Не заБРАКуй! глава вооружательная

Не имей сто рублей, а имей хорошего свидетеля.

- Алле, Маша, с добрым утром! Извини, что полседьмого тебя бужу. Ты, надеюсь, уже встала?
- Ага, встала. Еще и не ложилась. Сочиняла сценарий выкупа, раскрашивала плакаты и надувала воздушные шарики. Чуть не лопнула от усердия.
(Разговор по телефону).
 
Хоть само название главы и предполагает, что она будет адресована свидетелям (главным заводилам и манипуляторам), но начнем мы ее с советов нашим молодым. Как вам, наверное, уже известно, свидетели выполняют на свадьбе две роли: это непосредственно свидетели вашего бракосочетания с функциями свах, что просят за невесту выкуп. А еще они  могут исполнить немаловажную роль тамады. Удобнее отдать эту роль свидетельнице – ведь у свидетеля своих обязанностей куча. Ему весь вечер нужно сторожить невесту, чтоб не сперли, а также складывать в свой карман деньги за торт и прочую снедь во второй день свадьбы. И перекладывать ее своевременно в карман жениха, конечно. Свидетель просто морально не может одновременно сторожить и похищать невесту. Так что тамадой можно, а порой нужно, сделать свидетельницу. Разберем все плюсы и минусы этого.
Плюсы свидетельницы – тамады:
У вас гарантированно будет свой собственный сценарий свадьбы; это будет совершенный эксклюзив!
Свидетельница- тамада будет вести вам полностью весь вечер, причем совершенно бесплатно. Реальная экономия!
Минусы свидетельницы-тамады:
Она, скорее всего, не профессионал в таких делах, поэтому возможны различные заминки, недоделки, косяки.
После вашей свадьбы свидетельница очень устанет, просто зверски. Не забудьте поднять за нее тост и подарить позже тортик.
Плюсы тамады:
Тамада, конечно же, профессионал своего дела, можете не переживать за ваш вечер – скорее всего он пройдет безупречно, гости будут веселы и довольны.
Минусы тамады:
Вы у нее будете уже как минимум 5-10 парой, поэтому она проведет ваш вечер по уже отработанному сценарию.
Услуги тамады достаточно дороги, да и  вести она вам будет лишь часть вечера.
К тому же, ее тоже придется кормить, а расценки кафе, как вы знаете, недешевы.
 
