21 октября 1941 г в районе Химок

     Здравствуйте,  папа и Юрка и, может быть, мама и Витька.
     Наш институт эвакуируется. Я и все наши ребята попали в армию. Сегодня отправляемся на рубеж, отведенный нашему подразделению. Я и мои товарищи по институту в пулеметном взводе. Я наводчик станкового пулемета. Разобрал, почистил и собрал пулемет, и на этом освоение материальной части окончено. Большего, пожалуй, и не нужно. Вещи пришлось бросить. Часть их в Лефортове, часть в общежитии у института, часть здесь в рюкзаке. Ни в чем не нуждаюсь. Постараюсь в дальнейшем писать на Урал, к вам и в Горький. Не унываю.
Прощайте! Валя.


Из воспоминаний.
      На фронт нас повезли на троллейбусе по ул. Горького и  привезли в район Химок. Перед Химками на берегу канала нас разместили в туберкулезном санатории. Если едешь по Ленинградскому шоссе, то перед мостом через канал виден с правой стороны мыс. На этом мысу стоял санаторий. Нас было человек 30 или 40.  На берегу канала  по краю соснового леса мы вырыли  окопы и пулеметные точки. Там простояли с неделю.
      Потом нас перебросили в другое место, тоже рядом с каналом, на железной дороге Москва-Ленинград. Рядом с нами огромное количество женщин рыли противотанковый ров шириной и глубиной 3 метра. Вбивали противотанковые колья, натягивали проволоку. Вырыли довольно быстро и ушли. Мы  вырыли две огневые точки и землянку. На шедшие рядом провода мы накинули проволоку, сделали себе отвод. В землянке была лампочка и ТЭН. На щитке, загораживающем амбразуру, мы нарисовали местность, чтобы прицеливаться ночью.


Рецензии