Раз в Крещенский вечерок...

-Ну, как я выгляжу?-Иришка покрутилась перед зеркалом и повернулась к сестре.
-Отлично, как всегда,-улыбнулась младшая.-Беги уже, а то твой, поди, заждался...
-Катюша,-девушка обняла сестру,-не сиди сегодня долго, хорошо? Праздник же! Вот и выспись хорошенько или книжку почитай... Посмотри, на кого ты стала похожа!
-Беги. Все будет хорошо!
Дверь захлопнулась, и Катюша повернулась к зеркалу. На кого похожа? На папу, конечно. Только у него были такие глаза и улыбка.. Но с тех пор, как они погибли, девушка не улыбалась. Вот и сейчас она пристально смотрела на отражение худенькой фигурки в огромном кресле на колесах. Она чуть повернула голову-четко очерченный правильный профиль-еще чуть... Левую сторону уродовало огромное багровое пятно... Катя зажмурилась, и языки пламени взметнулись к темному небу... Стоп. Она покатила в свою комнату, плотно закрыла дверь и задернула шторы от любопытной луны. Так... Что тут у нас? Свечи. Толстые витые свечи... Должно хватить. Дальше.. Зеркало. За ним пришлось вернуться в комнату сестры, затем оно никак не хотело проходить сквозь дверь.. Но Катюша была упорной и всегда доводила задуманное до конца. Так... Зеркало установим на столике. Свечи-по обе стороны. Одну, тоненькую и длинную, она должна держать в руке. Еще одно зеркало, поменьше, которое не отражало уродливого пятна-позади... Так. Кажется, все готово.. Ну, с Богом! Внутренний голос напомнил, что не стоило бы призывать имя Господа на богомерзкое занятие, но Катюша быстренько приказала ему заткнуться. И вот мерцающее пламя свечей отражается в зеркалах. При таком свете она выглядит не хуже красавицы сестры...
-Суженый мой, ряженый,
Мне судьбой предсказанный, Стань передо мной,
Как лист перед травой...
Нет, ну а что? Может, ей тоже кто-то судился? Пускай не бандит и не банкир, но-ее суженый...
За спиной появилась тень. Высокая.. Плечи широкие.. Лица не видать..
-Здравствуй, милая,-голос глубокий, почтительный.-Как давно я мечтал о нашей встрече..
-Правда?-удивилась Катюша.
-Дорогая,-тень улыбнулся.-Я ведь давно наблюдаю за тобой через зеркало... Катюша вспомнила, как раздеваясь перед сном, физически ощутила чей-то взгляд... Голос не врал.
-Ты прекрасна, возлюбленная моя! Твое смущение, румянец на щеках... Нет слов!
Катюша подняла глаза и замерла. Вместо скромной келии добровольной затворницы в зеркале отражалась богатая обстановка. За спиной стоял красавец-волосы до плеч, огненный взгляд.."Только одежда на нем странная, -подумалось Катюше.-Белая шелковая рубашка с широкими рукавами, стан перевит красным кушаком, стройные ноги обтянуты узкими черными брюками.. Удивительно!
-Ты прекрасна, любовь моя!-прошептал незнакомец. Взгляд девушки встретился со своим отражением, и она просто ахнула: волосы уложены в изящную прическу, на шее-дивное колье, мерцающее от свечей, да и сама она-в роскошном платье с глубоким декольте.. Это просто невероятно!
-Не оглядывайся, любимая,-прошептал незнакомец, склонившись над ее плечом, обжигая нежную кожу горячим дыханием.-Только не оглядывайся...
Катюша не верила своему счастью. Этот красавец-ее? Где же он раньше был?
-Я искал тебя...-страстно шептал незнакомец, обнимая девушку, и пальцы его странным образом обжигали ее сквозь ткань... Поворот головы-он поцелуем возвращает ее обратно. Взгляд искоса-он целует глаза.. Господи, и верю и не верю своему счастью! Незнакомец вздрогнул. -Думай обо мне, любовь моя.. Где был твой бог, когда горящая крыша обрушилась на головы твоих родителей? Почему он позволил огню коснуться тебя? А я-не брошу тебя никогда, любимая.. Вот, смотри.. -прохладные пальцы коснулись щеки, губы-уродливого пятна..
-Не надо..-прошептала Катюша.
-Смотри, любимая,-незнакомец повернул ее лицо к зеркалу. Девушка не верила своим глазам-лицо было чистым, как раньше! Она засмеялась. Ей хотелось петь и кружиться в вальсе в объятиях незнакомца... Но внутренний голос настойчиво повторял:"Оглянись!" Речи незнакомца лились, как песня.. Одна ее часть купалась в ласке и нежности, а вторая никак не могла поверить своему счастью..
И вдруг скрипнуло колесо. Привычный, обыденный звук. Так скрипела ее коляска... Катюша резко повернулась. Позади стояла уродливая тень смерти-только в мужском обличии.
-Дура! Идиотка!-закричало обтянутое пергаментной кожей лицо.-Ты могла бы умереть счастливой!
-Господи, нет!-Катюшу колотило. Она одна дома.Никто не мог помочь калеке... Никто не услышит ее за запертыми дверями. Кроме...-Господи! Прости меня, грешную! Спаси и сохрани душу мою!!!
Тень замер, не смея приблизиться. Катюша лихорадочно шарила рукой по столику. Свеча.. Она запустила пылающую свечу в ухмыляющуюся рожу, ставшую вмиг такой ненавистной. За ней полетела вторая.. Столб огня охватил занавески. Тень корчился в шутовских конвульсиях: "Любимая, мы умрем вместе! Мне не жить без тебя!" И тут же менял тон: "Идиотка! Ты же сгоришь заживо! Впрочем, это лучше, чем завидовать сестре!"
-Сдохни, тварь!-крикнула Катюша. Вся боль плеснула из этих слов...
За окном метались тени-люди заметили алое зарево... Но Катюша этого уже не видела. Лишь в полузабытьи, обнимая за шею молодого парня-спасателя, все шептала:"Суженый мой, ряженый..."


Рецензии
Очень интересный рассказ. Спасибо

Михаил Гоголев 2   25.02.2010 16:39     Заявить о нарушении
Благодарю Вас, Михаил)

Натали Кофе   25.02.2010 18:20   Заявить о нарушении