Животные как люди

  Я в детстве очень любил читать книги Джеральда Даррелла и собрал почти все его произведения. Он очень интересно и с юмором рассказывал о поведении животных и во многом их очеловечивал.
   Постепенно и я стал наделять их человеческими качествами. Я очень полюбил наблюдать за ними и для себя понял, что, живя среди людей, они приобретают человеческие характеры, образы и учатся приспосабливаться к нам. Вот одна история из моего детства:
    Раньше в нашем городе можно было часто встретить рыбные палатки с надписью черной или синей пастой "СВЕЖАЯ РЫБА". Такие легкие конструкции в которых все, что не умещалось на столике-прилавке, ставили в ящике прямо на асфальт. Продукция была свежей (лично пробовал) и разлеталась в считаные часы, поскольку и цена была довольно низкой. Чарующий запах свежей рыбы разлетался на многие метры вокруг и привлекал не только покупателей.
   Мы с мамой стояли в очереди и я (не люблю очереди) скучая, зевал по сторонам. Вдруг, на фоне всеобщей суеты мне на глаза попался кот. Это был не обычный облезлый дворовой кот и не зажравшийся домашний в голубом ошейничке с колокольчиком, а личность. Он плавно вышагивал в сторону палатки походкой, на какую имеют право только те коты, которые отстояли в боях не один квартал территории и перед которыми даже крупные собаки поджимают хвосты!
Сев не подалеку от палатки на бордюр, он окинул фронт работ взглядом профессионала.
- Ну-с, посмотрим, что тут у нас... Так-так! Рыба-с... Ага... свежая....ага-ага.
Он чем-то напоминал старого потрепанного моряка, например - механика с буксира, вышедшего на пенсию и ставшего постоянным посетителем пивных. Для полного сходства с завсегдатаями пивных ему не хватало: пивного живота, майки-безрукавки, наколок-якорей, трико с пузырями на коленях, мятого кепи и жеванного беломора в зубах. Такие выпивохи, пропустив пару пенного, бестолку шатались по Цветному, набережной или в порту, запустив руки в пустые карманы и останавливаясь у ларьков, беседующих или играющих в домино на лавочках, и объявлений на столбах.
Решив проверить бдительность продавщицы он медленно, даже не глядя в ее сторону двинул к палатке. Но зоркий взгляд работника торговли заметил провокацию.
- Ану, брысь, сволочь!!!
Кот остановился и посмотрел на нее таким взлядом, что он мог означать только одно:
- Що вы на меня кричите, женщина? Да мене ваша рыба совершенно безынтересна! Интересное дело, люди добрые, соберется порядочный кот повидать старых друзей в соседних кустах, как ему кричат брысь! Що вы поставили свой магазин на моем пути? Я буду жаловаться!
   И с видом оскорбленной невинности вернулся обратно.Некоторое время он сидел спиной, раздраженно подергивая хвостом. Затем линиво развернулся встал и пошел, загибая порядочный крюк, немного за палатку так, чтобы его от взоров продавца скрывала синяя тканевая стенка. Из этой позиции было хорошо видно только ящик со свежей килькой. Вот на нее то и положил взгляд наш серый разбойник.
   Прикинув шансы, кот стремительно кинулся в сторону ящика и на ходу, так ловко когтем подцепил кильку, что можно было подумать, что это она сама на него бросилась. Перейдя на бег на трех лапах, он отбежал на некоторое расстояние, скинул кильку с когтя и удивленно на нее уставился:
- Вот тебе и на! Удача то какая! Я иду, а она лежит! Может кто обронил? Искать будет? Граждане, кто обронил килечку? Гражданка, не вы? Гражданин... нет, ах какая досада, огорчится кто-нибудь. Это наверное та старушка с фиолетовой сумкой... Ее уже гони - не догонишь! Эх-ма!  Ну, не пропадать же добру. Придется съесть...
   Проглотив кильку, он вздохнул, огляделся и принялся вылизываться, всем видом показывая, что утро начинается очень неплохо.
  А мы, купив рыбы, пошли дальше по магазинам.


Рецензии