Предстоящий пред царями

17 января 2010 года

Произошла большая трагедия на Гаити. Прежде всего, хочу немного осветить этот вопрос. Гаити – это островное государство в Карибском регионе, которое является мощнейшим центром оккультизма и религии вуду. Показывали сюжет, как гаитянские верующие выходили из католической церкви и потом шли, раздевались, ныряли в грязь и начинали исполнять оккультные ритуалы, поклоняться демонам, вызывать мёртвых, общаться с потусторонним миром. Там практикуют оживление трупов, когда с помощью демонов поднимают умершего человека, и эти духи его водят. Если изучить исторические факты, то можно обнаружить, что в 1791 году во время гаитянской революции рабы заключили знаменитый пакт с дьяволом в обмен на победу над французами. Я не знаю, они каялись за это или нет, но землетрясение сокрушило именно Гаити. Рядом Куба, рядом другие острова, но там ничего этого нет.

Писание говорит, что в последние дни будут землетрясения по местам (От Матфея 24:7). Учёные проанализировали, и оказалось, что за последние десятилетия количество землетрясений превысило их число за много прошлых столетий. Где произошло цунами 2004-го года? Оно пришло туда, где был устроен всемирный центр разврата и детской проституции, куда слетались педофилы со всей Европы и Америки. Новый Орлеан – ещё один центр оккультизма и разврата. Этот город был смыт ураганом. И количество стихийных бедствий только нарастает.

Люди ничего не могут сделать против этого, потому что просто земные пласты начинают двигаться, и высвобождаются огромные силы. Когда я жил в Находке, к нам в церковь пришла одна женщина. Дети били её за это и выгоняли из дома. Но она их любила и молилась за них. И когда она долго была в постах и молитвах, Бог ей дал откровение. Она это записала в тетрадь, и эту тетрадь я сам лично видел. Жаль, что не переписал тогда эту тетрадь. Бог ей Духом говорил, какие события будут в последнее время. Она писала научным языком о том, что будут происходить движения литосферных плит, вызывая землетрясения, цунами и так далее. А она была женщиной необразованной. И вообще, в то время мало у кого из христиан было высшее образование, потому что, как только узнавали, что ты верующий и к тому же не комсомолец, так сразу тебе никакого образования нельзя было давать. Поэтому братья посмотрели в эту тетрадь и отдали её в институт геофизики и геологии. И когда учёные стали читать, они были удивлены тем, как обстоятельно и грамотно всё было изложено. Оказывается, все события, которые происходят, они давно уже Богом запланированы! И сейчас эти предсказания осуществляются так, как было написано в той тетради.

При этом человек сам усугубляет многие вещи. Я уже прошлый раз говорил, что геофизики пишут, что мы (Саяногорск, Хакасия) живём в районе оккультного треугольника: тувинские шаманы – секта Виссариона – фестиваль Саянское кольцо. Своими камланиями эти три оккультные силы высвобождают такую негативную энергию, которая может спровоцировать сильнейшие катаклизмы, которые могут потрясти этот регион. Что мы, христиане, можем сделать в этой ситуации?

Помните историю с Ниневией? Когда Бог посылает пророка Иону, чтобы он объявил о предстоящем уничтожении города, то люди вместе со своим царём, узнав о грозящей им опасности, стали молиться и поститься. Не ели и не пили три дня. Даже скот свой не кормили. И Бог смилостивился и отменил бедствие. А что у нас? Когда беседуешь с людьми, можно слышать страшные вещи. Люди говорят: «Да пусть мы утонем». Лучше просто молчать, чем навлекать на себя проклятие. Помните, когда судили Иисуса, люди сказали: «Кровь Его на нас и на детях наших» (От Матфея 27:25)? Это страшные слова, которые за два тысячелетия много раз осуществлялись в жизни евреев.

Когда Бог даёт какой-то звонок людям, это говорит о том, что надо молиться и поститься, к Богу обращаться. А люди говорят: «Нам всё равно. Мы не боимся». Это страшное состояние людей, которым не будет оправдания. Стихийные бедствия происходят не просто так. Но если они случаются, Бог Своих людей выводит. Моя мама спаслась, потому что Дух Святой ей открыл, что будет страшное землетрясение в Узбекистане. Очень многие люди, верующие, не поверили и остались там. Они погибли. Много было ситуаций, когда Бог выводил. Много было ситуаций таких, когда Бог сохранил, предотвратил беду, когда христиане молились. Бог может сделать чудеса, если христиане молятся. И может сделать наоборот: когда люди скажут «Авось пронесет. Ничего не случится». Написано: «Ибо, когда будут говорить: "мир и безопасность", тогда внезапно постигнет их пагуба, подобно как мука родами постигает имеющую во чреве, и не избегнут» (1 Фессалоникийцам 5:3).

