кинф, блуждающие звезды. книга первая 38

Шут ловко вытянул меч из ножен – звонко и чисто пропела сталь, - и полоснул себя по руке безжалостно. По распоротой одежде потекла, расползаясь, темная кровь – Палач задумчиво и умиротворенно смотрел на то, как последние живые капли того, кого когда-то звали Крифой, капает на пол. Рана была глубока, но, к великому удивлению (если этот умирающий человек мог еще удивляться) кровь перестала сочиться, словно и в самом деле её вышло ровно столько, сколько было забрано у Крифы.
- Благородный принц, - торжественно произнес Шут, - я благодарен тебе, что ты подарил мне жизнь и поддерживал её все эти годы. Я горд, что был тебе кровным братом. Теперь я возвращаю тебе то, что ты когда-то дал мне. Покойся с миром. И мне  -  мир.
Палач молча смотрел, как Шут, странно успокоившийся, перевязывает рану – его лицо избавилось от какой-то нервозности, от болезненного и одержимого блеска в глазах, разгладилась морщина меж бровей. И странно было б даже подумать, что это благородное и смелое лицо может искривляться в гримасах и шутовских ужимках.
- Теперь, когда твои мысли не заняты всецело болезненной страстью,  когда ты можешь меня услышать, - продолжил Палач, - я скажу тебе самое главное. Я подслушал эту тайну. Я знаю, у тебя отняли имя – я помогу его вспомнить. Оно написано на твоей гробнице. Я нарочно позже вписал вместе с ним твое новое прозвище, которым тебя нарекли потом – Шут. Я бы сказал тебе его, да не помню, и мысли мои путаются.
- Я найду её, - пообещал Шут. – Что еще? Может, я могу что-то сделать для тебя?
Палач покачал головой:
- Нет. Тебе даже не нужно добивать меня. Я думал, я боялся этого, что смерть моя будет долгой и мучительной, потому что так угодно камням, но они отпускают меня быстро и милосердно. Значит, и те, кто заперся внизу, тоже умрут легко. Это хорошо… - язык Палача начал заплетаться, голова беспомощно падала на грудь, когда Шут попытался поудобнее его устроить. – Еще… самое важное… твое имя написано… написано…
- Где? Где?
- На мечах… на одном из них… Ты же знаешь Легенду Трех? Должен помнить, хоть и не знаешь, к какому из изодранных краев твоей памяти её приспособить. Тебя казнили и лишили имени именно из-за этого имени… Оно слишком важно… и что-то значит. Ты позабыл имя, когда я напоил тебя отваром. Так должно было быть – или смерть, или имя. Ты принес его в жертву, но теперь-то оно может возвратиться к тебе! И Король… старый глупый Король  Андлолор… он не виновен в твоей казни. Прости его и отпусти его призрак – он стоит сейчас рядом со мной и умоляет тебя о прощении и справедливости. Он велел лишь наказать тебя, как ты того заслуживаешь, а приказ об отсечении рук подписал Предатель. Камни рассказали мне это недавно. Предатель каждому приговоренному выдумывал казнь на свой вкус. А еще… Эту тайну я слышал от камня… Все, что происходит сейчас, не случайно. Предатель боялся этого, и тебя казнил, чтобы этого не происходило, но не смог предотвратить предначертанного. Уже началось… Мир отчищается от его скверны… Об этом говорил камень…
- От которого?! От которого из них ты это слышал?
Палач лишь кивнул. Силы его покидали.
- Прочтешь имя – и все  поймешь, - прошептал он и испустил дух.
Шут немного обождал – он не мог поверить, что гигант мертв. Не умирают такие люди!
Но и никто не живет вечно.
Интересно, о чем он говорил, этот Палач, рассказывая о каком-то пророчестве, начертанном на мечах?
Шут помнил этот стишок с тех самых пор, как взял меч в руки. На рукояти, искусно украшенной ювелиром замысловатым узором, почти не выделялись змеящиеся буквы, и с первого взгляда их можно было б принять за переплетенные ветви цветов, тонкую работу мастера.
Но он заметил. И прочел.
И этот стишок ни о чем ему не сказал.
Он снова поднес меч к глазам и напряг зрение.
- И Смелая Лисица в бою переродится, - прочел он. – Когда с Безумным Террозом Удача в бой помчится. Средь дня взошли Зед с Торном, Скала сошлась с Огнем…
И это было все. Дальше действительно шли цветы, листья, и стишок обрывался.
