Метаморфозы
Березкой снова стать желает…
Народная песня
И кто это придумал, что библиотека – тихое место? Наверное, когда-то, в стародавние времена так и было: спокойствие, негромкий гул голосов, студенческие перешептывания и – книги, книги, книги… Их аромат и тонкий шелест страниц, удивительные истории и имена, неведомое, но такое желанное Знание – все это когда-то заворожило Киру настолько, что она не представляла себе иной жизни.
Библиотека – это начало и конец, весь ее мир, все средоточие жизни. Другого не дано. Поэтому – филфак (ей хотелось фундаментальных знаний) и библиотека (потому что не хотелось университетских склок). Она жила в мире Борхеса и Пастернака, все глубже погружаясь в то, что казалось истинной жизнью. Блеклая девушка с мышиными волосами, светлыми глазами в окружении прозрачных ресниц, такая субтильная, что иногда ее трудно было заметить. Она словно слилась с книгами и сама была похожа на побледневшую иллюстрацию в старинном томе.
Так продолжалось долго. Пока одним отнюдь не прекрасным утром Киру не вызвала директриса и неумолимо не изрекла:
- Кира Николаевна, вам придется ненадолго покинуть хранилище, - о чем это она? – и заняться делами мирскими.
Можно подумать, они пребывают в монастыре, улыбнулась про себя Кира и немного насторожилась. Директриса, Ольга Германгиольдовна, была дамой основательной и возражений не признавала. Еще надеясь обойтись малыми потерями, Кира продолжала внимать.
- Наши краевые власти вышли на библиотеку с интересным предложением. Мы можем его только обдумать – и принять, отказаться – ни в коем случае.
- А что такое? – не выдержала Кира.
- Нужно организовать серию мероприятий, посвященных Василию Каменскому. Выставку, презентацию, серию чтений – возможно все, особенно то, что предпочтет заказчик. Каменский должен предстать во всем блеске. Ну, авангардист, футурист, ниспровергатель традиций, знаменитый авиатор – не мне вам объяснять. Насчет финансирования можете не стесняться, - перебила она Киру, увидев, что та готова задать вопрос, - у нас есть спонсор, очень заинтересованный и солидный. Наше дело – сделать конфетку, чтобы комар носа не подточил.
- А зачем им это? – не могла понять неразумная Кира.
- Хотят сделать бренд всероссийского, а в перспективе и международного значения, - не моргнув глазом, изрекла директриса.
Потрясенная Кира сначала не могла вымолвить ни слова, а через пару минут произнесла:
- Ольга Германгиольдовна, избавьте меня, пожалуйста, от этого цирка. Очень вас прошу.
- Не могу, милочка, - сладко улыбнулась директриса. – Власти просили серьезного специалиста. Серьезней, чем вы, у нас никого нет. И если вы и дальше хотите спокойно работать, не стоит отказываться от этого поручения. Желаю успеха! – она недвусмысленно дала понять, что аудиенция окончена.
Сгорбившись и опустив глаза на кончики туфель, Кира печально брела домой. Встречу с большим боссом ей назначили на завтра. Поэтому настроение было преотвратное. Может, уйти на больничный? Уволиться? Уехать куда подальше? Но куда можно уехать от самой себя? Ладно уж, потерплю вторжение суровой реальности, а потом, глядишь, все вернется на круги своя.
Утро нового дня выдалось хмурым и слякотным. Кира проспала (всю ночь ворочалась, уснула лишь под утро – и вот те нате!), поэтому бежала бодрой рысью, пытаясь огибать лужи и оставаться хотя бы в относительно приличном виде. Почти добежав до места – оставалось только перейти через дорогу – она легким прыжком перемахнула огромную лужу и понеслась к тротуару. Не успела перевести дух, как ее догнала роскошная иномарка, двигавшаяся практически впритык к пешеходной дорожке.
Похоже, нас ожидает игра «Кто быстрей?» - с легкой издевкой подумала Кира. Она спешила к двери библиотеки, а блестящий монстр на колесах тихо ехал практически ноздря в ноздрю. «Какое у меня сегодня торжественное сопровождение», - сыронизировала про себя Кира, удивляясь причудам водителя, но тут вдруг машина сказала «умс» - и тихая библиотекарша оказалась обрызганной с головы до ног.
