-то мы не торопились. Это его территория, пусть ведет себя, как считает нужным. Для нас важнее не его внимание и расположение, а сама цель похода и все, что с ней связано. Поэтому, если его действия не идут в расход с целью экспедиции, то и пусть забавляется своим даром на здоровье.
Все шло нормально и мы уже обрадовались, что сложностей особых не предвидится, но на двенадцатый день нашего путешествия такая уверенность была поставлена под сомнение. Один из репти заболел и очень быстро стал слабеть. Мы не знали, какие болезни у них бывают. В команде были две самки, врачевательницы. Они внимательно осмотрели больного и вынесли малоутешительный диагноз. У репти были все признаки лихорадки от кладки клопов. Место куда клоп заложил кладку, уже невозможно было найти. Она видна лишь на протяжении первых часов, максимум пол дня и дальше след исчезал. А значит, и удалить личинки уже не представлялось возможным. В отряде сразу почувствовалось напряжение. Мазь не оказалась такой надежной, как ее оценили все и в том числе мы. Однако Леонид проявил не дюжие способности, чтобы предотвратить панику и отход экспедиции назад. Он буквально насел на способного заставляя его выяснить все до мельчайших подробностей. Когда впервые больной почувствовал недомогание? Где и когда, по мнению пострадавшего, он мог подвергнуться нападению клопов? И самое главное пользовался ли тот мазью, и если да, то как часто? В конечном итоге такой допрос возымел результат. Рептродиагон как мог, старался отвечать на все вопросы и вспоминал, что требовалось. Когда же речь зашла о применение мази, он сказал как есть, что пользовался мазью не регулярно. Такое отношение к себе нас немало удивило. Во первых рептродиагоны сильно боялись клопов, а потому мы не думали, что они будут пренебрегать мерами предосторожности. А во вторых Сократ и старейшины перед походом инструктировали всех каждый день по нескольку раз и заблаговременно приучали пользоваться мазью, следя за правильностью и своевременностью. Мазаться требовалось пять раз на день и один раз посреди ночи. Леонид с помощью Гермеса выяснил, что ночью клопы гораздо менее активны и особой опасности не вызывают. Кроме того, на ночлег мы останавливались в местах, где менее всего их может быть, а ближайшие кусты вырубали и относили дальше от лагеря. И все же для предосторожности Сократ настоял, что бы хотя бы один раз, но рептродиагоны мазались и ночью. Теперь, после первого заражения, нам пришлось продумать меры, как заставить рептродиагонов соблюдать все меры для защиты от клопов. Спасти беднягу уже не было никакой надежды, но остальных мы обязаны были защитить и заставить мазаться, как следует и вовремя. С помощью Ункаса и способного мы объяснили всем, что теперь они должны каждое утро начинать с осмотра кожи. Но не своей, а друг у друга. Распределили, кто у кого будет совершать осмотр, и Леонид показал, как это необходимо делать. Так же объяснили, что на протяжении всего дня необходимо следить и обращать внимание на все посторонние следы появляющиеся на коже, как у себя, так и у других. А процедура намазывания теперь вводилась как ритуал с остановкой и тщательно проверялась Леонидом. Рептродиагоны с вниманием воспринимали все, что им пересказывали способный и Ункас. Мы беспокоились, что их старательность на этом и закончится, но в последующие дни убедились, что те весьма исполнительные и не перечили на замечания молодой самки Ункаса, которые она передавала старшим репти от строгого пришельца Леонида. К нашему облегчению такой режим должен был продлиться не долго. Сезон кладки клопов подходил к концу.
