Сказка

                Сказка

                Попался мне один рыбак:
                Чинил он весел сети!
                Как будто в рубище, бедняк
                Имел златые цепи!
                И с песнью день и ночи мрак
                Встречал беспечный мой рыбак
                Я ж поклялась ему давно,
                Что всё сердит меня одно…   

                Поднявшись среди ночи, он вышел на балкон, закурив, посмотрел уставшими от попыток заснуть глазами, на вьющийся дым сигареты Игорь понял, так больше жить он не хочет. И у тебя сразу всплывает в голове: или у него не стоит, или у девушки, что грела кровать для него как обычно головные боли, и вследствие этого,  наверное, он вспомнил о той другой с которой учились вместе в университете, безумно друг друга любили, но… Нет, ты ошибаешься всё намного проще, и лозунг «уплати налоги и спи спокойно» не про него. Стало вдруг как-то скучно, жизнь потеряла свой первоначальный смысл – смысл поиска смысла. Игорь всё чаще вспоминал то, что было когда-то.
-Толи ещё будет,- скажешь ты.
-Что-то да будет, но в этом деле главное - качество! И зачем жить, если эта жизнь, всего лишь чреда скучных событий.
Потушив сигарету о поручень балкона, наблюдая, как осыпаются искры, Игорь знал, что та, которая лежит в постели ощутит его близость в последний раз.
Утром он встал, зачехлил свой Гибсон, девушку в обличии гитары, которую любил и не переживал о её преданности и пошел туда, куда и сам  не знал.
Первым вариантом для порта вписки был лучший друг Дядюшка «Ви» («Ви», по тому,  что перец, вечно преклоняющий шляпу в самый ненужный момент, ни о чём другом не попросит ( только по утрам их приподнятое настроение, будило  обоих). Вероятно, сказалось злоупотребление бромом, во время службы в вооруженных силах. Дядюшка Виагра не обижался на данное ему прозвище, даже напротив, думал, что подразумевают его донжуанские способности. Ну и пожалуйста, мечты человека – его богатство.
Не всё, что желается, исполняется, любимая жена любимого друга миссис «Утконос обычный» как и полагается приличной стерве, конечно же, будет не совсем «за». Игорь зашел к ним в зверинец без какой либо надежды на успех новоселья, так просто подразнить, посмотреть на недоумевающие лица, послушать бессмысленные отмазки.
Утконос Обычный – экземпляр из отряда лапчатых, её обычно стервозное личико, с бессмысленно лупающими глазёнками напоминало водоплавающее подобие всезнающего человека, интеллектуальные способности которого ни кем не были замечены.
Благо на забытой Богом Земле нас ждут такие же, как мы одинокие peoplе-ы. Мирон был рад старому другу, не взирая на то, что сам был лет так на 15-ть старше, жить одному одиноким старым волчонком не особенно весело. Как и полагается, мысли у дураков сходятся, и в нетерпении  рассказа Игоря они вместе пошли за огненной водой. Пили не столько за новоселье,( были времена, когда Игорь был не только частым гостем, но и длительным жильцом этого дома) сколько за лечение от вчерашнего праздника. По прошествии трёх бутылок песни плавно перешли в душевный разговор, а ночь в утро. Разговоры были разные, от рассуждения о сложившейся политической ситуации, до вопросов о религии и переселении душ. Игорь не заканчивая фил. fucka , был человеком образованным по части душ, и верил, что жизнь – это конкурс на поступление в высшие небесные сферы и что шакал, рождается шакалом, наверное, по этому он прошлой ночью не прыгнул с балкона, для него это было бы слишком просто, да и противоречило это ему, ведь жизнь – это великое богатство, и небрежное к ней отношение – неуважение к создателю и творцу наших судеб. По прошествии лет Игорь начал понимать слова из писания – не ищите золота на земле, ну он его и не искал, за что родные  и близкие его не совсем понимали. А он просто был свободным, свободным от каждодневных сует этого общества без какой либо ответственности, где человек читая уголовный кодекс, думает, сколько ему придётся платить за ту или иную нарушенную им статью, придуманную таким же « человеком разумным».
Этот закон не напугает ни тех, кто желает совершить преступление и не других, которые такого желания не испытывают. Главный закон, по его мнению, был закон души, для тех, у кого она есть, конечно.   Он разговаривал  с ветром, когда парил на его крыльях вместе с вороном, стоя на скале и смотря  в голубую бездну неба.
Игорь разговаривал со всем живым на одном языке, языке на котором с нами говорила мать, когда мы еще были в её чреве, на языке который мы забываем при рождении, и который нам помогают не вспомнить словам «та показалось», и прочими действиями нынешнего времени,  дибилизмом ненужных проблем и пустых действий,  слегка давая розвиться своеобразному атеизму с намёком на неоязычество. Я говорю о голосе  Природы, которому мы затыкаем рот выхлопными газами и прочими продуктами жизнедеятельностями человека. По сути Игорь был просто алкашом , чьё понимание дошло до знания.
Голубое небо, чистый воздух – хорошее лекарство от похмелья. Игорь шел купить сигарет с чувством, что кого-то встретит, смотря по сторонам,  он надеялся увидеть то, что он встретит. Но вокруг одни незнакомые лица. Он вышел из магазина с боязнью закурить,
- Есть сигарета?- спросил голос со стороны, подняв голову, Игорь увидел лицо Валеры.
- Да тебя не узнать, сказало оно, протягивая руку.
- Наверное богатым буду.
После употребления пива и бесконечного разговора Игорь почувствовал, что жизнь налаживается.
- Давай на клуб, - прозвучал голос у обоих в голове.
Игоря и Валеру роднило понимание, они отчётливо видели желания друг друга и по длинной дороге жизни, их вело совместное увлечение мистикой и всем потусторонним. Мало у кого получалось скрыть от них свои чувства. И х обоих вёл кураж, вроде бы всё получалось, каждый из них мог получить почти всё что хотел, но им похоже этого было мало, чего-то по их мнению им не хватало.
Игорь вспоминал ту жизнь, что была при Валере у ларька утром, где пли все подряд, а в этом голоде ни чем другим заняться и не было. Мы пили  поминая весело прошедший вече, а сейчас он говорил с теми, что его не понимали и бездумно говорили наливай, с тостом « за любовь!» казалось и не понимая смысла этого слова. Всё стало вдруг просто так. Можно быть не одиноким в полном одиночестве, и одним о большой кампании бездарных лицедеев.