Приехали, следующая станция Чухонцево. Пассажиркам приготовиться к торжественному выходу. Подбородок выше, вид как можно более высокомерный – словно все было задумано именно так. Грязная одежда – новая тенденция сезона. Отличное начало дня. Оптимизм так и хлещет через край. Кира, злобно сверкнув глазами на тонированные стекла машины, рванула дверь и полетела по лестнице вверх.
Кое-как приведя себя в порядок и частично успокоившись, настроилась на встречу с «меценатом». Каменского – в массы? Должно быть, у господина Сергеева не все дома. Или он никогда не видел ни одного творения мастера. Что ж, мы исправим досадное недоразумение. Пусть я – мышь, но мышь начитанная. И господин немедленно в этом убедится. Спасибо неведомому хаму на блестящем авто – ее настрою позавидует сам гитлерюгенд. Тихий аристократизм оставим для другого случая, сейчас отовсюду полетят пух и перья. Маэстро, туш!
Она вошла в малый читальный зал, где была назначена встреча, и без лишних эмоций оглядела нового Савву Мамонтова. Тот был довольно молод, отлично одет и отглажен (сама Кира напялила старенький мятый сарафанчик, что держала на работе на всякий случай), синеглаз и темноволос. Увидев Киру, он отчего-то страшно смешался, подбежал к ней, схватил за руку и начал за что-то извиняться.
Когда она поняла, что именно он имел наглость ее обрызгать, - ну, разве что пена не пошла ртом. Черт побери, его величество ездит по жизни, не затрудняясь заметить, что рядом ходят люди! А потом заявляется, дабы показать свою духовность и озабоченность судьбами нациями!
- Знаете, Дмитрий Андреевич, - очень холодно обронила Кира, жестом отвергая его извинения, - конечно, ваше намерение прославить наш город очень понятно. Привлечь деньги и все такое – задача очень современная. Но надо понимать, за какой материал вы беретесь. Василий Каменский не обладает гениальной простотой Пушкина, это даже не Шекспир, на грубоватый юмор которого может откликнуться душа любого простолюдина. Чтобы понять Каменского, нужен большой культурный запас, готовность понять сложное, не всегда рационально объяснимое нагромождение образов и тропов. Это не тот вариант, что легко можно продать на толкучке. Конечно, можно все упростить; нарисовать пародию, ресторан «У Васи» - но ко мне это не будет иметь никакого отношения. Даже если мне больше не придется здесь работать. Простите.
Не дав Сергееву сказать ни слова в ответ, Кира стремительно покинула небольшую уютную комнату и укрылась в хранилище.
Пусть увольняют. Зато она сказала то, что думает. Ей всегда была противна идея продавать жвачки «Сказки Пушкина» или водяные пистолеты «Вова Маяковский».
Зарывшись в самый дальний угол, Кира мышью просидела до самого вечера. Странно, но ее никто не искал, не бушевала директриса – все было спокойно. Ну, и что случилось? Сущая ерунда – поставила на место хама, мир ведь не перевернулся?
Когда Кира осторожно покинула библиотеку, оказалось, что день еще не кончился. Машина хама все так же стояла у входа. А сам имярек задумчиво курил под деревом.
- Кира, простите меня, ради Бога! – едва увидев ее, он бросил сигарету и торопливо зашагал рядом. – За утренний инцидент просто не знаю, как вымолить прощение. Ну, что мне сделать? Только скажите!
- Бог простит, - проворчала грубая Кира, не замедляя шага.
Тогда нью-Мамонтов бухнулся на колени прямо в талый снег:
- Не встану, пока не простите!
- Встаньте, Бога ради! – зашипела Кира. – Что за цирк?
Тот не реагировал, поэтому пришлось пойти на попятную:
- Ладно, прощаю. Вставайте, что такое в самом деле?!!
Дмитрий поднялся, но не собирался отставать:
- Вы совершенно правы, невежество мое не знает границ. Я, наверное, немного неточно представлял себе задачу, и теперь прошу вас, если это возможно, покажите, кем был этот наш такой непростой земляк. Здесь не только деньги играют роль, мне самому это важно.