Это снова ни о чем не сказало Шуту.
Кто это – Терроз? Имя карянское, но таким именем раньше было названо полкоролевства. Почему – безумный? Безумный и с удачей? Ерунда какая. И Зед с Торном средь дня – вовсе небывалое дело. Наверное, что-то должно произойти, когда на небе настанет затмение, и некий Терроз, сойдя с ума… нет, невозможно истолковать!
К тому же его это не касалось; как не верти, а его имени в этом стишке не было. Значит, оно было на другом мече. И его следовало отыскать. Но это позже.
Потом Шут копал могилу; это было странное и спокойное действо. Сколько оно продолжалось, Шут не знал, время словно не имело над ним никакой власти. Он обломком меча ковырял утоптанную до каменного состояния землю, дробил её ломом, и на его ладонях вскочили волдыри, но он был спокоен и умиротворен, как никогда.
Он выкопал две ямы.
В одну, маленькую, совсем маленькую, он собрал землю, пропитанную кровью Крифы. Её и было-то две горсти, но он тщательно выгрыз её из оскверненной земли и торжественно уложил в могилу. Засыпав её, Шут еще долго сидел над нею и думал. Мысли были длинные и спокойные, под закрытыми веками снова и снова метались страшные тени прошлого, воспоминания, давно забытые и похороненные, а теперь восстающие из праха. Из обломка красивого благородного меча Шут смастерил для Крифы памятник и отошел к Палачу.
Для огромного тела пришлось копать небывалую яму. Плащ Шута, ранее фиолетовый а теперь  черный от крови, стал Палачу саваном – его хватило лишь для того, чтобы прикрыть лицо и грудь, - и Шут стал торопливо засыпать могилу комьями земли, словно хоронил не Палача, а свое прошлое. «Хорошенькое дело, - усмехнулся он про себя, когда перед ним уже вырос могильный холлом, а его израненные руки были грязны и окровавлены. – Важная, должно быть, он был персона, раз его погребением занимался сам… сам… нет, не вспомню. Словом, славные мы переживаем времена – аристократы хоронят Палачей, с почестями, в одном ряду с наследными принцами!»
Каламбур вышел неуклюжий и не смешной, но задел был сделан – Шут ощутил, как в его голове кроме мрачных и назойливых, появляются еще какие-то мысли. Он уже и забыл, как, оказывается, бывает интересен и забавен мир, и как, оказывается, есть много простых и хороших вещей, от которых на душе становится тепло.
Из подземелья вышел совсем другой человек. Рот его больше не был перекошен недобрым оскалом, а губы оказались неожиданно мягким, таким, которые не умеют не улыбаться, и в глазах больше не было кровавого безумия, а сверкали насмешливые искорки.
Память услужливо подсказала ему, куда идти – это маршрут он проделывал много раз в своих ночных кошмарах, когда все раскачивалось в лихорадочном бредовом тумане дурного сна. Но он не забыл ни камешка на этом пути, ни количества ступеней на лестнице, ведущей в ту комнату, где он должен был остаться навсегда, ни угрожающей красоты и ужаса других комнат, где поверженные короли окончили свой век.
Несмотря на то, что и в страшном сне Шут и помыслить не мог, что он проделает это путь еще раз, и старался забыть все подробности и детали, он сразу увидел, что тут кто-то побывал. Следы чьих-то грязных ног петляли от одной комнаты к другой, а одна комната было сожжена, и на почерневшем стуле сидел черный скелет.
Следы слишком маленькие, но все же видно, что оставивший их был не в сапогах, а в растоптанных ботах, которые так любят носить сонки, потому что ноги их, широкие и плоские, как у утки, не влазят не в одну приличную обувь, и даже если и найдется мастак, который умудрится пошить сапог, пришедшийся впору на сонка, то сапог тот долго не живет, ибо сонки, наверное, от нехватки мозгов в голове любят пошевелить пальцами на ногах. И тут-то сапогам приходит конец.
Шут даже рассмеялся вслух. Какая длинная и смешная мысль пришла в его свободную от колдовства голову! Одна только картинка, красочно изображающая задумчивого Тиерна, складывающего пальцы на ногах крестом, а то и причудливыми фигушками, заставила Шута трястись от смеха. А Первосвященник обычно носил открытые сандалии, потому что его размышлений не выносили даже самые крепкие и просторные боты…
Однако, это мысль!
