О личностном росте
И вот, вооруженные снаружи, и укрепленные изнутри, мы выходим во внешний мир, чтобы решительно улучшить свою судьбу и взобраться на новые, недосягаемые ранее высоты. Выходим, и чего? И – ничего. В лучшем случае, помаявшись пару недель, мы забрасываем умную книжку или второпях исписанный блокнотик на фиг. В худшем – наша судьба действительно меняется. Но, совсем не так, как нам хотелось бы.
Почему? Книжка плохая? Тренер – жулик? Совсем нет. Пианист играет, как умеет, и нечего в него палить. Просто любые методики, меняющие кардинально наше внутреннее мировоззрение и внешнюю манеру поведения, сначала, в любом случае, вредны. А уже потом, со временем, полезны. Могут быть полезны. А могут – и нет.
Сначала с внешней манерой разберемся. С многочисленными советами по поводу того, как устанавливать контакт с людьми, уговаривать их делать то, что нужно именно вам, манипулировать, в конце концов. Представьте себе, что вы устроились в ученики к знаменитому тренеру по совершенно смертельным единоборствам. И даже проучились у него пару неделек, освоив загадочные позы и, потенциально-смертельные удары.
И вот вы попадаете в банальную ситуацию с хулиганами в подворотне. Зловеще зашипев, вы с кряхтением садитесь в «позу змеи» и…. Что дальше будет, надеюсь рассказывать не надо? Они, хулиганы, еще и поржут ко всему прочему. И надолго вас запомнят.
Так и любые техники, в том числе и общения. Когда вы, вместо вашего обычного разговора, начинаете общаться «по учебнику», это вызывает любые чувства: удивление, раздражение, смех, но только не желаемый вами эффект. Это – не «ваше», и «вашим» станет через многие месяцы и годы тренировок. А у вас есть эти годы? Пока же, вы вызываете ощущение куклы с заевшим моторчиком, не более. Есть конечно исключения, когда выученное точь-в-точь ложиться на ваши собственные представления об общении. Но это так редко бывает…
Теперь разберемся с внутренним миром, и различными способами его коррекции в сторону идеала. Согласитесь, вы ведь как-то жили до того, как прикоснулись к «единственно-правильному учению»? И у вас выработалась своя собственная интуитивная стратегия взаимодействия со случайностями, которые подбрасывает нам жизнь. Назовите эту стратегию интуицией, божественным провидением, работой подсознания, не важно. Главное, что без нее нам с вами – кирдык! Ни улицу перейти, ни с любимым человеком поссориться (так, чтоб с удовольствием, но не до конца), ни с теми же самыми хулиганами в подворотне адекватно поговорить. Не всегда же есть время и возможность подумать, взвесить и т.д. Часто надо действовать неотложно и в условиях недостатка информации. Так вот, эта ваша интуиция худо-бедно работает. Ну, читаете же вы сейчас эти строки? Значит, дотянули как-то до своих лет. А изучая и пытаясь применить разнообразные методики по «личностному росту», вы эту самую интуицию корежите. Лезете в тонкий прибор с паяльной лампой и отбойным молотком. Если вы будете достаточно настырны, вы ее таки доломаете, и на смену ей придет что-то другое. Или третье. А вот будет ли оно работать, проверять придется на себе, а не на кроликах. Люди часто бросают работу, семью, ссорятся с друзьями, теряют вкус к жизни. Готовы?
Мораль (оригинальная): Если вам есть чего терять, не трогайте свои, как говорят НЛП-шники, репрезентативные системы. Будьте сами собой. Другие «вы» можете вам теперешнему очень не понравиться.
Свидетельство о публикации №210012500609