Наука побеждать

       Я полон дум о юности веселой,
       Но ничего в прошедшем мне не жаль...
              С. Есенин



       На Москву опускался ранний зимний вечер первого дня нового года. Пустой трамвай ехал мимо черных деревьев и безлюдных дорожек парка. Засыпанные снегом гаражи – ракушки, свет в окнах далеких домов, белый дым застыл косым облаком над высокой трубой теплоцентрали.
       Мысли возвращали меня в детство, на эти же улицы. Здесь мы гуляли с сестрой, с мамой, с тетей. Здесь я гулял один. Красная площадь, Поклонная гора – вечный праздник, гламурная обложка. А вся жизнь идет в тихих спальных районах, и дух настоящей Москвы тоже здесь. И как ни восхищаюсь я державной мощью, великой русской историей, центром которой Боровицкий холм, но Лефортово, Измайлово, Чертаново сердцу ближе.
       Разворотное кольцо, Останкинский пруд слева. На остановке закуриваю мягкий вишневый Richmond. Мороз еще не достиг того неприятного уровня, когда на улице быть не хочется ну никак, снег сочно хрустит под ногами. Вспоминаю рассказы отчима о его детстве, пытаюсь представить. Маленький мальчик Олег идет к пруду с самодельной удочкой, кормит кур у покосившегося сарая. На месте обычной деревушки всего через полвека везет людей монорельс, полукилометровая красавица – башня пронзает небо, сверхмощные антенны шлют в эфир потоки энергии.
       Зимой приятно курить на улице. Горячий горький дым перемешивается со вкусным морозным воздухом, выдыхаешь его белыми струйками. И думаешь о добром счастливом детстве, о людях рядом. Как много в каждом, в любом из них красоты. Видишь, как кинохронику, свою жизнь и понимаешь, сколько в ней было хорошего. Полной грудью вдыхаешь дым сигареты, воздух Москвы, дым, воздух, дым. И какой пустяк, что от этого разрушается зубная эмаль, потому что ты счастлив.


       А наука? Как же название рассказа? Эта наука  везде - красной нитью от «Заповедных тропинок детства» через «Дороги России» и «Мой милый друг» к «Друзьям» и «Небу в алмазах».
       Это любовь. Христос учит – пока не распнут, не поверят. А когда поверят, будет поздно, потому что уже распнут. А еще тому, что любовь не бывает без жертвы. Легко любить, когда ради любви ничего не теряешь. И нельзя любить по-настоящему и хоть что-то оставить себе. И если только попробовать пройти этой дорогой сколь-нибудь долго, обязательно лишишься многого. Но если даже потеряешь и все, это будет победой. И не просто победой, а самой убедительной, результаты которой не оспорить ничем. Потому что шел дорогой любви, а значит, она пребудет с тобой навечно.


Рецензии