Через двадцать дней угроза заражения миновала. Все с облегчением вздохнули, когда способный, после того как выслушал результат обследования Леонида и Гермеса оповестил, что мазью можно не пользоваться. Наше продвижение немного ускорилось. Я рассчитывал, что отряд не тратя время на вынужденные остановки будет преодолевать большее расстояние за день. Но рептродиагоны так привыкли к этим передышкам, что теперь не хотели от них отказываться. Настаивать и требовать я и Леонид не стали. В конце концов, путь еще длинный, переутомление тоже ник чему. Но тут наш способный как будто проснулся от спячки. Уже на второй день он стал суетиться, бегать от одного к другому возчику, заставляя погонять животных, а на стоянках постоянно торопил жестами и даже кое-когда тумаками. Рептродиагоны возмущались, били хвостами по земле и деревьям, но медленно трогались в путь. Тогда я вновь вспомнил спешку и со стороны Сократа. Странным было бы не сопоставить два таких сходства со стороны способных и не задуматься в причине. На мой вопрос по этому поводу способный не захотел отвечать и делал вид, что не понимает вопроса. Я понимал, что он боится проговориться. Врать то у них не очень получается, а сказать правду значит, не хочет. Я решил в ближайшее время вернуться в поселок и задать вопрос Сократу. Но надежда, что он поведает причину спешки или скажет правду была малой. Сократ был мудрым и умел не только смолчать, но и сказать не правду, если требовалось. Не очень надеясь на успех, я все же попросил Ункаса постараться выведать у способного планы и причину того, что он всех подгоняет и торопит. Ункаса мы с Леней решили ни как не переименовывать. Слишком привыкли к этому имени и мы и она. Со временем возможно замена сама собой придет, а не придет, тоже не велика беда. В их мире еще не скоро начнут друг друга величать по имени.
После окончания сезона кладки клопов у нас поубавилось не только волнений, но и забот. Не требовалось постоянно находиться в отряде рептродиагонов и следить за мерами предосторожности. Проведя осмотр оставшегося маршрута я определил сколько нам еще осталось пройти по лесу и вообще до поселка. Пройдено было треть всего пути и оставалось еще достаточно много дней идти. Поговорив с Леонидом на эту тему, мы решили, что по очереди будем сменять друг друга, а свободное время посвящать своим делам не связанным с экспедицией. Леонид вспомнил обещание, данное Сократу и решил все же помочь тому, чем мог. Я имел не законченную работу по темной материи и кроме того хотел осмотреть как идет строительство других пирамид. Да и вообще, что творится в мире рептродиагонов. Мы оставшиеся пирамиды давно уже осмотрели, но особого интереса они у нас не вызвали. А вот полетов по Гее и осмотр мы не проводили уже давно.
Начал я с осмотра. За один день облетел все пирамиды и оценил степень готовности. Работы двигались медленно. Видно было не вооруженным глазом, что рептродиагоны не торопятся. Их никто не подгонял, кое-где работы совсем мало было сделано. Видимо, такое неретивое отношение как-то связано и с нашим появлением решил я. Скорей всего способные узнав о нашем появлении, а в придачу и экспедиции за пропавшими трудами древнего, теперь выжидают каких либо результатов и потому не торопят, не заставляют строителей трудиться с утра до вечера. Что ж это логично. Хотя я совсем не был уверен, что наша находка и даже расшифровка возможных записей о назначении пирамид как-то им поможет и сдвинет камень познания к камню понимания того, что они творят. Единственное утешение остается, что пирамиды учат их трудиться совместно, понимать язык речи и еще смешной, но факт, что будущие поколения будут иметь хорошую забаву разгадывать загадку предков. Что же они такое создавали, строили? Да. И все же Сократ в чем-то прав. Не важно истинное назначение. Важно все то, что создается. Не важно ради чего. Важно как. Не важно будет ли оно использоваться. Важно, что результат придет. Не тот, что ждал древний, не тот, что мы надеемся узнать. Он все равно будет важен. Это не просто строительство пирамид. Это рептродиагоны строят свое будущее. Новое, еще не понятное и неизвестное им.
