Что первично - человек или общество?

Вместо афоризма. «Замолкли речи.  Поникли плечи. Но где же радость?»

.               ПЛАН
1.Вступление.
2.Межличностный паритет.
3.Ложные представления о человеке и «куча» вопросов.
4.Попытка объяснить себе случившееся.

.             СОДЕРЖАНИЕ
1.Этот вопрос возник не на пустом месте.
Наше, еще недавно существовавшее «социалистическое общество», в котором приоритет  был отдан Обществу перед Личностью, вдруг, по непонятным нам причинам, сделав магический  «кувырок», перешло к построению «капиталистического общества». Мы даже еще не успели как следует осознать и опомниться, как новые реалии  поглотили нас. Никто, наверное, сильно  не будет спорить о том, что в другого рода, то есть «капиталистическом обществе» приоритет отдается частному человеку  перед обществом. И все законы этого общества, так или иначе, отдают приоритет Человеку перед Обществом. Я не буду пока затрагивать производственные(хищнические) отношения и классовые различия и многое другое, а выделю лишь одно характерное свойство или отношение: Человек и Общество. Что за этим стоит?

 Почему вдруг общество, в котором «правит бал» само Общество (подчиняя себе человека), перешло к состоянию, в котором  «правит бал» Человек (подчиняя себе Общество).
Или мы чего-то недопонимаем, или в этом есть действительно какое-то мистическое свойство, которое вне нашего разумения. Хотелось бы хоть что-то из этого понять.
В чем причина?
ТАЙНА  КАПИТАЛА  ИЛИ ТАЙНА САМОГО ЧЕЛОВЕКА?
Что стоит за этим?
 
Попробую поразмышлять.

2.«Бытие определяет сознание»  это постулат материалистической (марксистко-ленинской) философии.
Или (уточненное): "ОБЩЕСТВЕННОЕ бытие определяет ОБЩЕСТВЕННОЕ сознание".
Учитывая то, что изначально (подспудно) приоритет отдается ОБЩЕСТВУ перед  ЛИЧНОСТЬЮ –  с неизбежностью следует ГОСПОДСТВО «стадных», но детерминированных (законами общества) отношений, где в продекламированных  ограниченных рамках всеобщего равенства – «ущемленный свободный дух личности» восстает и укрепляет СВОЙ приоритет в виде автономного ГОСПОДСТВА «мнения» отдельной личности  над группой, демократически избранных представителей  любого сообщества  конкретных людей.
(Я не говорю о преступных сообществах, где главарь банды  главенствует безраздельно и открыто, не взирая на общепринятые законы общества).
Налицо опять неравенство внутри самого  закона, связанного с внутричеловеческими  накоплениями отдельных личностей (в виде воли, интуиции и др.) определяющих их неравный статус в иерархии межличностных взаимоотношений.
Уравненные законом  (внешнего равенства) личности любого общественного объединения  людей, очень скоро отдают приоритет  личных симпатий  отдельным личностям, которые и выдвигаются   вперед и обретают статус выше обычного члена сообщества.  Пример: различного рода «председатели правления …» различных сфер  человеческой деятельности (от садовых сообществ до … государственных  правительств).
Так вновь рождается неравенство внутри группы  равноправных  людей, закрепляемый  договоренностью их же самих  и узакониваемый ими  деловой бумагой  или инструкцией.
Этот ЗАКОН неравенства личностей, определяемый их природной основой.
Бессмысленно спорить, доказывать, убеждать в равноправии каждого перед каждым и указывать на ЗАПИСАННОЕ РАВЕНСТВО ЛЮДЕЙ в Конституции.
КОНСТИТУЦИЯ  ДУШИ ДЛЯ КАЖДОЙ ЛИЧНОСТИ ЕЩЕ НЕ НАПИСАНА.
Каждый руководствуется своей совестью. А это внутричеловеческое образование не подвластно внешнему закону общества  и имеет свой источник питания и образования, заключенный в непроницаемую оболочку человеческой души.
Душа – непроницаемая область для современной науки. Кто-то скажет, что этим занимается наука психология.  Тогда резонно будет спросить: где ПЛОДЫ  сей науки в области СОЗДАНИЯ  СОВЕСТИ  ЧЕЛОВЕКА, которые бы смогли  демонстрировать  это  наглядно – в виде  совершенно НОВОГО ЧЕЛОВЕКА, обладающего ЧИСТОЙ  беспорочной совестью, взращенной  в душе какого-нибудь отдельного человека (например, падшего преступника)?