- Полезли к бабушке в гости, с азартом, улыбаясь, произнес Валера.
- К какой?
- Да к той, что Мирона молоком поила, когда он потерял себя по синьке. Её сейчас дома нет, наверное, на шабаш в Крым улетела.
Пол дня они блукали по буеракам. К вечеру вышли к двухэтажному дому сделанному в каком-то старинном стиле, он напоминал маленький собор парижской Богоматери. По лестнице из винограда они залезли на балкон, вошли через него в комнату. В ней стоял книжный шкаф, диван и непроглядная черная пустота, что сковывала страхом движения. Шкаф как будто звал к себе. Игорь подошел к нему, и он увидел, то что его звало – это была обтянутая кожей книга, которая так и просилась в руки. Было непонятно что такая книга делала в компании современно проштампованных Папюсов.?? Взяв книгу полутрезвые воры собрались уходить и в этом им помог скрип степенек и звук шагов поднимающегося по ним кого-то. Обратная дорога была одна – балкон. Только они спустились, человек, что  поднимался по ступенькам теперь стоит на балконе с ружьём. Игоря и Валеру окружили два невероятно – больших лазерных прицела. В воздухе запахло порохом, но дробь летела мимо, по кустам и деревьям противясь прицелу.               
               
                Однажды рыбу он ловил
                И клад ему попался                Клад блеском очи ослепил
                Яд черный в нем скрывался
                Он взял его к себе на двор
                И песен не было с тех пор!                И вот где он: там пир горой                Толпа увеселений,
                И прочь, как с крыльями покой
                Быстрей умчался тени.

Книга содержала рукописный текст, написанный красивым но плохо разборчивым почерком. Вот о чём говорила первая страница:
Успех желанья,
Неземная смелость,
Роскошных вин так сладок аромат,
Прекрасных дам объятий прелесть
Коль это сам себе не можешь дать,
Скажи лишь да
Май дар тебе
Его ты можешь смело принимать.