Наверняка здесь проходил именно Первосвященник Тиерн, ниже его в рядах сонков поди поищи – а что, кстати, он тут делал?! Помнится, он не помчался вместе со всей армией вслед за Тийной, и Шут точно видел его во дворце. Спустился сам в подземелье, позже, когда все было кончено, поискать поживы? Наверное, так. И ему сразу так неслыханно повезло – нашел Королевскую Тюрьму. Странно тогда, что его нет тут с копальщикамии и носильщиками – или он помер от радости, не вынеся самой мысли о том, как станет богат, когда наконец-то ограбит гробницы?
Вопросы, вопросы, и все глупые.
Шут наконец нашел то, что искал – это место он нашел бы и слепым, глухим, мертвым! Площадка начиналась голубым плоским камнем, который выпадал из всеобщего серого скупого фона и резал глаз своей яркостью и праздничностью. Шут ступил на него, и у него задрожали ноги, как тогда, шесть лет назад, когда ему сказали, что сейчас, в этой камере… Он с силой потер внезапно взмокшее лицо и сделал еще один шаг. Под ногами была трещина, глубокая, которую даже годы не смогли затереть и исправить. Тогда он думал, что она так же глубока и  извилиста, как река в его родном краю, и что над ней вставало прекрасное солнце, которого он больше не увидит.
Он провел пальцем по каменной кладке, развороченной чьими-то торопливыми руками. Память возвращалась медленно и неохотно, в свое время было сделано многое, чтобы он не помнил…
Снова в дымке при виделся ему последний луч, упавший на железное кольцо на дверях, которые закрывались за ним навсегда, и приговор – тогда он выслушал его, держась достойно. Надо полагать, не из смелости – он просто не представлял себе, что это все происходит взаправду, что его, барона..! 
Вспомнился титул! У Шута даже горло перехватило, когда он вспомнил, как Палач осторожно и бережно снял с его шеи цепь с медальоном принадлежности к роду – значит, он был еще и наследником, первым после отца!
Затем дверь закрылась. Но до того… до того, как барон перестал существовать, кто-то или что-то приходил на него посмотреть.
Точно!
Некто, наряженный нелепо, как чучело, в серый балахон, трусливо скрывающий лицо в тени капюшона, смотрел за приготовлениями к казни, и его горящие, ка угли, глаза, смеялись.
Палач провозгласил, что у него отнимут имя – вот тогда он испугался. Тогда он понял, что все происходящее – на самом деле, и у него дрогнули колени. Страшный Палач сковал его руки и поднес ему чашу – странно, но тогда в этих глазах Шут увидел сострадание и поддержку.
- Пей, маленький весельчак, - произнес Палач, вкладывая чашу в трясущиеся руки. – Пей и не бойся ничего!
- Не смей утешать его! – зашипел злобно серый, и Палач спокойно повернулся к нему.
- Не то что ты мне сделаешь? – спокойно ответил он, нарочито выставляя напоказ исполосованную пыткой грудь. – Что-то необычное? Быть может, выгонишь из Ордена?
Серый заскрипел, засвистел странным, нечеловеческим злым голосом, словно змея, которой наступили на хвост.
- Пей, маленький весельчак, - повторил он вслед за Палачом, но в голосе его не было поддержки, одни лишь лютая ярость да издевка. – Отныне ты будешь лишь маленьким  весельчаком! Шутом – а я буду слушать твои вопли и потешаться! Правда, ненадолго – всего-то неделю, может, две! Ты будешь истекать тут кровью и подыхать от жажды и голода, не зная, кто ты и за что так с тобой обошлись!
Это было самое страшное, что могло приключиться с человеком, и настой, отнимающий имя, был королевский – вот почему Шут подумал, что его так сурово приказал казнить Король. У маленькой принцессы хватило бы ума лишь дать ему плетей, а вот Король  Андлолор был так горд своим величием и богатством, так надменен… впрочем, теперь мы знаем, что это не он приказал сделать такую ужасную вещь.
Палач качнул головой с неодобрением, и серый вылетел вон, чертыхаясь.
Палач еще раз сжал пальцы Шута на чаше с питьем.
- Пей, - повторил он. – И ничего не бойся! Коли есть в тебе сила, ты выдержишь! Даже став Чи, не помня своего прошлого, можно жить и не сломаться, маленький шутник!
