Транзит по территории врага

Ветер – из твоих ладоней. На твоём ветру замерзаю. На твоём ветру лететь не могу больше. Поезд тащит вагон сквозь леса. Ветер стучит колёсами. Территория врага спит, прикрыв жёлтые волчьи глаза. Я снова там, где мне нет места, и родина моя свернулась клубочком там, где у Вислы сидят ночные птицы, потерявшие покой.
Родина моя. Счастье моё растранжиренное предками за века и дни.
Медленно тянется на цыпочках поезд. В пустом вагоне только я да ветер. Да ещё мысли, похожие на чёрные сгустки, рассованные по углам. Впереди – лес, позади – Катынь, и в сердце моём скулят брошенными волчицами пули твоих натянутых взглядов.
Камней навалено, деревьев нарублено – страшная, страшная страна полярных ночей. К северу едет поезд. Огонь в топке и крупинки первого снега за окном – скребутся, как стимфалийские птицы когтями. Вороны садятся на крышу вагона, терзая свежее мясо.
Ты – где-то там, где кончается свет. Твои глаза – сродни волчьим. Видишь – не видишь мой поезд, отпечатывающий путь транзитного пассажира по твоей чужеродной территории.
Но это – только транзит, и впереди, как знать, красивые поля и светлые озёра, и вместо зимы – бразильское лето, и ты стоишь под струями водопада, брызжущего мне в ладони и улыбаешься из-под воды – прекрасное лицо прекрасного призрака.
Я – твой транзитный пассажир, похожий на всех тех, кто кутается в зимнюю одежду и стучит сапогами, отряхивая с них тяжёлый снег, в котором каждая снежинка – по килограмму, и  серебро отдаёт запахом олова. Ты – примешь ли меня под полярными сполохами, когда приеду к тебе на упряжке голубоглазых собак? Лишь поведёт ухом холодный северный волк.
На твоём ветру замерзаю. Подставляю грудь спрятанным в еловых лапах винтовкам. Война не окончена. Она просто становится холодней. И больше изморози на твоих ресницах. И я уже не знаю, жив ты или нет. Осталась ли в твоём сердце праведная волчья злоба. И глаза ли твои горят по-волчьи, или просто фонари над дорогой завели свой мертвенный свет.
Каюсь – я люблю твой ветер. Он делает меня свежей и тоньше. Все паромы – в плавании. Все чайки – на помойках. Все сердца – в сером льду. Я – на транзитном пути.


wtorek, 29 wrze;nia 2009


Рецензии
Наташка, от твоих слов не только мороз по спине пробирает, а вообще как-то странно становится.
Так уж все это колко и жестко написано! Такие образы!
Обожаю тебя! :)

Юлия Тихомирова   11.02.2010 13:03     Заявить о нарушении
Спасибо тебе! Такие уж приходят образы. Ничего не могу с этим поделать. И мне радостно, что за это можно меня любить.

Доминика Дрозд   13.02.2010 09:31   Заявить о нарушении