Сейчас в мире сложилась ситуация, когда так и происходит. Когда одна большая страна достигла доминирования, очень выгодно развязать где-нибудь какие-нибудь войны в третьих странах, чтобы за счёт этого восстановить тот уровень, какой был до кризиса. Это в истории много раз было. Ситуация очень не простая, и поэтому мы должны молиться. «Благодарим Тебя, Господи, за то, что мы имеем мир над нашими головами, что у нас есть достаточно хлеба». Мы должны научиться благодарить Бога. Потому что благодарного человека Он сохранит, Он убережёт, Он даст мудрое решение. Это Господь – Он никогда Своих детей не бросит.

Но если Его дети будут беспечными и будут самонадеянными и гордыми, то тогда приходят наказания. Бог благословил Израиль? Аминь. Когда Израиль только шёл в обетованную землю, все народы уже тряслись и пытались заплатить, чтобы они их не трогали. Потому что с ними был Бог. И все народы знали, что если Израиль находится в святости, если он пребывает в истине, то невозможно этот Израиль победить. Единственно, когда Израиль можно было победить, это когда Израиль начинал грешить. Когда Израиль начинал грешить, приходило наказание от Бога.

Если мы судим сами себя, скажите, Бог нас будет судить? Конечно, нет. Потому что если человек сам себя судит, это и есть покаяние. Если этого нет, тогда Бог применяет к нему Своё судопроизводство и наказывает его для того, чтобы этот человек исправился. Писание говорит: «Кого Я люблю, тех обличаю и наказываю. Итак, будь ревностен и покайся» (Откровение .3:19).

Вспомните, сколько раз в нашей жизни были моменты, когда мы получали наказание от Бога и Его ещё и благодарили! У меня так было много раз. Потому что я понимаю, что если в тот момент Бог меня бы не наказал, я бы сделал многие и многие ошибки. Когда бывают такие ситуации, что Господь меня наказывает, я говорю: «Благодарю Тебя, Бог мой, за это! Ты меня наказываешь, чтобы я дальше не пошёл в неверном направлении». И каждый раз, когда нас Бог наказывает, мы должны сделать анализ происшедшего и опять в эту же яму уже не попадать. Иначе это будет уже глупость.

Мудрый человек – это человек, который способен учиться. Прежде чем ему куда-то отправиться, например, в тайгу, мудрый человек возьмёт с собой проводника. Даже в Писании мы видим, что Иисус Христос посылал Своих учеников по двое. Потому что если с одним что-то случится, второй придёт на помощь. И вообще, «Не хорошо быть человеку одному» (Бытие 2:18). Когда есть помощник, когда есть друг, когда есть супруг – эти отношения для человека несут помощь и благо. Обязательно у человека должны быть друзья, которым можно открыть своё сердце, и которые не посмеются над его слабостями, а которые помогут и поддержат.

Те люди, которые способны учиться, они с течением времени достигают больших результатов. Если наш характер жёсткий и упрямый, он будет постоянно мешать нашему прогрессивному продвижению по жизни. Поэтому мы должны работать над своим характером. Наш характер формируется на протяжении всей жизни. Конечно, есть темперамент, который обусловлен генетически. Но в целом наш характер поддаётся изменениям. И в зависимости от того, где человек воспитывался, он будет иметь тот или иной характер. Молодые люди, которые прошли армию, приобретают более дисциплинированный характер, чем был у них до этого. Если человек работает над своим характером, его постоянно шлифует, то этот человек становится очень эффективным во всех сферах жизни.