От питья у Шута зашумело в голове, он на миг ослеп и испустил полный ужаса крик, упав на колени – его, верно, услышал тот, в сером, и довольно усмехнулся за дверью. Когда в голове прояснилось и зрение начало возвращаться к нему, Шут увидел, что дело сделано – рук уже не было, а Палач торопливо перетягивает кровоточащие культи ремнем.
С тех пор Шут не помнил своего имени. Как и обещал серый, он не помнил, кто он – лишь смутные обрывки из прошлого, да вот еще ночные кошмары.
Он провел ладонью по остаткам кладки – уж не Тиерн ли её разломал, разыскивая сокровища? Вот они, конечные буквы его нового прозвища – Шут, гласили они. Их Палач написал позже. А рядом… рядом приговор – его не мог написать Король, о, нет! У короля не мог быть этот почерк, угловатый и жесткий. Так учат писать на юге. Северяне пишут не так, их речь и письмо подобны плавному течению воды. Шут вцепился в штукатурку, обламывая ногти на итак уже порядком израненных руках и вырвал крошащийся пергамент из стены, впился в него взглядом. Четвертовать… это означает немного больше чем просто отрубить руки. Однако, пергамент королевский. Шут  перевернул его и расхохотался. На другой стороне был королевский приговор, вот это - рука короля! И значились там жалкие двадцать плетей – верно, Палач бы постарался на славу, выколачивая из него дурь, и его спина потом проходила бы на сплошное месиво, но все же он остался бы при руках и при имени. Значит вот как… вот почему никто при дворе не удивился, когда он снова появился там с руками - Крифа говорил, что Король  сердился на Савари за то, что тот посмел лечить его, и даже изгнал вон из города, но он не знал, что Савари лечил Шуту. А потому странное и жалкое поведение Шута все приняли за помешательство – ну, станет ли знатный господин утверждать, что зовут его Шут, и кривляться на потеху всем?! Все подумали, что он просто спятил от ужаса в подземелье, когда Палачи пришли слегка выколотить пыль у него на спине, и относились к нему с презрением и отвращением. Смазливый бравый красавец, ухлестывающий за всеми красотками, на деле оказался редкостным трусом – вот как это выглядело пять лет назад. Йонеон опустил приговор и поник головой; чтож, теперь поздно о чем-либо сожалеть, и доказывать кому-либо – все те, кто с презрением смотрели на него, умерли. Остался он один – и его новая жизнь впереди.   
Шут потер сильнее, и нашел то, что не мог найти Тиерн – маленькую табличку, щедро замазанную штукатуркой. Рядом была другая, такая, которая была положена ему, а эта…
Эта была сделана мастером, и от неё веяло силой и величием.
Барон долины Улен и Верхних Земель, Правого и Левого берега озера Куля с Серебром, владелец Норторка и Эстиля, Йонеон Ставриол. Это имя велел отнять у него человек – а точнее, демон в человеческом теле! – в сером.
Так его звали когда-то.
Имя, прочтенное на табличке, возымело просто чудодейственное действие. В голове словно открылась невидимая дверка, и из неё шумным и пестрым потоком хлынули воспоминания и картинки прошлого, которые надежно удерживал в потайной комнатке его памяти королевский настой, отнимающий имя…
Глаза его под закрытыми веками метались; он видел родной бескрайний Улен и ослепительный Норторк, разукрашенные лица эшебов и их праздничные юбки, припомнил традиции и торжественные обряды, которым его учили – и те, которых он уже касался, и те, которым только предстояло состояться в его жизни.
Вспомнил розовых цапель и торжественную, тонкую красоту, которой окружали себя его сородичи, вспомнил любовь к реке и её песне, вспомнил, как плавал и нырял в чистых водах Озера Куля, и как маленьким с замиранием сердца ожидал на закате, когда всплывет из прекрасных вод русалка…
Он вспомнил, как следует приветствовать старших – и как полагается приветствовать его, барона Йонеона Ставриола. Вспомнил эшебскую свадьбу, и забавный обычай разгуливать нагишом – и то, как его, шестилетнего мальчишку, терпеливо отучали в столице от этой маленькой традиции севера, - и усмехнулся.
Голова , до того пустая и свободная, наполнилась вмиг. Целая жизнь была отнята у него вместе с именем, и много, много радостей, огорчений и воспоминаний, любви с страсти, что свойственны только эшебам, были стерты из памяти, вместо которых долгое время была лишь зияющая пугающая пустота и боль…
Кто я был? Что любил и что ненавидел?