Подходя к завершению маршрута через дебри леса, наш отряд вышел к не очень широкой реке. Та тихо текла в неглубоком каменистом овраге и была настолько чиста и прозрачна, что лучи Зевса, проникая сквозь толщу воды, отражались в разноцветных камнях отполированных до глянца. В камнях были вкрапления прозрачного кварца или слюды и на фоне красного, желтого или синего цвета придавали воде радужные блики похожие на обрывки радуги. В это время как раз прошел короткий дождь, и в небе сияла огромным мостом двух ярусная радуга. Такую яркую и высокую на Земле я только один раз видел еще в детстве. Возможно, она мне такой большой и яркой лишь казалась, ведь в детстве все воспринимается через призму хрустально чистых глаз, еще не успевших накопить достаточно информации для сравнения. Наш отряд сделал остановку, что бы передохнуть и пополнить запас воды. Но при виде такого зрелища, рептродиагоны отправившиеся к реке, не осмелились черпать воду, что бы ни нарушить образ красоты и наслаждения любоваться ею. Кто-то из них видимо позвал остальных и уже через минуту все репти стояли вдоль берега и молча созерцали творение природы. Рыбы плававшие у самого дна, кажется, заметили, что их мир окружили незнакомые творения и дернувшись всей стайкой тут же резко остановились. Они как будто почувствовали, что угрозы нет, и чужаки из иного мира лишь смотрят и любуются грацией и плавностью движения их широких полупрозрачных с прожилками плавников.
Наполнив свое сознание положительными эмоциями, я удалился к Гермесу продолжить работу по изучению темной материи. Работа как будто ждала меня или тоже получила заряд энергии с моим появлением, и я не отрывая внимания, провел все время в расчетах и мыслях. Ближе к вечеру я вернулся в отряд. Не найдя Леонида, я отправился вдоль русла реки поискать его, решив что он не мог уйти далеко. Через сотню метров я и правда нашел его и Ункаса. Они сидели на берегу и о чем-то беседовали. Приблизившись к ним, я ни как не нарушил покой тихого вечера и слабого звука журчания воды. Леонид и Ункас меня не заметили, а я услышав мягкий безостановочный ритм Лениной речи прислушался. Он читал стихи, а Ункас сидя напротив него внимательно слушала. Стихи мне показались странными, но знакомыми. Я уже слышал такую рифму, поэтический стиль, но за последних лет двадцать так редко читал поэзию, что сейчас с трудом бы вспомнил и две строчки. Стихи были короткими, в них говорилось о бытие и мгновении жизни, о радости познания и скорби, что Творец не раскроет нам свои тайны. Когда же в строке прозвучало слово вино и призыв не отказывать себе в веселье, я вспомнил кто автор. Выбор Леонида меня удивил, но подумав я согласился с его выбором. Лучше Омар Хайяма никто не передаст миру рептродиагонов те чувства, что хранят в себе слова наполненные образностью и лаконичностью, простотой изображаемого мира людей. Помешкав немного, я решил не нарушать их идиллию и вернулся в отряд. Я уже перестал удивляться Леониду. Мое первое, земное впечатление и мнение о нем кардинально изменились здесь на Гее. Теперь же я удивлялся тому, как он сумел приспособиться и даже полюбить этот мир. Ему было интересно все. И окружающая нас природа и рептродиагоны с их сложным для нас методом общения и то, как они нас воспринимают. Его дружба с Ункасом действительно приобрела характер искренности, как говорил Сократ и стала значимой для обоих. Интересно, а на Земле у него есть такие друзья? Мне кажется, что человеку трудно было бы даже в другом мире принять так близко другого друга. По крайней мере, так я чувствовал по себе. Хоть Костя и не здесь, но я бы считал себя в какой то мере предателем, если бы сдружился так же как Леонид с кем-то из рептродиагонов.