От характера отца в очень большой степени зависит положение семьи. Если он неуравновешенный и вспыльчивый, то вся семья будет находиться в постоянном стрессе. Какие бы ни были у нас дары и таланты, но если наш характер не постоянный, то пользы они не приносят. Один рыбак сидит и ловит. И он обязательно рыбу поймает. А другой нетерпелив. Пять минут не клюёт – он уже удочки сматывает и идёт искать другое место. И смотришь, у этого человека в жизни вот так и во всём. Что-то не получилось – «Да оно мне и не надо!» А если верующий человек, то он говорит: «Да это не от Бога! Бог мне не дал, значит, ничего не получится». Бог всё дал. Но если у нас нет постоянства и упорства в достижении цели, то да: ничего не получится.

Мы не должны давать волю негативным эмоциям, если что-то не получается, потому что это омрачает разум. Надо проанализировать: что-то мы не так сделали, где-то, может быть, нечистоту допустили. У нас должны быть чистые руки, холодный ум и горячее сердце. Спросите: «Что, молодец Дзержинский?» – Да, нет. Это в Библии написано: «Трезвитесь, бодрствуйте, …» (1 Петра 5:8) – это о холодном уме, «В усердии не ослабевайте; духом пламенейте …» (Римлянам 12:11) – сердце должно быть горячим, «Имейте добрую совесть …» (1 Петра 3:16) – это значит, чистые руки. И когда мы эти заповеди исполняем, тогда трезвость рассудка ставит на место наши эмоции, и всё начинает получаться.

Мне всегда нравились разведчики. У них есть воспитанность холодного ума. Чего иногда христианам недостаёт. Я не говорю, что мы должны быть как холодные лягушки. Совершенно не так. Горячее сердце делает нас живыми людьми. Но трезвость ума должна преобладать над эмоциями, которые, если иначе, будут нас захлёстывать. Братья, занимающиеся бизнесом, хорошо знают, что если теряешь невозмутимость из-за каких-то непредвиденных событий, то кроме как проблемы с клиентами, поставщиками и партнёрами ничего ждать уже не приходится. Надо сохранять спокойствие. «Какое-то нарекание? – Ладно, переделаем». И конфликт исчерпывается, не перерастая в проблему.

Сегодня мы будем рассматривать большого пророка и, можно сказать, выдающегося светского деятеля – Даниила. Это был человек, который был избран Богом и который попал в плен вместе со всем народом. И ещё будучи в юношеском возрасте, он уже имел определённый и твёрдый характер. И через проявление этого характера, он удостоился внимания царя. Я уже говорил как-то, что если вы хорошо выполняете свою работу, а не просто делаете вид перед своими начальниками, и даже стараетесь сделать что-то сверх того, обязательно через некоторое время начальники обратят на это внимание. Скажите, кого начальник поставит бригадиром, когда возникнет такая необходимость? Какой человек быстрее пойдёт по карьерной лестнице? – Который ответственный. У которого есть постоянство. У которого во всём чёткость. Даниил был таким человеком.

Сейчас сложное время. Трудно найти работу. И работодатели – это неплохие психологи. Они смотрят на многие факторы. Один человек из криминальных кругов, который сейчас уважаемый бизнесмен, мне сказал так: «Знаешь, как я могу определить человека? Я просто посмотрю на его обувь, и мне станет всё ясно – кто передо мной, чем он дышит и так далее». Оказывается, люди мира сего – это неплохие психологи, если они по одной обуви могут сканировать внутренний мир человека!

Одно время мы проповедовали в зонах, где сидят рецидивисты. Ты говоришь, а они перед тобой сидят, внимательно слушают. Некоторые по тридцать лет отсидели. Делать им особо нечего, и поэтому они очень много читают. И после служения они подходят и говорят: «Вот ты так и так сказал, а что дальше?» Если ты не знаешь, что ответить, то всё – они просто улыбнутся, и твой авторитет для них перестаёт существовать. Во-первых, надо говорить правду всегда. Во-вторых, надо быть тем, кто ты есть. Никогда не надо надевать маску.

«В третий год царствования Иоакима, царя Иудейского, пришел Навуходоносор, царь Вавилонский, к Иерусалиму и осадил его. И предал Господь в руку его Иоакима, царя Иудейского, и часть сосудов дома Божия, и он отправил их в землю Сеннаар, в дом бога своего, и внес эти сосуды в сокровищницу бога своего» (Даниил 1:1,2).

Почему народ израильский попал в плен? Потому что они от Бога далеко отошли и стали отступниками. Бог допускает это. И что дальше произошло?

