Комментарии на тему феминизма Часть 2

Часть2. Сравнительная оценка поведения  мужчин и женщин равного социального уровня в свете рассматриваемой проблематики.


    Если перефразировать Фрейдовский постулат «все мы родом из детства» , то с точки зрения более глубоко анализа всех,  побуждающих нас на те или иные действия,  стимулов,  мы родом из предшествующих поколений. Каждый из нас представляет собой постоянную борьбу противоположностей. С одной стороны  это те полезные свойства и качества которые были закреплены в нас , предшествующими , нашему,   поколениями, с другой стороны это необходимость меняться под грузом быстро изменяющихся условий внешней среды, научно-технического прогресса , требований предъявляемых самим процессом развития человеческого общества. И опять же . Решение данных ,  поставленных перед нами ,  жизнью задач , мужчина и женщина решают по- своему , исходя из тех задач которые поставила перед ними природа. Женщина ищет пути выживания для себя как отдельно взятого субъекта и решает вопросы максимально комфортного существования конкретно для своего ребёнка. Мужчина же,  решая , по сути,  те же самые задачи,  реализует их решение используя инструменты социального развития. Задача которую ставит перед собой мужчина гораздо шире. Заложенные природой стимулы подвигают его не только на то, чтобы обеспечить достаточно благополучную жизнь  для себя, но и для ,  как  можно большего количества субъектов общества,  в котором он живёт. Желательно,  конечно,  женского пола. Ибо именно таким образом он в современном социуме , может позволить себе реализовываться тем  , заложенным в нём , свойствам полигамности. Которые,  заложила в нём природа.
   Допускаю, что после данного высказывания на меня обрушится шквал критики. Но , наше поведение в обществе обусловлено массой побочных условностей, такими как: обычаи, вера, мораль, этика и т.п. Поэтому,  каждый отдельно взятый,  субъект мужского пола, выбирает тот путь его достижения . который наиболее близок ему с учётом всех перечисленных мной до этого условностей. Однако,  генеральная линия остаётся постоянной.
  Конечно,  от меня потребуют доказательств всего , выше изложенного. Они очень просты. Достаточно проанализировать в процентном отношении траты средств одиноких мужчин и женщин среднего достатка. Кто, как  и на что тратит свои заработанные средства . И мы сразу увидим , что достаточная часть заработанных средств тратиться мужчиной именно на женщину . И чем больше он зарабатывает тем больше и на большее количество женщин он тратиться. Очень хорошо зарабатывающий мужчин позволяет себе тратиться на такое количество женщин . которое он физически обслужить не в силах , но тем не менее он всё равно идёт на это. Зов предков гораздо сильнее трезвого разума. И если он в данном случае не в силах реализовать себя физически,  он получает от этого уже просто моральное удовлетворение. Одним словом значительную часть своих средств мужчина спонсирует в социальную сферу. А будь то любимая женщина, жена , проститутка. Это уже вопрос второй. Главное в том , что живя сам,  он даёт возможность жить и другим людям. Конечно,  в основном представителям противоположного пола, что в принципе и верно. Любой другой мужчина должен обеспечивать себя самостоятельно,  иначе он просто не имеет права на производство себе подобных .
   Теперь же посмотрим,  в какой степени тратится на окружающих одинокая женщина с такого же уровня  достатком. Как правило,  ни в какой. Все деньги она тратит только на себя. Почему? А потому, что ей это просто не нужно. Для неё главная задача обеспечить максимальный уровень защищённости и комфорта для себя и своего ребёнка.   В её генах не заложен принцип социальности. Богатая ,  успешная женщина будет искать мужчину ещё более состоятельного или с достаточно высоким социальным статусом или ещё с иным каким образом исключительным качеством. 
  Мне опять возразят и скажут . Что есть масса женщин которые живут с мужчинами которые менее состоятельны нежели они или стоят на более низком социальном уровне. Несомненно , хватает и таких. Вопрос в другом. Устраивает ли подобное положение вещей женщину в глубине души , и почему она это делает. Основную массу подобных женщин такое положение дел не устраивает абсолютно и они сами на подсознательном , а зачастую на сознательном уровне ищут выход из создавшейся ситуации. Причин по которым складывается подобная ситуация  достаточно много . Перечислю лишь некоторые.
- Данная ситуация сложилась на момент когда мужчина и женщина прожили достаточно большой отрезок жизни вместе и отягощены совместно нажитым имуществом , детьми, родственными связями. В таком случае не только материальные но и моральные издержки могут превышать преимущества которые даёт разрыв. Однако тот факт , что отношения в семье меняются , остаётся неопровержимым.
- В другом случае женщина просто приобретает игрушку , которая ей очень нравиться. Здесь отношения уже совсем другие и женщина тратясь на мужчину,  по большому счёту тратится на себя. Такие союзы,  как правило скоротечны, поскольку в глубине души женщину абсолютно не устраивают и она продолжает искать тот вариант мужчины который для неё идеален.
- Следующий случай , так называемой «кошачьей любви» возможен в тех случаях
, когда женщина чисто интуитивно чувствует в мужчине тот генетический материал , который может быть потенциально полезен для её потомства. То есть он закрывает те генетические прорехи,  которые существуют в её хромосомном наборе. Это тяга женщины к мужчине носит неосознанный характер и не передаётся никакими объяснениями ибо носит животный . инстинктивный характер. Хотя и это чувство со временем тоже проходит и женщина переходит на общепринятые стандарты , поскольку после рождения детей становится вопрос их воспитания , образования . обеспечение , а данный мужчина уже этим требованиям не соответствует.
- Нередки случаи когда женщина видит в мужчине перспективу . видит его развитие , что заставляет её воспринимать его,  как достаточно достойный её внимания вариант.
  Можно приводить ещё массу примеров обусловленных чувством сострадания, жалости, нереализованными материнскими чувствами, религиозными и морально-этическими условностями. НО! Во всех этих случаях женщина производит насилие над собой и чувства счастья и удовлетворение жизнью не испытывает.
   В то же время. Большинство мужчин очень спокойно относятся к тому социальному статусу и материальному положению, которое занимает женщина. Главное , чтобы она вызывала у него симпатию и была в состоянии обеспечить ему максимальный душевный и бытовой комфорт. При этом мужчина относится к женщине,  даже к которой уже перестал испытывать чувства, как хороший хозяин к любимой породистой собаке. По-своему любя, жалея и заботясь о ней. И в думах не держа поменять её на,  какую-либо другую. Чего нельзя сказать о женщинах , которые занимают место мужчины в подобных ситуациях.
А секрет банально прост. Мужчина находясь рядом с женщиной намного ниже себя по любому из возможных статусов не считает себя в чём-то обделённым и живёт вполне счастливой полноценной жизнью. В то время как женщина зачастую чувствует в подобных случаях глубочайшее неудовлетворение жизнью и пытается что-либо в жизни изменить.
   Я намеренно пока рассматриваю чисто биологические аспекты поведения мужчин и женщин, не затрагивая такие понятия как любовь и другие сформированные социумом условности, которые способны вносить коррективы в отношения полов. Делаю это преднамеренно , поскольку эти факторы во многом зависят от правил ,  порядков, обычаев  , которые царят в данном обществе на сегодняшний день. Но,  завтра они могут изменится. А для того , чтобы  правильно подходить к обсуждению данной проблемы мы должны отталкиваться от какой-либо константы , дабы двигаться в своих рассуждениях в рамках определённых ориентиров. Именно биологические основы поведения мужчин и женщин являются такими ориентирами. В рамках которых можно будет рассматривать самые разнообразные . существующие в жизни варианты , при этом не доходя в своих рассуждениях до абсурда.
  Сделав выводы из всего вышеизложенного можно заключить следующее. Мужчина по своим,  чисто биологическим , заложенным в него природой основам,  является существом значительно более социально направленным  чем женщина.
 Какие мотивы побуждают его вести себя именно так . это уже вопрос второй . В данном случае речь идёт о конечном результате. А мотивы побуждающие…… Тут со мной солидарен даже общепризнанный авторитет Фрейд , проповедующий тот факт , что все попытки человека самореализоваться,   в конечном итоге носят  сексуальную направленность. Все мы в итоге имеем одну конечную цель,  на достижение которой мы запрограммированы самой природой. А вот пути её достижения каждый выбирает по своему , и во многом этот выбор зависит от половой принадлежности данного индивидуума. 