До выхода на обширные просторы равнины покрытой густым покрывалом трав и кустарников высотой в полтора-два метра, перемежавшихся с изредка растущими по одиночке или в небольшом скоплении зонтообразными деревьями оставалось несколько дней пути. Рептродиагоны узнав эту новость, дружно и радостно засуетились издавая высокие гортанные звуки. Постоянный образ леса с его влажным и сырым климатом на протяжении семидесяти трех дней угнетал уже не только их, но и нас, имеющих возможность менять обстановку. В последний день перед выходом из леса репти - охотники решили запастись провиантом и отправились на охоту не как обычно единым коллективом, а по двое, трое. Четыре группы разошлись в разные стороны и вскоре две вернулись с тушами местных животных. Еще через час вернулась третья группа. Четвертая не возвращалась. Прошло более четырех часов и рептродиагоны заволновались. Ункас подошла ко мне стала объяснять, что так долго рептродиагоны не должны охотиться. Видимо что-то случилось, и она просила меня предпринять какие-то меры. Леонида не было в отряде, и я решил сначала сам проверить, а если не удастся обнаружить группу охотников, вызвать Леню. Я направил свое сознание в сторону, куда те направились. Облетев территорию в радиусе не менее трех-четырех километров, я их не обнаружил и тоже заволновался. Вызвав Леонида, мы посовещались и решили привлечь на поиски Гермеса. Уже через пять минут мы были перемещены Гермесом к месту трагедии. Два растерзанных тела рептродиагона лежали на прогалине. Какие то мелкие и зубастые ящеры продолжали их терзать не обращая на нас внимание. Их было порядка двух десятков. Понятно, почему репти не справились. Их было только двое, а противник кроме многочисленности превосходил еще прытью и зубастостью. Поняв, что помощь им уже не поможет, мы вернулись. Известие сразу сменило радость на огорчение и скорбь. С понурым видом, волоча хвосты рептродиагоны двинулись к выходу из леса. Расставание с ним теперь кроме удовольствия приняло и чувство неприязни, обиды. Всего лишь пять-шесть километров оставалось до открытого пространства, и надо было такому случиться.
Нас отделяло еще дней двадцать перехода через саванну до искомого поселения. Отряд после случая в лесу и уставший от долгого изнурительного перехода шел медленно и молча. Репти и так редко общаются, а сейчас вовсе не встречались глазами. Только по вечерам, изредка во время остановок на передышку и питание.
Я продолжал работу по темной с перерывами на полеты вокруг Геи. Уже дважды я наблюдал за движением группы рептродиагонов по другую сторону гор, к которым направлялся наш отряд. Первый раз я совсем не придал этому внимание. В следующий раз, я отметил, что они забрались слишком высоко в горы и движутся дальше на запад. Теперь я следил за их передвижением постоянно. С каждым разом мое подозрение только укреплялось. Несколько раз направление их маршрута отклонялось на юг и успокаивало мою фантазию, но вот уже несколько дней я не перестаю убеждаться, что они явно идут на перерез нам. Группа уже пересекла высокогорную гряду и теперь спускалась в предгорье. По их движению было не трудно догадаться, что они идут наугад либо имеют не точные координаты места назначения. Я уже привык не принимать на веру совпадения и поэтому решил обговорить сложившуюся ситуацию с Леонидом. Вечером, вызвав, его мы вместе прилетели к месту стоянки чужаков.
- как думаешь, что они ищут?
- а ты уверен, что это поисковая группа, а не просто переселенцы?
- уверен. На переселенцев они не похожи. Обоз не большой, идут почти налегке.
- да, похоже наши пути пересекутся. Очень интересно. Откуда у них информация?
- может быть от Сократа? Хотя если так, то вряд ли б он скрывал это от нас.
- да, нет. От Сократа не может быть. Во первых не скрывал бы, а во вторых он не знает точного маршрута. Мы ему не рассказывали, а наш молчун способный вряд ли может передать точные координаты. Хотя мы так и не смогли его прощупать. Ункас говорит, что он ведет себя очень вызывающе и на контакт не идет. Она вообще о нем очень плохого мнения. Да и остальные репти его недолюбливают. Странный тип, лучше б вообще без него шли.
- согласен, но уже поздно менять что-то. Кто же это идет к нашему поселку? Надо выяснить, не откладывая. Нам осталось пару дней хода, а им, если скоординировать их маршрут, тоже не много. Вот, что Леня я отправлюсь сейчас к Сократу, пока там не стемнело и попробую разговорить старого хитреца. А если ничего не узнаю, завтра по утру устроим допрос дарованному командиру.
Сократ отдыхал в тени дерева и не ждал моего появления.