«И сказал царь Асфеназу, начальнику евнухов своих, чтобы он из сынов Израилевых, из рода царского и княжеского, привел отроков, у которых нет никакого телесного недостатка, красивых видом, и понятливых для всякой науки, и разумеющих науки, и смышленых и годных служить в чертогах царских, и чтобы научил их книгам и языку Халдейскому» (Данииил 1:3,4).

Из всего народа царь выбирает самых лучших. Потому что детей княжеского и царского рода с самого раннего возраста готовили к правлению. Скажите, что говорит Писание о нас? Мы род какой? – Царственный. Оказывается, когда мы приходим к Богу и рождаемся свыше, мы рождаемся в род Царя. И к нам уже отношение не просто как к простым людям, а как к сынам и дочерям Царя. Значит, и ответственность у нас должна быть высокая. Мы не должны делать вещей, неподобающих царю. Мы должны быть культурными людьми. Мы должны быть вежливыми. Мы должны иметь царское достоинство. Человек свободный это не забитый человек.

И когда царь обратил на них внимание, он взял их в свои чертоги и велел своим слугам с ними заниматься. Даниил с юношеских лет воспитывался у халдейского царя.

«И назначил им царь ежедневную пищу с царского стола и вино, которое сам пил, и велел воспитывать их три года, по истечении которых они должны были предстать пред царя» (Даниил 1:5).

Сколько лет надо учиться, чтоб пред царём предстать? 15? 20? Или 30? Сколько лет Иисус воспитывал Своих учеников? Три года. Три года интенсивного нормального обучения, и если человек это ещё применяет, этого достаточно для того, чтобы предстать пред царём. Царь – это символ могущественного человека.

«Между ними были из сынов Иудиных Даниил, Анания, Мисаил и Азария. И переименовал их начальник евнухов - Даниила Валтасаром, Ананию Седрахом, Мисаила Мисахом и Азарию Авденаго. Даниил положил в сердце своем не оскверняться яствами со стола царского и вином, какое пьет царь, и потому просил начальника евнухов о том, чтобы не оскверняться ему» (Даниил 1:6-8).

Смотрите, состояние сердца Даниила. Молодой человек попал в царский дом, его обучают высшему на то время образованию, в самой передовой стране той эпохи, но он говорит: «А я эту пищу принимать не буду». Почему он так говорит? Потому что эта пища была, как правило, идоложертвенная. У халдеев были другие боги, они их «кормили» и потом многое из этого несли на царский стол. Нужна была большая смелость, чтобы отказаться.  Даниил был смелым человеком. Он мог встать и сказать: «Вот это – неправда». Христианин, когда он понимает, что творится неправда, он должен встать и сказать это пред кем? Перед вышестоящим. Это рискованное дело. Потому что царь мог как сказать? «Ребята, вы не будете есть? Ладно. Повесим вас всех». Или в печь бросить приказал бы. Кто-то смотрел фильм «Царь» про нашего Ивана Грозного? Он долго не разговаривал. Не так? – На дыбу! Не так? – На костёр! Такие зверства творил он и его опричники – историки говорят: «Это уму непостижимо»! У людей был животный страх. А если человеком владеет страх, он обязательно пойдёт на компромисс. «Ладно, царь, мы будем есть». Но Даниил был смелым человеком. Когда мы твёрдо поступаем и с нами Бог, тогда нашу позицию уважают. Дали им такую пищу, которую они просили.

Даниил был таким человеком, который всегда мог дать очень чёткий и правильный ответ. Он никогда не перед кем не преклонялся. Он отдавал царю честь, как царю, но он перед ним не пресмыкался. Он мог сказать правду всегда. То есть, человек, имеющий правильный характер – это человек, который может сказать правду. Потому в семье надо воспитывать детей так, чтобы они могли сказать правду отцу. Это очень важно. Если мы научим детей молчать, когда папа поступает неправильно, потому что это папа, то они вырастут и будут так поступать везде. Это будут люди – лицемеры. Апостол Павел сказал: «Если бы даже мы или Ангел с неба стал благовествовать вам не то, что мы благовествовали вам, да будет анафема» (Галатам 1:8). Пастор, начальник, отец – не имеет значения – если вышестоящее лицо говорит неправду, мы должны поступать как Даниил – вступаться за правду.