Кстати буквально сегодня вычитал один афоризм,  который очень точно и кратко формулирует всё вышеизложенное "Изменяя, женщина ищет лучшее, а мужчина - новое". Это сами женщины говорят. И я очень рад , что снова не ошибся))))


Рецензии
Согласен полностью со всем вышесказанным. Сам как-то думал затронуть подобную тему, но все никак руки не доходили... Ну а теперь прочитав эту статью,думаю уже и не стоит писать...лучше не скажешь:)

Итог: Кратко,по делу, ничего лишнего. Как вступление к большому анализу(даже возможно книге) на тему отношения полов, очень даже подойдет, но самостоятельная статья,слишком маловато. Полностью солидарен со всем написанным и полностью разделяю представления автора о механизмах взаимотношения полов в условиях современной культуры.

Пафнутий Убейконь   25.01.2010 16:29     Заявить о нарушении
Спасибо за проявленный интерес. Просто это част моей основной работы. А , что до статьи. Так у меня всё расписано по главам. Начинается с первой части и дальше. А небольшие. Так это ведь не литература. Это вполне жёстко скомпонованный эмпирический материал. Специально всё пишу сухо и без лирических отступлений. Для лирики есть художественная литература)).

Иван Лысик   25.01.2010 16:41   Заявить о нарушении
Да . И ещё. Вы же прочитали только вторую часть. А она продолжение первой. Я так по частям и пишу. С самого начала и до конца. Дальше 3 . 4. 5. Одним словом получится полноценный материал. Просто много об этом пишут. но всё кусками. А оно же всё вытекает одно из другого. Нужно видеть картинку целиком. тогда можно о чём -то говорить. А по другому просто болтовня получается.

Иван Лысик   25.01.2010 17:07   Заявить о нарушении