Физалис

Сейчас эту ягоду, спрятанную в увядших лепестках жёлтого цвета, можно купить в магазине. Кисло-сладкая янтарная крупная бусина, вкусом напоминающая крыжовник, содержит мелкие семена, раскусывая которые получаешь второе удовольствие. А первое, конечно, от вкуса её мякоти, так быстро тающей во рту. Мал золотник, да дорог – так и хочется повторить за бабой Настей, от которой я впервые услыхал эту поговорку. А её дочь Лилия вместе с мужем посадили этот кустарник на своём садовом участке, взятом в пригороде, недалеко от железной дороги. По приглашению моего отца, мужа Лилии, мачехи, мы с женой не раз приезжали на их участок, когда по делу, помочь с обработкой участка, или вынести мусор, оставшийся от строительства дома, а когда и помочь собрать урожай. В описываемый год уродились сливы, да так, что обычно скупой отец, кружку воды у колодца не выпросишь, пригласил нас и себе слив собрать. По приезде мы с женой увидели, что из шести стройных сливовых деревьев лишь два стояли, усыпанные плодами, а четыре уже стояли голые. Отец поставил перед нами задачу:

-Все сливы соберёте, а потом себе возьмёте два ведра.-

Такой щедрости от него не чая, мы ждали какого-нибудь подвоха. Когда мы полностью убрали сливы «Ренклод» с деревьев, отставили себе наши два ведра слив. привезенные Остальные сливы, как сказала Лилия, пойдут для семьи её сына Вовы. Так что нам сливы отец не подарил, а мы за них отработали. Но Лилии этой отработки показалось мало, она во время нашего с отцом разговора долго ходила вокруг наших двух вёдер, что-то рассчитывала, лицо её то шло красными пятнами, то белело, словом, она переживала. И что-то такое кумекала. И вдруг, решившись, со словами:

-А вот я вам ещё и других слив дам попробовать,-

схватила оба ведра, и потащила в кладовку, где вытряхнула из одного половину, и досыпала в наше ведро мелких слив из таза, где были также и порченые плоды. Эти одичавшие сливы отец и мачеха нарвали в посадке. Вот и ожидаемый подвох. Я стоял на пороге кладовки, и наблюдал, как эта ведьма пыталась уменьшить нам оплату за произведенную работу. И ничего не сказал, и теперь вот вспоминаю с тоской и горечью, что совсем не противостоял этой хищнице, обокравшей меня и моего простака-отца, чтобы дать возможность своему никчемному сыну тайком от жены принимать свои 50 грамм спиртного перед едой, как делал отец Лилии когда-то. Между тем моя жена разговаривала с отцом, и увидя пионы, пышно цветущие в саду, попросила его нам дать луковиц или отростков, чтобы и в нашем саду цвела такая красота. Но он, как истинный джентьлмен, отослал к своей жене Лилии со словами:

-Цветами занимается Лилия, к ней иди и проси.-

Естественно, его жена не дала нам ничего, просто промолчала, сделав вид, что не заметила просьбы. А через некоторое время показывала нам свой цветник, и жалуясь, что пионы сильно разрослись, и их придётся выкорчёвывать, на повторную просьбу моей жены, дать ей луковиц пионов, которые у неё сохли на подоконнике их садового домика, сказала, что даст позже,. И так никогда и не дала. А у одной клумбы  с гордостью показала невиданные до сих пор цветы:

-Вот это – физалис,-

указывая на травянистый кустарник с высохшими лепестками, словно в чаше хранившие плод. Она сорвала несколько стеблей физалиса с сухими уже коробочками из лепестков, и протянула моей жене со словами:

-Возьми, они долго стоят в кувшине без воды, как декоративное украшение, могут год стоять, и больше.-

Жена раскрыла одну коробочку, отвернув лепестки, другую, и спросила её:

-А где же ягоды?-

И мачеха ответила быстро, глядя в сторону:

-А здесь нет ягод, это просто цветы такие, просто красивые цветочки.-

Я взглянул на открытую коробочку. Действительно, ягоды не было. Поднял я вёдра со сливами, и пошли мы на станцию. А жена несла пару стеблей физалиса. Всё же руки заняты.

Прошло десять лет, и мы увидали в магазине «Penny Markt» продававшиеся ягоды физалиса, узнали их вкус, и поняли, как посмеялись над нами эти двое, мачеха и папаша. Теперь они оба уже на том свете, но всё ещё, как увижу физалис на полках супермаркета, вспоминаю их двух, глумящихся над двумя простыми душами. 
Чужая кровь, чужие слёзы…

27 октября 2009 г.


Рецензии