Бабушкины рассказы
Но моя бабушка была ещё и фантазёрка и юморная, так, что я часто смеялась над её шутками и прибаутками. Некоторые из них передам на ваш суд. Например, она говорила: «К старости и рога вырастут», или «Как женщины каждый день расчесывают волосы? Я вот, решила в месяц раз расчесать, так это больно!» и тому подобное. Была она хорошая фантазёрка. Рассказывала, так серьёзно, что многие верили её небылицам. Например, она рассказала мальчишкам, что вон там, на горке, помещик, убегая от революции, закопал свой клад. На другое утро та горка была вся раскопана. О ней, о бабушке можно рассказывать много. Но здесь, я расскажу только один небольшой эпизод. Стадо пасли по-очереди, так как в их деревне не было пастуха. В тот летний прекрасный день, она особенно много мне рассказывала: «Давно это было в нашей деревне, когда этот случай произошёл. Вот, жили два друга, очень хорошо дружили, и условились, если кто из них умрёт раньше, второго предупредит о смертном часе.
Умер один друг, второй скучал по нему. Прошло десять лет, был престольный праздник в деревне, он выпил, и так сидит за столом, немного хмельный. Откуда не возьмись беленькая собачка и хватает его за штанину и тащит на улицу. Как только он не пытался отвязаться от той собачки, но не отвязаться. Потом схватил топор и побежал за ней. А там, на улице, мужики дрались, и он ввязался в драку и его зарубили тем топором, который он схватил из дома, чтобы разрубить ту собаку. А это приходил друг, его предупредить о смерти. Так что, знай, в каком бы образе не пришёл усопший, он под Богом, а Бог Своих никому не даст в обиду!»
Или, в тот же день, она рассказала такую легенду-притчу, якобы, когда-то, в старину у них в деревне был такой случай: «Тоже дружили два друга. Дружили «не разлей вода». Пошли они в лес на охоту, и нашли там клад. Много золотых монет. Но не было у них мешка, куда бы положить клад, чтобы унести его домой. И предложил один другому вернуться в деревню и принести мешок. Тот пришёл домой и рассказал всё жене. И, порешили, они весь тот клад забрать себе. Жена напекла пироги с ядом, а муж понёс их в лес, к другу. Но тот уже надумал убить его, чтобы весь клад только ему достался. Увидев, что друг идёт он выстрелил и убил его. Но когда подошёл к мёртвому, увидел, что тот нёс ему пирог и он печально сказал: «Что же это я наделал, мой друг нёс мне пирог, а я его убил». Съел пирог и умер, а клад остался там же в лесу». Про клады она много рассказывала, но сама была бедная и часто сны видела про клады, а утром говорила: «Нищему всегда снится золото». И к слову опять легенду вспоминала: «Жили некогда у нас богатые, и ушли со своего дома, переехали в новый. В старом, види-те ли, каждую ночь кто-то кричит с потолка: «Упаду!». Однажды пришла нищенка поздно вечером и попросилась на ночлег. Они послали её в старый дом, а сами, после, посмеялись, что она струсит или её этот дьявол, который кричит с потолка, убьёт. Вот в полночь раздаётся с потолка: «Упаду!» а нищенка не испугалась, а спокойно сказала: «Упадёшь, так упади». И повалилось из треснувшего потолка, золото. Нищенка вытряхнула из суммы куски хлеба и наполнила её золотыми монетами и ушла. Утром просыпаются хозяева и говорят между собой: «Пойдёмте, посмотрим косточки нищенки!» Пришли, а там куски хлеба и несколько золотых монет. Вот так-то! Не любит Господь богатых и жадных, Он всегда за бедных и нищих». Нет, моя бабушка не была нищей. Она была доброй и любила нас. А доброту и любовь, не купишь ни за какие деньги!
Свидетельство о публикации №210012500593