«Есть в царстве твоем муж, в котором дух святого Бога; во дни отца твоего найдены были в нем свет, разум и мудрость, подобная мудрости богов, и царь Навуходоносор, отец твой, поставил его главою тайноведцев, обаятелей, Халдеев и гадателей, – сам отец твой, царь, потому что в нем, в Данииле, которого царь переименовал Валтасаром, оказались высокий дух, ведение и разум, способный изъяснять сны, толковать загадочное и разрешать узлы. Итак, пусть призовут Даниила и он объяснит значение» (Даниил 5:11-12).

Характеристика человека, который может предстоять перед царём. В нём должен быть высокий дух. Высокий дух – это не гордость, когда человек становится таким важным, что уже ни на кого внимания не обращает. Я жил в небольшом городке – Елабуга. Его построили купцы. Там был и приют, и церкви, и школы – всё они на свои деньги построили, и хотя больше ста лет прошло, о них до сих пор хорошая идёт молва. Я считаю, это были люди высокого духа. Когда он едет на своей двойке и видит, что человек по дороге в снегу замерзает, то он останавливает, самого лучшего коня выпрягает, кучеру велит отдать его тому человеку. И поехал дальше. До сих пор люди помнят! Это какой дух должен быть? Высокий. Он мог дать кнута, если что-то не так, но он мог и что сделать? С отцовского плеча что-то дать.

У Даниила были ведение и разум, мы читали. Он не метался туда-сюда под влиянием эмоций. Это был последовательный человек. Способность изъяснять сны, толковать загадочное и разрешать проблемы – это ни что иное как дух премудрости и откровения, который даёт Бог Господа нашего Иисуса Христа, когда мы молимся и стремимся познать Его (см. Ефесянам 1:17). Когда мы рождаемся свыше и принимаем Духа Святого внутрь нас, Он содержит в Себе семь граней или аспектов: дух премудрости, дух разума, дух совета, дух крепости, дух ведения, дух благочестия, страх Господень.

Когда мы принимаем Духа Святого внутрь нас, Он начинает формировать наш характер. Он приходит к нам как Учитель, как Наставник, и начинает Свою преобразовательную работу. Например, меня оскорбили, но я вместо того, чтобы поступить по-своему, по-Андреевски, беру и обращаюсь к Духу Святому: «Как мне поступить?» Он мне отвечает: «Подставь вторую щёку». И если я это делаю, то есть не отвечаю на оскорбление, остаюсь униженным, то в этот момент мой характер начинает формироваться. И когда я раз так поступил, два раза так поступил, это становится уже моим. И вот уже по моей щеке бьют, а я без всякого напряжения подставляю вторую. И этот человек смотрит на меня, и до него начинает что-то доходить. Он уже думает: «А почему он не отвечает ругательством на ругательство, ударом на удар?» Он начинает видеть себя и видеть ситуацию о стороны. Оказывается, он напрасно так себя ведёт, оказывается, он не так уж и прав! И через некоторое время приходит ко мне и извиняется. У человека внутри приходит осознание. Почему? Это действие любви Божьей через меня производит в нём духовное действие.

Даниил был смелым человеком, который мог показать в своей жизни действие Духа Божьего. И у него были завистники. Когда вы живёте по правде, обязательно будут завистники. Потому что если вы честный человек, а они нечестивые люди, то вы для них становитесь врагом номер один. «Святоша у нас появился!» Но не надо бояться! Смотрите, что произошло с Даниилом. Царедворцы, желая его погубить, подговорили царя сделать истукана и дать повеление, чтобы все поклонялись только ему. Они правильно рассчитывали, что Даниил не поклонится, и тогда по закону царь должен будет его казнить. А Даниил, как он три раза в день молился, так он и продолжал это делать. Вельможи подсмотрели это и донесли царю. Царь очень любил Даниила, но так как он подписал такой указ, он не мог ничего изменить. И бросили Даниила в ров со львами. Он не сказал при этом: «Ладно, царь, я побегу поклоняться. Только не надо меня туда бросать». Он отважный был человек.

На следующий день утром царь очень обрадовался, когда Даниил оказался целым и невредимым. И те люди, которые копали яму для праведника, сами в неё полетели. Они даже не успели долететь, как львы порвали их на куски, вместе с жёнами и детьми. А Даниил занял ещё более высокое положение при царе. Почему так произошло? Потому что в нём был сформирован характер. В нём был высокий дух, и он всегда поступал последовательно.