 
Если вы решили нанять профессионального(ую) тамаду, то свидетелям нужно будет лишь организовать и подготовить выкуп. Примерный сценарий выкупа приведен далее. Собственно, это совсем даже не сложно. Главное запастись кучей информации и фантазией. А еще свидетелям надо будет оказывать срочную психологическую помощь невесте и жениху, держать зонты для молодых, если пойдет дождь, иметь при себе таблетки для и от всего (для головы, от расстройства желудка и т.д.), помогать невесте одеваться, продавать и выкупать невесту так, как будто она единственная женщина на планете, произносить тосты часто, но пить редко, не подавать виду, даже если чем-то не довольны, помогать невесте в течение всего вечера во всем. В общем, найдется дело. А вот тем свидетелям, на которых будет возложена миссия тамады (ну та, что невыполнима) и посвящена данная глава.
Для начала хочется сказать: Дорогие свидетели, мы  вам сочувствуем!!! Хотя, конечно, мы преувеличиваем, просто вам следует запомнить, что основной пункт – это сохранять спокойствие и запастись терпением.
И так приступим. Начинать подготовку к свадьбе лучше сразу после подачи молодыми заявления в ЗАГС. Так как, будем откровенны, большая часть населения очень трудолюбивые люди (люди ленивые делают все заранее и к нужному моменту просто отдыхают, а трудолюбивые оставляют все на последний день, и в предсвадебную ночь даже не спят ради такого дела), то есть огромная вероятность не успеть вовремя все сделать. Вот для этого и нужно начать заранее. Будем ленивыми.
Сходите вместе с женихом и невестой выбирать кафе.  В кафе обратите внимание на помещение, его расположение, место нахождения розеток, наличие звуковой аппаратуры, узнайте разрешат ли вам ею пользоваться, на наличие окон, шторок, двери, отделяющей вас от остального пространства или же наоборот ее отсутствие. Возьмите мобильный телефон администратора кафе. Вообще, очень важно брать сотовые телефоны всех, кто будет обслуживать вашу свадьбу. Особенно администратора кафе, парикмахера и визажиста.
Подготовьте сценарий выкупа. Для этого узнайте, на каком этаже живет мама невесты, так как именно там, по традиции, устраивают выкуп. Исходя из этих данных, определитесь с количеством нужных вам испытаний. Сами же испытания придумываются или находятся на ваш вкус. Но учитывайте при выборе испытаний интересы молодых. Убедитесь в том, что они смогут и захотят сделать то, что вы для них придумали. Это ОЧЕНЬ ВАЖНО!
После выкупа молодые отправляются в ЗАГС на сам процесс бракосочетания. Там ваша помощь минимальна. Свидетельнице стоит помнить, что в любой момент может случиться так, что невесте будет мешать букет. Его ни в коем случае не должен трогать никто из приглашенных. Особенно незамужние девушки. Трогать букет может только свидетельница. О свадебной прогулке и говорить ничего особо не надо, главное шутить, веселиться и не стесняться. И постоянно помогать всем, кому эта помощь нужна; стараться быть в курсе всех событий, причем этот пункт распространяется на весь день, а то и ночь, а может и утро следующего дня… зависит от стойкости гостей и их боевого духа.
Вот мы и добрались до самого вкусного - до застолья. Здесь вашей идеей фикс может быть только одно! Нет, не то, что вы подумали, хотя, конечно, как знать, как знать… но пить лучше пусть чаще, зато буквально по глоточку. Так вот, о фиксе – это веселиться и веселить, самим на месте не сидеть и другим не давать, за молодыми наблюдать. Частой ошибкой свидетелей бывает то, что они произносят тосты один за другим, им помогают гости, все пьют, пьют и снова пьют! В итоге все гости, а может и молодые в том числе, лежат под столом и уже никому ничего не нужно кроме постели и туалета. Мораль: свидетели, следите за количеством выпитого; если видите, что гости порядочно захмелели, немедленно отправляйте их танцевать или начинайте конкурсы, игры.
Если вдруг произошло что-то из ряда вон выходящее, какие-нибудь накладки, не пугайтесь, сохраняйте спокойствие, соберитесь и постарайтесь все незаметно исправить.  В качестве примера рассмотрим несколько реальных и действительно шокирующих ситуаций и расскажем, как свидетели с ними справились.
 
Ситуация первая. Зажигательная.
 
У невесты загорелась фата. Это произошло в тот момент, когда молодые, отдавая дань традициям, ставили свечи в часовне Параскевы-Пятницы. Кто не знает – эта церковь изображена на Российской десятирублевой банкноте. Способ поведения: конечно же, немедленно затушить! Не лейте на бедную невесту воду в больших количествах – прическу и макияж попортите! Фату можно вообще отколоть, а если платье тоже пострадало, то нужно быстрее сбегать в любой магазин ткани, купить несколько ажурных кусочков материала, бантики, невидимочки, и все это дело аккуратно и красиво зашить. А можно скрыть все палантином или шарфом. Приберегите на всякий случай. А невесте лучше громогласно, и, по возможности, до гуляния сообщить, что все, что на ней надето, сгорает за шесть секунд. Помогает.
 
Ситуация вторая. Громогласная.
 
Вы празднуете в кафе не одни, а ваши соседи прибавили громкости своей музыке, да так, что вы даже говорить не можете – гости вас просто не слышат. Способ поведения: для начала можно втайне от молодых повоевать с соседями и выиграть у них несколько ценных минут. Для проведения, например, какой-то сценки. Затем нужно воспользоваться их громкой и веселой музыкой, так как гости сразу захотят танцевать. Воспользуйтесь этим для проведения подвижных танцевальных конкурсов. Уверяю, гости останутся довольны, а вы продвинетесь в своем сценарии. Есть и еще вариант: раздобудьте заранее микрофон – тогда вас точно все услышат при любой громкости музыки.
 
А теперь - подытожим
 
Решите, будет у вас тамада на свадьбе или ее роль исполнят свидетели.
Свидетель! Будь готов ко всему! Даже к тому, чего не ждешь.


Рецензии