Рассказ

Человек открыл глаза.
Нестерпимо болела голова. А около кровати стояли жена,дети...Ему стало стыдно. Опять.Он знал,что это разрушает его, знал, что опять не выдержал. Но что толку опять стыдится,и он не помнит даже причины,по которой он напился в очередной раз.
Лишь мысли о том,как можно облегчить страдание проламываются сквозь осколки в голове.Но он понимает,что говорит ему жена,которую он неясно видит :

-опять,опять напился,сорвался,ну что,что с тобой делать??! - и плачет. - все нервы истрепал,ушла б...
он шепчет - я же люблю тебя,Маша..
- и я тебя любила,но сейчас это не ты!!и жить не на что теперь,и как на работу показаться? - и показывает синяки.его рук дело...

Дети испуганно,кто с укором,а кто даже с ненавистью,смотрят...а в глазенках - страх.перед ним,вчерашним чудовищем.

Он закрывает глаза, и теперь лишь мысли:"Не буду,все,я брошу...пойду лечиться,что я,не мужик???"

Медленно открывает глаза,застланные слезами, и оглядывает комнату.
Обшарпанные стены,полное отсутствие мебели...Почему ничто и никто больше не мешает ему оглядывать это убожество?

Следующая мысль заставляет его вспомнить все.

Даже то,почему он беспробудно пьет уже несколько лет.

уже четыре года его жена и дети лежат где-то на кладбище-он убил их в приступе пьяной ярости.



2006


Рецензии