25 января - Татьянин день

История этого праздника началась еще в XVIII веке, когда 25 января 1755 года, в день великомученицы Татьяны, императрица Елизавета подписала указ об учреждении Московского университета. Поэтому, по сложившейся традиции, праздник отмечают не только верующие, но и студенты. Во всех регионах России проходят гулянья студентов, для которых этот день является еще и днем окончания зимней сессии.

Господи, как засосала меня эта (будь она неладна!) повседневная жизнь!
Сегодня ж праздник! А я… надо прибраться, постирать... Словно никогда не испытывала песенной радости от этого светлого дня: сессия позади, каникулы впереди, друзья всегда под боком!..
Студенты… В школьные годы это слово мне казалось просто волшебным! В то время два моих брата были студентами: тубусы с чертежами, сессия, конспекты в общих тетрадках (да неужели можно их исписать?), музыка, вгонявшая наших соседей в лёгкий шок, модно одетые сокурсницы и весёлые и шумные друзья моих братьев – всё это меня просто очаровывало… И я нисколько не сомневалась, что совсем скоро и я вольюсь в ряды этих симпатичных молодых людей.
В школе я училась не просто хорошо, а очень хорошо, что и сыграло со мной злую шутку: на пороге школы я не знала, куда мне поступать учиться. В моей школьной характеристике было написано: «Педагогический совет школы рекомендует … в любой вуз». С одной стороны, круг моих предметных интересов и успехов был очень широк: от химии до русского языка, с другой стороны, я так и не определилась, чем я хочу в этой жизни заниматься (кстати, этот вопрос всерьёз не решён мной до сих пор!). То я хотела быть географом, то актрисой, то хотела податься на инфак – в общем, в светлой голове моей был полный бардак. И даже на выпускном вечере я не знала, куда я буду поступать. Тут мне моя подруга говорит: «А пошли со мной в педагогический, на физмат. Ты же в математике хорошо сечёшь! И учиться всего 4 года!». …Через месяц я была студенткой педагогического института. Мой брат (к тому времени окончивший химико-технологический интститут и живший уже в Риге) скептически отнёсся к моему выбору:
- А чё в педагогический-то? У нас есть такой великолепный универ, а ты – в педагогический!
- А есть разница, откуда уходить с дипломом?
- Конечно! Универовский диплом, в любом случае, котируется выше.
Лучше б он тогда этого не говорил!
…Институт меня просто разочаровал! В группе преимущественно были девушки из сельских районов, которых решительно никуда невозможно было «организовать»: каждую субботу они рвались в свои деревни! Вау! Какие вечеринки, дискотеки, вылазки на природу, диспуты?! Картошку надо убирать… Пипец! Успешно сдав зимнюю сессию, я откровенно заскучала в этом болоте. Уже был получен первый досрочный «автомат» летней сессии, как «случилась» встреча с классом: год назад мы окончили школу! …Пришла с неё – и вдруг поняла, что больше я в институт не пойду. Совсем! Родители были в шоке, в институте меня отговаривали от «опрометчивого» шага, мол, всё же хорошо, в чём причина-то?..
В день моего рождения мои подружки-одноклассницы (не поступившие в прошлом году в вуз) стали меня соблазнять рассказами об учёбе в универе: «Айда с нами на ВМК! Будем учиться в одной группе. Перспективная специальность и «продвинутый» универ – это не «сельский» пед!».
…На первом же письменном экзамене по математике мои девушки получили двойки и, соответственно, вылетели из состава претенденток на звание студенток ленинского вуза, а я …это звание получила. На кой ляд, спрашивается! Первое время меня тошнило от всех этих атрибутов универовской жизни: от знаменитой «сковородки» (сквера с бюстом Володи Ульянова перед главным зданием), где любили греться на солнышке ленивые студенты, от финских лифтов, увозивших по 12 человек за раз в поднебесье второго корпуса, от моих однокурсников, которые казались мне ничем не лучше прежних, – я чувствовала себя обманутой на все 100%! Но пришлось учиться: не могла я обижать своим раздолбайством любимых родителей, да и год уже был потерян – не прибавлять же к нему второй!..
На следующий год после окончания школы в универ, на юрфак, поступил мой молодой человек, что добавило в мою унылую студенческую жизнь ярких красок и радостей!.. Оказывается, греться на «сковородке» очень даже здорово! Обеды в студенческой столовой, с приколами и подставами – очень весело! Дискотеки с самопальными пригласительными – это просто "уголовные" приключения! «Шпоры» и «бомбы», передаваемые по наследству младшекурсникам, любимые преподаватели-умницы, восторг от «заработавшей» по твоему алгоритму программы – это реально! А отработка летом на строительстве нового корпуса или поездки "на юга" шумною толпою на виноград – это песня любви и юности!..
Неужели всё это со мной было? Сейчас мне это видится, как картинки из чьей-то чужой жизни…
Но недавно мне позвонил тот мой молодой человек (теперь он важная птица в своем министерстве)… А сегодня подруга-однокурсница пригласила меня к себе в гости…
Значит, всё-таки это было со мной! Значит, этот праздник касается и меня!
С Днём студента всех нас! =)


Рецензии
Фотография "сковородки" майской с тюльпанчиками просто чудо! Да и вообще, хорошо встретить своих, универовских! Удачи!

Татьяна Васина 3   12.02.2011 23:26     Заявить о нарушении
Татьяна, здравствуйте!
Рада встрече со своей землячкой на этом ресурсе! А уж родной "универ" - это ж отдельная песня, правда? И никакой он для нас не "пфу"! Он (для меня, по крайней мере!) навсегда останется КГУ им. В.И. Ульянова-Ленина! =)

Настоящего Вам студенческого задора в любые дни своей судьбы!

С "универовским" приветом Ваша К.П.

Кира Покровская   22.02.2011 15:57   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.