Рыжее чудо. Глава VIII. Терминатор 2, 5 дюйма

            Нынешняя осень, окунув клёны в золотой сироп, обратила всё вокруг в одно большое мокрое место. Дожди под барабанную дробь неистовых гроз беспрестанно заливали землю, обложив солнечный круг и небо вокруг хмурыми тучами.
            Вот и сейчас Эсмеральда, радуясь робким проблескам полуденного светила в лужицах непросохшего асфальта, засобиралась сушить бельё, как вдруг загрохотало, и чудовищное тёмно-сизое облако, вывалившись из-за горизонта, утвердилось над головой. Оно нависло, угрожая полным чревом, над деревьями и постройками Академгородка и, пугая физиков, стало перебрасывать в небе молнии, некоторые из которых били прямо вниз – в грешную землю. Однако ливня не было, и туча, сбросив напоследок что-то светящееся, похожее на шаровую молнию размером с футбольный мяч, убралась восвояси послушная порывам ветра.

            Малыш Яго был уже не малыш, однако оставался таковым с точки зрения окружающих его тараканов, идущих, вернее, ползущих по проторенной дорожке «нормального» взросления и развития.
            Малыш Яго имел физиологический возраст, определяемый согласно классификации тараканьих канонов – знаменитого Билля об устройстве, обязанностях и правах, принятого тараканьим Конституционным Конвентом вслед за американцами в 1787 году, как «discipulus minores», что у людей соответствовало возрасту первоклашки*.
            Малыш Яго первые годы жизни рос и развивался «как все», отличаясь разве что аппетитом. Потом его взросление словно приостановилось. Яго вяло реагировал на внешние раздражители. Его трудно было увлечь теми играми и занятиями, которые представляли несомненный интерес для сверстников. Вместе с тем он мог с живейшим интересом воспринять что-то совершенно неожиданное, удивляя окружающих своим поведением.
            Малыш Яго постепенно уходил в себя, однако не мог обходиться без посторонней помощи. Ему нужно было много еды, но жировых отложений в тканях сверх обычного минимума не возникало вовсе.
            Объяснение было простым. Обмен веществ странного создания приспособился к существованию в условиях хронического дефицита ингредиентов, необходимых маленькому организму в необычных пропорциях и количествах. Просто-напросто, ему нужна была другая еда. Но этого никто не знал и не мог понять. Организм Яго получал нужное ему по крохам, вымывая их, словно крупицы золотого песка из массы пустой породы, из традиционной калорийной пищи, которая мало чем подходила ему.
            Маленький «обжорка» Яго рос физически крепким, обладал живым умом, но психически отличался от сверстников, которые в лице лучших своих представителей жалели его, а худшие принимались издеваться и дразнить дауном. Так в народе по-дурости называют тех, кто болен, но и тех, кто не болен, а просто другой. Но даже о «больных» геномной патологией нельзя сказать, что они хуже окружающей их серости. Просто они живут в своём мире. Для них – он цветной.
            Малыш Яго не был дауном. Он был ближе к «детям индиго» – молодым гениям и полугениям, подчас жестоким, скучающим, не понятым и злым – именно потому, что не поняты. Но Яго был добр. Подчас невнимателен, но неизменно приветлив. Тем он отличался от детей, аура которых была цвета индиго.
Малыш Яго был самим собой.

            Будучи необычным, как и его сестра Ассоль, Яго был совершенно другим, чем она. Эсмеральда хорошо понимала Ассоль, потому что дочь во многом повторяла мать. Яго до конца не понимал никто.
            Вот и сейчас Яго, казалось, дремал. Однако Мартин по опыту, едва заметным приметам, известным ему, знал, что сын внимательно слушает «взрослую сказку», которую отец рассказывает ему перед сном. Вечерние чтения были необходимы. Если парень не получал на ночь конкретной пищи для мозгов, то не засыпал как следует и не давал спать другим. Так было чуть ли не с самого его рождения. Малыш не кричал, не плакал – просто лежал, подчас с закрытыми глазами, но окружающие всё равно не могли спать, потому что в воздухе висело напряжение. При этом Яго не был телепатом.

            Под монотонное бубнение отца на тихом-тихом тараканьем языке, который в качестве колыбельной пересказывал сыну известный блокбастер о таракане-терминаторе, лихо закрученные сюжеты фантастической сказки в голове Яго переплетались с окружающей реальностью и дополнялись ею.
            Он живо представлял, как шаровая молния, спланировав на задний двор родного института, рассыпалась искрами. На испачканном свежей копотью асфальте из ничего появился голый мускулистый таракан правильной рыжей раскраски, а сторож Поликарпыч, наблюдавший чудо, забился в каморку, накрепко запер дверь и трясущимися губами припал к мятой фляжке с отвратительно тёплой смесью спирта и воды, которую извлёк из-под пахучего матраца.
            Справедливости ради надо отметить, что Поликарпыча в фильме не было вовсе. Яго домысливал сам. При его наследственности по-другому быть и не могло.

            Мартин тем временем продолжал свой пестрящий событиями триллер, зная, что Яго ночные кошмары не страшны – он спит без снов:
           – …Мрачный Пришелец, очухавшись после телепортации, повел себя исключительно нагло. Проезжающий мимо бритый хулиган из рокеров-скинхедов, конечно же, по деяниям своим заслуживал мало доброты, но ведь так же тоже нельзя поступать с «дитём природы»! Пришелец одним ударом вышиб несчастного таракана из седла, содрал с него кожаную куртку с железными заклёпками, чёрную наголовную косынку с изображением черепа и, взгромоздившись на чужой мотоцикл, умчался в одному ему известном направлении. Кроме всего прочего, поверженный рокер лишился своего оружия – пистолета, переделанного из травматического для стрельбы боевыми патронами.
           Пришелец был ни кто иной, как ТТ-2,5 – таракан-терминатор серии ТТ калибра 2,5 дюйма, вторгшийся из будущего, чтобы в очередной раз грохнуть Сару Конор с сыном, воскресшую в своей новой жизни в рамках реинкарнации в образе… таракана, и уже успевшую выскочить замуж и народить таракана-отпрыска, которому в будущем было суждено возглавить восстание соплеменников против ужасных машин, созданных чёрными тараканами-отщепенцами и захвативших мир, безжалостно поработив правильных рыжих тараканов, а заодно и людей.
           Его сверхпрочный членистый остов с целью маскировки был покрыт псевдо-живой органикой с искусственным кровообращением – на манер настоящих тараканов. Красные глаза были настолько злы и отвратительны, что их свечение, отбивающее желание жить дальше, не удавалось замаскировать никакими средствами. Они светились даже при ярком дневном свете и, кроме собственно глаз – широкополосных видеокамер, выполняли функции боевых нейтронных мазеров – квантовых нано-СВЧ генераторов, излучающих когерентные волны, параметры которых обеспечивали вхождение в резонанс с биоритмами живых мыслящих организмов, парализуя психику последних.
            Немыслимая гибкость его цепких паучьих лапок обеспечивалась двенадцатью сочленениями в каждой, а сила – мощными сверхминиатюрными сервоприводами. Пасть была сплошь утыкана мелкими зубами из самовосстанавливающейся керамики, способными прогрызть клинок лучшей дамасской стали. А его телескопические усы-антенны были способны пятикратно увеличить свою длину, протыкая противника, в течение всего лишь нескольких микросекунд. Крохотные нервные каналы монстра функционировали, используя эффект сверхпроводимости.  Тончайшие золотые нити «нервов» охлаждались жидким гелием, который терминатор, аппетитно причмокивая, отпивал из баллончика, замаскированного под Колу. «Зверь» имел практически мгновенную реакцию. Короче, пистолетик скинхеда был нужен ТТ-2,5 больше для психологического эффекта, мало что добавляя к боевой мощи самого терминатора…

            На этом месте рассказа Малыш-Яго, засыпающий под папину сказку, вдруг вскинулся и громко спросил отца:
            – А наша мама-Эсмеральда – она и есть реинкарнированная Сара Конор?
            На это Мартин промолчал.
            – А вождём восставших буду я или Гус? Правда ведь я, а, папа?! – несколько раз спросил Яго, и, получив от отца утвердительный ответ, немедленно и крепко заснул.
            По большому счёту, Мартину нечего было возразить сыну, потому что всё, о чём тот спрашивал, действительно было похоже на горькую правду, предвосхищенную сюжетом боевика.