- привет Сократ! Наслаждаешься видом или обдумываешь хитроумный план, какой?
- о чем это ты? Я тебя не ждал, обычно ты говоришь, когда появишься в следующий раз.
- да. Но тут ситуация требует.
- что требует?
- поговорить с тобой по душам.
- не понимаю тебя. Твои мысли странно выражаются, и я чувствую в них гнев. Что случилось?
- это я у тебя хочу спросить. Кто идет на перерез нашему отряду с противоположной стороны гор?
Сократ не отвечал. Встав, он направился к себе в дом. Я не последовал за ним и стал ждать снаружи. Через пару минут он вышел, неся с собой полусферу хитинового крыла.
- покажи мне, где ты их видел?
Я немало удивился. На полусфере была изображена довольно точная карта той местности.
- не удивляйся пришелец. Это тоже подарок из вашего мира знаний. Пока, что умением составлять и читать карты владеет очень малое количество рептродиагонов, даже среди таких как я, способных.
Осмотрев внимательно карту и ознакомившись с некоторыми символами, не похожими на наши, я указал приблизительно место нахождения чужаков.
- а где брошенное поселение?
- вот здесь. В пяти-шести днях пути, если им правильно указать направление. А вот тут наш отряд. Думаю, дня через два будем на месте.
- очень скверно. Но может быть, вы еще успеете.
- что значит скверно? И что мы можем успеть или не успеть? Рассказывай все. Хватит в молчанки играть, я уже давно раскусил, что не все тут у вас гладко и спокойно. А ты скрываешь что-то от нас.
- скрывал. А теперь могу и поделиться. Вам это все равно знать было ни к чему. Вы пришли и ушли. Вас интересует только, что написано в книгах. И то лишь что-то одно, что важно для вашего мира. А нам необходимы все знания. Кто будет владеть знаниями, тот будет владеть всем миром.
- ого! Не думал, что у вас существуют такие имперские замашки. Не рановато ли Сократ для таких примитивных по укладу жизни племен думать о завоевании всего мира? Откуда такие амбиции? Ах да! Конечно, как же я не понял сразу! Все оттуда же, откуда и остальные знания. Так? Или что новое придумали, свое ноу-хау?
- я тебя плохо понимаю. Но твой гнев мне понятен. Не думай, я не обижаюсь и не злюсь. Это твое право. А мое право делать, так как я считаю нужным для моего народа. На счет знаний ты прав. Мы многому у вас научились. Раньше только гадали, кто наш подсказчик, а теперь вот! Ты представитель своего народа удивляешься и сердишься, что мы перенимаем ваши знания. А раньше не злился и не перечил. Что так?
- потому, что слушал песни твои про труд созидания и сближение с творцом. А теперь слышу или вернее сказать знаю, куда ведет дорога, которой ты направляешь свой народ. Это плохой путь Сократ. Очень плохой, поверь мне. Ты знаешь лишь малую толику и не ведаешь, к чему приведет разделение знаний между разными племенами в вашем мире. Этого нельзя допустить. Знанием должны владеть все. Тогда мир будет в равновесии. Понимаешь о чем я говорю?
Сократ долго и внимательно смотрел мне в глаза. Я даже испугался, что он сейчас применит силу. Но все миновало. Сократ вздохнул, опустил голову и медленно опустился на землю, приглашая и меня сесть рядом.
- не зачем нам спорить. Вижу я твои мысли и понимаю хорошо. А теперь и ты пойми меня. Не я желаю разделить мир и владеть единолично всеми знаниями. Я очень старый рептродиагон, пришелец. Даже сам сбился со счета, сколько раз деревья меняли листья. Но сто раз уже давно миновало. Поэтому у меня было достаточно времени, что бы все обдумать и понять к чему приведет, то о чем мы сейчас говорили. Но среди нас не все так мудры как я. Да, я могу о себе так думать. Потому, что сохранение равновесие, о котором ты сказал и есть мудрость. А я к ней пришел уже давно своими мыслями, без вашей помощи. Но как удержать равновесие? Вот вопрос, который меня волнует. На который я не могу найти однозначный ответ. Сколько ошибок кроется в каждом пути. Каждый путь, что я выбираю, разветвляется и разветвляется, уводя мои мысли в неизвестное. Может быть ты подскажешь? – Сократ вновь поднял тяжелый взгляд своих глаз, ища ответа в моем сознании. - Вижу лишь то же, что и сам узрел. Нет ответа у тебя. Не старайся.
