Что такое смех -?

С психологической точки зрения, смех возникает, когда человек сталкивается с чем-то неожиданным, несоответствующим его ожиданиям и противоречащим первоначальным умозаключениям. (Это противоречие ожиданий и действительности обозначается как "комизм" и нелепость.) Иначе говоря, когда обнаруживает то, что он не смог предусмотреть - и это оказывается безопасным. Последнее вызывает позитивную эмоциональную реакцию, облегчение. Т.обр в целом смех выполняет функцию психологической защиты - индивидуальной и коллективной.
Психофизиологически смех связан с механизмом рассогласования (по Анохину), это разрядка отрицательных эмоций (гнева или страха)

а) внутренняя функция смеха
Здесь смех - в первую очередь психологическая защита от переживаний неожиданности (и собственной непредусмотрительности, мнимой или явной). В более широком понимании - экзистенциальная защита от противоречий жизни, от ее несоответствия ожиданиям, от переживания разочарования (фрустрации). Эта защита оказывается универсальной на все случаи жизни:
- если можно посмеяться над проблемой, она перестает быть проблемой
- если можно посмеяться над собой, то уходит сравнение с окружающтит и комплекс неполноценности

б) внешняя функция смеха
Сюда входит снятие межличностной напряженности, смягчение конфликтов, привлечение внимания, оказание поддержки, в целом облегчение общения и создание общности (люди смеются вместе)

Почему одних смешит одно, а других -  другое? Это зависит
а) от субъективных оценок неожиданности информации
б) от личностных особенностей
-чем более развито воображение - тем более развито и чувство юмора
-чем больше психологическая гибкость, способность отказаться от прежнего мнения и посмотреть на ситуацию с другой стороны - тем больше и чувство юмора
-чем более человек расслаблен - тем легче он смеется
И наоборот, когда человек напряжен, негибок, ему недостает воображения - он и юмор понимает с трудом

Важно помнить, что утрата чувства юмора является одним из ранних признаков психических расстройств


Рецензии