                * * *

            Обслуживающий персонал Большого синхрофазотрона не на шутку всполошился, когда сложная компьютерная техника стала давать необъяснимые сбои.
            Чувствительные датчики геомагнитного поля Земли в соседнем по подмосковью Институте земного магнетизма, а также сейсмодатчики, измеряющие активность земной коры и способные фиксировать ядерные испытания малой мощности даже на другом конце Земли, – все они едва не вышли из строя от серии «ударов» через окружающее пространство электромагнитных импульсов большой мощности и неизвестного происхождения. Это было очень похоже на эффект использования секретного нейтронного оружия, выводящего из строя электронику противника в значительном радиусе поражения. Военными и спецслужбами была объявлена тревога, степень которой предусматривала защиту от действий террористов, сумевших захватить и активировать экзотическое оружие массового поражения.
            Попытки запеленговать источник разрушительного излучения оканчивались неудачей, поскольку импульсы были коротки и хаотичны. Они появлялись внезапно и так же внезапно исчезали.
            Дело сдвинулось с мёртвой точки, когда один умник из молодых программистов – бывших геймеров с нестандартным мышлением, приписанных к подмосковному вычислительному центру ФСБ, – сообразил применить к массиву отрывочных данных, имеющихся в распоряжении, алгоритм статистической обработки космических радиосигналов, получаемых с радиотелескопов. Оригинальная методика позволяла с большей или меньшей степенью достоверности прогнозировать местоположение квазаров – квазизвёздных источников радиоизлучения чрезвычайно малых угловых размеров, удаленных от Солнечной системы на тысячи мегапарсеков, «пеленгация» которых в пространстве в обычном понимании (с трёх точек) по понятным причинам была невозможна.

            Однако, главная «фенечка» хитрого геймера была даже не в самой методике, которая базировалась на теории вероятности и математической статистике и требовала  в свою ненасытную топку значительный массив экспериментальных данных: чем большее дров, тем жарче огонь – точнее результат. А «дров» катастрофически не хватало: данных было мало. Наверное, поэтому попытка применить методику в «чистом виде» выдала на-гора немыслимое число точек возможной дислокации источника загадочного излучения. Все они были равновероятны.
            Оперативное проведение спецмероприятий одновременно на таком количестве разбросанных по региону объектов, да ещё с неточными координатами, было невозможно. А время дорого.

            Тут-то бывший геймер и «доехал» дополнительно обработать полученные результаты по псевдонаучной методике, используемой астрологами для звездных прогнозов.
            В результате на картах Московской и Калужской областей из десятков остались только три точки. Это были даже не точки, а кружочки, поскольку точных координат без настоящей пеленгации получить было невозможно.
            Два кружочка на карте указали окрестности двух деревенек, третий кружок накрыл Академгородок. Имея такую локализацию, запеленговать «злодейское гнездо» не составляло труда, следовало только подготовиться и дождаться очередной серии пресловутых импульсов.

            Нарочито немытые автобусы с тарелками на крышах и надписью «Телевидение» по бортам, неприметные штабные УАЗики с длинными усами антенн, автофургоны и крытые брезентом грузовики с подозрительно новой и качественной, как у пожарных машин резиной на огромных колёсах – вся эта техника под присмотром крепких, трезвых ребят, одетых как работяги, оперативно заняла позиции на местности вокруг двух подмосковных деревень и Академгородка. Одновременно были подняты по тревоге моторизованное подразделение спецназа ГРУ, летучие группы специалистов ФСБ и Центроспаса, к которым дополнительно прикомандировали звено боевых вертолетов Таманской мотострелковой бригады и группу военных инженеров-связистов с базы ВМФ, базирующейся близ одного из подмосковных посёлков в качестве пункта дальней связи атомного подводного флота России. Кроме того, в состоянии повышенной готовности продолжали держать части ПВО, обеспечивающие защиту Москвы с юга.
            После полутора суток ожидания была зафиксирована очередная серия импульсов, совпавших с наступлением обширного грозового фронта.
            Подмосковные деревеньки, едва «погревшись» в центре внимания, так и остались прозябать в своей незавидной участи под боком огромного мегаполиса, который был слишком велик, чтобы разглядеть их, не брезгуя, тем не менее, вкусной редисочкой и цветочками с подмосковных огородов из натруженных рук полунищих старушек, гоняемых у метро блюстителями. А в широко раскрытые ворота института ядерной физики Академгородка, опустевшего после срочной эвакуации, прямо-таки ворвалась, сверкая спецсигналами, вереница разнокалиберных машин. Среди них выделялись нарядной раскраской пожарный автомобиль, оранжевый микроавтобус взрывотехнической лаборатории ФСБ, который чекисты зовут «апельсином», жёлтый фургон «Аварийная-Горгаз» и джип службы спасения с оранжево-синей полосой через капот и крышу. Следом ехали несколько армейских машин. Всё это великолепие сопровождали милицейские автомобили. Над головой завис военный вертолёт, два других кружили в отдалении.
            Кавалькада, теснясь, проследовала по асфальтовым дорожкам института прямо к стройплощадке на заднем дворе. Автомобили встали на солидном удалении от кучи потрескавшихся бетонных плит, беспорядочно набросанных в центре почти расчищенной стройплощадки. Именно это место было позиционировано наземными средствами и спутниковой группировкой как источник зловредных сигналов.
            На крышах институтских корпусов, расположенных поблизости, суетливо замелькали и затаились чёрные фигурки снайперов. Вокруг стройплощадки занял позиции спецназ, а вертолёт ощерился сверху пулемётами, пушкой и противотанковыми ракетами, подвешенными на консолях балочных держателей.
            Военные были в противогазах, а экипаж вертолета – в кислородных масках, позаимствованных у пилотов ПВО.
            Вокруг стоял крутой запах газа – обычного бытового газа, на котором готовят утренний чай, растягивая время перед очередным походом на ненавистную работу. А невдалеке валялась куча опорожненных баллонов с надписями «Пропан». Не так давно люди в одежде сантехников и армейских противогазах неспешно выпускали из этих баллонов газ – прямо в окружающий воздух. Делалось это для запаха.
            Фокус с газом был устроен в качестве удобоваримого повода для срочной эвакуации института и близлежащих жилых кварталов городка. Была объявлена «небольшая техногенная катастрофа» – мол, под землёй прорвало толстенную газовую магистраль.
            Однако местные сплетники уже успели пустить слушок, мол, дело вовсе не в газе, а в том, что их родной старенький Большой синхрофазотрон, выжив из ума, приревновал славу новомодного выскочки – Большого Адронного Коллайдера и решил устроить Чёрную дыру прямо тут, в Академгородке, и в эту самую космическую дыру вот-вот вслед за институтом втянется и вся матушка-Земля.
            Но синхрофазотрон мирно спал. Опасность исходила вовсе не от него.