- да. Слишком сложен этот путь и не однозначен. Но я знаю, что все зависит от поводыря. От того, кто ведет, у кого в руках бразды правления. Или знания, что б тебе было понятно, о чем я говорю.
- правильно говоришь. А теперь постарайся и рассудить правильно. Тот отряд, что следует к поселению со стороны гор, направляется за тем же, чем и вы. Его направили такие же как я, но из племен, что на востоке, за горами. Мы из одной ветви древних рептродиагонов с ними. Но у них сильнее сила дара. А еще их помыслы не такие как мои. Это их разрывает желание владеть всеми знаниями единолично. Ты меня просил, что бы я передал твою просьбу всем способным найти интересующие тебя записи. Помнишь?
- помню, конечно.
- а помнишь, мою реакцию?
- да. Ты посмотрел на меня тогда и я понял, что прошу о чем-то не выполнимом.
- правильно понял. Лучше б я не выполнял твою просьбу. Но теперь уже поздно кориться. После этого я вынужден был рассказать им все. И про вас и про знания и про затерянное поселение древних. Я тогда еще надеялся, что они не найдут его раньше нас. Поэтому я так торопил с отправкой экспедиции. Но как видно зря. Их дар сильней моего и они сами находят путь, каким то образом.
- ты так думаешь? Думаешь, что они сами узнают маршрут и движутся на перерез нам?
- да. А как иначе? Кроме вас никто не знает маршрута. Я специально не интересовался у вас, чтобы не смог передать другим способным. Ты же понимаешь, что иначе я не могу?
- да понимаю. Не умеете вы врать, а надо как видно иногда. Что ж. Я рад нашей беседе и тому, что твои мысли и планы не такие как я подумал сначала. Не тужи Сократ. Я то умею и могу и врать и хитрить. Так, что наш противник еще не победил, а мы ему и не дадим такого шанса.
- постарайтесь. Вы единственная надежда у меня. Я думал, что посланный с вами способный справится быстрей и наша экспедиция придет раньше их. Но видимо ошибался.
- что ошибался, это факт. Только в другом. Способный четко выполняет твои указания и подгоняет рептродиагонов всю дорогу. Ладно, я пока всего не понял и сам. Разберемся, ты будешь знать. Пока. Встретимся скоро, надеюсь прибыть с хорошими новостями.
Беседа с Сократом подняла мое настроение. Не знаю, возможно, спокойная и монотонная жизнь на Гее усыпила во мне естественные стремления справедливости и противостояния поступкам, столь часто противоречащим гуманности и законности у нас на Земле. Мы привыкли всегда находиться в зоне информации, где добро якобы борется со злом. Яко бы, потому, что у нас уже не так просто разобраться кто белый, а кто красный и кто из них несет менее кровавое знамя. Конечно кровь не в прямом, а переносном смысле, но суть от этого не менее прискорбна для тех, кто потеряет всякую надежду. Теперь учуяв этот запах противостояния, я как голодный медведь после зимней спячки искал, откуда повеет запах плоти. И кажется, я догадывался с чьей именно плоти надо начинать утолять аппетит. Первым делом я пересказал суть моей беседы с Сократом Леониду и сразу перешел к теме наших дальнейших действий.
- Леня надо завтра провести осмотр багажа нашего способного. Думаю, там найдется кое-что интересное для нас.
- думаешь, у него тоже есть карта?
- почти уверен. Больше некому координировать отряд с востока. Все рептродиагоны простые селяне. Сократ не знает точного маршрута, но говорит, что среди способных есть знатоки читать и составлять карту местности. Почему бы нашему дарованию, не быть ко всем его прочим способностям и этим самым знатоком.