Какой наш характер, такими будут наши и дела. Я в детстве жил среди немцев. В них с детства воспитывают последовательность, чёткость, аккуратность. И вот, где бы они ни жили, их дома и посёлки отличаются разительным образом. И не только снаружи, но и внутри всё так же чётко и аккуратно. И так до мелочей. Поэтому я понимаю, что если у человека в одном всё хорошо, а в другом что-то не в порядке, то это говорит о том, что его характер ещё не до конца сформировался. Человек со сложившимся характером имеет, как говорят, свой почерк, который будет проявляться во всём.

Когда мы приходим к Богу, у нас разные характеры, разное воспитание. Кто-то сильно разболтанный, кто-то сильно жёсткий. Но Бог желает воспитать в нас такой характер, чтобы мы были подобными Ему во всём. Чтобы у нас и дух был твёрдый, и в то же время мы были мягкими и добросердечными людьми. Чтобы мы могли любить и мы могли прощать. Чтобы мы могли взять ответственность и понести её.

Люди сильного духа отличаются тем, что всегда готовы взять ответственность на себя. Когда мы идём в поход, обязательно назначаем руководителя. Очень плохо, когда этого нет. Важно, чтобы был человек, которого все будут слушаться, который скажет: «Порядок соблюдать, вещи как попало не разбрасывать, потому что ночью медведи могут прийти, …» А кто-то скажет: «Да зачем? Я сюда пришёл отдыхать». И потом ночью все трясутся от страха, потому что кто-то там шуршит и причмокивает – Миша пришёл!

Если даже такого человека не выбрали, то в сложной ситуации он проявляется. Он сразу берёт на себя ответственность и говорит: «Будем делать так, так и вот так!» А все остальные, они просто начинают ему покоряться, подчиняться и, если они разумные люди и видят, что он понимает лучше, чем они, то с ним не спорят и за лидерство не борются. И тогда из сложной ситуации люди выходят.

При Данииле сменилось несколько царей. Был такой царь Навуходоносор, который много чего построил в Вавилоне и от этого возгордился (см. Даниил 4:26-27). Что с ним произошло? У него ум помрачился. Когда человек начинает ставить себя выше Бога, приходит помрачение ума. Он стал есть траву и ползать на четвереньках. Но потом, когда Бог через семь лет смилостивился над ним, и он пришёл в нормальное состояние, этот царь что-то осознал. «Ныне я, Навуходоносор, славлю, превозношу и величаю Царя Небесного, Которого все дела истинны и пути праведны, и Который силен смирить ходящих гордо» (Данил 4:34).

Когда царь – да любой человек наделённый властью, начальник, отец – приходит к гордости от своих достижений, то, смотришь, через некоторое время этот человек попадает в не очень хорошие ситуации. Кто тебе дал способности, благоприятные возможности, кто тебя привёл в эту позицию? Те люди, которые благодарны Богу, которые умаляются пред Ним, поклоняются Ему, те получают благословение. Этот царь обратился и покаялся.

Был другой царь – Озия. Сначала он полностью был предан Богу, соблюдал все предписания закона, советовался со священником Захарией. Но под конец ему вздумалось войти во святилище и делать то, чего ему делать было не положено. Священнодействие – это не царское дело, этим должен был заниматься священник. Ему указали на это, и у него была возможность покаяться. Но Озия надмился сердцем и разозлился на священника. Мгновенно его покрыла проказа, и так он в этой проказе и умер.

Ещё одна пара примеров: Иуда и Пётр. Два человека, которые отреклись от Христа. Иуда преднамеренно предал Его и, вообще, был вором. Мы даже видим его покаяние (От Матфея 27:4). Но он пошёл и удавился. А Пётр был человеком с несформированным характером. Да, у него был сильный темперамент, но ещё не было твёрдости. Он мог выйти из лодки и пойти по воде, но тут же испугаться, потерять веру и начать тонуть. Он мог трусливо промолчать, а мог выхватить меч и отрубить человеку ухо. Иисус исцелил ухо, чтобы Петра не убили, потому что он был Ему ещё нужен. Словом, Пётр был горячим человеком, бросающимся в крайности.