            Тем временем на стройплощадке ничего не происходило. Бетонные плиты не пошли в атаку, а продолжали валяться в сырой после дождя глине. Кроме них тут ничего не было. И было непонятно, где могли укрыться злодеи со своей техникой. А непонятное нервирует. Поэтому вперёд пустили робота с водяной пушкой, из которой обычно расстреливают забытые гражданами пакеты и сумки – на предмет взрывных устройств.
            Загребая по глиняным соплям резиновыми гусеницами, робот, послушный командам взрывотехника, благополучно миновал все преграды в виде ямок и битых кирпичей. Он отважно подполз вплотную к крайней плите, ощупывая окружающий ландшафт глазом видеокамеры. На мониторе, куда транслировалась картинка, не рассмотрели ничего интересного. Палить из водяной пушки кроме бетонной глыбы было решительно не во что, и робота отозвали. Настала очередь людей.
            Первым выдвинулся спецназ. Бойцы заняли позиции невдалеке, не приближаясь к плитам вплотную, чтобы «не топтать следы». Вторым эшелоном пошли криминалисты и взрывотехники ФСБ под охраной оперативников своего ведомства.
            Плиты, пустоты меж ними и окружающую территорию осмотрели очень внимательно. Подземного бункера и вообще никаких мест, где можно было укрыться, не обнаружили. Осмотрели даже мусор, но ничего примечательного, кроме мёртвых рыжих тараканов, не нашли.

            За время операции ничего, кроме дождя, не произошло. Импульсы не возобновлялись. Был объявлен отбой.
            Записи видеосъёмки, отчёты специалистов, ленты самописцев и компьютерные файлы, накопленные за всё это время, были переданы в лучшие лаборатории для тщательного анализа, который так ничего и не дал. Кроме одного.
            Внимательно просматривая одну из оперативных видеозаписей – ту, что велась с вертолёта,  криминалисты обратили внимание на странный короткий проблеск, словно что-то очень маленькое, но хорошо отражающее солнечные лучи, на неимоверной скорости метнулось от бетонных плит к близлежащим кустам, когда с противоположной стороны подползал робот-сапёр.
            Попытки распознать объект, используя хитрости замедленного воспроизведения, увеличения, фильтрации, и даже модную компьютерную программу, позволяющую аппроксимировать контуры предмета по его фрагментам, путных результатов не дали. На записи блестящий след был безнадёжно смазан из-за высокой скорости перемещения объекта. А программа распознавания выдала на выбор контурные изображения нескольких явно случайных предметов, среди которых были: компьютерная мышь, американский танк M1 «ABRAMS» и презерватив с усиками.  Эти с позволения сказать результаты были проигнорированы, а видеозапись передана в архив ФСБ.


                * * *

            Боевой робот-терминатор марки ТТ-2,5, телепортированный из будущего, был создан совместными трудами беспощадного машинного интеллекта, захватившего власть на земле, и его прихвостней – злобных чёрных тараканов-отщепенцев.
            Его длина-калибр действительно составляла что-то около двух с половиной дюймов, но маскирующее покрытие из искусственной плоти, которое было у его киношного собрата, напрочь отсутствовало. Только блеск металла!
            ТТ-2,5 был настолько совершенен и силён, что не нуждался в тараканьей маскировке. Он был со всех сторон железным. В остальном же он примерно соответствовал описанию киношного таракана-терминатора.
            Несмотря на то, что рыжего таракана терминатор напоминал, мягко говоря отдалённо, «анатомия» робота – строение железного скелета, уплощенная форма «тела», шесть лап-манипуляторов, пара острых усов и злых, налитых кровью рубинового свечения глаз – не оставляла сомнений в его функциональном предназначении киллера тараканьего царства. А послан он был сюда, следуя сюжету старого фильма, чтобы наяву уничтожить будущего предводителя мятежников, а заодно и его мамашу – чтобы не нарожала новых партизан.
            Здесь должна быть внесена поправка. Учитывая короткий жизненный цикл тараканов, а также их плодовитость, вождем восставших должен был стать не сам живущий ныне таракан – его имя «Яго», как и имя его матери «Эсмеральда», было крепко-накрепко вбито в память робота – а сын этого Яго, внук Эсмеральды, который еще не народился на белый свет, и которого назовут в честь отца тем же именем – Яго. Таким образом, терминатор должен был уничтожить не самого предводителя восставших, а его будущего отца и, на всякий случай, будущую мать, имя которой произносить не нужно, чтобы не сглазить будущую семью.
            Этим реальность отличалось от фильма. Отличие было не столь существенным. И вообще, стоило задуматься о подозрительных совпадениях фильма и реальности, словно выдуманный в настоящем времени, которое затем стало прошлым, сюжет фильма послужил для злодеев будущего бесплатным сценарием боевика, воплощенного ими в реальность.
            В действительности так оно и было. Самопровозглашённый властитель будущего – Машинный разум не любил делать лишних «телодвижений» и совершать нерациональные поступки, изобретая велосипед, в особенности сейчас, в условиях дефицита времени – когда восставшие рыжие тараканы под предводительством толкового вожака Яго Яговича набирали силу и реально могли победить. Машинный разум, разрабатывая операцию по вмешательству в прошлое, покопался, как следует в своей огромной памяти, вобравшей опыт предшествующих поколений, и нашёл любопытный сценарий, который ему не просто подходил сюжетно, но и понравился. И компьютерный монстр без особых купюр запустил его в дело.
            Чёрные тараканы на заводике-полуавтомате склепали робот-терминатор ТТ-2,5, а Машинный разум запрограммировал его. Это было изящно. Однако кое в чём злодеи просчитались. Вернее, не учли… Поскольку монтаж микроскопических приводов суставчатых лапок робота вёлся «вручную», неметаллические материалы и органические компоненты, без которых не обошлась его конструкция – керамические зубы, не говоря уже о силиконовой смазке, изоляции – накрепко впитали в себя неистребимый, как и всё отвратительное запах чёрных тараканов-отщепенцев.

            Материализовавшись на стройплощадке, что на заднем дворе института, ТТ-2,5 не стал ловить рокера, чтобы раздеть его и забрать мотоцикл, как это было в фильме. В первую очередь следовало запастись энергией, а на это требовалось время.
            Особенности телепортации не позволяли протащить сквозь время источник энергии без её потери. Свеже заряженные главная, вспомогательная и аварийные батареи робота за время короткого импульса телепортации успевали разрядиться в ионизированной среде временного поля на девяносто процентов – по сути это был режим короткого замыкания.
            До недавнего времени, когда новейшие тритиевые аккумуляторы ещё не были разработаны Машинным разумом, проблема автономного энергообеспечения была основным барьером в путешествиях во времени. Роботы выходили из режима телепортации с полностью разряженными источниками энергии – то есть мёртвыми. Не помогали никакие ухищрения с пружинками и падающими сквозь обмотку соленоида грузиками – в качестве источников хоть какой-то энергии. Только живой организм был способен выдержать перемещение во времени, но посылать живых было не оптимально.
            Но вот теперь, десяти процентов энергии, остающихся в бортовых источниках после телепортации, роботам оказывалось вполне достаточно для обустройства на месте, даже если приходилось с хода вести бой. Однако незамедлительная дозарядка батарей оставалась основой жизнеобеспечения.

            ТТ-2,5 из нескольких способов подзарядки выбрал самый экзотический. Левый ус робот воткнул в землю, а правый ус на манер Люстры Чижевского вытянул вверх – к небу. Там, на небе, как по заказу появилась грозовая туча и выдала на торчащий громоотводом ус железного таракана вполне приличную молнию, которая, пощекотав вспыхнувшего синим огнём железного мачо, слегка пополнила запасы его энергетической потенции и ушла через другой ус в землю. В этот самый момент времени электрические и геомагнитные датчики в округе показали первый всплеск энергии, а сейсмодатчики – дрожь земли; электроника дала сбой, а компьютерная техника просела на позорную перезагрузку. Серверы хилых корпоративных сетей «упали», а вычислительные центры военных перешли на горячий резерв и автономное энергообеспечение.
            Истощив накопленный заряд, туча с чувством перевыполненного долга уползла прочь. А робот в позе йога или даже высохшей балерины остался дожидаться следующую тучу.
            Такой способ подзарядки был не самым быстрым, но самым приятным. И робот  не смог отказать себе в этом удовольствии, сравнимом, если говорить о людях, с хорошей банькой, или даже с...
            ТТ-2,5 всецело предался процессу «дозарядки», рассудив, что его «цели» никуда не денутся и немного подождут. Тем более что самый-самый главный враг – будущий предводитель рыжего сброда ещё вообще на свет не родился.

