Мысли поздно вечером

«Люди значительно различаются по уровню интеллекта.
Однако большинство людей этих различий не осознают и пребывают в счастливом неведении что то, что они имеют, и есть необходимый уровень, чтобы чувствовать себя уверенными в жизни.
Жизнь – не шахматная игра, где игроки довольно чётко ранжированы по способностям.
В большинстве видов деятельности каждый глупец может возомнить себя знатоком, так как если там и есть объективные ранжирующие признаки, то они расплывчаты и обобщённы, и для того, чтобы они проявились, требуется определённое и иногда долгое время.
А нередко объективные критерии не работают по той причине, что они просто-напросто игнорируются обществом и перекрываются субъективными факторами, не имеющими к оценке интеллектуальных способностей никакого отношения». 

«Есть и люди, которые понимают ограниченность собственных интеллектуальных возможностей. Их мало, и они часто несчастливы, ибо знание собственной несостоятельности приносит страдание. Но именно это знание и неудовлетворённость собой являются стимулом самосовершенствования».

«Жизненный опыт приносит больше разочарований и огорчений, чем радостей. Чем дольше живёшь, тем яснее убеждаешься, насколько несовершенен человек. Убогость мысли в сочетании с самодовольством, зависть, злорадство, ненависть... и самое распространённое – это уверенность в собственной непогрешимости.
Поначалу всё это возмущает. Но потом задумываешься, а нет ли здесь какого-то скрытого смысла, глубокой целесообразности, которая ещё недоступна пониманию.
Ведь в природе нет места тому, что не жизнеспособно.
Если бы общество состояло из одних добродетельных мудрецов, что это было бы за общество? 
И было бы оно эффективным?»


Рецензии