Одно время я жил на Урале рядом с цыганами. У одного цыгана был конь ретивый, и сам он был человеком вспыльчивым, горячим. А другой был спокойным, и конь у него был подобным ему – послушный и кроткий тяжеловес. На него можно было тонну груза нагрузить, и он идёт без всяких возражений. А первый конь своего хозяина однажды сбросил и на локтях за собой прокатил. В самом деле: по собаке можно определить характер её хозяина. Или – по машине. Да вообще, по всему, что мы выбираем.

Вспомним Мардохея. Писание нам говорит, что мы должны почитать власти. Но Мардохей почему-то кое в чём не повиновался. Это был человек, который исполнял все законы того времени. Потому что иначе его просто убили бы. Но Премьер-министр царя – Аман – издал от себя такой указ, что все должны ему поклоняться. А Мардохей был человеком Божьим, который поклонялся только Богу. И он сказал: «Я тебе поклоняться не буду» (Есфирь 3:2).

Мардохей был смелым человеком. На него было сильное давление, но он не уступил свои позиции. Когда он узнал о заговоре против царя, он сообщил об этом. То есть, это был человек с гражданской позицией. Аман увидел, что этот человек занимает твёрдую позицию, и он, конечно, захотел его уничтожить. Но не просто так, а вместе со всем еврейским народом. И он составляет документ об их истреблении, и царь это подписывает. А племянница Мардохея Есфирь уже достигла достоинства царского, и Мардохей через неё добивается издания другого указа, по которому евреям разрешается защищаться с оружием в руках. Таким образом, они сами расправляются со всеми своими недоброжелателями, а Мардохей становится Премьер-министром вместо Амана, которого царь велит повесить на той же верёвке, что тот приготовил для Мардохея.

Почему этот человек занял позицию предстоящего перед царём? Этот человек был честным, этот человек был твёрдым, этот человек был непоколебимым. Его характер проложил ему этот путь. Он был человеком, не идущим на компромисс. Он был прямой в истине. На компромисс мы можем идти, если это касается каких-то частностей, но если надо делать выбор между истиной и неправдой – не должны.

Помните ещё историю друзей Даниила? Там тоже всех заставляли поклоняться истукану. Но Седрах, Мисах и Авденаго наотрез отказываются это делать. Их бросают в печь, но ничего с ними не случилось. У них даже волосы не были опалены. А те  люди, которые их бросали в огонь, они умерли от жара, исходящего от раскалённой печи. Друзья же Даниила после этого заняли положение в царстве ещё более высокое, чем прежде.

Таким образом, чтобы предстоять пред царями, как того желает Господь, мы должны быть людьми, занимающими гражданскую позицию. Потому что только люди с гражданской позицией – это свободные люди. Которые могут трезво сказать своё мнение, могут внести своё предложение. Христиане должны быть такими людьми. Мне рассказали историю о том, как один простой мужчина научил работать «Автоваз». Он купил машину, а она оказалась с многочисленными неисправностями. Тогда он пишет письмо-рекламацию на завод, с полным списком дефектов. После нескольких судов ему дали новую машину. А она опять с браком. Он снова пишет письмо, и снова добивается своего. И директор «Автоваза» говорит: «Один простой человек научил нас работать и делать сразу качественные автомобили. Потому что – а вдруг неисправная машина опять попадёт именно к нему!» Почему остальные автолюбители не могут тоже начать так поступать? Тогда бы все производители серьёзнее относились к своей ответственности.

Я думаю, что в России сейчас через некоторые события в общество будет приходить зрелость и ответственность, которые есть в развитых странах. Каждый будет нести ту ответственность, которую он должен нести. Там где мы работаем, там, где мы живём, мы должны отстаивать свои права и помогать тем людям, которые находятся вокруг нас и которые не могут за себя постоять. Это – привилегия святых. Христиане должны быть именно такими людьми. Со свободным мышлением, исполняющими закон и в то же время быть примером и светом для всех остальных. Поэтому, давайте быть такими, давайте, будем возрастать. Мы призваны к этому, Бог нас будет учить. В нашу жизнь будет приходить постоянство, целеустремлённость и твёрдость. Аминь.


Рецензии
Я всегда восхищаюсь вами- вы ГЕНИЙ!
ваши тексты гениальны!
Так значить нам УМИРАТЬ- спасения нет ни в НАУКЕ ,ни фанатичной Религии!
И что вы сказали нового-чего нет в Библии!?

Виктор Хажилов   31.01.2010 21:27     Заявить о нарушении