Сказка о бедной овечке

     Жила-была Бедная Овечка. Почему она Бедная? Наверное, потому, что она сама себя так называла. А в сущности она была такая же, как и все остальные овечки и бараны, среди которых она жила. Общаясь между собой, они жаловались друг другу на свою судьбу, беспрерывно пощипывая и жуя все, что росло у них под ногами. Жаловались, или наоборот, восторгались:
- Какие у вас красивые копы-ы-ыта!
- А какой у вас знатный курдю-ю-юк!
- Какие у вас резвые де-е-етки!
- А какие замечательные рога у вашего бара-а-ана!
- Вас еще не стригли?
- Не-ет, хозяин меня вчера щупал и решил, что шерсть пока недостаточно хороша.          
- А моего-то вчера отправили на Шашлык.      
- Ну, вы подумайте. Он ведь был еще совсем молодой. Примите мои соболезнования.               
- Все там будем.               
Все в стаде знали, что каждого из них в конце концов ожидает Шашлык. Это ужасало, но, глядя друг на друга, овцы и бараны успокаивались. Все ведь так живут, чего же волноваться то. Значит так надо.
     Когда кто-нибудь из бараньей братии достигал определенного возраста, вокруг него начинали поговаривать, что скоро, мол, его ждет Шашлык. Что такое Шашлык, никто толком не знал, но периодически, кого-нибудь из сородичей забирали эти странные существа, которые обычно ходили по краям отары и гоняли ее туда-сюда. Они забирали беднягу, и тогда было слышно: «Шашлык! Шашлык!». И больше его никто не видел.
     Так протекала овечья жизнь. Вокруг был огромный, цветущий Мир, и стоило Бедной Овечке чуть-чуть приотстать от стада, как приторный запах собратьев улетучивался, и на смену ему приходил пьянящий аромат неведомого. За дальними сопками виднелись зеленые холмы и слышались приятно щекочущие душу звуки.
     Мир такой огромный, а нам почему-то все время тесно. Почему нам так тесно? Ведь Мир такой огромный!» – Думала Бедная Овечка.
     Она мечтательно смотрела вдаль до тех пор, пока на нее не наскакивала Собака, которая начинала громко кричать: «А ну бегом в стадо! Тебе что, жить надоело! Сейчас придут волки и мигом тебя съедят!».
     При слове «волки» все овцы сильно трусили, и у Бедной Овечки душа опускалась в копыта. Ноги цепенели, и она не могла сдвинуться с места. Тогда Собака кусала ее за ляжку, и Бедная Овечка подскакивала от боли. Увертываясь от Собаки, она догоняла своих соплеменников и стремилась скрыться подальше в толпе от всего этого ужаса.
     Кто такие волки, Бедная Овечка знала только понаслышке, но Старый Баран, который был предком почти всей отары, однажды объяснил, что волки появляются тогда, когда начинаешь сильно бояться их появления. Еще он сказал, что знавал одного барана, которому удалось справиться со своим страхом, и он даже ушел из отары, и собаки не смогли его вернуть. Потом его видели на дальнем холме, в лучах восходящего солнца. Он пасся  на огромном ковре из цветов, и вокруг не было ни одной собаки. Это было так необычно и непривычно, что даже те, кто его видел там, не поверили своим глазам и убеждали всех, что на самом деле того барана давно уже съели волки. Версия была всем понятная и не вызывала сомнений.
Бедная Овечка спросила Старого Барана:
- А почему вы не уходите из отары?       
- А зачем мне? В молодости я был очень силен, и мне всегда доставалась самая сочная травка. Все меня любили, и я всех любил. Вон и детки у меня - как на подбор, и никто меня поэтому не трогал. Шерсть, видишь, до сих пор густая. Иногда, по ночам, во время глубоких раздумий я даже прихожу к мысли, а может, и нет никакого Шашлыка-то.               
     Когда Бедная Овечка расспрашивала других овец о далеких цветущих холмах, те только отмахивались и говорили:       
- Забудь ты всю эту чепуху. В твои годы пора уже подумать о каком-нибудь молодом баране, а не слушать этого старого маразматика.
- А зачем мне думать о баране?
- Глупая. От этого потом бывают ягнята.
- А зачем нужны ягнята?
- Как это зачем? Так положено. Все так делают. Ты что, хуже других?
- Но ведь ягнят потом тоже ждет Шашлык.
- Ну и что? Значит, теперь не рожать, что ли?
- А какой в этом смысл?
Овцы в ответ только презрительно блеяли.
     Дни шли за днями, эти разговоры забывались, и Бедная Овечка снова жила как все. Ей даже начали нравиться два барана, которые обычно паслись недалеко от нее. У них были крутые рога, и блеяли эти бараны громче других. Многие овцы это признавали. Бараны чувствовали свою значимость и бесцеремонно оказывали всем овцам подряд свое немногословное внимание. Одна плешивая, с отгрызенным ухом, овца, наблюдая эти сцены, чмокала губами и повторяла: «Вот оно, настоящее счастье».
При этом Бедная Овечка чувствовала себя неловко и уходила подальше от всех.
     Бараны постоянно дрались между собой, и как-то во время стычки один из них угодил ногой в нору суслика. Нога хрустнула, и вскоре послышалось: «Шашлык. Шашлык». С этого дня бедолагу больше никто не видел.
     «Как все странно» – думала Бедная Овечка. Она все чаще и чаще смотрела на далекие, прекрасные холмы. А однажды, осенней ночью, там, над этими холмами, зажглась яркая звезда. Она была намного крупнее других звезд и сияла с каким-то голубовато-желтым отливом.
     Бедная Овечка поднялась на ноги и, тихонько переступая через тела, пошла на этот свет. Когда серая масса спящих овец осталась позади, Бедная Овечка заметила собак. Они тоже крепко спали. Спали и странные существа, которые вершили над всеми свои порядки. Овечка все шла и шла, и ей казалось, что звезда стала ближе и ярче. И не было ни страха, ни тревоги.
     Что с Бедной Овечкой стало потом, никто не знает. Но большинство в стаде абсолютно уверено, что ее съели волки. И только Старый Баран молчит, а по ночам подолгу вглядывается в звездное небо, что-то бормоча себе под нос.

               


Рецензии
А мне показалось, эта Бедная Овечка вовсе не нищая духом. Нищие духом не задумываются об огромном мире, не замечают звезд и никогда не выбиваются из стада. Ваша Овечка Бедная только с точки зрения стада, потому что для стада она плохо кончила. Но кто знает, какие богатства ей на самом деле открылись? Даже если Бедную Овечку съели волки, чем это хуже Шашлыка? Ваша Овечка хотя бы попыталась что-то изменить. Очень мудрая притча, спасибо!

Надежда Кукушка   29.11.2014 12:54     Заявить о нарушении
Спасибо за Вашу оценку. Уточню лишь, что в словах Христа "блаженны нищие духом, ибо их есть Царство Небесное", речь идёт о тех, кто силой духа отвергает материальные богатства, но накапливает духовные. Они нищие лишь с точки зрения стремящихся к материальному обогащению. Нищий духом – уходящий от суетной погони за мнимым благополучием.

Андрей Баженов   01.12.2014 11:26   Заявить о нарушении
Краткость формулировки иной раз сбивает логику мышления.

Андрей Баженов   01.12.2014 11:28   Заявить о нарушении
Логика у меня женская, так что спорить не буду). Еще раз спасибо за притчу!

Надежда Кукушка   03.12.2014 16:26   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.