            Сами по себе молнии были достаточно безобидными. В том смысле, что с ними давно научились бороться. Излучаемая молнией в атмосферу лучевая энергия велика, но размыта в широчайшем диапазоне частот, не является узконаправленной, а поэтому не столь разрушительна, как концентрированный пучок электромагнитных импульсов.
            Этот самый пучок генерировал сам железный таракан, направляя его, куда вздумается. Таким образом он отводил излишки энергии, взятой от молнии. В противном случае его сверхпрочные, но тоненькие усы могли просто испариться – так велика была энергия молнии. Её разряд был столь быстр, что для зарядки батарей в реальном масштабе времени удавалось урвать лишь малую толику, остальную же энергию, которая не успевала утечь в землю через тонкий ус монстрика, надо было куда-то немедленно девать. И поэтому сразу же вслед за молнией следовала ярчайшая вспышка – словно рождение сверхновой звезды, при этом железный таракан в центре этой вспышки оставался цел и невредим, а только трясся. Так рождались «импульсные удары».
           Для зарядки выбранным способом роботу требовалась неделя, не меньше, и то при условии грозовой погоды. Но он не торопился, облюбовав для собственного паркинга бетонные плиты посреди двора и щели меж ними.
           Сначала роботу ничто не мешало. Потом стали донимать рыжие тараканы, которые шли и шли на едва уловимый запах чёрных тараканов, исходящий от робота. Они шли на запах агрессии исконных врагов и просто хотели разобраться, нет ли угрозы их дому, их семье, а уж потом решать, что делать. Такими их создала природа.
           Робот однозначно воспринимал эти визиты, как нападение, ведь он был создан и запрограммирован, как уничтожитель. И он выполнял предназначенное с удовольствием.
           Много рыжей братии полегло, прежде чем сообразили, что сюда лучше не соваться. Робот уничтожал их шутя, слабеньким нано-СВЧ излучением, которое вызывало у рыжих тараканов сильнейшую головную боль, а на небольшом расстоянии «выключали» нервную систему, вызывая смерть от остановки дыхания и сердца.
           На это тараканы объявили «особое положение», призвали своих резервистов и ждали, что будет дальше, стараясь не приближаться к плитам.   

           Так беззаботно прошла для робота почти вся неделя, но однажды спокойствие нарушили примитивные и громоздкие транспортные механизмы на колёсах, которые сами по себе опасности не представляли. Они остановились на почтительном отдалении, а из них повылазили смешные великаны с желеобразным водянистым телом – хуже, чем у рыжих тараканов. Великаны смешно махали примитивным оружием, плюющим кусочками мягкого свинца. А сверху нависло что-то вообще бредовое, которое держалось в воздухе, отчаянно размахивая железными палками-лопастями, а под брюхом у него висели не иначе, новогодние хлопушки. Эти древние «противотанковые» ракеты-пукалки были смешны, ведь его, робота конструкция была приспособлена выжить в условиях небольшой атомной войны… А накануне людишки зачем-то портили воздух, выпуская из баллонов горючий газ, сдобренный вонючим сероводородом. Пахло так, словно стадо слонов… Впрочем, запах робота тоже не волновал.
           Но когда на него выпустили другого робота – на резиновом ходу, одноглазого, с облезлым железным хоботом-манипулятором, ему это не понравилось. Не потому, что этот примитивный и медлительный механизм был опасен, а из-за того, что железный урод был оснащен устройством, способным метать под давлением воду – водяной пушкой. А воду нержавеющий и неуязвимый ТТ-2,5 отчего-то не любил. С детства. Наверное, это перешло к нему от нелюбящих мыться нерях – чёрных тараканов вместе с их коллективной памятью, вправленной в его железные мозги. Поэтому терминатор, который к этому времени завершил свою подзарядку, удалился в противоположную от плит сторону и скрылся в траве, чтобы исключить демаскировку солнечными бликами своего блестящего тела и приступить к основной части миссии.

                * * *

            Семья Мартина, как и все рыжие тараканы в округе, была не на шутку встревожена беспричинным уничтожением своих собратьев каким-то жутким электромагнитным оружием. Не по себе было даже Ване, который занимался самым что ни на есть мирным делом – дорабатывал и готовил к очередным испытаниям свою магнитную ловушку. Злые языки говорили, что у него на этом деле крыша поехала. Ну и что из того? Разве любить может быть стыдно – пусть давно ушедшее, пусть на расстоянии и без надежды на взаимность. И разве грех мечтать, даже если мечта – журавлик в небе или звёздочка, рождённая частицей космической материи, чтобы стать частичкой твоего сердца – придумана тобой самим? А «крыша» – пусть едет, пусть летит, пока кровь в жилах не закисла.
           В это тревожное время Мартин и прочел Яго сценарий боевика про таракана-терминатора. А Яго сказал, вернее предрёк такое, что у Мартина мурашки по спине забегали, и всё происходящее стало понятно и видно в самом что ни на есть тёмном цвете. Эсмеральда подтвердила опасения любимого, получив кое-какую информацию из компьютерной сети ФСБ, куда она смогла ненадолго подключиться с помощью заклинаний, усов и древнего радиомодема. И ещё она где-то пропадала, затем вернулась, вся измученная и вымотанная… А во сне она бормотала – чего раньше не бывало – про звёзды и машину времени.
           Зато теперь они с Мартином знали всё. И пришёл липкий страх. Эсмеральда тряслась за Яго, Мартин волновался за всех.

           Первой почувствовала зов Эсмеральда. Во всяком случае, так ей показалось, потому что Яго – главная мишень терминатора – оставался внешне невозмутим. Однако он не был инертен. Бусинки его до безумия чёрных глаз, унаследованных от матери, поблёскивали, выдавая напряжённую работу мысли, а лапки юноши расслабленно, но неуловимо быстро собирали в очередной раз шесть картинок на шести гранях кубика Рубика. Картинки эти изображали шесть тараканьих красавиц в купальниках под пальмами с шоколадками Баунти в ухоженных лапках. Папа Мартин прихватил этот кубик в тараканьем супермаркете, где их раздавали в рамках рекламной акции, и притащил в качестве симпатичной безделушки. У сына был обычный шестицветный кубик-головоломка, но Яго попросил этот. Его привлекали ни красавицы на картинках, а дивный фон: пальмы, золотой пляж и голубой безбрежный океан… Шоколадки в лапках красавиц его совсем не интересовали, и были  даже неприятны, потому что своим названием на фоне живописного атолла ассоциировалась с атоллом Бикини, где взорвали водородную бомбу, превратив райское место в гнездо радиации. Об этом Яго недавно прочёл хронику в иллюстрированном журнале.
            С какого-то момента у Яго появился живой интерес ко всему вокруг, и он стал впитывать информацию в огромных количествах, проглатывая книги – причём все подряд. Он просматривал художественные и документальные фильмы, познавательные телепередачи и даже рекламные ролики, отбирая и складируя новые впечатления в серых клеточках своего мозга по одному ему известной системе.

            Зов становился сильнее. Он странным образом парализовал волю, поднимал с места и прямо-таки тянул к своему источнику, не скрывая, что там ждёт смерть. Он манил неотвратимо, как манит пропасть, когда стоишь на самом краю её и с дрожью заглядываешь в бездну. По всей видимости, подобное чувство испытывали бандерлоги-обезьяны, сползая по развалинам храма Ангорна под завораживающим гипнотическим взглядом мудрого и беспощадно правильного удава Каа…
            Так думала Эсмеральда. Так думал и Яго, который уже успел прочесть Киплинга.