Теперь он все это понял; теперь знания эти струились в его жилах вместе с кровью, и он ощутил, что только что родился заново.
Он эшеб. Йонеон Ставриол…  Такие имена давали лишь эшебам, да и север вместе с его городами принадлежит эшебам, и большая часть – ему лично. Там эшебы добывают серебро и в лесах охотятся на серебряных волков. Что же, это объясняет его серебристо-белые волосы и темную кожу. А то он долгое время думал, что рожден от чернокожей красивой наложницы.
И долина Луны – рядом… Долина, принадлежащая Кинф. Тогда, шесть лет назад, он с любовью думал, что они созданы друг для друга, как родной Норторк и долина Луны, обнимающая его бескрайними равнинами. Интересно, а сейчас он любит её? Он с удивлением встал прислушиваясь к своим чувствам. Самое интересное, что за все то время, что он провел с Палачом, он ни разу не подумал – он даже не вспомнил о Кинф!
Может, и любовь его была наваждением, колдовством?
Но нет; сердце его сказало, что любовь – это не плод колдовского отвара, и не болезнь. Он любил её – теперь он вдруг ощутил, что прошли годы, он стал старше, и многое изменилось; как ни странно, изменился и он – теперь он был не глупым самоуверенным мальчишкой, который когда-то написал юной невинной наследнице трона такое, отчего сейчас покраснел до корней волос, а зрелым мужчиной, и наверное, поумневшим, коль скоро в сердце его была теперь не только страсть. Но одно оставалось неизменным – та Кинф, что жила рядом с ним, по-прежнему была дорога ему.
Более того – ушла болезненная ярость из головы, и он понял, что пережил и простил свою казнь и шесть лет безымянности. Его любовь была сильнее, чем горечь от унижения и обиды.
Теперь это не стояло между ними.
Теперь он мог бы снова просить её руки – но уже с подобающим почтением. Теперь у неё нет её трона и надменности.
Демон!
Да у Кинф же помолвка с Тийной!
Эта мысль как холодный душ отрезвила его, и он очнулся от своих умиротворенных мечтаний, и он встрепенулся. Сколько времени прошло с тех пор, как он спустился в подземелье? Его желудок говорил, что предостаточно, да и на ногах он держался нетвердо, норовя завалиться на бок – неужто он так ослабел от голода?! А что, если Кинф уже вышла замуж за эту чертовку, или женилась на ней – вот демон, гадость-то какая! Что, если они уехали в Мирные Королевства?
Да что за беда, подумал Йон, я последую за ними! Теперь, когда нет этой муки в крови, он не сомневается в своих чувствах и не боится.
Раньше он любил и ненавидел её, и знал, что дай ему шанс, хоть полшанса, он будет преследовать и потом убьет Кинф. Теперь – все. Теперь ни о каком убийстве не может и речи идти.
А потому он просто поспешил наверх, торопливо пряча на груди старый страшный пергамент.
Теперь он знал наверняка, что что-то происходило; он это чувствовал равно как и то, что Камни теперь не были единым целым. С некоторых пор их слаженный хор разладился, и каждый шептал ему свою историю, не чувствуя других своих собратьев. Интересно, а что произошло?
Но разбираться с этим не было ни времени, ни желания. Да и обстоятельство это было на руку Йонеону – теперь он мог выпытать у любого из них о судьбе своего медальона, оставшись незамеченным для других камней… и уничтожить любой из них он теперь тоже мог – какая-то невидимая связь порвалась с тонким высоким звуком, и магия покинула подземелье. Голубые говорящие стекляшки – вот что такое теперь были эти непобедимые когда-то камни.
Йон, таясь, прошел в самый темный закуток. Это был маленький альков, в котором одиноко горел всего один камень – да и тот не самый чистый и не самый великий. Йон остановил свой выбор на нем лишь потому, что он был одинок и отдален от остальных настолько, что никто не заметит, как Йон будет разговаривать с ним – а теперь Йон почему-то и не сомневался, что таиться нужно, и ото всех, а особенно – от камней. Они знали все дворцовые тайны. Они знали и его имя – почему не сказали? И нет уверенности, что они не служат серому. Серого Йонеон боялся; нет, он не боялся встретиться с ним и стать лицом к лицу – он боялся именно того, что встречи этой никогда не будет, потому что Серый – будем называть его так, - никогда не выйдет из своей спасительной тени, а будет действовать исподтишка.


Рецензии