Размышления пенсионера по выдвижению г. Хлопонина

    В середине января 2010г. по инициативе президента Р.Ф. произошла резкая продвижка г. Хлопонина А.Г.; а теперь вопрос - куда и почему?
    Хлопонин А.Г. в интервью сам признался, что это является для него выдвижением на новый, значительно высокий уровень работы (службы?).
     Председатель Счетной Палаты г. Степашин С.В. прокомментировал ситуацию такими словами: « Ему воровать не надо, он и так все имеет».
     Если сложить эти два выражения, то получается, что человека от уровня Большого Бизнеса пригласили  на уровень Власти. А то, что ему предложили разрулить на первых порах, является, как бы, пилотным проектом проверки на вшивость и способность держать удар.
     Я посмотрел в Интернете биографию г. Хлопонина, и не увидел там, где и как он дослужился до звания полковника.  Поэтому я выше и поставил в скобках слово «службы» под знаком вопроса. Хотя и так «ежику» понятно, что у человека, родившегося почему-то  за бугром, окончившего крутой московский институт и устроившегося сразу же в не менее крутое международное заведение  все, еще до рождения, «схвачено» органами.
     И хотя к «органам» у народа до сих пор не изжит синдром недоверия и опаски, у меня, как бывшего производственника, к нему возникло больше симпатий, чем антипатий. Почему? В самые первые дни назначения он очень хорошо сформулировал круг решаемых вопросов: «узкие» места; кадры и где они; сырье, оборудование и энергоносители; финансирование и сбыт. Прекрасный ответ. Аплодирую! Не хватает только в этом перечне: ответственные лица и мера их ответственности. Итак, флаг ему в руки и барабан на шею! Поживем – увидим.
     Теперь мое предположение – куда и почему. Через два года предстоят очередные выборы Власти в России. Что касается кандидатур на пост Президента – тут вопросов ни у кого нет. Места заняты. Стопудово. А вот пост премьер министра и его ближайшего окружения – тут колода может быть хорошо протасована.
     Для подъема России остро нужны кадры, хорошо владеющие ситуацией в реальном секторе экономики, обладающие организаторскими способностями и самостоятельно принимающие ответственные решения, а не бегающие к Папочке со своими болячками. Наверху наконец-то поняли, что книжное представление о самостоятельном формировании рыночной экономики без государственного регулирования является ошибкой. Устроившихся по «блату», владеющих только искусством дворцовых интриг пора гнать в шею, пока основные производственные фонды окончательно не одряхлели.
     Прекрасной кандидатурой на пост премьер министра уже не менее 10 лет я считал Ю.Лужкова. Но он почему-то не «проходит». Возникает в связи с этим масса  вопросов. Или «книжники и блатные» наверху еще сильны и его просто подставят и растопчут? Или он вполне удовлетворен уровнем работы главы мегаполиса и хочет остатки лет жить спокойно? Или он считает, что при таких президентах ему не удастся реализовать свой план подъема России? Или его «не пропускают» из-за его эмоциональности и горячности?
     Итак, предполагаю, что назначение Хлопонина А.Г. является разведкой боем кандидатуры на должность предстоящего  премьер министра или его правой руки.


Рецензии