Было такое впечатление, что книга может разговаривать, когда её читаешь, в голове звучит приятный женский голос, как будто не ты читаешь, а тебе читают. Сначала Игорь его не замечал, а потом стало невозможно его не заметить.
Первое желание, что захотелось исполнить: было о его волосе, точнее, о его длине. Достала фраза, что впервые Игорь услышал в клубе и слышит на протяжении последнего месяца –« тебе с длинными было лучше». После проведённого ритуала, Игорь встал на утро, не веря своим глазам и не было конца той радости, они были лучше прежнего. При встрече все охуевали от недоумения, терзая себя мыслями, не парик ли это? Игорь сам не ожидал такого проявления. Если исполнилось это, тогда недостатка в деньгах не будет, как и не будет нужды просыпаться в 7:00 и идти на работу, жизнь изменится в корне.
Игорь с Валерой стали завсегдатаями дорогих клубов, потребителями дорогих проституток. Отпала потребность мечтать, они могли получить почти всё и это страшно. 
- Ну, а как на счет любви, дружбы? – спросишь ты. Дружба у них уже была и не каким деньгам и желанию власти это не разрушить. А имея симпатичную внешность, щедрый кошель и желание поиграться (не путать с обманом) это не такая уж и проблема, и к тому же я не знаю ни одного творения природы, которое противилось бы ласке и нежности.
Как- то друзья пришли в клуб выпить по пиву. Стали возле сцены, в одной руке пиво в другой сигарета, в ушах rock’n’roll. В нескольких метрах от них, среди обкуренной толпы, в обзор попадала пара блондинок, каждый танец меняющая кавалеров. Через некоторое время подошел парень и культурно поинтересовался, не с нами ли пришли эти девушки и можно ли ему с ними потанцевать? О видел, что его внимание девушкам было не особо  интересным и другими словами подошел спросить есть ли у него время это исправить. На что Игорь ответил, что сам их впервые видит.
- Вероятно мой взгляд был не таким уж и пустым, если его заметили, - сказал Игорь Валере на ухо.
Спустя несколько бокалов к ним подошел ещё один посетитель, но женском обличии. Это была та, разрешение потанцевать с которой у Игоря спрашивали не так давно. она схватила Игоря за руку и потащила в коридор ведущий к тиру, с фразой:
- Нам нужно поговорить.
- Кто тебе больше нравится я или моя подруга? Игорь был слегка удивлён происходящим, он посмотрел на подругу, которой не помог бы но и не навредил бы Гербалайф.
- Ты, равнодушно относясь к возможной обиде второй, ответил Игорь.
Так в ночной прогулке и испитии по закрытии клуба обжигающего руки кофе в ночной забегаловке и  начались какие-то отношения. Она была прекрасна, умна, длиннонога, а главное влюблена, и хотя ее влюбленность иногда зашкаливала, Игорь этому не противился, понимая, что в свое время переизбыток чувства в ней приведет к распаду всего. Пусть будет так, надоели вечные  скитания в поисках симпатичной дырки. Когда Игорь был якобы на работе, Надя доверчиво готовила ужин и ждала ночной расплаты за столь доброе отношение.
Так проходил день за днём, книга исполняла желания и в качестве благодарности она получала свои подарки: будь-то прядь волос, капля крови, клок одежды или ещё какую мелочь. Но не всё так просто.               
                Не знал безумец молодой, 
                Что ведьмы деньги – прах пустой.

