Начни с себя - и будет кока-кола

      Казалось бы и в самом деле - зачем морочить головы высокими материями и заумными идеями, ссылаться на власть или на соседа и вообще нагружаться извечными проблемами типа - что делать, кто виноват и быть или не быть?  А никто не виноват и ничего не делать - если проще и доступнее всего начать каждому переделывать себя к лучшему. К такому выводу приходят практически все, кто желает всеобщего мира, добра и благоденствия.  Но в этом и состоит тотальное заблуждение.

     А дело в том - кто и что понимает под движением к лучшему. Конечно же всем бы хотелось, чтобы под этим понимались прежде всего взыскательность к себе и только доброе отношение к другим. И в этом были бы правы. Но другой понимает под этим - стать сильнее, умнее и богаче, чем все остальные. И тоже будет прав.
А третьему - вообще не до усовершенствований, а лишь бы выжить и таким, какой есть. А этот будет правее всех. По той простой причине, что прежде чем что-то переделывать - надо иметь это что-то, да ещё поддерживать и сохранить во времени.

     Это Творцу, очевидно, было проще простого взять и представить миру готовую, уже сформировавшуюся личность с европейским обличием, здоровым телом с полным кладезем моральных ценностей и со всей флорой и фауной к её услугам для успешного продолжения рода. А только такой надо её и представлять, чтобы к тому же и осознанно начинать переделывать себя к общему благу. Но ведь это личная тема каждого с извечным выбором, кому предпочесть улучшение - себе  любимому или кому-то другому. А что же тут, в сущности, выбирать? Дерево не даст никаких плодов - пока само не напитается соками. Что применительно к человеку аналогично вопросу - а с какого же конкретного года жизни он становится готовым и способным к самоосознанному преобразованию себя на общее благо?
А что ещё существеннее - как ему разворачиваться к этому  до  о с о з н а н и я?

  Да ладно бы - и вся окружающая среда была наполнена только исключительным добром. Но ведь нормой её является  д и а л е к т и ч е с к о е  и вплоть до противоположного - разделение всего сущего. Растения - и добрые и ядовитые, звери - и добрые и хищники, и даже на самом высшем уровне идёт непрерывная борьба за власть над людьми между силами чистыми и нечистыми. А именно в таком, далеко не пасторальном представлении - зло только и ждёт, чтобы ему в ответ давали только добро.
    Не существует ничего иного - кроме  о б ъ е д и н е н и я  разрозненного добра до потенциала, на который зло само не пойдёт себе в убыток.


Рецензии