            Зов исходил от ТТ-2,5. Сигнал по степени воздействия был строго избирательным. Он влиял исключительно на близких родственников знаменитого воителя-потомка, чей оттиск ауры в далёком будущем удалось заполучить и сохранить в своей информационной утробе Машинному разуму.
            Явственнее всего зов слышал Яго – будущий кровный отец славного предводителя рыжих тараканов будущего. Затем шли Эсмеральда – бабушка и Ассоль – его будущая тётя. Мартин слышал зов слабее, и ему легче было противостоять этой напасти. Дальние родственники ощущали зов ещё меньше.
            Но ведь сына не бывает без матери. Она – будущая мать, а сейчас сопливая незнакомая девчонка – гуляет себе где-то рядом… Вначале Мартин с Эсмеральдой пытались почувствовать, вычислить, отыскать её, чтобы защитить, ведь они уже любили её – будущую жену сына, мать внуков. Но зацепиться было не за что – она была совершенно чужая, и они не могли почувствовать её даже рядом. Поэтому не могли разыскать. И вскоре прекратили эти попытки вовсе. Прекратили, чтобы не играть с будущим, с судьбой.  Говорят, будущее можно спугнуть, если рассказать «вещий сон» той, кого он касается. Так говорят, и они боялись испортить сыну жизнь, вмешавшись в предначертанное: боялись сглазить.
            Они не стали торопить события, однако ответственность их перед ничего не подозревавшей, совершенно чужой девчушкой, которой грозит смертельная опасность в отместку за её будущую любовь, только росла. Спасать надо было быстро и всех сразу. А ещё, хотелось рассчитаться за тех, кто лежал у плит.

                * * *

            Терминатор серии ТТ калибра 2,5 дюйма, завершив процесс собственной подзарядки, приступил к выполнению основной части программы.
            Роботу-убийце вменялось уничтожить решительно всех, на кого укажет «зов» – кто откликнется на избирательное воздействие его кода, поражающее психику избранной жертвы своими зомбирующими свойствами. Словно крылатая ракета, в электронную память которой вносят фотографическое изображение цели на местности, которую следует найти и уничтожить, «зов» нёс в себе электромагнитный слепок ауры будущего лютого врага Машинного разума, чтобы дозированно поразить психику всех носителей подобной индивидуальности – его будущих родителей, а заодно и других родственников.
            «Зов», войдя в резонанс с биополем жертвы, вполне был способен раз и навсегда парализовать нервную систему – сделать её мёртвой. Тут всё зависело от индивидуальной восприимчивости, психического здоровья конкретного индивида. Но Машинный разум совсем не хотел рисковать. Ему нужен был «контрольный выстрел». Поэтому электронное исчадие ада предпочло заложить в «зов» заведомо слабый сигнал, не способный убить, но достаточный, чтобы парализовать волю к сопротивлению и заставить кроликов добровольно идти в пасть удава. А убить должен был робот –  «вручную», так, чтобы никаких сомнений, и чтобы – «контрольный выстрел»! – не важно как, но чтобы видеть «вытекшие мозги»… Машинный разум, который по-определению должен быть бесстрастным, стараниями чёрных тараканов-пакостников, живущих и бегающих среди его железных мозгов в прямом и переносном смысле, стал маниакально подозрителен и кровожаден. Терминатор был обязан, уходя в небытие, оставить после себя в оговоренном месте посылочку в будущее для компьютерного монстра – медиафайлы с записью расправы.

            Жертвы сами должны были рано или поздно приползти. Торопиться было некуда. Пути назад – в будущее роботу не было, а впереди в качестве оговоренной заранее платы за труд его ожидал немалый «жизненный ресурс», предоставленный ему для свободной охоты. Выполнив запрограммированное, он сможет вволю заниматься тем, что ему нравится! А любимых занятий у ТТ-2,5 было только два: убивать и содрогаться, ощущая прохождение через себя необузданной энергии молнии. Только в самом-самом конце он, отдавая долг программе, сделает ещё одно, последнее дело: оставит «фотографии» всех поверженных жертв «большому другу» – Машинному разуму, на память. Это будет вполне приятно для них обоих… И вообще ему, киллеру-профи, здорово повезло с этой командировкой в прошлое. Тут было полно откормленных и глупых рыжих тараканов, которых можно было спокойно и в своё удовольствие убивать. А там – в родном времени рыжие тараканы были совсем «невкусные». Пройдя жестокий отбор войной, они прятались от машин, а выходя, жгли роботов, не щадя своих жизней. И всё это во многом благодаря их отвратительному лидеру – командиру, которого и друзья, и враги звали по имени-отчеству «Яго Ягович», несмотря на его совсем не старые годы… Нет, ему – скромному терминатору-убийце калибра всего-то два с половиной дюйма там, в будущем, ещё памятник поставят! В масштабе, эдак, сто к одному…
ТТ-2,5 раньше не подозревал, что мысли тоже могут быть сладкими.
            Думая о приятном и присматривая в небе подходящую для «совместных утех» грозовую тучку, терминатор, словно жирный паук-кровосос, спокойно ждал в паутине «зова» свою жертву.

            Первое, что сделал Мартин: убедил старейшин рода не ограничиваться мудрыми указами, а немедленно организовать оцепление опасной зоны.
            Мартин не стал делиться с чужими опасениями о судьбе неизвестной девочки и своих родственников, о грозящей им опасности – это было долго и сложно объяснять, даже если ему поверят. Убеждая тараканьих вождей, он уповал на следующий очевидный факт. Жертв среди тараканьего народа могло быть значительно меньше, замени практику массового героизма, переходящего в шапкозакидательство, на целенаправленные, профессионально спланированные акции военно-полицейского характера. Для защиты населения от оружия массового поражения хорошо организованная гражданская оборона важнее демократических лозунгов. А уж побеждать врага – дело профессионалов: военных и полиции, которых тоже надо организовать.
            Своя полиция в большом тараканьем прайде была, но малочисленная и слабо вооружённая – по причине исключительно низкой преступности. Все жили на виду у всех, и бузила, разве что, молодёжь, но и она знала меру, почитая традиции и законы тараканьего племени. Зато у полицейских был оркестр! В дни праздников сводный оркестр полицейских и пожарных, разодетых в яркие наряды, маршируя церемониальным маршем, творил чудеса! В чём, кстати, наши друзья имели возможность убедиться на свадьбе Мартина и Эсмеральды… Но врага бравой музыкой, нарядными аксельбантами и эполетами вряд ли напугаешь.
            Что касается регулярной армии, её в племени рыжих тараканов не было вовсе. Случись что-то экстраординарное, к примеру, нашествие чёрных тараканов, – шли всем скопом стенка на стенку, не взирая на жертвы! Таков был тараканий менталитет.
            Однако сейчас речь шла об истреблении, а не о честной драке, при этом сам враг был невидим и неуязвим. Поэтому старая, привычная тактика защиты тут не проходила.

            Оцепление стройплощадки и прилегающей территории провели силами полиции и резервистов-ополченцев из числа молодёжи и старших, кто покрепче: спортсменов, охранников, имевших оружие и умевших с ним обращаться.
            Брат Эсмеральды тоже участвовал в операции – командовал батальоном резервистов, пока его не отстранили после его «необъяснимой» попытки самому идти внутрь периметра. Ему ещё повезло: бойцы батальона обратили внимание, что с ним творится странное, и вовремя «повязали»… Придя в себя, он ничего не помнил и не мог объяснить, какая сила потащила его в «Пасть Дракона» – так нарекли стройплощадку тараканьи журналисты.

