Последнее завещание Б. Ельцина

               
В 2009г. вышла в свет книга Михаила Касьянова «Без Путина». В ней было  опубликовано напутствие Первого Президента России Михаилу Касьянову по поводу использования мобильных телефонов: "Купите их побольше, самых простых, чтоб не жалко было. Берете один, поговорили и тут же выбрасывайте, берете другой, говорите и туда же, следующий  и снова выбрасывайте!".  И эти слова Б. Ельцин, как пишет М. Касьянов говорил очень эмоционально: «Разгорячился, лежа жестикулировал, изображая, как надо эти самые засвеченные телефоны прямо из окна машины выкидывать».

Б. Ельцина можно конечно понять. Как Президент России он великолепно понимал, что все мобильные телефоны, которые используются в России импортного производства. И модемы GSM  связи также импортные. А что из себя представляет мобильный телефон? Это обычная радиостанция, которая работает в определенного диапазоне частот. Видимо, давая такое напутствие М. Касьянову Б. Ельцин, который был в свое время кандидатом в члены Политбюро ЦК КПСС вспомнил,  что  переговоры по радиотелефонам, установленных в  системах подвижной связи Министерства Связи СССР ( автомашины), которой пользовалась основная масса правительственных чиновников, начиная от заместителей Председателя Совета министров СССР и ниже легко могла контролироваться с территории зарубежных посольств.

 А в современных условиях и с помощью спутников, которые не только могут контролировать передаваемую по мобильным телефонам информацию, но и с большой точность ( до 30 см.) определять местоположение говорящего по телефону человека.  Вот и предупредил Первый Президент России о грозящей опасности нашей стране. Тем более это актуально сейчас, когда в России используется более 130.000.000 мобильных телефонов.   
 
До сих пор не было опубликовано никаких сведений о публичных высказываниях Б. Ельцина после его встречи  с М. Касьяновым осенью 2006г. В апреле 2007г. Б. Ельцин скончался. Так что возможно считать это напутствие М. Касьянову последним политическим завещанием Первого Президента России.  Вряд ли оно могла быть более подробным, так как, по словам Б. Ельцина он пообещал В. Путину, что не будет вмешиваться в дела нового Президента России. 

Ндпись на фотографии: "Чтобы не прослушали, больше одного раза по одному и тому же мобильному телефону не говорите, Михал Михалыч. Один раз поговорите - и выкидывайте!"

Литература:
Н. А. Барсуков. «Кто прослушивает Президентов. От Сталина до Ельцина». Издательство «Витта-Пресс», 2000г.
М. Касьянов. «Без Путина». Издательство Новая газета, 2009г.


Рецензии
А Ельцин не подумал, сколько денег из кармана налогоплательщика уйдет на телефоны, если каждый крупный чиновник их будет выбрасывать после одного разговора? Он мозги залил алкоголем и, наверное, уже ничего не соображал.
Ничего себе завещание - выбрасывать телефоны после одного разговора! Смех, да и только. И этот человек почти 10 лет правил Россией. Не дай Бог нам таких правителей в будущем.

Николай Иванович Кирсанов   20.10.2015 19:59     Заявить о нарушении
Николай Иванович. В смутные года России и не то бывало. Увы, такой тяжелый и очень непростой исторический путь России.
С уважением
Анатолий

Анатолий Клепов   21.10.2015 07:08   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 23 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.