- знаешь, а ведь очень может быть. Я раньше не задумывался, а сейчас припоминаю, что не раз видел его за похожим занятием. Думал, что он просто что-то пишет и рисует на листе. А теперь вспоминаю, что он каждый раз прятал свои записи, как только поблизости кто-то появлялся. Это он чертил карту нашего маршрута и направление, а потом передавал противнику.
- вот именно. Так, что мы с тобой Леня здесь первые работники сыска и должны разоблачить шпиона.
- крота, тогда уж. Он вроде как из лагеря Сократа, а действует против своих. Надо же, как у них тут все запущено. А мы как на курорте ни сном, ни духом. Хорошо. А что будем делать, если карта обнаружится?
- я бы его отдал на съедение тем прожорливым ящерам. Но увы, не по силам. Посоветуюсь с Сократом. Думаю, нам не стоит самим принимать решения, это все же их мир и борьба. Жаль! Очень жаль, что все так получается. Кажется, ты был прав говоря, что их ждет понимание военных действий после навыков речи. Только получается даже раньше. Еще и мама не сказали, а все туда же.
- может все не так мрачно Алексеич. Ты, кажется, немного завелся. Это же вполне естественное желание получить оригиналы записей древнего. И рептродиагоны из племени на востоке имеют такое же право заполучить их, как и племя Сократа. То, что он тебе наговорил про равновесие, еще не факт, что оно будет, если книги достанутся нашим, а не вашим. Пока, что такого разделения здесь вообще нет, и если появится, то вряд ли коснется как-то простых селян. Им это до лампочки, а книги эти по большей части гроша ломаного не стоят. Что такого нового они в них найдут. Устройство синхрофазотрона? Так на фиг оно им надо? Да и по большому счету не столь важно у кого знания. Так или иначе, прогресс будет развиваться и выиграют в конечном итоге все. Со временем конечно.
- да, история не растет как трава на полянке равномерно. А мы всего лишь наблюдатели здесь, не будем забывать этого. Ладно, спим.
Осмотр мы провели у способного, но к моему удивлению ничего не обнаружили, что бы напоминало хоть как-то карту. Но подозрения мои от этого все равно не уменьшились, и для себя я решил внимательно наблюдать за всеми его действиями отныне. Наблюдения за отрядом с противоположной стороны тоже оказались не в пользу моей версии. Они хоть и двигались на запад, но по прежнему не напрямую к поселению. Судя по направлению, их маршрут будет проходить мимо поселка и нас километров двести южнее.
Мы уже приближались к конечному пункту нашего пути и настроение у всех явно начало меняться в лучшую сторону после трагедии в лесу. Еще одна ночь и завтра мы почти у цели. Почти, потому, что истинная цель не дойти до заброшенного селения, а найти книги и записи. Я уже не говорю о самих записях. Это меня на столько волновало, что я заставил себе переключиться от мыслей о них на время, пока не увижу, что скрывают под собой развалы дома с колонами.
Я уже не первый раз вижу этот дом и развалины других менее крепких строений, почти полностью засыпанные песком и грунтом. Но впервые я подходил к нему вот так, по земле. Не ступая ногами по сухой почве, но и не паря высоко в небе. Только чудо, что он еще сохранился и не рухнул полностью. Из далека было видно, как сильно накренились стены и крыша почти вся обвалилась внутрь. Но фасадная стена и колоны стояли еще уверенно. Расположившись рядом с домом отряд рептродиагонов приступил к обычным действиям, как на стоянке. Разбирали упряжки, освобождая тягловых животных. Готовили корм для них и пищу для себя, место будущего ночлега. Всем было абсолютно все равно, что там в доме. Разбирать завал было решено на следующий день. Сегодня все отдыхают. Только способный и Ункас не остались равнодушными к объекту, столь далекому от родного дома, к которому они шли почти сто дней и потеряли троих соплеменников. Я остался в лагере, а Леонид направился сопровождать их и заодно показать, где находится заваленный проход в другое помещение.
Свидетельство о публикации №210012500126