4. Записки прозаистки. Флорид и общение в сети

17.12.09

Все чаще встречаю интересных авторов. Приобретаю, видимо, опыт поисковика. Вспоминаю, как в первые посещения сайта была просто разочарована: ничего интересного не находила. И удивлялась  такому качеству современной любительской прозы. 
А вот теперь понимаю, что  не сразу все можно увидеть с первого взгляда. Опыт  и навыки во всем нужны. И работать нужно.  Ходить, внимательно присматриваться, искать, пробовать. Уметь увидеть  и понять не так просто. А еще захотеть нужно.
В структуре сайта немного разобралась. И некоторые свои правила у меня появились. На главной смотрю, кто сегодня в тройке призеров. Заглядываю, читаю.
Потом иду в свой кабинет – интересно, сколько у меня читателей? Так, а сколько новых рецензий? Конечно, жаль, что нет информации именно о новых, то есть непрочитанных  рецензиях. У меня их не так много, можно и полистать страницы. А вот тем, у кого большой круг читателей, и соответственно много рецензий,  сложно, наверное.
Дальше смотрю, сколько ответов. Жаль, что нет системы разделения прочитанных ответов  от непрочитанных.  Но  это не такой уж большой недостаток.
Ввела за правило обязательно заходить на страницы авторов, которые мне написали отзывы. Поняла, что лучше читать несколько их работ, чтобы составить представление. Но не всегда успеваю.
Обязательно захожу в ленту просмотров. И  совершенно нелогичным, непонятным образом  там выбираю авторов, к которым тоже заглядываю.
И обязательно захожу к авторам, чьи  рецензии меня заинтересовали при обсуждении произведений других авторов. Стараюсь читать комментарии. Они для меня как маячки. Помогают определить, к кому надо заглянуть.
От просмотра произведений в полном списке рейтинга отказалась, потому что там, как я понимаю, не лучшее, а самое обсуждаемое и посещаемое на сегодня. То есть актуальное.
А еще решила «собирать» в папку «Лучшее» произведения, которые мне очень нравятся. Они для меня как жемчужины, которые после не совсем удачных ныряний в море прозы удается все же найти в раковине и достать из глубин. Так у меня может получиться красивое ожерелье из жемчужин - произведений авторов Прозы.ру. Так я сформирую свой сборник лучшего. Для чего? Пока не знаю. Но очень хочется собрать много красивых и бесценных жемчужин.

Моя система поиска стала работать: все чаще встречаю интересных авторов.
И вот, что написала одному из них:

Рецензия на «Караидель» (Флорид Буляков)
http://www.proza.ru/avtor/buljakov
Флорид! Мне нравится, как Вы пишите. Очень нравится. Потому что считаю, что вроде простая, незамысловатая форма действительно требует таланта, дара. Витиеватость, метафоричность, аллегоричность чаще всего прикрывают пустоту мысли. А еще чаще – отсутствие чистоты чувств и духовности. У Вас они есть, поэтому, к счастью, мудрить Вам не требуется.
Я приношу извинения, что не прочла все сто комментариев. Поэтому, возможно, повторю ранее сказанное кем-либо.
Мне действительно понравился рассказ. Всем. Композицией, языком, интригой… Да всем. Кроме одного. Мне кажется, что название и концовка не совсем соответствуют смыслу рассказа. Я не восприняла это как побег из детства, т.е. во взрослую жизнь. Хотя герой, бесспорно, мог себя почувствовать взрослым, самостоятельно принявшим решение и осуществившим его. Но мне кажется, что здесь главное другое. Мальчик ради ЛЮБВИ к отцу решился совершить совсем не детское путешествие. А вообще-то этот рассказ о том, как дети узнают, что такое страх, ОБИДА, чувство вины.  Именно их приход в сознание и переживания ребенка говорит о начале взросления. То есть поездка мальчика была не бегством из детства, а началом бега к взрослой жизни.
Но советовать легко. Сейчас думаю, а как бы я назвала…

Флорид! Я надеюсь, что не обидела Вас таким разбором «полетов». И простите, что много написала. Не умею быть краткой. Нет такого таланта.

Наталия Сидо 

 Вы правы, Натали! По поводу названия мне уже сделали замечание. И предложили довольно интересное, на нем и остановлюсь,  - "Караидель".
Спасибо!
Очень рад неожиданному приобретению нового искреннего друга!
С уважением,
Флорид Буляков

Рада, что нашла интересного автора и доброго человека. Рада, что воспринял мои замечания.
А еще прочла у Флорида миниатюру на такую популярную в сети тему: о выборе между   реальной и виртуальной жизнью?»

Рецензия на «Что мы делаем,  друзья?» (Флорид Буляков)

Сижу в Интернете, и не только на Прозе.ру, потому что многое интересно. Нравится общаться, узнавать новое, получать интересную информацию. Нравится узнавать, какие они, современные люди разных возрастов и взглядов, из разных стран и городов. Нравится самой писать и получать отклики читателей. Нравится читать, что пишут другие, и высказывать свое мнение.
Нравится помогать другим и получать помощь от других.
Да, многое нравится. Все не перечислю.

А когда меня пытаются отогнать от компьютера и отправить в реальную жизнь, не нравится. Потому что в реальной жизни живу достаточно насыщенно, интересно, успешно, плодотворно и разнообразно.
Я из нее никуда не убегала. Значит, меня туда и возвращать не надо. Ведь не стоит вопрос выбора: или там, или тут.
Я везде успеваю. И в реале, и в виртуале. Я бываю там, где мне нравится. И везде, где мне нравится, мне интересно!!!

Ведь дело не в обстоятельствах нашей жизни, а в том, как МЫ к ним относимся.
Наталия Сидо 

5. http://www.proza.ru/2010/01/25/102


Рецензии
Натали, позвольте еще раз поблагодарить Вас за искренние отзывы!
Счастья Вам и новых находок! Вы правы, здесь много интересных авторов и не сразу они видны, и не часто, кстати, попадают в первую тройку рейтинга. С рейтингом Вы тоже скоро разберетесь, там свои тайны.
Спасибо!
С уважением, Ваш

Флорид Буляков   25.01.2010 07:39     Заявить о нарушении
Флорид! очень рада Вашему визиту и отзыву. И как понимаю, Вы нормально восприняли мое желание публиковать свои дневники. Это меня радует.
Надеюсь, что разберусь с сайтом, а, если нет, то более опытные друзья помогут. Ведь так?
Удачи Вам и успехов!
С большим уважением,

Наталия Сидо   25.01.2010 22:34   Заявить о нарушении