Студенческий строительный

       Почин за почином наполняли жизнь страны, вырвавшейся из-за колючей проволоки сталинского режима, романтизмом и уверенностью в наступлении давно ожидаемого «светлого будущего»
      Призывы: «Даешь целину!», «Повернем реки!», «Догоним и перегоним!», так восторгали молодежь, что она готова была куда угодно лететь за комсомолом.
      «Даешь жилье и кошары чабанам!».  «Даешь новые школы селам и аулам!». Эти лозунги коснулись уже автора строк и его друзей-однокурсников.
       Комсорг группы, Юрка Груздев, влетел в аудиторию потрясая какой-то бумаженцией с печатным текстом.
- Ребята! В городе создается студенческий строительный отряд! Записывать будут только добровольцев-комсомольцев с хорошей успеваемостью. На нашу группу выделили пять путевок. Будем решать, кому доверим…

       На привокзальной площади звучал духовой оркестр, старательно исполнявший свой неизменный репертуар из пяти-шести маршей и пары вальсов, как это было утверждено отделом культуры горисполкома. В перерывах, в разных уголках площади на смену оркестру выводили свои мелодии гармошки и гитары, а студенты, сгруппировавшись по отрядам, определенным горкомом комсомола, пели задорные песни, танцевали, смеялись. Несмотря на то, что время шло к полуночи, никто не утратил бодрости. Было очень весело.
         Тут на площадку перед входом в вокзал откуда-то принесли письменный стол покрытый красным сукном со стеклянным графином и граненым стаканом на подносе. Голос первого секретаря горкома комсомола известил нас о том, что слово будет иметь секретарь обкома комсомола.
- Товарищи студенты! Друзья! – Зазвучало над площадью. – Через пять минут мы начнем посадку в вагоны, которые доставят вас на нужные станции, где вас встретят местные секретари райкомов и проводят к месту ваших будущих трудовых подвигов! Обком комсомола желает вам хороших трудовых побед! Надеемся, что поселковые и аульные советы, на территории которых вам предстоит трудиться, пришлют нам положительные отзывы! С ними смогут ознакомиться даже делегаты областной партийной конференции! Обком партии оказал нам честь вывесить имена героев в залах конференции! Ура, товарищи!
           Не очень стройное, но душевное «ура» пронеслось над площадью…
           В семь часов утра наш отряд  прибыл на станцию затерянного в степях городка Аягуз.  На перроне, еще не совсем проснувшийся,  квинтет духовых инструментов  исполнил нам пару встречных маршей и нас, побригадно, подвели к старым «газончикам», поперек кузовов которых, от борта до борта, изображая сиденья, лежали приколоченные к бортам  свежее выструганные доски.
- Бригадиры ко мне! – По-военному скомандовал встречавший комсомольский вожак. – Получить путевки!
            Нашей бригаде из тридцати человек досталось строительство двух жилых саманных домиков и двух каменных кошар. Саманы готовили на месте, заливая глиняно-соломенную смесь в специально выданные нам формы.  Представляли они собой деревянные рамки на десять ячеек с парой ручек с обоих торцов. Камень добывали в ущелье, которое представляло собой хранилище древней осыпи каменных осколков разной величины. Везли их к месту строительства на пароконной тележке.
              Трудиться начинали с восходом солнца и завершали на заходе с двумя перерывами. Один был связан с приемом пищи. Второй, получасовой отдых, использовался на купание в набежавшей в яму, из которой мы выбирали глину для замеса, родниковой воды, прогретой горячим степным солнцем.
             Для жития нам была выдана сборная юрта из синтетики.  Местные называли такие юрты «никитками». Желая произвести во всех отраслях большой рывок, Никита Сергеевич где-то скомандовал производить эти юрты, чтобы не утруждать коренное население в заготовках материалов для строительства устаревших юрт из дерева и кошмы. Эти новшества, под бдительным оком партийных органов, были списочно розданы в аулы, где и лежали без дела в ожидании своей  участи.  Некоторые использовались в качестве кладовых. Студенческие отряды из областного центра резко повысили процент «принятых в домашний обиход» никому не нужных изделий химической промышленности страны.
            Собрав юрту и прожив  в ней пару дней, мы поняли причину всеобщего отказа.  Ночная прохлада степи свободно проникала к нашим телам, словно нас и не разделяла толстая капроновая стена. Наступившая жара выжимала из находившихся внутри последние капли пота, а запах химических компонентов вызывал головную боль. П этой причине и у нас она стала кладовой. Для проживания же соорудили из  подручных материалов три шалаша. Два – для юношей и один для девушек, которых в нашей бригаде было шесть, согласно разнарядки.
              В первые три дня мы дружно уничтожили «сухие пайки» которые рекомендовано было прихватить из дому на всякий случай. Случай не заставил себя ждать.
- Юрка! - Стали мы наседать на своего бригадира. – Когда же продукты привезут?
- Обещали еще вчера! – Отозвался наш комсорг-бригадир.
- И что?
- Давай-ка, Юра, смотаемся в аул. Что-то про нас, мне кажется, забыли.