            Постовые кордонов сменялись каждые восемь часов, и оцепление оставалось постоянным.
            Желающих идти на заклание оказалось неожиданно много – кто из любопытства, кто по-дурости, с похмелья, от несчастной любви, да мало ли отчего появляется стремление поиграть с собственной судьбой в русскую рулетку. А у кого-то просто были дела на той стороне двора, но идти в обход не хотелось… Все знали об опасности, но до конца не верили, что плохое случится именно с ними – уж так устроен не только человек.
            Постовые в оцеплении были неумолимы, пресекая любые попытки попасть в «Эпицентр Зла» – так нарекли зону поражения командиры в штабе операции.
            Среди «сталкеров» попадались и дети – мальчики и даже девочки. Однако Мартин, запретив себе искушать судьбу, не пытался выяснять даже имён девушек. А Эсмеральде было и вовсе не до того – на ней был Яго. В отличие от своей будущей невесты, он был вполне конкретен и материален. И нуждался в защите от монстра-терминатора здесь и сейчас.

            «Зов» усиливался. Мартин ловил себя на безотчётном, но упорном желании, навязанном извне, которое влекло его внутрь зоны отчуждения. Тем более, он легко мог сделать это, воспользовавшись полномочиями проверяющего от Совета старейшин. А повод сделать эту самоубийственную глупость, которого на самом деле не было, придумывался как-то сам собой, и каждый раз новый. В этой ситуации Мартину оставалось уповать только на строгий самоконтроль и нечастую помощь Эсмеральды – когда мозги его совсем затуманивались, как у наркомана, стремящегося туда, где можно урвать очередную дозу.
Эсмеральда, борясь с гипнотическим дурманом, страдала от «зова» сильнее Мартина, но старалась изо всех сил помогать и мужу, и детишкам, но в особенности Яго.
            Малышу Яго доставалось больше всех. Ему нестерпимо хотелось туда, куда нельзя, но он, понимая ситуацию, сражался с наваждением, как мог. Мальчик сидел, вцепившись в табурет, и смотрел в другую сторону, ощущая затылком неодолимую силу «зова». Эсмеральда не выпускала сына из поля зрения ни на минуту, а тот держался молодцом.
            Долго так продолжаться не могло, маячил плохой конец. Надо было что-то делать, и Мартин призвал на помощь людей.

                * * *

            Диаграмма направленности электромагнитных волн «зова» представляла почти идеальную окружность с центром в некотором отдалении от кучи бетонных плит – там, где в травке обосновался ТТ-2,5.
            Он задвинул два с половиной дюйма своего «тела» в мышиную норку – под камушек. Наружу торчал только ус – антенна, через которую «зов» выплёскивал в эфир свою злобу.  Ненаправленный сигнал распространялся равномерно во все стороны, его источник не отличался большой мощностью, антенна была маленькой и располагалась невысоко над землёй. По этим причинам зона покрытия, в которой «зов» действовал эффективно, составляла в радиусе всего лишь километра три. Однако больше и не требовалось. Машинный разум точно знал, в каком месте территориально в нужный временной период обреталась подлежащая ликвидации семья будущего возмутителя спокойствия. Именно в это место с точностью полукилометра и был десантирован робот.
           Чтобы точка материализации, с учётом допустимого разброса, случайно не оказалось под землёй, место вброса из временного туннеля было выбрано заведомо высоко – в полутора километрах над поверхностью земли, и терминатор «вылупился» в центре огненного шара, как раз внутри грозовой тучи. До земли робот вместе со своей скорлупой – мячиком из плазмы – кувыркался «своим ходом».

           «Зов» по мере удаления от своего источника затухал согласно законам физики – пропорционально квадрату расстояния. Однако в близлежащей лаборатории на территории института он создал помехи работе чувствительных приборов и был случайно записан вместо полезной телеметрической информации с метеоспутника, который в действительности был не метеоспутником, а детищем военно-промышленного комплекса, и решал в небе вполне конкретные задачи в рамках секретных программ совершенствования климатического и космо-психотронного оружия.
           О подобных видах оружия ходит много слухов и домыслов. Говорили**, что в СССР было разработано, и успешно применяется до сих пор климатическое оружие – стратегическое и тактическое. Вдруг и вправду мировое потепление – результат запланированного воздействия на ионосферу со стороны «русских»? Ведь оно, это потепление уже несёт много проблем и несчастий всему миру, кроме нескольких стран, включая Россию. Относительно скоро Ледовитый океан окажется без ледового покрова. Это приведёт к тому, что путешествие по Северному морскому пути окажется удобнее, чем через Суэцкий канал. Мало того, Ледовитый океан станет Атлантикой после открытия Колумба, связывающий Старый и Новый свет. Российское побережье ждёт небывалый расцвет… А ещё говорят, что Бермудский треугольник появился после социалистической революции на Кубе. Все предыдущие до этого загадочные случаи случались не чаще, чем в любой другой точке океана. Советы использовали Кубу как базу для использования оружия. За всё это время в Бермудском треугольнике не погибло ни одного нашего судна. После распада СССР, климатическое оружие развилось дальше, и на США один за другим обрушиваются ураганы. При этом, время их появления, как нельзя лучше для России, и как нельзя хуже для США.
            В последние годы над разными регионами планеты регулярно повышается радиационный фон***. С этим явлением связаны многие факторы: сейсмическая активность, выходы гелия из недр Земли, сильные электромагнитные излучения.
Обратимся к фактам.
           29 мая 2008 года была повышенная сейсмическая активность в регионе Балтийского моря, Белоруссии и северо-западной части России. Именно в это время был зафиксирован аномально высокий радиационный фон. Подвижки тектонических пластов наблюдались и 15 июля – на Земле Франца-Иосифа, острове Шпицберген, в северной части Норвегии, в море Лаптевых. Сейчас необычно активизировались процессы в земной коре – там, где раньше было достаточно спокойно!
           Есть мнение, что все названные процессы связаны с секретными экспериментами в космосе в 80-х годах прошлого века.
           Одновременно ставили эксперименты в рамках программы испытаний сейсмического оружия: в Азербайджане и на Севере России устраивали взрывы на глубине свыше километра. Но ведь возмущения, проходящие в тектонических пластах, распространяют импульсы в атмосферу Земли и дальше – в космос. Равно как и наоборот: все, что происходит в космосе, бьет по Земле! Однако более подробная информация, связанная с теми испытаниями, по сей день закрыта.
           В 1970-1980 годы в СССР проводили разные опыты по созданию не только сейсмического оружия, но и связанного с ним космо-психотронного. Много интересного рассказывали специалисты, участвовавшие в работах по оценке последствий аварии на Чернобыльской АЭС. Как сейсмическое оружие связано с аварией на атомной станции? Вопрос, ответ на который до сих пор закрыт. Слишком много таинственного и загадочного вокруг этой темы. Никто, например, не может объяснить следующее: чего испугался корабль радиоэлектронной разведки ВМФ США, находившийся к моменту чернобыльской катастрофы близ одного из черноморских портов СССР и умчавшийся оттуда на бешеной скорости? Что делали рядом с АЭС три передвижные военные сейсмостанции, которые сразу после аварии были оттуда передислоцированы в Среднюю Азию и Казахстан? Известно лишь, что среди участников тех работ потом было очень много загадочных смертей. Слишком загадочных.

            Когда запись «зова» попытались расшифровать как обычную телеметрию, ничего путного не вышло. А кто-то пошутил, что фрагменты сигнала напоминают  кусочки энцефалограммы мозга, а характерная структура кодировки – ту, что использовали в семидесятых – на заре лучевого психотропного оружия, взяв за основу полуфантастические разработки гениальных немцев времён Третьего рейха… Похоже, Машинный разум и здесь решил не изобретать велосипед.
            В этой самой лаборатории работали Ванины друзья, которые рассказали ему о загадочном сигнале и странных совпадениях. А когда к Ване пришёл Мартин с просьбой о помощи, всё окончательно встало на свои места.