Она посмотрела долгим взглядом, в котором ясно читалось: вот сам и разбирайся! - но все же ответила:
- Давайте договоримся так. Я вышлю вам электронкой нужные материалы, а если что-то потребует пояснений, помогу.
- Спасибо вам, Кира! – он просто расцвел в улыбке и сразу стал выглядеть совсем мальчишкой. – Никогда бы не подумал, что смогу обидеть такую девушку, как вы. Вы очень добры, что все же простили меня.
- Ну, что вы, - дежурно отделалась Кира. А про себя подумала: что он имел в виду?
- Разрешите вас подвезти?
- Спасибо, мне хочется прогуляться через парк, - Кира уже собиралась ретироваться, но он снова задержал ее. Смотрел в сторону сквера и что-то там себе надумывал.
- Пожалуйста, Кира, сходите со мной в театр!
Да-а, ассоциативный ряд у товарища бедный. Что вижу – то пою. Ибо театр как раз и находился в сердце пресловутого сквера. День был сегодня такой странный, что Кира, в голову которой только что пришла бредовая идея, согласилась:
- Давайте. Завтра вечером – «Жизель», я ее обожаю. Вы как – не против?
Он засиял:
- Буду ждать вас у входа без четверти семь.
Что это вздумалось ей, законченному синему чулку, занудной библиотекарше, серейшей на свете мыши, покрытой книжной пылью и тоннами паутины, замыслить такую аферу? Размышляя, Кира не могла найти ответа, но, в общем, свое решение ей нравилось.
Она сидела в небольшом светлом помещении, закрыв глаза и рассеянно думая, а дело двигалось.
С утра Кира взяла отгул.
Сняла деньги с карты.
И отправилась в салон красоты. Где теперь и пребывала. Правда, попросила убрать зеркала – боялась, что не вынесет перемен. Для себя она останется прежней. Блеклой атрофичной молью, набитой ненужными знаниями. Что подумают другие – это уже интересно.
«Такую девушку, как вы» - эти слова Дмитрия, как ни странно, не давали ей покоя. Начисто лишенная самолюбования и желания нравиться (так ей казалось), Кира внезапно захотела перемен. То есть она уже начала меняться, когда пошла наперекор желанию директрисы, высказала свое мнение перед авторитетным гостем и впервые в жизни увидела перед собой коленопреклоненного мужчину. Старая Кира не была способна на такие фигли-мигли. А новая просилась наружу. И ей надо было дать шанс.
Именно поэтому Кира сидела в кресле, а над ней колдовали умелые руки. Ничто не вечно под луной – и она услышала:
- Ну, девушка, давайте смотреть, что у нас получилось.
Ее подняли, развернули к зеркалу, и Кира увидела незнакомку.
«Мама дорогая! - подумала она с благоговейным ужасом. – Прощай, затхлая любительница Борхеса! Здравствуй, Вера Брежнева!» Ибо эти золотисто-светлые волосы, ярко-голубые глаза, нежная линия скул и пухлые губы могли принадлежать самой красивой девушке «Виагры», но никак не скромной зануде Кире.
- Черт, - где ее интеллигентность? – я просто потрясающая!!! – Девушка за ее спиной улыбалась, довольная результатом. – Вы случайно не пластику мне сделали?
- Да что вы, такой благодатный материал, - ответили ей, - нужно было только правильно расставить акценты.
Когда первый шок прошел, Кира все поняла. Сейчас она пойдет гулять. Просто пойдет под весенним солнцем – благо, времени у нее предостаточно.
Она будет смотреть на людей – и не найдется ни одного мужчины, что сможет не проводить ее взглядом.
А потом она пойдет в театр.
И Дмитрий ни за что ее не узнает. Она-то точно бы не узнала, если бы не была уверена в том, что это она.
И тогда она подойдет к нему и скажет:
- Добрый вечер, Дмитрий! Это я, Кира.
И будет вечер.
И ночь.
И все будет так, как она захочет.
Свидетельство о публикации №210012500246