- Хорошо. – Согласился бригадир. – Едем. Ты тоже с нами для солидности!
                Так я оказался в тройке посланцев.
                Управляющий отгоном совхоза «Архарлык» был очень упитанным, слабо владевшим русским языком пожилым казахом. Восседал он в тесной комнатушке с узким окошком. На столе стоял фаянсовый  чайник с кранными цветами на белых боках и пару пиал. Пар над одной из них обозначал, что уважаемый аксакал занимался чаепитием.
- Чего прибежали? Работы нет?
- Нам бы узнать, когда продукты подвезут. Если что, можем с собой взять. Мы на телеге. – Начал Юрка.
- Тебе зачем конь дал? – Прищурил глаза управляющий. – Саман лепить. Камень таскать.  А ты себе такси сделал? Двадцать километр коней мучишь?
- Мы же за продуктами! – Начал волноваться Юрка.
- Што орешь? Я тебе продукты не даю? Не привез район для вас. Мне своих кормить надо. – Делая очередной глоток из пиалы, спокойно отвечал управляющий.
- А мы чьи? – Взвинтился я.
- Я тебя звал? – Управляющий даже не глянул в мою сторону. – Тебя комсомол звал. Он тебя и кормит должен.
- А строим мы кому? – Более мирным тоном спросил Юрка. – Не вам?
- Нет, дорогой.  Не мне. Совхозу строишь.
- Нам в совхоз ехать?
- Езжай! Я не держу. У меня на вас продуктов нет. – С этими словами тучная глыба выдвинулась из-за стола и вытеснила нас за порог, захлопнув за нами дверь.
- Сегодня в дирекцию уже не успеем. – Злобно произнес Юрка. – Деньги с собой   есть, хоть сколько? Не пустыми же назад…
                На три рубля с копейками мы купили в сельмаге дюжину зачерствевших булок серого хлеба и десяток банок кильки в томате.
Когда уже выезжали из аула, нас остановил автомобильный сигнал. Из катившего навстречу «газончика» с опущенным тентом, выскочил тот самый комсомольский вожак, который давал нам напутствия в дорогу.
- Привет ребята! Груздев, как дела?- Покрытое желтой пылью лицо озарила счастливая улыбка встречи.
- Какие дела? Продуктов не завезли. Кормить людей нечем. Вот. Купили вскладчину на всех. – Юрка отодвинул в сторону полу пиджака, которым были прикрыты продукты.
- Это и всего?! – Краска, залившее лицо вожака,  пробилась сквозь слой пыли. – Где у них управляющий?
- Мы только от него…
- Показывайте!
                Управляющие перенес свое тело на камень под раскидистым тополем и, прислонившись к прохладному стволу, находился в блаженной дремоте.
- Товарищ управляющий! – Вожак бесцеремонно прервал блаженное состояние утомленного трудами бастыка.
- Опять? – Едва приоткрыв в узком прищуре свои хитрые глаза выдохнул управляющий.
- Снова, товарищ Сатыбалдин! – Грозно произнес вожак, наблюдая, как медленно расползлись веки на удивленных глазах. – Я тут с проверкой по исполнению решения обкома партии.
                Этого не могло быть, но это произошло. Управляющий с резвостью борца-самбиста вскочил на ноги.
- Здрастуй, товарищ! – Протянул свою пухлую ладонь вожаку. – Пойдем кабинет.  Там скажешь. Зачем всем слушать?
- Ничего. При этих ребятах можно. Это – актив стройбригады.
- Ладно. – Не упорствовал управляющий. – И што?
- Почему, уважаемый продуктов ребятам не доставили?
- Доставили. – Улыбкой провинившегося ребенка озарил свое лицо управляющий. – Склад принял. Отписать не успел… Я этого… шакала… прости,  товарищ… на спине тащить заставлю.  Завтра все на месте будет. Ты, сынок, у нас ночевать будешь?
- Да, в бригаде.
- Может здесь? Поужинаем, чайком хорошим побалуемся.
- Я у ребят заночую. Для того и приехал, чтобы посмотреть на их жизнь.
- Тогда ладно…
                Бригада только-только устроилась за длинным столом, чтобы за вечерним чаем послушать прибывших, когда тишину степи разорвал рев мотора, а прыгающие огни фар указывали на то, что к нам кто-то очень спешит.
- Сынок! – Приветливо помахал управляющий нашему гостю рукой. – Привез. Все привез. Сам. А этого шакала завтра уволю.
                Какого шакала и откуда собирался уволить управляющий, осталось на его совести. В тот вечер наши девчата впервые приготовили ужин со свежей бараниной, который мы уничтожили почти в полночь, запивая жаркое кумысом из бурдюка, оставленного для «дорогого гостя» уехавшим после разгрузки машины управляющим.
                Грамота о наших трудовых успехах, возможно и украсила стену здания, где шла областная партийная конференция. Нас же больше всего обрадовали заработанные своим трудом первые «большие» деньги, на которые мы могли позволить себе одеться к новому учебному году, освобождая от этой нелегкой задачи родителей.


Рецензии
Интересно, я в подобных походах не участвовал, но предполагаю, что все истинно, зная жизнь. Смотрю ты в прозу вдарился на полном серьезе, забыл про стихи, а я написанное ленюсь печатать - слишком долго. С уважением.

Иван Клюев   26.01.2010 10:32     Заявить о нарушении
Я просто решил зафиксировать то, что ярко легло в памяти. Вдруг кому-то, когда-то будет интересно узнать: а что же мы в жизни вытворяли?
С теплом,

Владимир Иванович Макарченко   26.01.2010 15:15   Заявить о нарушении