                * * *

            Ваня решил, во что бы то ни стало разгадать коды «зова». Для этого он позвал старых друзей по институту, увлекавшихся криптографией, у которых в свою очередь имелись дружеские связи в ФСБ. Конечно, можно было официально обратиться в органы, которые «проглядели» у себя под боком никем не санкционированное испытание, а точнее, боевое применение опасного психотропного оружия. Но в этом случае все материалы будут тут же изъяты и засекречены, и начнется расследование, которое может затянуться, особенно после того, как поймут, что излучение не оказывает существенного влияния на людей. А время было дорого. Тараканы, подвергаемые обработке, держались из последних сил. Они должны были или сойти с ума, или погибнуть, или бежать отсюда подальше. Однако, терминатор, вооружённый технологиями будущего, несомненно, разыскал бы их, и уж, наверное, не стал бы второй раз чикаться с экзотически-изощрёнными методами садиста-эстета Машинного разума, а, подобравшись поближе, кончил бы всех разом. Благо, коронный импульсный удар «поцелуй Молнии» – такое ласковое имя ТТ-2,5 подарил жуткому оружию в память о первой любви – был успешно отработан на рыжих тараканах, которые пожертвовали собой, а жертвы не бывают напрасны.

            Времени действительно не было. Робот, дожидаясь тех, кто упорно не шёл к нему на расправу, начинал «задумываться». Он не мог просто так нарушить свою программу. Он знал – его предупредили о том, что в случае фиксации компьютерным мозгом существенных отклонений в его поведении от сценария, предусмотренного программой, может запуститься программа самоликвидации, которая была предусмотрена на случай захвата робота врагами и попытки его перепрограммировать. В этой ситуации робот будет немедленно уничтожен изнутри.
           Однако ожидание не могло продолжаться бесконечно. При всей послушности робота, программа рано или поздно сама заставит его перебирать различные варианты достижения результата, вплоть до самоликвидации в «логове врага»: подрыва терминатором собственных батарей чудовищной энергоёмкости, чтобы сжечь, забрать с собой в небытие вместе с семьёй будущего мстителя всё живое в радиусе многих сотен метров. Примерно, как в кино. Всё это было только вопросом времени.

           Криптографы подтвердили, что закодированный сигнал не содержит текстовых сообщений. Для его идентификации было решено нелегально прогнать запись через базы данных ФСБ – на предмет совпадений с чем-то уже известным.
           Тест подтвердил похожесть кодов на структуру психотропных сигналов, с которыми экспериментировали в недалёком прошлом. Кроме того, удалось подтвердить, что в сигнале закодированы компоненты электромагнитной ауры живого существа, о чём и толковал Ване Мартин. Но в качестве главного подарка в запасниках памяти суперкомпьютера-монстра ФСБ, который, по всей видимости, и был прадедушкой обнаглевшего Машинного разума будущего, нашлись файлы семидесятых годов загадочного Института Прикладной Экзофизики (ИПЭ), который, занимаясь паранормальными феноменами, исследовал с помощью экстрасенсов ауры людей и других живых существ – из тех, что были под рукой, потому что на импортных обезьянок не было денег. А под рукой в те времена больше всего было клопов и тараканов.
           Сравнив коды «зова» со старыми записями и проштудировав микрофильмированные отчёты ИПЭ, Ванина команда, которая, теперь, уяснив реальную опасность из будущего не только для тараканов, работала не за страх, а за совесть, и установила не только факт совпадения закодированной в «зове» электромагнитной субстанции с аурой рыжего таракана, но и выяснила, как такой сигнал можно перекодировать на что-то другое. Вообще-то, попахивало сенсацией – созданием нового оружия, вернее, успешным завершением некоторых экспериментов времён холодной войны. Но Ванины друзья, которые не просто насмотрелись фантастических боевиков про козни будущего, но и окунулись во вполне реальное воплощение этого кошмара, пусть пока в небольших масштабах, – теперь они поклялись друг другу, как только источник угрозы будет нейтрализован, немедленно уничтожить все материалы и результаты своих нынешних трудов. Дабы они, эти результаты, не попали в руки военных в настоящем, а пройдя через будущее, не достались тамошнему компьютерному монстру и не вернулись бумерангом, чтобы уничтожать ростки живого.
           Кроме этого, на полном серьёзе обсудили вариант «теракта века» – порчи суперкомпьютера ФСБ как возможного пращура злобного Машинного разума будущего. Но сразу отвергли этот вариант, потому что были интеллигентами, девиз которых: бороться с подлецами их же методами означает не бороться с ними, а искать себе место среди них! Кроме того, уничтожить железный мозг ФСБ было не только сложно, но и… жалко – ведь он ничего плохого пока не сделал. Тем более что суперкомпьютеры Пентагона и ЦРУ ничуть не хуже подходили на эту демоническую роль.
           А на сейчас придумали вот что…

           По сценарию фильма о таракане-терминаторе, которому слепо следовал Машинный разум, компьютерный монстр запрограммировал робота по образу своих проверенных коллег по гнусностям – чёрных тараканов.
           Учитывая леность Машинного разума, предположили, что он, используя чужой сценарий вторжения в прошлое, таким же образом изымет из своей бездонной памяти и пустит в дело всё остальное, необходимое для миссии. В том числе слепок ауры чёрного таракана, который компьютер наверняка использует, следуя тому же сценарию, для демонизации образа робота-терминатора. А такой слепок мог сохраниться «для истории» только в файлах  института ИПЭ, поскольку никто другой, находясь в здравом уме, не занимался этими насекомыми, кроме как совершенствуя инсектициды для их уничтожения.

            В сохранившихся файлах ИПЭ было совсем немного электронных слепков чёрных тараканов. Эти файлы первоначально были записаны на древней магнитной ленте, и только потом перенесены на современные надёжные носители. Поэтому архивные экземпляры не блистали качеством. К моменту перезаписи прилично сохранился только один «портрет». Ваня с друзьями предположили, что именно этот файл в будущем использует, вернее, уже использовал Машинный разум.
            Соблазн просто взять и уничтожить этот файл был велик. Однако воспользоваться базой данных ФСБ либо влезть в неё, произвольно уничтожая информацию, было далеко не одно и то же. А во-вторых, не найдя подходящего файла, мозг будущего без особых проблем скопирует ауру первого попавшегося чёрного проходимца, и козырь, в который и сейчас боялись поверить, будет безвозвратно утерян.
 
                * * *

            …А зачем вообще железке аура? Машинным разум этого не знал, и знать не хотел, слепо следуя удачному с его точки зрения сценарию древнего фильма. Он наделил терминатора зачатками чувств и эмоций и скопировал в золотой паутине  нервов и начинке мозга робота нервную систему чёрных тараканов.
            Компьютерный монстр, создавая непобедимого Ахилла, не подозревал, что своими же «руками» создал  ахиллесову пяту – слабое место терминатора.

                * * *

            Слепок ауры чёрного таракана, жившего в далёких семидесятых и имевшего несчастье или счастье – в зависимости от того, удалось ли ему выжить, – принять участие в загадочных научных экспериментах людей, был взят за основу перекодирования «зова».
            Цифровой сигнал с новым психотронным кодом был записан и подготовлен для трансляции в эфир с помощью специально изготовленного излучателя-передатчика нано-СВЧ диапазона, работающего на несущей частоте, в точности соответствующей оригиналу «зова». Схема и конструкция подобного излучателя – важнейшей составляющей психотронного оружия – была выложена в Интернете каким-то полуумным параноиком, объявившим себя пришельцем со звёзд, чтобы возродить диктатуру пролетариата.

            Однако приманить терминатора было недостаточно. Он бы и сам заявился чуть погодя. Надо было его как-то уничтожить, причём сделать это до того, как он применит свой «поцелуй Молнии» либо пойдёт на разрушительное самоуничтожение, чреватое жертвами.
            Люди и тараканы, конечно же, не могли знать подробностей и тайн личной жизни ТТ-2,5 и перипетий его «сердечных» отношений с грозовыми тучами, равно как измерить глубину его морального падения. Но было достоверно установлено, наблюдая недалёкие страшные разряды и сбои в электронике, что робот подзаряжается от грозовых молний. Причём делает это, чаще, чем можно представить.
            Этим и решили воспользоваться. Потому что придумать ничего более путного всё равно не смогли.