Конечно же, следует признать, что   больших успехов в дело воспитания души человека  и умению воздействовать на нее достигнуто церковью. Почему и как – это другая тема и ее здесь  не хочу касаться.



3. Что же я по существу хочу сказать?
Конечно не о том, что изначально по своей психофизической природе  все люди разные.  И не о том, что всеобщее равенство людей  при человеческом общежитии должно соблюдаться, быть защищенным законами этого общества  и всеми соблюдаться. Это азбука.
Тогда что же меня беспокоит и заставляет думать об этом?

Мой сегодняшний ответ, пока таков.
Скорее всего  это  наши  ЛОЖНЫЕ  ПРЕДСТАВЛЕНИЯ О ЧЕЛОВЕКЕ, о его реальных человеческих качествах, которые не дают всем нам  правильно поставить ВОПРОС  ОБ ИСТИННЫХ ЦЕННОСТЯХ как самого ЧЕЛОВЕКА, так и самоценности  ГРУПП и ОБЩЕСТВ, в которых он  проживает. 
*
Что первично: ЧЕЛОВЕК или ОБЩЕСТВО?
Что должно быть поставлено во главу угла  при создании их гармонического единства?
Где истоки этого единства, и каким должен выглядеть путь этого становления?
Где найти силу и поддержку в осознании  сущности этого явления?
Где отыскать ИСТИНУ этого сущностного бытия?
Где эти питающие корни нашей  жизни и нашего общества?

4. Как хотелось бы выйти из этого замкнутого круга ходячих идей и представлений, навязанного нам  «вчерашними» узкими  взглядами наших учителей и родителей!
Ведь именно они, эти ложные представления  и позволили совершиться тому перевороту в нашем  «социалистическом общежитии», без нашего участия и нашей воли. Именно потому, что они были навязаны нам и нами не выстраданы и не установлены, потому и не были защищаемы нами.  Общественные рамки поведения, общественная мораль и личная свобода как-то не очень гармонично сосуществовали  и уживались в ОСТАНОВИВШЕМСЯ В РАЗВИТИИ ОБЩЕСТВА.
Но стереотипы господствующей идеологии  усыпляли наше сознание и ТОМИЛСЯ НАШ ДУХ ВНЕ ДВИЖЕНИЯ.
 И вот гром грянул. Следовало проснуться, воспрянуть духом, заставить работать мысль на бешеной скорости, так как возникла угроза жизни нашего общества.
Но как сильны оказались и  цепки путы стереотипов и мертвых догм, удерживающие нас в неподвижном состоянии нашего ума, забитой нами в голову нашей  марксистко-ленинской  идеологией. Мы оказались парализованными умственно, перед наступившей  смутой. Мы не встали физически на защиту того общества, которое нас воспитало. Странный парадокс.
Сумерки нашего сознания  и личного  ума ПРОДОЛЖАЮТСЯ!
Скоро ли забрезжит рассвет для нашего личного духа и устремит его навстречу новой волны  жизни?
Вырвется ли он, наш дух, за пределы сегодняшнего быта и принесет ли он нашей душе живительную влагу  ее бессмертия?
Хочется верить!  Хочется  знать.
Будем надеяться!
Будем искать.

КНМ.


Рецензии
Николай ознакомился со многими вашими трудами мысли. По многим вопросам мы единомышленники. Буду к вам заглядывать.
С уважением

Борисов Александр Викторович   25.11.2011 00:11     Заявить о нарушении
Спасибо за проявленный интерес.
Рад видеть Вас на своей странице.
*

Николай Катаржнов   28.11.2011 14:18   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.