- Что будем пить, Шардоне или Кинзмараули? телепая бумажником, спрашивал Валера у Игоря, который уворачивался от языков сидящих по обе стороны кукол, набитых ясно чем. 
- Да что угодно, а то от Монастырской Избы, по утрам запоров не предполагается.  А она думает, какой букет, какой аромат, поднося мне бокал.
Всё шло как нельзя лучше. Все счастливы, свободны и легки, но что-то не так. С зависимостью можно бороться, если её замечать! Книга на невидимом поводке держала Игоря, заставляя повторять всё вновь и вновь.  Она говорила голосом, которому нельзя было отказать.
- Надо с этим что-то делать, -  сказал как-то Игорь другу.
- Может,  стоит спросить об этом у другой бабки?
И снова дураков понесло лазить по чужим домам, но на этот раз они решили посетить другой и уже официально.  Они постучали, голос с верху позвал к себе. Последовав зову друзья поднялись на второй этаж. Тут откуда не возьмись, стуча маленькими кривыми ножками прискакали два квазимоды.
- Хозяйка, они пришли, они пришли!- спеша прокричал голос одного из них. Подумав, что это про них, они вошли в комнату.
- Какие резвые,- сказала женщина лет сорока,
-подождите там, сказала она, указывая на дверь соседней комнаты. Игорь был почему-то не рад, и тревожное чувство не давало ему успокоиться. Смиренно сидеть он не мог. Сквозь замочную скважину они увидели бабулю, которую не так давно посещали и желание задержаться, которого не было, пропало.  Не успели они спуститься, пробираясь к выходу из соседних дверей пулей выбежал на лестницу и схватив обоих за руки, милицейской сиреной завопил один из Горбунчиков, прося о помощи в их задержании. От неожиданно настигшего их страха неудачные гости застыли на месте. Одуплившись Игорь бездумно со всей силы сунул слуге в глаз серебряный крестик, который висел у него на шее. Тот с криком рухнул на пол без чувств.
- Дальше я не пойду, полезли через балкон, - сказал Валера.
Они вышли на балкон, не успели спрыгнуть как раздались торопливые шаги второго, через секунду он летел на них, но благодаря своей спешке он спотыкнулся о порог балкона, и пролетев по воздуху ещё метров семь грохнулся на землю со звуком мешка с дерьмом, взрыхляя почву своей немытой мордой.
- В следующий раз сам полезешь, с улыбкой произнёс Валера.
- Ну а какой кураж!!!
- И что они на нас такие злые?
               

                Он взял врага к себе во двор
                И песен не было с тех пор.

- Я хочу снова мечтать, - сказал Игорь себе, но обращаясь вероятно к Книге.
- ты просил, вот и получай, - отвечала Книга.
- но:


Коль хочешь вновь в заботах жить ,
В смиренном странствии бедняцком
Любовь свою ты мне отдай
И свободно странствуй.


- молвила она.
Игорь думал весь день как же провести эту книгу, и стоит ли вообще это делать? И к тому же идти на убийство близкого человека.
- Да и чёрт с ней с той близостью, будет ещё.
Он лёг спать и не посмотрев на Надю. Буд-то бы он уже один. А у этой безумно влюблённой созрел свой план, после того как она узнала его, прочитав написанное его рукой. Ох уж эта высокомерная привычка оставить что-то потомкам. Выпитое сухое ядом мести бурлило в ней, не каждой приятно понять своё наличие как «что бы было». Она не верила тому, что говорили подруги и друзья он был лучшим в её жизни. Он ни разу не повысил голос, не поднял руку на неё. И это безразличие Надежда увидела только сейчас.
Игорь сидел на приступках какого-то дома и смотрел по сторонам. Он увидел молодого человека и девушку, что шли по направлению к нему. Было впечатление, что кого-то похожего на него самого вели на расстрел, расстрел свободы. По мере их приближения он рассмотрел знакомые черты. Это и вправду был он, а в девушке Игорь увидел Надежду его жизни. Слева Валера в казённой форме дрался с двоими алкашами. Пара подошла ближе. Поднимаясь по ступенькам, двойник замешкался.
- Что встал? Двигай,- заорала Надя, толкая его, как погонщик неуклюжую скотину, ведя её на водопой.

- Какая там любовь,- подумал Игорь просыпаясь,
- такого щастя нам не треба!
В этот миг он увидел направленный на него ствол его же ТТ и держащую его Надю во плоти. Сквозь прожигающую грудь боль, Игорь услышал второй выстрел…      

               



               
                Но бедность скоро в дом бежит,
                Друзья исчезли ложны
                Он прибегал, чтоб скрыть свой стыд
                К врагу людей безбожный!
                И на дороге уж большой       
                Творил убийство и разбой…
                Я ныне близ реки иду
                Свободною минутой:
                Там он сидел на берегу,
                Терзаясь мукой лютой!..
                Он говорил: Мне жизнь пуста!
                Вы отвращений полны.
                И заблестели волны,
                Не знал глупец, средь тех минут,
                Что ведьмы деньги в Ад ведут.

                М.Ю. Лермонтов

Жизнь может и безгранична, но пока что – это постоянная глупость, и только в познании она может стать контролируемой.


                30 декабря 2004 г.   


Рецензии