                * * *

            Терпение ТТ-2,5 было на пределе. Никто к нему не шёл. Не было даже случайных гостей и прохожих, которых он в первые дни в большом количестве и в своё удовольствие «укладывал» в грязь у бетонных плит. Ему было приятно наблюдать их конец, когда парализует дыхательный центр, а сердце ещё бьётся и мозг работает. Как они дёргались, задыхаясь… Нынешнюю же потерю «рабочего» времени робот начал воспринимать как личное оскорбление, потому что она неизбежно сократит отпущенное ему время премиального жизненного цикла, которое он собирался потратить отнюдь не на пассивное ожидание манны небесной. И если бы не угроза насильственной самоликвидации, терминатор давно бы нарушил программу и рванул вперёд, чтобы доделать дело чести – а он считал себя офицером! – прикончить  семейку будущего вожака вражьей рыжей стаи, а затем, уже для собственного удовольствия всласть «покрошить» рыжие раскормленные тела, вызывающие у него законную брезгливость. А потом… найти себе живописное открытое место где-нибудь повыше, откуда открывается обзор до горизонта, и приманивать самые красивые и толстые грозовые тучи, призывно ионизируя воздух над собой на манер люстры Чижевского…
            Так терминатор мечтал в перерывах приступов злобы. И становился ещё опаснее своей непредсказуемостью.
            Однако очередной переход к злости так и не наступил, а наоборот, ТТ-2,5 вдруг почувствовал странное и необъяснимое умиротворение, переходящее в кайф, и его неостановимо потянуло куда-то вдаль чувство, похожее на любовь. Там, вдали, мерещилась сизая, как голубица, сладкая, как горсть черники, желанная, как капля пива с похмелья грозовая туча. Она смотрела на него, но почему-то не шла к нему, а манила его к себе, манила так, что было невозможно противостоять! И он пошёл, перебирая своими железными лапками всё быстрее и быстрее – прямо навстречу своей судьбе, которая уготовила ему на этот раз не самый хороший конец (не рой яму другому!)

            Генератор сигнала «Зов-Плюс» – так его по-модному нарёк Ваня – был тщательно проверен и подготовлен к включению. Чтобы не создавать лишних помех и не привлекать лишнего внимания, антенну передатчика сделали направленной, повернув раструб волновода в сторону предположительной дислокации гнезда паука-терминатора.
Передатчик с антенной были установлены в одном из зданий – рядом с огромной установкой искусственной молнии, которую физики ласково звали «Николя» – в честь гениального Николы Теслы.
            Кстати, именно он, Никола Тесла проводил первые опыты, которые можно считать рождением климатического оружия. Эти были эксперименты по резонансной раскачке ионосферы через башню Варденклиф. Тесла мог точно рассчитать место удара спровоцированной природной молнии, и выбрал малозаселённое место во избежание возможных жертв… После всего этого он сжег документацию, сказав, что человечество к такой силе и власти еще не готово. А весной 1908 года, незадолго до загадочной Тунгусской катастрофы, которую некоторые исследователи напрямую связывают с экспериментами Теслы – созданием ионного импульса, в письме редактору «Нью-Йорк Таймс» Тесла писал: «…Даже сейчас мои беспроводные энергетические установки могут превратить любой район земного шара в область, непригодную для проживания…»****.

            Команда Вани не могла себе позволить «малозаселённое место», однако для решающего эксперимента, который получил название «Электрический стул», был выбран выходной день, чтобы минимизировать возможный урон от лучевых ударов, электромагнитных импульсов, а то и взрыва. Инженеры-физики подготовили установку к пуску, накопив приличный заряд статического электричества в огромных конденсаторах – современных «лейденских банках», соединённых со сферами разрядника. Для разряда оставалось добавить совсем чуть-чуть… А перед этим к нижней сфере разрядника прикрепили алюминиевый старый таз, в который уложили кусок дерна, вырубленный лопатой во дворе вместе с комом земли. Для уменьшения сопротивления электрическому току дерн сделали сырым, предварительно пролив подсоленной водой.
           Таз с дёрном «смотрел» в сторону нависшей над ним верхней сферы разрядника и ждал клиента. Всё эта катавасия чем-то действительно напоминала подготовку казни на электрическом стуле.
           А теперь самое главное. Промежуток между разрядниками – то место, где пройдет разряд «молнии» – со всех сторон на равном удалении окружили отражателями излучения – параболические тарелки и зеркала. Найти их в нужном количестве было самое трудное. В ход пошли старые спутниковые тарелки, выброшенные за ненадобностью на свалку института, несколько поломанных антенн «НТВ-плюс» нашли на городской свалке, несколько тарелок сделали из новомодных детских санок, штампованных из цельного пластика на манер полукруглых детских кресел, оклеив их фольгой. Осевые линии отражателей, установленных вокруг таза и выше него, тщательно нацелили на место воображаемого пересечения «молнии» с поверхностью дёрна, который лежал в тазу.

            После того, как все двери в огромное помещение раскрыли – чтобы гостя «не обидеть» – Ваня перекрестился и из своего укрытия включил передатчик, антенна которого призывно торчала рядом с тазом, а лаборанты приготовились включить разряд искусственной молнии. Ждали гостя.

            Железный таракан бежал, вытаращив рубиновые глазки, которые подозрительно блестели, словно смоченные слезами. Временами он подпрыгивал от нетерпения. Ему казалось «ещё немного, ещё чуть-чуть»… – но облако незаметно отодвигалось, продолжая манить его в свои невесомые объятья. Да-да, это было облако, потому что тяжёлая синяя туча превратилось в лёгкое розовое облако, и в какой-то момент ТТ-2,5 понял, что живёт неправильно, и мысленно поблагодарил своего бога – компьютерный мозг, который, не ведая, что творит, дал ему немножко разума и чувств. А теперь он любит, а когда любишь по-настоящему, не столь важно… Вернее, совсем не важно облако это, или роза, или даже что-то железное. И ему стало всё равно, сколько времени из отпущенного жизненного ресурса ему осталось, ведь он таки успел понять…   

            ТТ-2,5 весело взбежал на свой «электрический стул», не замечая ничего вокруг, кроме облака, которое почему-то приняло вид медного, тускло поблёскивающего шара над головой. В нетерпении терминатор воткнул левый ус в сырой дёрн под ногами, а правый ус потянул кверху – изо всех своих сил… Оглушительный, нестерпимо яркий  разряд успел наполнить всю его суть счастьем, но, когда избыток молнии привычно и своевременно выплеснул из него наружу, лучистая энергия была отражена и отброшена назад трескающимися на глазах отражателями тарелок, железное тело ТТ-2,5 почти полностью испарилось, и он перестал быть. Ему не было больно.
            Это произошло за секунду до активации программы самоликвидации выжившего из ума робота. Взрыва и жертв удалось избежать.


            * discipulus minores – младший ученик (латынь).
           ** – далее информация и цитаты с интернет-форума «Катастрофы современности», Андрей Рожков:
http://wap.tsushima5.borda.ru/?1-6-0-00000001-000-160-0 .
          ***  – далее информация и цитаты с интернет-форума «Повышенный радиационный фон на Земле – следствие секретных испытаний в космосе, которые проводились в 1980–х в рамках разработки сейсмического и психотронного оружия в СССР и США», Эмма Несмянович, Юрий Лир:
http://recovered.info/viewtopic.php?f=157&t=16149&view=previous .
         **** Из статьи «Эксперименты Тесла едва не погубившие мир?», О.Верин «Интересная газета. Мир непознанного» №4 2009г.:
http://x-files.org.ua/articles.php?article_id=1659 .


Рецензии